Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ'

ФОРМИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
612
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
устойчивое развитие / концепция устойчивого развития / Республика Корея. / sustainable development / sustainable development concept / Republic of Korea

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — О.В. Зайдельман

В данной статье рассматривается стратегия устойчивого развития Южной Кореи, лежащие в ее основе идеи и направления дальнейшего совершенствования. В ходе анализа автор приходит к выводу о необходимости постоянного усовершенствования концепции для ее соответствия нынешним социально-экономическим условиям внутри страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION AND IMPROVEMENT OF THE CONCEPT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF KOREA

This article examines the sustainable development strategy of South Korea, the underlying ideas and directions for further improvement. In the course of the analysis, the author comes to the conclusion that it is necessary to constantly improve the concept to meet the current socio-economic conditions within the country

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ»

ФОРМИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО

РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ

О.В. Зайдельман, магистрант

Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ (Россия, г. Уфа)

DOI: 10.24411/2411-0450-2021-1026

Аннотация. В данной статье рассматривается стратегия устойчивого развития Южной Кореи, лежащие в ее основе идеи и направления дальнейшего совершенствования. В ходе анализа автор приходит к выводу о необходимости постоянного усовершенствования концепции для ее соответствия нынешним социально-экономическим условиям внутри страны.

Ключевые слова: устойчивое развитие, концепция устойчивого развития, Республика Корея.

Улучшение качества жизни и повышение национальной конкурентоспособности являются двумя наиболее важными пунктами национальной повестки дня долгосрочных стратегий развития наиболее развитых стран (например, Стратегия Европейского Совета в 2001; Стратегия Европа 2020). В этих стратегиях развитие технологий и инноваций, охрана окружающей среды, создание новых рабочих мест и борьба с бедностью рассматриваются как важные факторы, которые одновременно улучшают качество жизни и национальную конкурентоспособность страны. Утверждается также, что благоприятная социально-экономическая среда оказывает положительное влияние на иммиграцию квалифицированной рабочей силы. То есть любое место с городской жизнеспособностью, ориентированным на людей обществом, либеральными взглядами и хорошим качеством окружающей среды привлекает креативный класс трудоспособных людей, который затем оживляет городскую экономику [2].

После «экономического чуда» Корея находится в ситуации, когда охрана окружающей среды и социальная интеграция менее развиты по сравнению с экономическим ростом, достигнутым благодаря активной стратегии продвижения правительства. За последние несколько десятилетий Корея достигла быстрого экономического роста и занимает высокие позиции среди экономически развитых регионов. Но в то

же время, Корея также столкнулась с проблемой в том, что уровень социальной интеграции падает из-за распространения конфликтов между регионами, поколениями и социальными классами. Для эффективного решения подобных проблем Правительство страны разрабатывает Концепцию устойчивого развития, чья цель состоит в достижении интеграции экономического, социального и экологического развития. Устойчивое развитие направлено не только на предотвращение ухудшения и социальных конфликтов, но также означает ориентированную на будущее стратегию развития, которая обеспечивает проект гармоничного достижения экономического роста, социальной интеграции и сохранения окружающей среды [5]. Устойчивое развитие означает развитие, которое отвечает потребностям настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1].

Как и долгосрочные стратегии развития европейских стран, корейская концепция устойчивого развития основана на идее «4S»: smart, safe, sustainable, and strong (умный, безопасный, устойчивый и сильный). Под безопасной нацией подразумевается страна, в которой люди могут жить в безопасности, не подвергаясь угрозам, связанным с болезнями, стихийными бедствиями и несчастными случаями. Под устойчивой нацией понимается страна, которая одновременно достигла экологическо-

го, экономического и социального развития. Природные ресурсы, энергия и земля используются бережно и экологически безвредно. Кроме того, концепция устойчивой нации подразумевает нацию, в которой культурные ценности и таланты высоко ценятся, а слабые и бедные хорошо защищены в условиях социальной безопасности. Под умной нацией подразумевается страна, хорошо оснащенная национальной инфраструктурой, включая физическую инфраструктуру (дороги, порты, магистрали) что более важно, инфраструктуру программного обеспечения, такую как высокоразвитая информационная и коммуникационная сеть, которая повышает производительность труда, в условиях экономики, основанная на знаниях. Сильная нация относится к стране с высоким уровнем международной конкурентоспособности. Среди идеи 4S умный является условием для «сильных» и безопасных, а устойчивость тесно связана с качеством жизни. Поскольку устойчивость включает экологические, социальные и экономические аспекты, это более широкое понятие, чем безопасность [1].

Правительство Южной Кореи добилось существенного прогресса в совершенствовании концепции устойчивого развития. В частности, с начала 90-х годов, после саммита в Рио, политика в этом направлении быстро развивалась с учетом участия граждан и местных органов власти. Многие местные органы власти принимали активное участие в разработке внутренней стратегии. Стратегия устойчивого развития Кореи является активной концепцией, подчеркивающей необходимость создания лучшей среды с лучшими социально-экономическими условиями внутри страны. Однако в то же время первоначальная стратегия устойчивого развития Кореи была пронизана многими проблемами, такими как низкая приоритетность экологической, инновационной и социальной политик из-за сильного акцента на экономической политике, слабая реализация и отсутствие координации и интеграции между различными министерствами. Таким образом, существовала необходимость перенаправить политическую ориентацию на

новую стратегию развития, основанную на модели устойчивого развития. Современная стратегия устойчивого развития Южной Кореи содержит пять основных тем: устойчивое управление природными ресурсами, социальная интеграция и укрепление национального здравоохранения, устойчивое экономическое развитие, изменение климата и глобальные экологические проблемы, а также институционали-зация устойчивого развития и реализации образовательных программ с учетом стратегии [1].

В 2020 году в список из 2470 компаний по всему миру управляющих деятельность в соответствии с УР, выбранных Dow Jones, вошли 195 компаний из Южной Кореи [6].

Поскольку от компаний все чаще требуется развиваться в соответствии с УР, данной концепции уделяется большое внимание по привлечению и поддержанию бизнеса. В этой области, компании из Южной Кореи приложили значительные усилия для реализации мероприятий в области УР. Около 200 корпораций в Южной Корее, с учетом общей выручки, более 86% в настоящее время продвигают деятельность по УР, а 97% сейчас осознают необходимость развития такой деятельности. Более того, восприятие деятельности в области УР расширилось; в дополнение к пожертвованиям и вкладам в экологию и общество, УР теперь считается важным методом обеспечения устойчивости бизнеса как на национальном, так и на международном уровне.

Корпорации могут извлечь выгоду несколькими способами, построив деятельность в соответствии с УР. Во-первых, это способствует сбалансированному развитию за счет инвестиций в местные районы. Кроме того, построение доверия между фирмой и ее стейкхолдерами создает положительный корпоративный имидж, который может увеличить прибыль фирмы в будущем.

Корейский рынок особенно интересная среда для изучения, потому что в ней преобладают чеболи - уникальная рыночная среда. Чеболи обычно контролируются членами семьи, которые имеют значитель-

ную власть над бизнес-операциями и, таким образом, склонны к корыстному и краткосрочному поведению за счет внешних акционеров и других заинтересованных сторон. По данным Корейской комиссии по справедливой торговле, фирмы, такие как Samsung, Hyundai, LG, группы Doosan и GS включают 61 бизнес-конгломерат и 1696 дочерних компаний по состоянию на 2020 г. Их общая рыночная стоимость превышает 3000 триллионов вон, и на их долю приходится значительная доля фирм, котирующихся на Корейской бирже (KRX). Фирмы, связанные с чеболями, в значительной степени контролируются их владельцем-менеджером, и, таким образом, совет директоров обычно состоит из инсайдеров и друзей семей че-болей и принятие корпоративных решений демонстрирует низкую прозрачность [4].

Однако, несмотря на, казалось бы, полностью подконтрольную чеболям систему, корейские компании активно развивают и раскрывают деятельность в рамках устойчивого развития.

Крупные корейские компаний разрабатывают собственные концепции УР. Например, крупный концерн SK Group разработал собственный способ измерения УР, хотя компания заявляет, о том, что все еще совершенствует данный метод. Концерн определяет количество «социальных ценностей», созданных основными филиалами SK. Социальная ценность измеряется в валюте (вонах) по трем категориям: социальные отчисления, экономические отчисления и эффективность бизнеса.

Данный метод позволил концерну вы-

такие как производитель аккумуляторов SK Innovation и производитель микросхем SK Hynix, создали отрицательную социальную ценность в категории эффективности бизнеса, которая измеряет влияние операций, производства и продаж компании на окружающую среду и общество, в основном из-за отходов и загрязнений, образующихся в их производственных процессах. Так, компания SK Innovation принесла минус 1,19 триллиона вон (1 миллиард долларов) социальной ценности, а SK Hynix - минус 456,3 миллиарда вон [5].

Таким образом, в Корее интеграция стратегии устойчивого развития с экономическим развитием может стать эффективным способом улучшения общей стратегии, поддерживаемой правительством. Из всех атрибутов 4S Корея обладает преимуществом в отношении достижения статуса «умной нации», поскольку она является одной из ведущих мировых стран в области информационных технологий. Высокотехнологичные информационные технологии и развитие повсеместной сети знаний и информации могут заложить прочную основу для сильной, а также безопасной и устойчивой Кореи. Тем самым, превращение сильной Кореи в конечную цель и изменение устойчивых и безопасных корейских стратегий в качестве средства для достижения этой цели на основе умной Кореи - наиболее эффективный подход. Для этого необходимо создать новую схему управления, которая будет эффективно координировать устойчивую стратегию и другие стратегии развития.

яснить, что некоторые дочерние компании,

Библиографический список

1. Национальные цели в области устойчивого развития (K-SDGs) // Официальный сайт Южной Кореи. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.korea.kr/special/policyCurationView.do?newsId=148867900&pWise=main&pWise Main=K5

2. Новая европейская стратегия «Европа 2020». Жозе Мануэль Баррозу о стратегии «Европа 2020» // Право Европейского Союза. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eulaw.ru/content/novaya-evropejskaya-strategiya-evropa-2020/

3. Семь причин, по которым Россия должна инвестировать в устойчивое развитие // Экономика и жизнь. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.eg-online.ru/article/161350/

4. Park Sang In The limitations of the chaebol-centered economy Paradigm shift // Reserch Center for Market and Goverment. - 2020.

5. Sustainability Management Strategy // SK holdings. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.skholdings.co.kr/en/sv/sustainabilityStrategies.aspx (дата обращения: 23.01.2021)

6. The Dow Jones Sustainability Index // S&P Global. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.spglobal.com/esg/csa/indices/index

FORMATION AND IMPROVEMENT OF THE CONCEPT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF KOREA

O.V. Zaydelman, Graduate Student

Ufa branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation (Russia, Ufa)

Abstract. This article examines the sustainable development strategy of South Korea, the underlying ideas and directions for further improvement. In the course of the analysis, the author comes to the conclusion that it is necessary to constantly improve the concept to meet the current socio-economic conditions within the country.

Keywords: sustainable development, sustainable development concept, Republic of Korea.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.