Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ НА ОПЕРАЦИИ «УБОЙ ПТИЦЫ»'

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ НА ОПЕРАЦИИ «УБОЙ ПТИЦЫ» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — В.Э. Шнейдерман, В.И. Мельник, Н.А. Сапронов, В.С. Радкевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ НА ОПЕРАЦИИ «УБОЙ ПТИЦЫ»»

ма № 1 обозначает детские дошкольные учреждения, а форма № 2 может быть использована для наблюдения за школами и т. д. Все остальные наружные отверстия пронумерованы для кодирования всей вложенной в карту информации от 1 до 87.

Параллельно с макетом перфокарты разработан код (или шифр), являющийся классификатором каждой из позиций. Здесь мы также применили прямое кодирование позиций, которому соответствует определенное информационное отверстие (рис. 4).

Макет карты, а также код отпечатаны типографским способом, что значительно облегчает их заполнение. Проведена работа по заполнению карт, характеризующих детские дошкольные учреждения, с учетом шифра по характерным признакам учреждения сделаны прорези в отверстиях по краям карты.

Поиск и выборка необходимого признака в массиве карт всех детских учреждений производятся механическим образом. В нужное отверстие перфокарты вводится спица, нужные карты, имеющие в этих отверстиях прорези, выпадают, а остальные остаются в картотеке (на спице). Подсчитать количество детских учреждений, имеющих интересующий нас признак, — дело нескольких секунд. На перфокартах имеются резервы для дальнейшего введения новых признаков. Подбор информации по всем признакам, характеризующим санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое состояние детского учреждения, при хорошо реализованной и заполненной картотеке занимает считанные минуты. Создание подобной элементарной справочной картотеки на базе перфокарт — новый шаг на пути улучшения стиля работы школьного и эпидемиологического отдела санэпидстанции, связанной с детскими дошкольными учреждениями.

Поступила 29/У11 1974 г.

УДК 612.766.14-613.в):637.543

В. Э. Шнейдерман, В. И. Мельник, Н. А. Сапронов, В. С. Радкевич

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ НА ОПЕРАЦИИ «УБОЙ ПТИЦЫ»

Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности, Москва

Предприятия Министерств мясной и молочной промышленности, сельского хозяйства СССР, занимающиеся переработкой птицы, оснащены конвейерными линиями производительностью 500, 1000 и 2000 голов ее в час. В 1973—1974 гг. на Пятигорском птицекомбинате, Кеккавской и Чернухинской птицефабриках проводились производственные испытания линий переработки птицы производительностью 3000 голов в час, с тем чтобы решить вопрос о запуске этих конвейерных линий в серийное производство.

Внедрение конвейерных линий переработки птицы наряду со значительным повышением производительности труда позволило механизировать большинство технологических операций, исключив на них ручной труд. Однако ряд операций (навешивание птицы в подвески конвейера, ее убой, потрошение, сортировка, маркировка и упаковка тушек) по-прежнему выполняется вручную.

Технически наиболее сложной, а технологически наиболее ответственной является операция «убой птицы», так как от степени обескровливания тушки зависит не только ее качество, но и санитарное благополучие: недостаточно обескровленная тушка имеет плохой товарный вид, а ее органы и ткани быстрее подвергаются бактериальному обсеменению и порче. По этой причине профессия «резак птицы» квалифицируется наиболее высоким тарифным разрядом; на операцию «убой птицы» подбираются самые опытные и добросовестные рабочие. В связи с особенностями производственного процесса (предмет труда — живая птица, способ его доставки к рабочему месту — подвесной пространственный конвейер, орудие труда — остро отточенные ножницы или нож, высокая скорость конвейера и небольшая длительность операции) рабочие на операции «убой птицы» подвергаются отрицательному воздействию ряда условий труда, выходящих за пределы нормируемых показателей по СН-245-71.

Условия труда рабочих на конвейерных линиях переработки птицы мы исследовали на Московском и Новосибирском птицекомбинатах, Шадринском мясоптицекомбинате, в птнцецехах Минского и Таурагского мясокомбинатов. Изучали санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы труда (микроклимат, запыленность воздуха, уровни производственного шума, естественной и искусственной освещенности на рабочих местах, ритм, темп и монотонность труда, режимы труда и отдыха) и ряд эргономических показателей (организация рабочего места, размеры рабочей зоны по вертикали, ширине по фронту и глубине и др.). Для изучения психофизиологических факторов труда применяли киносъемку, динамометрию, рефлексометрию, координиметрию, измерение максимального ритма произвольных движений, т. е. те методики, которые позволяют обнаружить накопление производственного утомления и установить изменение работоспособности в течение рабочей смены.

Обследованию на линиях переработки птицы подвергли 55 практически здоровых рабочих в возрасте 25—40 лет со стажем работы по специальности более 5 лет, из них 7 человек на операции «убой птицы».

4L ISO

148.0

+

¿Kl- WO

аз -!зо

Q2 -120

Ql - HO

О -100

СЦ - 30

V- 80

03 -

tu -

s

Начало 1 смены

2

3 4

Часы смены

5

6

7

Динамика физиологических функций у рабочих на операции «убой птицы». I — длительность операции; 2 — латентный период скорости зрительно-моторной реакции; 3 — устойчивость координированного акта; 4 — максимальный ритм произвольных движений;

5 — сила правой руки; 6 — интегральная кривая работоспособности.

Санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте резака птицы во многом зависят от близости участков навешивания ее на конвейер и машинной обработки тушек (снятие оперения). Температура воздуха в холодное время года составляет 12-5-16° при относительной влажности 85-г- 100%, а в теплое время года — 22-5-26° при относительной влажности до 85%. В холодное время года отмечаются сквозняки и перепад температуры воздуха по вертикали до 6-^-8° на 1 м (в 0,5 и 1,5 м от уровня пола). Запыленность воздуха пылью органического происхождения (частицы пера и пуха, помета и корма) составляет 8-н 10 мг на 1 м* воздуха, т. е. в 2—2V2 раза выше ПДК- Освещенность искусственным светом на рабочей поверхности на 30—40% ниже нормируемой. Производственный шум достигает 92—95 дБ в высокочастотной части спектра (агональные крики навешиваемой в подвески конвейера и проходящей через аппарат электрооглушения птицы). На рабочем месте резака птицы и в лотке обескровливания скапливается большое количество крови, издающей неприятный запах.

Операцию субой птицы» производят внутренним или наружным способом. При внутреннем способе убоя резак берет левой рукой голову птицы, открывает ей клюв, правой рукой вводит в полость рта остроотточенные концы ножниц, перерезает ими кровеносные сосуды (подъязычную артерию, яремную и мостовую вены), концами ножниц делает укол через небную щель в переднюю часть мозжечка для обездвиживания птицы. При наружном способе убоя резак берет левой рукой голову птицы, слегка поворачивает ей шею влево, на 1,5—2 см ниже левой ушной мочки ножом в правой руке перерезает ветви сонной и лицевой артерий. Норма выработки для резака составляет 6800 голов птицы за смену, т. е. с учетом только оперативного времени около 900 голов в час. Практически продуктивность труда резака зависит от производительности конвейерной линии и числа рабочих на операции, составляя, как правило, 1200—1400 голов птицы в час.

Резак работает в позе сидя. Однако организация его рабочего места не отвечает требованиям эргономики: он сидит боком к конвейеру (что неудобно) или же упирается коленями в лоток обескровливания и вынужден поэтому отодвигать рабочий стул от лотка. Лоток обескровливания имеет ширину 800 мм. Рабочие места резаков расположены по обе стороны лотка. Таким образом, глубина рабочей зоны составляет 500—550 мм и рабочие вынуждены совершать наклоны туловища вперед на 20—25° до 8000 и более раз за смену. Высокая скорость конвейера (до 7,5 м/мин), небольшая продолжительность операции (2— 3 с), многочисленные и однообразные рабочие действия определяют высокую монотонность труда на фоне значительного напряжения зрения и концентрации внимания, поскольку острооточенными ножницами или ножом в условиях дефицита времени приходится совершать точные движения для качественного выполнения операции и во избежание травмы

Динамика физиологических функций у рабочих на операции »убой птицы вручную» показана на рисунке. Увеличение длительности операции и латентного периода скорости зрительно-моторной реакции (кривые 1, 2), а также уменьшение устойчивости координированного акта максимального ритма произвольных движений и силы правой руки, как и интегральная кривая работоспособности (кривые 3, 4, 5, 6) показывают, что во второй

1 Устойчивость координированного акта рассчитана по методике В. В. Розенблата и В. Г Жукова.

2 Интегральная кривая работоспособности рассчитана способом непараметрической статистики по методике Научно-исследовательского института труда.

рук

половине смены наблюдается накопление утомления и устойчивое снижение работоспособности у резаков птицы. Нерациональный режим труда и отдыха, по которому обеденный перерыв предусмотрен после 3 ч работы, а регламентированные перерывы для отдыха в первой и второй половине смены отсутствуют, усугубляет отрицательное воздействие на резаков птицы комплекса неблагоприятных условий труда.

В лаборатории НОТ Всесоюзного научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности разработан типовой проект организации труда на рабочем месте резака птицы, предусматривающий мероприятия по совершенствованию условий работы в соответствии с требованиями эргономики. В частности, предполагается установить 2 регламентированных 10-минутных перерыва в середине первой и второй полусмены, 45— 60-минутный обеденный перерыв после 4-го часа смены, ввести производственную гимнастику, массаж и гидропроцедуры для рук, отделить участок убоя птицы перегородкой из стеклоблоков или оргстекла от участков навешивания птицы и машинной обработки тушек с интенсивным производственным шумом, повысить уровень освещенности искусственным светом до 200 лк и др.

Типовой проект организации труда на рабочем месте резака птицы внедрен на Новосибирском птицекомбинате, что позволило повысить производительность труда на 25% и значительно улучшить его условия, которые по большинству показателей соответствуют требованиям санитарных норм.

ЛИТЕРАТУРА. Розенблат В. В., Жуков В. Г. Вопросы методики физиологических исследований при решении задач научной организации труда. — В кн.: Психофизиологические и эстетические основы НОТ. М., «Экономика», 1971, с. 110—128.

Поступила 4/1Х 1974 г.

УДК 628.315:677.1 1

В. Ф. Голубев

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ЛЬНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Псковская областная санэпидстанция

Сточные воды предприятий первичной переработки льноволокна отличаются разнообразием химического состава, содержат примеси сырья и бактерии мочки, а также продукты их жизнедеятельности. На льнозаводах Псковской области используются анаэробные процессы мочки, при которых образуется большое количество сточных вод. В их составе находятся преимущественно растительные белки, распад которых приводит к образованию масляной, уксусной, валериановой и других кислот. Микрофлора самопроизвольной мочки зависит от сорта льна и места его произрастания (И. А. Макринов).

Технологию очистки сточных вод предприятий легкой промышленности изучали ряд авторов (С. В. Яковлев и Ю. М. Ласков; И. Л. Мангаит, и др.). В их работах отсутствуют какие-либо сведения о способах очистки сточных вод мочильных отделений. Существующие технологические методы очистки сточных вод предприятий льнолерерабатывающей промышленности малоэффективны. Технология очистки сточных вод разработана для предприятий легкой промышленности в целом, а не специально для льноперерабатывающих заводов. На изучаемых нами льнозаводах с цехами мочки очистка сточных вод производится каким-либо одним методом — биофильтром, наземными или подземными полями фильтрации и системой прудов. Режим выпуска сточных вод на очистные сооружения неравномерен, стоки поступают преимущественно в первую половину дня.

В состав общезаводских сооружений по очистке сточных вод входят первичный и вторичный отстойники, насосная станция перекачки, биофильтр со спринклерной системой и хлораторная мощностью 50 м3/сут (типовой проект № 317—59). В течение года проводились лабораторные исследования, с помощью которых в сточной воде обнаружены химические вещества, обладающие различными физико-химическими свойствами, а следовательно, в известной степени отличающиеся по характеру биологического действия. Сточная жидкость при поступлении на очистные сооружения имеет гнилостный запах, желто-бурую окраску, низкую прозрачность, температуру в пределах 10—28°, рН 4,9—8. Сточные воды характеризуются высокими показателями БПКч (1292,8—2080 мг О^л). При определении специфических компонентов обнаружены кислоты — капроновая (64—232 мг/л), валериановая (126—264 мг/л), масляная (51—176 мг/л), пропионовая (51—106 мг/л), уксусная (358— 732 мг/л) и муравьиная (179—561 мг/л). Высокие показатели БПК», а также высокие концентрации ХПК свидетельствуют о том, что сточные воды цеха промышленного приготовления льнотресты являются не только концентрированными, но и содержат трудиоокисляю-щиеся химические вещества. После очистки сточных вод рН приближалась к 6,96, величина БПК» снижалась на 33—45%, а концентрация органических кислот — на 23—26%.

Таким образом, сточные воды предприятий льнолерерабатывающей промышленности характеризуются высокими показателями БПКи и ХПК, а также содержат разнообразные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.