Научная статья на тему 'Разработка имитационной модели работы убойного комплекса для совершенствования деятельности предприятия промышленного птицеводства'

Разработка имитационной модели работы убойного комплекса для совершенствования деятельности предприятия промышленного птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
270
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС / ТЕХНОЛОГИЯ / ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ / УБОЙНЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДУКЦИЯ / СИСТЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ / INDUSTRIAL POULTRY FARMING / PRODUCTION PROCESS / TECHNOLOGY / SIMULATION MODEL / LETHAL COMPLEX PRODUCTS / SYSTEM MODELING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лаврушина Е. Г.

В работе описаны особенности производственных процессов предприятий промышленного птицеводства и предложен способ их совершенствования на базе имитационного моделирования, приведен пример по разработке имитационной модели убойного комплекса с целью оптимизации работы предприятия и снижении потерь от нерационального выпуска продукции и простоя транспортных ресурсов предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SIMULATION MODEL OF SLAUGHTER FOR IMPROVEMENT OF COMPLEX POULTRY INDUSTRY

This paper describes the features of the production processes and the poultry industry, a method of improvement based on simulation modeling, is an example to develop a simulation model of slaughter complex in order to optimize the operation of the enterprise and reducing the losses caused by inefficient output and idle transport resources of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Разработка имитационной модели работы убойного комплекса для совершенствования деятельности предприятия промышленного птицеводства»

С целью построения модели инновационных процессов развития внешнеторговой деятельности регионального АПК необходимо акцентировать внимание на её составляющих:

1. Инфраструктура региональной инновационной системы, представляющая собой набор элементов обеспечивающих возможности динамичного развития инновационной деятельности. Структура региональной инновационной системы выступает средством реализации разработанной нами модели инновационного развития региона. При этом необходимо учитывать непостоянный спрос на инновационную продукцию в регионе, что дополнительно стимулирует региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей к расширению рынков сбыта, в том числе и путем выхода на мировой рынок.

2. Культура восприятия инновационного продукта, представляющая совокупность имеющихся правил, традиций и норм делового этикета к нововведениям, развивающим основы инновационной толерантности и креативности.

3. Инновационная сусцептибельность олицетворяющая наличие в регионе возможностей и условий использования инновационных разработок в сфере внешнеторговой деятельности агропромышленного комплекса.

Важнейшими аспектами инновационной сусцептибельнос-ти региона являются степень информационной доступности населения, уровень грамотности и развитие мотивационной составляющей к инновационной деятельности, наличие устойчивого платежеспособного спроса населения на инновационную продукцию, уровень поддержки инновационной деятельности агропромышленных товаропроизводителей в сфере ВТД со стороны региональных властей.

4. Финансовая составляющая инновационных процессов развития ВТД регионального АПК предполагающая организацию следующих направлений: создание и развитие предприятий, использующих современные перспективные научные разработки, реализация которых основывается на венчурном финансировании с акцентом на частные инвестиции, акционирование, лизинг, проектное финансирование.

5. Инновационный потенциал регионального АПК и его внешнеторговой составляющей представляющий собой совокупность имеющихся финансово-экономических, научно-технических и кадровых ресурсов способствующих его инновационному развитию на основе повышения конкурентоспособности АПК региона.

6. Инновационные посредники занимающиеся продвижением разработок на рынок. К инновационным посредникам следует

Библиографический список

относить организации занимающиеся выдачей лицензий, консалтингом, маркетингом инновационных разработок, патентованием.

7. Потребители инновационной продукции регионального АПК.

8. Субъекты генерирующие инновационные процессы.

Использованию указанной модели должно предшествовать

решение характерных для региона задач:

• преодоление отрицательного отношения к продукции инновационной деятельности АПК, вызванное социально-психологическими особенностями, а также менталитетом потребителей региона;

• устранение информационного голода в отношении инновационной продукции АПК, способствующего развитию затруднений при осуществлении экспортно-импортных операций.

Формами организации механизма взаимодействия инновационной и внешнеэкономической деятельности регионального АПК являются:

• научно-исследовательские подразделения, входящие в состав крупных агрохолдингов и концернов;

• создание компаний типа «спин-офф», характерной особенностью которых является развитие коммерческих возможностей научно-практических разработок;

• развитие партнерств типа «бизнес-ангел» представляющие собой профессиональных инвесторов (юридические или физические лица), инвестирующих в инновационные компании (стартапы) сроком как правило, до 7 лет взамен на пакет акций данного хозяйствующего субъекта;

• наращивание присутствия венчурных компаний, основными приоритетами деятельности которых являются разработка научной идеи, её апробация, создание образцов и моделей для последующей передачи на стадию промышленного производства;

• развитие на территории региона технопарков - как имущественных комплексов, объединяющих НИИ деловые центры, обслуживающие объекты, учебные заведения главной целью которых является продвижение инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций.

Построению указанного механизма взаимодействия инновационной и внешнеторговой деятельности регионального АПК в рамках существующей социально-экономической системы будет способствовать проводимая органами исполнительной власти субъектов РФ продуктивная инновационная политика.

1. Решение коллегии Минэкономразвития Ставропольского края от 14.03.2012 № 2 «Обсуждение авторских статей Премьер-министра России Путина В.В. «Строительство справедливости. Социальная политика для России», «О наших экономических задачах» в рамках реализации Стратегии привлечения инвестиций в экономику Ставропольского края до 2020 года и Стратегии развития инновационной деятельности в Ставропольском крае до 2020 года (реализация иностранными компаниями инвестиционных и инновационных проектов, не вошедших в региональные индустриальные, туристско-рекреационные и технологические парки.Проблемы, возникающие при взаимодействии инвесторов с администрациями муниципальных образований Ставропольского края)» // СПС «Консультант-плюс».

Bibliography

1. Reshenie kollegii minehkonomrazvitiya Stavropoljskogo kraya ot 14.03.2012 № 2 «Obsuzhdenie avtorskikh stateyj Premjer-ministra Rossii Putina V.V. «Stroiteljstvo spravedlivosti. Socialjnaya politika dlya Rossii», «O nashikh ehkonomicheskikh zadachakh» v ramkakh realizacii Strategii privlecheniya investiciyj v ehkonomiku Stavropoljskogo kraya do 2020 goda i Strategii razvitiya innovacionnoyj deyateljnosti v Stavropoljskom krae do 2020 goda (realizaciya inostrannihmi kompaniyami investicionnihkh i innovacionnihkh proektov, ne voshedshikh v regionaljnihe industrialjnihe, turistsko-rekreacionnihe i tekhnologicheskie parki.Problemih, voznikayuthie pri vzaimodeyjstvii investorov s administraciyami municipaljnihkh obrazovaniyj Stavropoljskogo kraya)» // SPS «Konsuljtant-plyus».

Статья поступила в редакцию 17.04.13

УДК 338.24: 338.43

Lavrushina E.G. DEVELOPMENT OF SIMULATION MODEL OF SLAUGHTER FOR IMPROVEMENT OF COMPLEX poultry industry. This paper describes the features of the production processes and the poultry industry, a method of improvement based on simulation modeling, is an example to develop a simulation model of slaughter complex in order to optimize the operation of the enterprise and reducing the losses caused by inefficient output and idle transport resources of the enterprise.

Key words: industrial poultry farming, production process, technology, simulation model, lethal complex products, system modeling.

Е.Г. Лаврушина, ст. преп. каф. информационных систем и прикладной информатики Владивостокского

гос. университета экономики и сервиса, г. Владивосток, E-mail: l_e_g@mail.ru

РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАБОТЫ УБОЙНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА

В работе описаны особенности производственных процессов предприятий промышленного птицеводства и предложен способ их совершенствования на базе имитационного моделирования, приведен пример по разработке имитационной модели убойного комплекса с целью оптимизации работы предприятия и снижении потерь от нерационального выпуска продукции и простоя транспортных ресурсов предприятия.

Ключевые слова: промышленное птицеводство, производственный процесс, технология, имитационная модель, убойный комплекс, продукция, система моделирования.

Сегодня Государство уделяет большое внимание агропромышленному комплексу, вкладывает средства в его развитие, реализует программы поддержки всех отраслей сельскохозяйственного подкомплекса, среди которых особое место отводится промышленному птицеводству. Одной из задач программы развития птицеводства в России является увеличение производства мяса птицы.

Промышленное птицеводство — одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая представляет собой комплексную интегрированную систему, обеспечивающую все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации [1, с. 15]. Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции необходимо тщательно соблюдать все требования технологического процесса переработки птицы, определенного действующей «Технологической инструкцией по производству мяса птицы», с соблюдением ветеринарно - санитарных правил для предприятий переработки птицы, гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [2, с. 24].

Технология производства мяса на птицефабрике объединяет различные производственные процессы: выращивание и содержание родительского стада для высокопродуктивных кроссов, производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров, и многие другие. Одной из наиболее значимых работ для предприятия промышленного птицеводства является работа убойного комплекса, ведь именно здесь формируется продукция, реализация которой составляет доход предприятия.

Современные линии переработки птицы представляют собой высоко скоординированные системы механизированных операций, при которых птицу убивают, удаляют несъедобные части тушек, а съедобные охлаждают, упаковывают и отправляют непосредственно потребителю или на дальнейшую глубокую переработку и хранение [2, с. 23].

Однако на практике зачастую случаются ситуации, ведущие к снижению производственной производительности в целом из-за нарушения системы настройки процессов производства различными внештатными и рисковыми ситуациями.

В целях оптимизации деятельности предприятия промышленного производства было принято решение исследовать работу убойного комплекса, который является подсистемой, связанной технологически практически со всеми подсистемами предприятия в целом, с применением средств имитационного моделирования.

Стоит отметить, что на сегодняшний день для данного производственного процесса не существует готовой стандартной модели, комплексно описывающей работу убойного комплекса предприятия промышленного птицеводства.

Разработка имитационной модели предполагает возможность исследования поведения объекта при различных условиях. В данном случае, разрабатываемая имитационная модель убойного комплекса должна, во-первых, достаточно полно отобразить реальный производственный процесс, во-вторых, предоставить статистические данные для анализа и оптимизации производственного процесса по формированию выпуска заказов и составлению расписания для их отгрузки, что позволит скорректировать рабочий график работников убойного комплекса на день в зависимости от объема формируемых заказов, а также внести корректировку по срокам отгрузки и отправки готовой продукции для транспортного цеха предприятия промыш-

ленного птицеводства.

Для того чтобы изучить производственный процесс, выявить «узкие места», возможности усовершенствования, был проведен всесторонний анализ производственной системы [3-7].

Производственный процесс представляет собой ряд взаимосвязанных технологических операций направленных на создание и выпуск конечного товара или услуги. Количество технологических операций, их трудоемкость и сложность выполнения являются причиной необходимости тотального контроля технологии производства на всех этапах и последующего их улучшения. Одним из возможных вариантов улучшения производственного процесса является оптимизация выполнения определенных технологических операций и их комплексов [8, с. 135].

Применительно к промышленному птицеводству, и в частности к работе убойного комплекса, можно выделить следующие направления оптимизации:

• оптимизация использования ресурсов (сырьевых, технологических, материальных и др.);

• снижение потерь:

- время ожидания транспорта при формировании (отгрузке) заказа;

- время обслуживания технологической линии;

- уменьшить время простоя оборудования.

Совершенствование производственного процесса убойного комплекса, позволит более точно и своевременно отслежи-ватьвыполнение и отгрузку заказов на продукцию убойного комплекса, не допускать перепроизводства конкретных видов продукции, и как следствие, улучшить работу предприятия с заказчиками продукции.

Технологическая схема работы убойного комплекса приведена на рис. 1.

Комплекс состоит из нескольких цехов, расположенных в одном здании. В состав убойного комплекса входят: участок подачи живой птицы к месту ее навешивания на конвейер убойной линии, линия убоя и первичной обработки птицы, линия потрошения тушек, линия охлаждения тушек с участком охлаждения субпродуктов (потрохов), морозильный склад, участок обработки субпродуктов, филейный цех, цех нарезки, участок сортировки, фасовки и упаковки тушек. Так жетехнологически связанными с убойным комплексом являются цех глубокой переработки, участок переработки отходов животного происхождения на кормовую муку, участок первичной обработкии утилизации пера. Все помещения проходят ежедневно санитарную обработку, проводятся анализы смывов, что гарантирует безопасность выпускаемой продукции из мяса птицы. Птица содержится в помещениях, оснащенных оборудованием европейского производства, что дает возможность строго соблюдать необходимые условия содержания птицы. Выращивание цыплят производится с учетом всех санитарных требований. Вся выращиваемая птица затем идет на убой. По достижении 42 дневного возраста, цыплята доставляются из птичников в убойный комплекс для переработки мяса птицы, где проходят несколько этапов обработки.

Вся производимая продукция отгружается с холодильного склада, находящегося в убойном комплексе, в грузовые машины. На морозильном складе имеется три вида холодильного оборудования: морозильные камеры для хранения продукции с температурой минус 18°С, камеры для охлаждения - 0°С, камеры для шоковой заморозки с температуройминус 40°С.

На каждом этапе производства проводится обязательный контроль качества мяса птицы, проверяется соответствие тем-

Рис. 1. Технологическая схема работы убойного комплекса

пературы (от 0 до +4П С) хранения на нескольких контрольных точках. Все помещения цеха проходят ежедневную санитарную обработку, проводятся анализы смывов, что гарантирует абсолютную безопасность продуктов.

Первичная переработка птицы на линиях относится к поточному производству, основанному на ритмичной повторяемости операций, выполняемых на рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса

В соответствии с технологией первичной переработки птицы этой формой работы охвачены следующие производственные процессы: подача живой птицы на конвейер (прием, навешивание); первичная обработка птицы (электрооглушение, убой, обескровливание, удаление оперения); потрошение тушек птицы (отделение голов, лап, продольный разрез брюшной полости, извлечение внутренних органов, отделение шеи, мойка тушек, контроль качества потрошения); обработка мышечных желудков (разрезание и очистка желудка, мойка); охлаждение тушек птицы; сортировка тушек птицы.

Переработка тушек птицы на предприятиях отрасли способствует расширению ассортимента выпускаемой продукции и повышению рентабельности работы предприятия [2, с. 23].

Все технологические процессы обработки птицы происходят в цехах параллельно, но время выполнения этих операций не идентично, хотя и максимально сглажено усилиями технологов. В результате образуются простои, задержки и накопления продукции на различных этапах обработки, что вносит значительную хаотичность в процесс производства и создает затруднения в мониторинге количества и видов продукции, находящихся в данный момент в комплексе, и планировании отгрузок.

Использование имитационной модели работы убойного комплекса позволит получать информацию о его текущем состоянии, находящейся в нем продукции и производимых операциях, согласно выбираемым временным издержкам.

Для создания имитационной модели работы убойного комплекса необходимо специальное программное обеспечение - система моделирования. Специфика такой системы определяется технологией работы, набором языковых средств и приемов моделирования. Проведя обзор пакетов имитационного моделирования, для создания имитационной модели убойного комплекса был выбран пакет AnyLogic [9-11].

Данный программный продукт поддерживает методы агентного моделирования, объединяющего в себе как системную динамику, так и дискретно-событийный подход, а также имеет множество встроенных функций и возможностей для реализации проектируемой модели, развитые средства визуализации работы модели.

Разработка имитационной модели убойного комплекса проводилась в среде демонстрационной версии AnyLogic 6.0.

Имитационная модель комплекса, созданная в AnyLogic, состоит из множества взаимосвязанных активных объектов. Активный объект является основным структурным элементом модели, и представляет собой сущность, включающую в себя данные (атрибуты объекта), функции (различные методы), анимацию, и ведет себя как единое целое. Активный объект строится как класс, который может включать в качестве составных элементов экземпляры других классов активных объектов.

Ввиду того, что среда имитационного моделирования AnyLogic создана на основе языка Java, который не является процедурным языком, любая функция может существовать только внутри класса. Класс описывает содержание и поведение некой совокупности данных и действий над этими данными.

При построении имитационной модели убойного комплекса большинство активных объектов были представлены объектами стандартной библиотеки EnterpriseLibrary. Библиотека AnyLogicEnterpriseLibrary поддерживает дискретно-событийный, или «процессный» подход моделирования.

С помощью объектов EnterpriseLibrary моделируются системы реального мира, динамика которых представляется как последовательность дискретных операций над некими сущностями. Сущности пассивны, они сами не контролируют свою динамику, но могут обладать определенными атрибутами, влияющими на процесс их обработки, или накапливающими [12].

Таблица 1

Описание активных объектов модели

Обозначение в модели Описываемый объект

Main Комплекс по переработке мяса птицы

Line Preparing Конвейерная линия первичной обработки птицы

HangingLP Процесс навески птицы на линию обработки

Pump Head Пневматический насос, транспортирующий головы

Pump Foot Пневматический насос, транспортирующий лапы

Line Evisceriation Конвейерная линия потрошения туш птицы

HangingLE Процесс навески туш на линию потрошения

Pump Stomach Пневматический насос, транспортирующий желудки

Pump HeartLiver Пневматический насос, транспортирующий сердце-печень

Pump_Neck Пневматический насос, транспортирующий шеи

ByProduct Цех приемки и упаковки субпродуктов

Table Упаковочный стол цеха субпродуктов

Chamber Камера воздушно-капельного охлаждения (КВКО)

Hanging Chamber Процесс навески туш на линию КВКО

Cut Линия нарезки туш на составляющие (минирезка)

Hanging Cut Процесс навески туш на линию минирезки

PakingCut Упаковка продукции, поступающей с минирезки

Paking45 1 Машина упаковщик (упаковывает 45 ед/мин)

Paking55 1 Машина упаковщик (упаковывает 55 ед/мин) №1

Paking55 2 Машина упаковщик (упаковывает 55 ед/мин) №2

MeatBoneFlour Утилизация на мясокостную муку

Sorting Упаковка туш первого сорта

Freezer Морозильный склад

В разработанной модели такие операции представлены технологическими процессами (прибытие птицы в цех, ее обработка, дробление птицы на составляющие компоненты и т.д.) через которые необходимо пройти птице при ее переработки в готовую продукцию, а сущности, непосредственно, - составляющими компонентами, получаемыми впоследствии потрошения тушки птицы и идущими на реализацию.

Процессы задаются в графическом представлении (потоковые диаграммы, блок-схемы), принятом во многих областях: производстве, бизнес-процессах, логистике и т.д.

Так как весь технологический процесс обработки птицы достаточно сложен и содержит большое количество различных операций, созданная модель была разбита на несколько отдельных, но взаимосвязанных компонентов, или подпроцессов. Такие подпроцессы в основном представляют работу какого-либо отдельного цеха, набор родственных технологических операций или работу сложного (для моделирования) оборудования. Описание сложных объектов приведено в таблице 1.

В библиотеке EnterpriseLibrary все, что может являться объектом, для которого задан какой-то процесс (человек, документ, деталь, пакет данных) понимается как заявка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Entity - Java класс для всех заявок, которые создаются, работают с ресурсами и принимают участие, в описываемом с помощью диаграммы из объектов библиотеки EnterpriseLibrary, процессе. Entity обладает функциональностью, которая необходима и достаточна для обработки и отображения анимации заявки объектами библиотеки. Помимо использования заявок стандартного типа Entity, существует возможность создания собственного типа заявок, которые могут содержать в себе набор желаемых свойств и параметров, а также иметь особое задаваемое поведение при взаимодействии с другими объектами модели. Всего в модели было создано 5 типов заявок: Chicken, Part, Product, Group, Party.

Chicken (птица, туша птицы) - данным типом заявок представлена поступающая и обрабатываемая в комплексе птица. Заявки этого типа первыми генерируются в модели, определяя в себе главные весовые значения будущей продукции. На начальных технологических этапах заявками Chicken представлена живая птица, имеющая вес и состоящая из различных компонентов (органов, пера и т.д.). Впоследствии, от птицы отделяются определенные части, представляемые заявками другого типа

- Part, что сказывается на весовых значениях тушки птицы. Это в свою очередь, отображается изменением значенияпарамет-ров заявки Chicken. Заявки полностью уничтожаются на этапе распила птицы на составные части (цех нарезки) или этапе упаковки цельных туш как готовой продукции.

Part (части, конечности, органы и т.д.) - тип заявок, представляющий всевозможные части птицы, после их отделения от туши.Заявками данного типа представлены как утилизируемые (или идущие на переработку) части, такие как кровь или перо, так и субпродукция (желудки, лапы и др.) и продукция (крылья, грудка, бедра и др.). Как было отмечено выше, данный тип заявок формируется в процессе прохождения заявками Chicken соответствующих операций резки или отделения каких-либо частей от тела птицы. При этом один из параметров Part - вес части, наследуется соответственно весу идентичного компонента, сгенерированного в Chicken.

Product (готовая продукция) - заявки, представленные этим типом, отображают уже готовую продукцию. После прохождения всех этапов обработки, части птицы укладываются на подложки (пакеты, контейнеры), затем упаковываются и маркируются (клип-суются). Аналогично происходит и с заявками, моделирующими этап упаковки. Заявки типа Part собираются вместе и объединя-

ются в одну постоянную заявку-партию Product. При этом значения параметров заявки-партии вычисляются исходя из значений параметров содержащихся в ней заявок, например вес.

Group (ящики) - этим типом заявок представлена сгруппированная продукция. Обычно, упакованная продукция группируется в картонные ящики как завершенная единица продукции, используемая при транспортировке или хранении. Соответственно, заявки-партии типа Group содержат заявки Product и наследуют значения их параметров (аналогично связи Product и Part).

Party (партия) - представляет собой набор групп продукции, например, несколько ящиков. Обычно этим типом описываются паллеты, на которые нагружаются ящики (заявки типа Group) с готовой продукцией. Паллеты используются для транспортировки готовой продукции на морозильные склады и для ее хранения. Помимопаллет, Party описывает каретки с частями птицы, используемые только в целях транспортировки частей между цехами и технологическими операциями. В случае кареток заявки типа Party содержат заявки Part и не образуют постоянные партии, как Product или Group.

Еще одним из ключевых объектов модели является объект представляющий эксперимент. Каждый сгенерированный эксперимент представляет собой соответствующий Java-класс. С помощью экспериментов задаются конфигурационные настройки модели.

Нормальные распределения случайных величин используемых в программе (на этапе навески, упаковки, маркировки) задаются функцией normal, с указанием характеристик случайной величины: отклонением случайной величины и средним значением. Данные характеристики прописываются в свойствах объекта Delay (задерживает заявки на заданный период времени) если это необходимо на данном технологическом процессе. Например, при моделировании линии обработки птицы будем использовать объект Delay класса Entity, имитирующий процесс навески птицы на конвейер. В свойствах объекта укажем время задержки. Аналогичным образом задается время упаковки продукции и время ее маркировки.

Входная информация, используемая моделью, представлена сгруппированным набором данных, оформленных в виде электронных таблиц MSExcel 2003.

К этим данным относятся: данные о выходе продукции; ежедневные заявки на отгрузку продукции; количество птицы, поставленное на обработку (объем партии).

Данные о выходе продукции представляют собой таблицу с перечнем анатомических параметров птицы. Данные являются усредненными значениями, полученными посредством анализа результатов статистического взвешивания птицы технологами комплекса.

В таблице содержатся данные о распределении массы живой птицы в относительных и абсолютных показателях. Приведенный перечень анатомических частей птицы обусловлен технологическими этапами обработки птицы, на которых происходит удаление определенных частей и типами выпускаемой продукции.

Заявки на отгрузку продукции оформлены в виде электронной таблицы, состоящей из перечня заявок и их содержимого. Заявка - это набор различной продукции, единовременно отгружаемой из морозильных складов. За один рабочий день убойный комплекс «собирает» несколько заявок. Весовое содержимое заявки представлено в килограммах.

Разработанная имитационная модель работы убойного комплекса, отражает состояние основных технологических

процессов, их состояние на текущий момент модельного времени. В результате работы модели рассчитываютсявремя обработки всего объема птицы поставленного на поток при данном запуске модели, время получения каждого вида продукции, вес готовой продукции по видам и общий вес готовой продукции. Также формируются списки по факту готовности заявки к отправке заказчику (в процентном соотношении и в килограммах) с указанием времени формирования той или иной заявки.

Использование результатов работы модели и их дальнейший анализ позволят оптимизировать работу убойного комплекса, а также снизить потери от простоев транспортных ресурсов предприятия.

Библиографический список

1. Росптицесоюз: развитие птицеводства в РФ в 2010 году и перспективы роста / З.Е. Земляная, В.С. Радкевич // Птица и птицепродук-ты. - 2011. - № 1.

2. Отечественное оборудование для птицеперерабатывающей промышленности / Ю.И. Романенко, А.Ю. Максимов // Птица и птицепро-дукты. - 2010. - № 4.

3. Лаврушина, Е.Г. Формирование общего подхода к моделированию процессов управления промышленным предприятием / Е.Г. Лавру-шина, П.В. Юдин // Инновации, технологии, экономика (ИНТЭК - 2011): материалы международной научно-практич. конф. / под ред. Н.В. Клорчковой. - Иваново, 2011.

4. Лаврушина Е.Г. Использование различных моделей для описания деятельности предприятия / Е.Г. Лаврушина, Е.Г. Болдескул // Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие дальневосточного региона России и стран АТР: материалы XII международной научно-практич. конф. студентов, аспирантов и молодых исследователей: в 4 кн. - Владивосток, 2010. - Кн. 2.

5. Лаврушина,Е.Г. Функциональная модель деятельности предприятия промышленного птицеводства // Sworld: сб. науч. трудов по материалам международной научно-практич. конф. - Одесса, 2011. - № 2. - Т. 5.

6. Лаврушина, Е.Г. Построение комплексной системы планирования на предприятиях промышленного птицеводства // Наука в современном мире: материалы IV Международной научно-практич. конф. / под ред. Г.Ф. Гребенщикова. - М., 2011.

7. Лаврушина, Е.Г. Организация информационно-логистической системы управления в промышленном птицеводстве / Е.Г. Лаврушина, Н.А. Журавлёв // Sworld: сб. науч. трудов по материалам международной научно-практич. конф. - Одесса, 2012. - № 4. - Т. 31.

8. Арунянц, Г.Г. Моделирование экономических процессов: практикум. - Калининград, 2009.

9. Обзор существующих программных средств имитационного моделирования при исследовании механизмов функционирования и управления производственными системами // Управление, вычислительная техника и информатика. - 2010. - № 6.

10. Суслов, С.А. Бизнес - это поле для экспериментов, но проводить их лучше на имитационной модели // Rational Enterprise Management.

- 2009. - № 4.

11. Лаврушина, Е.Г. Выбор пакета имитационного моделирования для описания производственных процессов в птицеводстве // Sworld: сб. науч. трудов по материалам международной н/пконф. - Одесса, 2011. - № 2.- Т. 9.

12. Сайт разработчика среды имитационного моделирования AnyLogicXJTehnologies [Э/р]. - Р/д: http: //www.xjtek.ru

Bibliography

1. Rospticesoyuz: razvitie pticevodstva v RF v 2010 godu i perspektivih rosta / Z.E. Zemlyanaya, V.S. Radkevich // Ptica i pticeproduktih. - 2011.

- № 1.

2. Otechestvennoe oborudovanie dlya pticepererabatihvayutheyj promihshlennosti / Yu.I. Romanenko, A.Yu. Maksimov // Ptica i pticeproduktih. - 2010. - № 4.

3. Lavrushina, E.G. Formirovanie obthego podkhoda k modelirovaniyu processov upravleniya promihshlennihm predpriyatiem / E.G. Lavrushina, P.V. Yudin // Innovacii, tekhnologii, ehkonomika (INTEhK - 2011): materialih mezhdunarodnoyj nauchno-praktich. konf. / pod red. N.V. Klorchkovoyj. - Ivanovo, 2011.

4. Lavrushina E.G. Ispoljzovanie razlichnihkh modeleyj dlya opisaniya deyateljnosti predpriyatiya / E.G. Lavrushina, E.G. Boldeskul // Intellektualjnihyj potencial vuzov - na razvitie daljnevostochnogo regiona Rossii i stran ATR: materialih XII mezhdunarodnoyj nauchno-praktich. konf. studentov, aspirantov i molodihkh issledovateleyj: v 4 kn. - Vladivostok, 2010. - Kn. 2.

5. Lavrushina,E.G. Funkcionaljnaya modelj deyateljnosti predpriyatiya promihshlennogo pticevodstva // Sworld: sb. nauch. trudov po materialam mezhdunarodnoyj nauchno-praktich. konf. - Odessa, 2011. - № 2. - T. 5.

6. Lavrushina, E.G. Postroenie kompleksnoyj sistemih planirovaniya na predpriyatiyakh promihshlennogo pticevodstva // Nauka v sovremennom mire: materialih IV Mezhdunarodnoyj nauchno-praktich. konf. / pod red. G.F. Grebenthikova. - M., 2011.

7. Lavrushina, E.G. Organizaciya informacionno-logisticheskoyj sistemih upravleniya v promihshlennom pticevodstve / E.G. Lavrushina, N.A. Zhuravlyov // Sworld: sb. nauch. trudov po materialam mezhdunarodnoyj nauchno-praktich. konf. - Odessa, 2012. - № 4. - T. 31.

8. Arunyanc, G.G. Modelirovanie ehkonomicheskikh processov: praktikum. - Kaliningrad, 2009.

9. Obzor suthestvuyuthikh programmnihkh sredstv imitacionnogo modelirovaniya pri issledovanii mekhanizmov funkcionirovaniya i upravleniya proizvodstvennihmi sistemami // Upravlenie, vihchisliteljnaya tekhnika i informatika. - 2010. - № 6.

10. Suslov, S.A. Biznes - ehto pole dlya ehksperimentov, no provoditj ikh luchshe na imitacionnoyj modeli // Rational Enterprise Management. -2009. - № 4.

11. Lavrushina, E.G. Vihbor paketa imitacionnogo modelirovaniya dlya opisaniya proizvodstvennihkh processov v pticevodstve // Sworld: sb. nauch. trudov po materialam mezhdunarodnoyj n/pkonf. - Odessa, 2011. - № 2.- T. 9.

12. Sayjt razrabotchika sredih imitacionnogo modelirovaniya AnyLogicXJTehnologies [Eh/r]. - R/d: http: //www.xjtek.ru

Статья поступила в редакцию 16.05.13

YflK336

Cheng L. STRATEGIC PLANNING BASED ON THE EVALUATION OF THE ABILITIES AND CAPACITIES OF THE COMPANY FOR SMEs.The article discusses the shortcomings and limitations in scientific literature methods for strategic planning. Redesigned anew strategicmodelof the internal environmentfactorsofSMEsin conformity with the balancedscorecard (BSC) approach. Developed amechanism for choosing competitive strategywith theability andpotential of the company for SMEs.

Key words: assessment of competitiveness; the abilityfor getting profit; marketingability; the ability toattract new customers andincrease loyalty; capacityfor innovation,quality andoptimizationservices; ability tominimize costs; ability toeffectively manage; choice of the competitivestrategy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.