Научная статья на тему 'Фекальное загрязнение рук как показатель возможности распространения инфекций кишечной группы'

Фекальное загрязнение рук как показатель возможности распространения инфекций кишечной группы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
112
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фекальное загрязнение рук как показатель возможности распространения инфекций кишечной группы»

Выводы

1. Заболевания кишечной формой сибирской язвы, наблюдавшиеся в Омске в июле 1936 г., возникли в результате употребления в пищу зараженных колбасных изделий, выработанных столовой имени Г-го мая ОРС Омской железной дороги.

2. Выпуск зараженной продукции имел место вследствие игнорирования администрацией столовой законоположений и ветеринарно-са-нитарных правил в отношении мяса и мясной продукции, выразившегося в покупке мяса нелегальным путем у частных лиц без соответствующего ветеринарного свидетельства и приемке частновладельческого мяса, неклейменного, сомнительного происхождения.

3. Характерные эпидемиологические моменты омской вспышки: а) возникновение заболеваний в один короткий период и в одном (привокзальном) районе города, б) преимущественное заболевание женщин (4 из 5), в) отсутствие общения между отдельными случаями заболеваний, г) полное отсутствие семейной очаговости.

Фекальное загрязнение рук как показатель возможности распространения инфекций кишечной группы

Из Ворошиловского краевого института микробиологии и эпидемиологии (дир. И. С. Эрлих)

Как известно, в распространении заболеваний кишечной группы одной из основных причин является контакт прямой или «через посредство». Загрязненные бациллоносителями пищевые продукты служат средством передачи инфекции. По данным Меллерса, 77% контактного распространения инфекции происходит через загрязненные пищевые продукты. И неудивительно поэтому, если такое заболевание, как брюшной тиф, иногда называется «болезнью грязных рук».

Неоспоримо важным в силу этого является постоянное наблюдение за чистотой рук у работников пищевой промышленности. Наличие загрязненный £ук. может сл^лкить эпидемиологической характеристикой возможности распространения инфекций кишечной группы. Известно, что поиски бациллоносителей в спокойные от вспышек периоды -—• дов^сэдьно неблагодарная работа: нужно обследовать десятки тысяч лиц, чтобы отыскать бациллоносителе Р^ррстно, что запозда-1 лым№ немало результативными -являются попытки отыскания бацилл в пище^щд продуктах и в* воде в разгар>*эпидемий.

Поэтому с эпидемиологической точки зрения не только уместно, но и крайне необходимо в предвидении эпидемии кишечной группы иметь характеристику фекального загрязнения рук преимущественно у работников пищевого дела, так как это будет являться и показателем санитарной культурности населенного пункта, а главное — показателем возможности распространения инфекций кишечной группы.

М. П. КЕМПИСТ и С. А. ВЕДИЩЕВ (Ворошиловск на Кавказе)

Чрезвычайное неблагополучие в этом отношении известно по данным ряда, авторов

В доступной нам литературе пришлось отметить, что американские авторы (Вшсе, 8с11ез1ес1, БЦш!:) в 1927 г., проведя обследование рук пищевых работников, нашли кишечную палочку в 8,3810/о случаев. Миллер среди пищевиков Октябрьской железной дороги отметил в 22,4|0/о наличие кишечной палочки, Вогра-лик в Сталинске в 1934 г. среди работников столовых нашел фекальное загрязнение рук в 32°/о, а обследование в том же Сталинске в 1931 г. обнаружило в 60% случаев кишечные палочки на руках пищевых работников.

Из ряда методик, применяемых разными авторами, пришлось остановиться на предложенной нашим бактериологическим отделением (Ведищев) с целью более тщательного улавливания кишечной палочки и отыскания представителей кишечной группы. Обследователь (работник эпидотделения) снабжался набором стерильных закрытых чашек в 300 см3 с марлевой салфеткой внутри чашки и бутылочек с 50 см3 стерильной воды. Руками обследуемого производилось вскрытие чашки, обследователь поливал воду на салфетку в руках испытуемого, который тщательно мыл над чашкой руки в течение не менее 2 минут так, чтобы обмывные воды попадали в чашку. Салфетка также помещалась обратно в чашку. Объекты доставлялись в лабораторию не позже, чем через 2 часа с момента взятия смыва. В лаборатории салфетка отжималась стерильной стеклянной палочкой, вода засевалась на среду Булира в 10 и 1 см3, а остаток воды подвергался центрифугированию и засевался на среду Эндо. Через двое суток стояния в термостате на среде Булира отмечался результат и проводился пересев на среду Эндо. В дальнейшем проводилась идентификация.

Санитарное состояние пищевых учреждений Ворошиловска находится в общем в малоудовлетворительном положении. Многократный систематический контроль органами саннадзора этих точек, составление актов, штрафная политика не смогли оказывать того воздействия, как, необычный для форм санитарного контроля, способ «мытья рук», дающий возможность санитарной характеристики работников пищевого учреждения. Поэтому вначале приходилось сталкиваться даже со случаями сопротивления администрации, полагающей, что после обследования возможно закрытие обследуемого учреждения.

За период апрель—декабрь удалось обследовать 55 точек, из них: столовых — 23, булочных — 30 и предприятий — 2; 15 точек обследованы повторно, но ввиду текучести состава во второе обследование попали новые лица. Всего обследовано 195 человек (табл. 1).

Таблица 1

Состав обследованных

Должность Количество Процент Должность Количество Процент

Повара....... 53 27 Буфетчики ..... 10 5

Посудницы ..... 35 18,5 Рабочие цеха завода

Кухонные рабочие . 34 17,5 (Маслозавод, Пив-

Продавцы хлеба . . 30 15 завод) . '. ... 10 5

Официанты .... 17 .9 Администрация . . . 6 3

Из 195 обследованных мужчин было 89 (46°/о), женщин — 106 (54%).

Переболевших брюшным тифом в 1933—1934 гг. было всего 7 человек, из них: мужчин — 3, женщин — 4.

Принимая во внимание неудовлетворительное состояние пищевых точек, при обследовании отмечалось общее гигиеническое состояние испытуемых: состояние санитарной одежды, рук и пр.; в 40% случаев отмечено неудовлетворительное состояние, так, например, в 47 случа-

1 Вогралик — Томск, Миллер — Ленинград.

ях резкое загрязнение халатов, в 2—отсутствие санитарной одежды, в 9 — резкое загрязнение рук.

Из 195 обследованных кишечная палочка была обнаружена в 94 случаях (48%),'при этом в 22% наличие кишечной палочки было выявлено в центрифугированном осадке смыва рук.

Кишечную палочку имели работники столовых в 56%, продавцы хлеба •— в 9%.

В весенне-летний сезон (апрель — октябрь) кишечная палочка отмечена в 52%, в осенний сезон (ноябрь—декабрь) в 39%.

У обследованных мужчин кишечная палочка обнаруживалась в 36%, у женщин в 57,5%.

Наименьшее загрязнение отмечается у работников при стаже от 1 до 3 лет, т. е. у той части рабочих, которая имела возможность подвергнуться санитарно-культурной обработке, пройдя курсы пищевых работников.

Табл. 2 показывает фекальное загрязнение по профессиям.

Таблица 2

Должность Количество Процент Должность Количество Процент

Кухонные рабочие . 24 72 Буфетчики..... 5 50

Администрация . . . 4 66 Официанты..... 7 29

Посудницы ..... 20 57 Рабочие цеха .... 2 20

Повара .... 29 55 ч Продавцы хлеба . . 3 10

Максимальное загрязнение рук наблюдается у кухонных рабочих (72%); выявлено также, что не более опрятна и администрация. Особо обращает на себя внимание состояние рук у хлеборезов (продавцы хлеба). Здесь при отсутствии умывальников, полотенец все же отмечается минимальное загрязнение, поэтому напрашивается мысль, что обращение этих работников с хлебом дает возможность очистки их рук о хлеб.

Имевшие место случаи брюшного тифа с октября 1934 г. (в среднем 15—20 человек в месяц) при предварительном эпидемиологическом обследовании показали, что в 22% случаев имеются указания на алиментарное происхождение инфекции.

Бывшая до этого вспышка дизентерии (июль—сентябрь), давшая около 300 заболеваний, также имела в некоторой части эпидемиологических причин недостатки санитарно-пищевого дела. Картина фекального загрязнения рук могла служить показателем сравнительно легкой возможности распространения этой инфекции через руки носителей как кишечной палочки, так и дизентерийной и позже—брюшнотифозной.

Эта характеристика, проведенная в спокойный от вспышки период, дает определенное и настойчивое предупреждение для предотвращения в дальнейшем возможных вспышек кишечных эпидемий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.