учреждений не только летом, но и в течение всего учебного года. Контроль должен проводиться по системе повторных наблюдений с привлечением сети участкового медицинского персонала, педагогов и сануполномоченных школ.
2. Плановые задания школам по улучшению их санитарного состояния должны даваться на весь, год, с учетом капитального ремонта в период летнего времени. Нужно добиваться, чтобы в течение учебного года ремонт в первую очередь был бы направлен на устранение текущих санитарных недочетов.
3. Для четкого проведения этой работы желательно иметь разработанную документацию как по описанию детских учреждений и ведению динамических наблюдений за санитарным состоянием, так и по учету работы и снабжать им в полном объеме все районы, края, области, АССР.
4. Школьно-санитарной инспекцией должно быть уделено больше внимания работе с общественностью (сануполномоченные в школах, детских домах и детских садах). Необходимо окружить общественно-санитарных работников вниманием, помочь им в освоении навыков санитарной работы, выделять лучших и премировать их. Практиковать созыв конференций сануполномоченных. Сануполномоченных целесообразно выбирать из числа работников данного детского учреждения.
5. Одним из необходимых методов в работе является систематическая постановка докладов на президиумах сельсоветов, горсоветов, райисполкомов и крайоблисполкомов о санитарном состоянии 'школ и мероприятия по его улучшению.
6. Необходимо во всей работе по санитарному контролю над детскими учреждениями делать упор на борьбу с детскими инфекциями, имея в центре своего внимания особенности развития ребенка дошкольника и школьника.
Д-р. П. С. СОЛОВЬЕВ (Омск)
Заболевания кишечной формой сибирской
язвы в Омске
Заболевания кишечной формой сибирской язвы возникли в Омске в первой половине июля 1936 г. и продолжались с 3 по 8.УП. Всего заболело 5 человек, в .том числе: в ночь с 3 на 4.У11 1 человек, 4.VII—2, 5.УП—1 и 8.VII—1. Все заболевания окончились летально. Из 5 заболевших 4 женщины. Возраст заболевших 9, 20, 32 и 39 лет. Все случаи заболеваний произошли среди жителей привокзального Ленинского района. В других частях города заболеваний не было.
Среди работников железнодорожного транспорта и членов их семей заболели 3 человека, 1 заболевшая временно проживала в Омске, прибыв сюда из Черлакского района.
Заболевания наблюдались в семьях, ничем между собой не связанных, проживающих в различных частях района. Семейная очаговость отсутствовала совершенно.
Заболевания кишечной формой сибирской яавы не привлекли первоначально своим клиническим течением внимания лечащих врачей и проходили под разными диагнозами: малярия, люмбаго, гастрит и др. Из более выраженных клинических симптомов у всех больных отмечались общая слабость, резкие боли в животе при легком его вздутии, рвота и умеренная лихорадка. Самочувствие больных в первые 2 дня заболевания оставалось сравнительно удовлетворительным. В дальнейшем течении болезни наступало резкое ухудшение общего состояния с острыми симптомами со стороны-органов брюшной полости, давшими повод подозревать в 3 случаях аппендицит, непроходимость кишечника, перитонит и внематочную беременность. По поводу этих подозрений в одном случае была произведена пробная лапаротомия, в других 2 случаях операция не состоялась ввиду крайне тяжелого состояния больных и резкого упадка сердечной деятельности. В этом конечном периоде болезни температура, как правило, падала ниже нормы. Неожиданно наступал сердечный коллапс с похолоданиём конечностей, цианозом, частым нитевидным пульсом и при неуклонном падении сердечной деятельности, которую никакими средствами не удавалось поднять, наступала смерть. Продолжительность болезни в 4 случаях равнялась 3 дням и в 1 случае-—6 дням. Клиническая картина болезни была настолько неясна, что ни в одном из описываемых случаев прижизненно сибирская язва не была даже заподозрена. Только патологоанатомическое вскрытие с параллельной б'.хтерио-скопией мазков из органов выясняла истинную природу заболевания и последующие бактериологические исследования окончательно подтвердили диагноз кишечной формы сибирской язвы.
Бактериологическому исследованию был подвергнут трупный материал 4 умерших. 1 умерший погребен железнодорожной больницей без взятия материала на исследование, прежде чем об этом случае стало известно облздраву.
Патологоанатомическим вскрытием, бактериоскопическим и бактериологическим исследованиями диагноз заболеваний кишечной формой сибирской язвы был установлен с полной несомненностью.
Так "как все заболевшие кишечной сибирской язвой проживали в одном привокзальном районе, все заболевания произошли в один короткий период времени, в пищевой рацион всех больных входили мясо и колбаса, за исключением одной больной, где употребление колбасы точно не было установлено, и так как иная эпидемиологическая связь между отдельными заболеваниями отсутствовала, мы пришли к выводу (наиболее вероятное предположение), что описываемые заболевания людей кишечной формой сибирской язвы возникли из одного источника инфекции, каким послужило зараженное мясо, прошедшее через мясоконтрольную станцию, не обеспечивающую в полной мере надлежащего ветеринарно-санитарного контроля (недостаточное оборудование и невысокая подчас квалификация работников), или же проданное без всякого ветеринарного освидетельствования. Попавшее потребителю такое мясо или колбасы, изготовленные из него, и явились непосредственной причиной заболеваний.
Для выяснения непосредственного источника заболевания наши исследования были направлены по следующим линиям. С одной стороны, мы проводили всестороннее эпидемиологическое обследование очагов заболеваний совместными силами врачей-эпидемиологов и ветеринарных врачей, стремясь нащупать этим путем те нити, которые привели бы нас к источнику инфекции, и эпидемиологические моменты, вскрывающие причину возникновения заболеваний. Параллельно с этим мы вели тщательное санитарное обследование пищевых предприятий, мест общественного питания и базаров, обращая особое внимание на качество мяса и мясной продукции, на их ветеринарную документацию и на источники их происхождения, пытаясь этим путем уловить факты проскальзывания недоброкачественного и зараженного мяса и мясной продукции в пищевые предприятия и на базары, — в то русло, по которому эта продукция продвигается, и источники, из которых она поступает. Обследования того и другого порядка сопровождались выемкой проб пищевых продуктов и взятием соскобов с различного рода предметов для бактериологического анализа. Попутно исследовалось и подногтевое ложе обслуживающего- персонала колбасных производств.
Во время этих исследований выпуск в продажу колбасных изделий, а также продажа выпущенной ранее продукции были приостановлены до получения результатов. .
Проведенным эпидемиологическим обследованием было установлено, что в дни, предшествовавшие заболеванию, в пищевой рацион всех больных входило или мясо, или колбаса, которые и являлись единственным однородным продуктом, входящим в меню всех больных.
Больная К-ва, приезжая, учительница, курсантка, по сообщению соседей по общежитию, ела последнее время всухомятку и питалась почти исключительно колбасой. Больные С-ко и Н-я, питаясь дома, изредка покупали колбасу. Первая употяебляла в пищу колбасу 4.VII, а вторая — 1 и 4.VII. Г-н, служащий буфетного треста, питавшийся в станционном буфете и реже в других столовых, также употреблял в пищу колбасу и в последний раз ел ее 5.VII. В отношении Г-н и Н-й отмечено употребление алкогольных напитков. Больная К-ва, девочка 9 лет, питалась дома вместе с остальными членами семьи. В пищевой рацион обычно входили мясо, овощи и молоко. Употребление в пищу колбасных изделий не установлено.
Колбасные изделия, употреблявшиеся в пищу больными, приобретались последними в магазинах и ларьках Ленинского района, снабжавшихся этими изде-лями из столовой имени 1-го мая, принадлежавшей ОРС Омской железной дороги и имеющей в своем составе колбасное производство. Остальные районы города снабжались колбасными изделиями из других колбасных производств. Мясо приобреталось на базаре Ленинского района в ларьках. Молоко покупали на дому у частных лиц и только одна семья покупала .молоко в городской молочной. Все коровы, молоком которых питались заболевшие, были подвергнуты ветеринарному освидетельствованию и оказались здоровыми. Контакт больных с животными и животным сырьем исключается. Мясо у частных лиц с рук не покупалось. При санитарном обследовании столовой им. 1-го мая обнаружено мясо, не имеющее надлежащей ветеринарной документации, а также частновладельческое мясо, не клейменое и сомнительного происхождения, принятое столовой для копчения и изготовления колбас. Позднее следственными органами было с точностью установлено, что администрация столовой имени 1-го мая в период, предшествовавший заболеваниям кишечной формой сибирской язвы, приобретала мясо на базаре и вне базара у частных лиц, не клейменое и не имеющее соответствующего ветеринарного свидетельства. При проверке фактур на куп-леное столовой мясо в течение июня 1936 г. удалось выявить только часть селении и лиц, у которых это мясо покупалось. По справкам ветеринарного надзора в данных селениях заболеваний животных сибирской язвой в 1936 г. не зарегистрировано. Вскрылись и такие факты, как выдача мясоконтрольными станциями подозрительного мяса под расписку их владельцам на хранение ввиду отсутствия при станциях ледников, до результатов лабораторного исследования. А когда лаборатория давала заключение о непригодности мяса для употребления в пищу, то это мясо оказывалось уже проданным.
В июне был выявлен случай привоза в город зараженного ¡мяса, причем часть мяса была передана одной семье в виде подарка, остальная же часть продана на базаре, а при лабораторном исследовании это мясо оказалось зараженным сибирской язвой.
Большую эпидемиологическую значимость представлял случай заболевания кожной формой сибирской язвы рабочего колбасного цеха мясокомбината Ж-на, имевший место в этот же период времени. Эпидемиологическим обследованием было выяснено, что больной Ж-н работал в котельном отделении колбасного цеха мясокомбината в качестве чернорабочего и с продукцией цеха совершенно не соприкасался. Работая в мясокомбинате с 29.VI по 8.VII, Ж-н одновременно работал в свободные часы в колбасном цехе столовой имени 1-го мая, здесь же работала' на промывке кишок и его жена. Мясо для питания Ж-ны покупали очень редко, а колбасы употребляли часто. Контакт с каким-либо другим источником инфекции исключен.
Анализ приведенных выше данных эпидемиологического и санитарного обследования с достаточной определенностью указывал на столовую имени 1-го мая как на вероятного виновника заболеваний кишечной формой сибирской язвы. Это еще более подтвердилось бактериологическими исследованиями.
Всего бактериологическим путем исследовано: разной мясной продукции 49 проб, соскобов с инвентаря 33 пробы, ногтей обслужива-
ющего персонала у 49 человек. Полученные результаты бактериологических и серологических исследований оказались следующими.
1. В соскобе, взятом с разделочного стола колбасного производства столовой им. 1-го мая, обнаружена характерная палочка сибирской язвы.
2. Соскобы с 2 бочек засолки частновладельческого мяса, с 9 бочек мяса столовой и соскоб мясорубки столовой имени 1-го мая, проверенные по Асколк, дали положительный результат.
3. Пробы мяса из 6 бочек, в том числе из 3 бочек частновладельческого мяса, 5 окороков и 1 проба колбасы, взятые из столовой им. 1-го мая, также дали положительную реакцию Асколи.
4. Соскобы и пробы мяса и мясной продукции столовой им. 1-го мая, давшие положительную реакцию Асколи, были подвергнуты последующему бактериологическому и биологическому исследованию с отрицательным результатом.
5. Соскоб, взятый с разделочной доски в квартире больного кожной формой сибирской язвы колбасника Ж-на, при бактериологическом и биологическом исследовании дал характерную сибиреязвенную палочку.
6. При бактериологическом и биологическом исследовании доски для разделки мяса в квартире Н-ой и чурбана для рубки мяса в квартире К-вой получены ложносибиреязвенные палочки.
7. Все остальные объекты, подвергнутые как бактериологическому, так и серологическому исследованию, дали ясный отрицательный результат.
Сопоставляя все указанные факты, данные эпидемиологического и санитарного обследования, а также результаты бактериологического исследования, можно с уверенностью сказать, что заболевания в Омске кишечной формой сибирской язвы обязаны своим происхождением столовой имени 1-го мая. Именно эта столовая, приобретая мясо нелегальным путем и пренебрегая ветеринарными свидетельствами, а также принимая частновладельческое мясо сомнительного происхождения, послужила источником заболеваний кишечной формой сибирской язвы.
Заболевания возникли вследствие, употребления в пищу зараженных колбасных изделий, выработанных столовой имени 1-го мая. Единственным сомнительным случаем в этом отношении, является заболевание девочки К-вой, в отношении которой употребление в пищу колбас установить не удалось. Имевшее место в этот же период заболевание кожной формой сибирской язвы колбасника Ж-на, очевидно, должно быть поставлено в связь с описываемыми случаями и отнесено за счет заражения его в колбасном производстве столовой имени 1-го мая при соприкосновении с продуктом. Обнаружение сибиреязвенной палочки в соскобе с разделочной доски в квартире Ж-на, повидимому, объясняется случаями нелегального приноса домой Ж-ным'и зараженной продукции из колбасного производства столовой имени 1-го мая, где они оба работали.
Возникновению заболеваний кишечной формой сибирской язвы могли способствовать такие предрасполагающие моменты, как: жаркий сезон года, нерегулярное питание, употребление спиртных напитков и купание.
На основании положительного результата исследований на сибирскую язву в столовой имени 17-го мая вся продукция последней, а также и все деревянные предметы из производственного инвентаря сожжены. Столовая с ее колбасным производством закрыта для капитального ремонта с предварительной производственной дезинфекцией.
Администрация столовой имени 1-го мая и ОРС Омской железной дороги привлечены к судебной ответственности.
Для предупреждения дальнейших заболеваний сибирской язвой Омским горсоветом издано обязательное постановление о борьбе с сибирской язвой в городе и облисполкомом издано постановление о борьбе с сибирской язвой в области.
/
Выводы
1. Заболевания кишечной формой сибирской язвы, наблюдавшиеся в Омске в июле 1936 г., возникли в результате употребления в пищу зараженных колбасных изделий, выработанных столовой имени Г-го мая ОРС Омской железной дороги.
2. Выпуск зараженной продукции имел место вследствие игнорирования администрацией столовой законоположений и ветеринарно-са-нитарных правил в отношении мяса и мясной продукции, выразившегося в покупке мяса нелегальным путем у частных лиц без соответствующего ветеринарного свидетельства и приемке частновладельческого мяса, неклейменного, сомнительного происхождения.
3. Характерные эпидемиологические моменты омской вспышки: а) возникновение заболеваний в один короткий период и в одном (привокзальном) районе города, б) преимущественное заболевание женщин (4 из 5), в) отсутствие общения между отдельными случаями заболеваний, г) полное отсутствие семейной очаговости.
Фекальное загрязнение рук как показатель возможности распространения инфекций кишечной группы
Из Ворошиловского краевого института микробиологии и эпидемиологии (дир. И. С. Эрлих)
Как известно, в распространении заболеваний кишечной группы одной из основных причин является контакт прямой или «через посредство». Загрязненные бациллоносителями пищевые продукты служат средством передачи инфекции. По данным Меллерса, 77% контактного распространения инфекции происходит через загрязненные пищевые продукты. И неудивительно поэтому, если такое заболевание, как брюшной тиф, иногда называется «болезнью грязных рук».
Неоспоримо важным в силу этого является постоянное наблюдение за чистотой рук у работников пищевой промышленности. Наличие загрязненный £ук. может сл^укить эпидемиологической характеристикой возможности распространения инфекций кишечной группы. Известно, что поиски бациллоносителей в спокойные от вспышек периоды -—• дов^сэдьно неблагодарная работа: нужно обследовать десятки тысяч лиц, чтобы отыскать бациллоносителе Р^ррстно, что запозда-1 лым№ немало результативными -являются попытки отыскания бацилл в пище^щд продуктах и в* воде в разгар>*эпидемий.
Поэтому с эпидемиологической точки зрения не только уместно, но и крайне необходимо в предвидении эпидемии кишечной группы иметь характеристику фекального загрязнения рук преимущественно у работников пищевого дела, так как это будет являться и показателем санитарной культурности населенного пункта, а главное — показателем возможности распространения инфекций кишечной группы.
М. П. КЕМПИСТ и С. А. ВЕДИЩЕВ (Ворошиловск на Кавказе)