Научная статья на тему 'Заболеваемость листериозом среди работников мясоперерабатывающего предприятия г. Караганды'

Заболеваемость листериозом среди работников мясоперерабатывающего предприятия г. Караганды Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
67
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Л. Х. Асенова, К. Б. Оспанова, Г. Н. Талиева

In the given work is conducted analysis of diseases of Listerios among sausage department workers of Karaganda region.As of research in the sausage department, the workers have real capabilities of diseases of Listerios, mostly in the boiling of liver and sinew departments, where are full possibilities of people’s infecting in consequence of share of guts, preparation of sausage goods

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LISTERIOS AMONG SAUSAGE DEPARTMENT WORKERS OF KARAGANDA REGION

Берілген жұмыста шұжық цехы жұмысшылары арасындағы листериоз ауруына талдау жүргізілген. Тексеру нәтижесі бойынша шұжық цехы жұмысшылары листериямен шынайы зақымдану мүмкіндігі бар екені анықталды. Бұл көбінесе ішкі органдарды бөлшектеу, шұжық бұйымдарын дайындау барысында адамдардың инфицирленуіне мүмкіндік болатын өкпе, бауыр және сіңірлерді қайнату цехтарында болады

Текст научной работы на тему «Заболеваемость листериозом среди работников мясоперерабатывающего предприятия г. Караганды»

Л. Х. Асенова, К. Б. Оспанова, Г. Н. Талиева

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЛИСТЕРИОЗОМ СРЕДИ РАБОТНИКОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ Г. КАРАГАНДЫ

Карагандинская государственная медицинская академия

Учитывая многообразие источников заражения и факторов передачи, профилактика ли-стериоза у людей представляет собой сложный комплекс санитарно-гигиенических, ветеринарных, противоэпидемических и организационных мероприятий. Это в первую очередь мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов, употребляемых без термической обработки, мероприятия по обеспечению безопасности молочных продуктов и продуктов их переработки, мероприятия по обеспечению безопасности мяса, мясных продуктов и продукции птицеводства, рыбной продукции, мероприятия по предупреждению детской смертности, связанной с заболеванием женщин листериозом [4, 6].

Учеными многих стран - медиками, ветеринарами, биологами большое внимание уделяется изучению проблемы листериоза. Особый интерес возник после вспышек пищевого листе-риоза людей в результате употребления в пищу не только инфицированных продуктов животного (молока, мяса и мясных продуктов), но и растительного происхождения (ранние овощи, употребляемые в пищу без термической обработки, квашеная капуста) [3, 4, 5].

Установлено, что листериоз появляется чаще всего в группах риска у лиц с ослабленной резистентностью, у беременных женщин, новорожденных, пожилых людей. По мнению ряда ученых, наибольшую опасность листерии представляют для беременных женщин, так как они способны проникать через неповрежденную плаценту [1, 7].

Цель работы - изучение случаев листериоза среди работников колбасного цеха ТОО «Тулпар» г. Караганды.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проанализированы случаи листериоза среди работников колбасного цеха за период с 2005 - 2007 гг. по картам эпидемиологического обследования, представленным Департаментом госсанэпиднадзора Карагандинской области

Материалы для исследования были взяты из домашнего очага (пробы пищевых продуктов и смывы с поверхностей предметов домашнего обихода), из колбасного цеха (пробы мяса, фарша и смывы с поверхностей оборудования). Обследованы 77 работников колбасного цеха ТОО «Тулпар» г. Караганды, из них 15 мужчин и 62 женщины, из которых 35 женщин детородного возраста.

Для постановки диагноза листериоза использовался серологический метод. Диагностическим титром в РПГА на листериоз считался 1:50.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенные исследования выявили листериоз у лиц при обращении в лечебно-профилактическое учреждение. 1 больная обратилась по поводу незаживающей язвы на левом предплечье, жалоб на высокую температуру, головную боль, слабость, ломоту во всем теле, плохой аппетит. С предварительным диагнозом: Сибирская язва, кожная форма госпитализирована в областную инфекционную больницу, где был диагностирован листериоз, кожная форма. Диагноз поставлен на основании результата серологического исследования в РПГА (титр антител 1:50). Из эпидемиологического анамнеза известно, что больная проживает в частном секторе сельской местности, на подворье имеются кошка и собака, крупный рогатый скот (две коровы), навозом которых удобряется приусадебный участок. Работает в колбасном цехе ТОО «Тулпар» техничкой. Работа связана с животноводческим сырьем, во время работы часто случаются мелкие травмы кистей рук.

В домашнем очаге и в колбасном цехе совместно с ветеринарной службой проведен комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мероприятий с забором проб животноводческого сырья и готовой продукции (фарш для вареной свиной и говяжьей колбасы, свиные чрева), взятием смывов с оборудования (с чистых стеллажей, из бочек и емкостей для мяса, с ванны для мытья чрева). Кроме того, обследованы 78 контактных лиц: сыворотка крови, мазки из зева и влагалища, моча. В домашнем очаге на лабораторное исследование взяты сметана, молоко, огурцы, мясо, а также смывы с полок холодильника. Во всех объектах была выделена Listeria monocytogenes.

Основной путь передачи контактно-бытовой. Фактором заражения явилось животноводческое сырье (сырое мясо, животный жир, внутренности) колбасного цеха. Источник заражения не установлен.

При обследовании продукции колбасного цеха на листериоз выделена Listeria monocyto-genes в фарше для вареной свиной и говяжьей колбасы, говяжьей синюге, кругах, свиных чревах, во взятых смывах с чистых стеллажей, из бочек и емкостей для мяса, с ванны для мытья чрева выделена Listeria monocytogenes.

При серологическом исследовании работников колбасного цеха ТОО «Тулпар» г. Караганды на листериоз выявлено следующее: у 67 работников результаты лабораторных исследований были отрицательными, у 11 работников - положительными.

При повторном обследовании 11 человек обнаружены положительные титры РПГА: у 6 человек результаты 1:50, у 1 человека - 1:100, в мазках из зева у 3 из 11 обследованных выделена Listeria monocytogenes, в моче у одного Listeria monocytogenes, согласно результатам, выявленные больные направлены в ОИКБ. 1 больная работает в цехе варки ливера, живет в частном

Медицина и экология, 2008, 2

47

секторе, частного подворья нет, результат серологического исследования на РпГа титр антител 1:50, в моче Listeria monocytogenes. 1 больной работает грузчиком, ранее жил в сельской местности, работал скотником, участвовал в забое скота, окоте, имел подсобное хозяйство. Результат серологического исследования на РПГА титр антител 1:50, в мазке из зева Listeria monocytogenes. 1 больная работает в цехе жиловки, результаты серологического исследования на РПГА титр антител 1:100, при повторном исследовании результаты отрицательные.

По данным санитарно-гигиенического обследования, в колбасном цехе рабочие имеют реальную возможность заражения листериями при эвентрации, приготовлении колбасных изделий (в цехе варки ливера и жиловки).

Отмечались случаи выявления при лабораторном обследовании после выкидыша у женщин (26-27 нед.). Результаты аутопсии: выделены кокковидные грамположительные палочки, подозреваемые на Listeria monocytogenes. Больная проживает в благоустроенной квартире, работает преподавателем. Источник и путь передачи инфекции не установлены.

Положительные результаты серологических реакций наблюдались во всех возрастных группах при этом прямой связи инфицированно-сти с возрастом и стажем работы не установлено.

Таким образом, наличие в анамнезе у большинства положительно реагирующих рабочих колбасного цеха контакта с животноводческим сырьем, употребления в пищу зараженных листериозом мясных продуктов, а также указаний на частые повреждения кожи рук в процессе работы позволяют считать, что заражение рабочих в ряде случаев могло произойти как алиментарным путем, так и при контакте с инфицированным мясом и его продуктами через поврежденную кожу.

ВЫВОДЫ

1. Большую актуальность приобретает пищевой путь передачи возбудителя листериоза

среди населения при употреблении контаминиро-ванных пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

2. Риск инфицирования листериозом работников мясоперерабатывающих предприятий, среди которых более половины составляют женщины детородного возраста, достаточно высок.

3. Для снижения риска инфицированности Listeria monocytogenes и инфекционной заболеваемости среди работников мясоперерабатывающего предприятия необходимо разработать комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Листериоз: варианты клинического течения / Н. Д. Ющук, Г. Н. Кареткина, Е. А. Климова и др. //Терапевт. арх. - 2002. - №11. - С. 48 - 51.

2. Методические указания по этиологии, эпидемиологии, эпизоотологии, профилактике, клинике, лечению и лабораторной диагностике листе-риоза /В. М. Степанов, К. С. Оспанов, В. А. Мер-кер и др. - Астана, 2002. - 33 с.

3. Размножение листерий в молочных продуктах /Т. И. Карпова, Н. М. Шустрова, А. Е. Снегирева, С. А. Шевелева //Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - М., 2001. -№1. - С. 80 - 81.

4. Родина Л. В. Факторы и пути заражения ли-стериозом населения Москвы /Л. В. Родина, Г. М. Маненкова, В. В. Тимошков //Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2002. - №4. - С. 48 -50.

5. Ющук Н. Д. Листериоз //Врач. - 2004. - №2. - С. 28 - 31.

6. Mascola L. Снижение частоты листериоза и изменение факторов риска в округе Лос Анже-лес, СА. Значение для будущей стратегии профилактики /L. Mascola, K. Wendi Drummond, S. M. Chao //Медицина. - 2001. - №9. - С. 437.

7. Schech Walter F. Листериозы, связанные с пищевыми продуктами //Медицина. - 2001. -№8. - С. 493.

Поступила 20.05.08

L. Kh. Asenova, K. B. Ospanova, G. N. Talieva

LISTERIOS AMONG SAUSAGE DEPARTMENT WORKERS OF KARAGANDA REGION

In the given work is conducted analysis of diseases of Listerios among sausage department workers of Karaganda region.As of research in the sausage department, the workers have real capabilities of diseases of Listerios, mostly in the boiling of liver and sinew departments, where are full possibilities of people's infecting in consequence of share of guts, preparation of sausage goods.

Л. Х. Эсенова, К- Б.Оспанова, Г. Н. Талиева

КАРАГАНДЫ КАЛАСЫНЬЩ ЕТ 9НД1Р1С1 КЭС1ПОРЫНДАРЫ Ж¥МЫСШЫЛАРЫ АРАСЫНДАРЫ ЛИСТЕРИОЗ УАКИГАЛАРЫ

Бершген жумыста шужык цехы жумысшылары арасындары листериоз ауруына талдау жYргiзiлген. Тексеру нэтижеа бойынша шужык цехы жумысшылары листериямен шынайы закымдану мумюндИ бар екен аныкталды. Бул кебшесе шю органдарды белшектеу, шужык буйымдарын дайындау барысында адамдардыч инфицирленуше мумкшдк болатын екпе, бауыр жэне сНрлерд1 кайнату цехтарында болады.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.