24. Kidwell Ch.S., Alger J.R., Saver J.L. Beyond mismatch evolving paradigms in imaging the ischemic penumbrawith multimodal magneticresonanceimaging//Stroke.-2003.-Vol. 34. - P. 2729-2735.
25. Clinical Magnetic Resonance Imaging / Eds R. R. Edelman et al. - 2-nd Ed. - Philadelphia: W. B. Saunders company. -1996. -1023 c.
26. Thomalla G.J., Kucinski Th., Schoder V. et al. Prediction of malignant cerebral artery infarction by early perfusion-anddiffusion-weighted magneticresonance imaging//Stroke.-2003.-Vol. 34. - P. 1892-1900.
27. HeissW.D., HuberM., FinkG.R.etal. Progressivederangmentofperinfarctviabletissuein ischemicstroke// J. Cereb. Blood FlowMetab. -1992. -Vol.12.-P.193-203.
28. KeirS.L., WardlawJ.M., Bastin M.E., Dennis M.S. Inwich patientsis diffusion-weighted magnetic resonance imaging mostuseful in routinstrokecare?//J. Neuroimag.-2004.-Vol. 14.-P. 118-122.
29. Krueger K., Kugel H., Grond M. et al. Late resolution of diffusion-weghted MRI changes in a patient with prolonged reversible ischemic neurological deficite after thombolyiic therapy // Stroke. - 2000. - Vol. 31.- P. 2715.
30. Li F., Liu K.tSilva M.D. etal.Acute postischemic renormalization ofthe apparentdiffusion coefficientofwater is not associated with reversal of astrocytic swelling and neuronal shrinkage in rats //Am. J. Neuroradiol. -2002.-Vol.23.-P. 180-188.
ТYЙIН
С.Ю. СУЛЕЙМАНОВА ИШЕМИЯЛЬЩ ИНСУЛЬТ ЭТИОПАТОГЕНЕЗШЩ КАЗ1РГ1 АСПЕКТ1ЛЕР1
Марат Оспанов атындагы Батыс Казахстан мемлекетпк медицина университету Актебе каласы
Макалада инсультпч ^^азiргi замандагы медико-когамдьщ кYрделi мэселешч бiрi болып отырганы жайында баяндалган. Авторлардьщ карастырган этиопатогенездiк орталык нерв жYЙесi механизмдер^ч закымдалуы ишемиялык инсультте алуан тYрлi жэне диагноз койганда оны ескеру мiндет
SUMMARY
S.YU. SULEIMANOVA MODERN ASPECTS OF ETIOPATHOGENESIS OF ISCHEMIC STROKE
West Kazakhstan Marat Ospanov state medical university, Aktobe city
Ischemicstroke is one ofthe most difficult and urgentmedical-social problem ofthe presentand is described in the article. Etiopathogenic mechanisms ofthe damage ofthe central nervous system in ischemic stroke which were considered by the author are various andm ust be taken into consideration in diagnostics.
И.Н. МУСАБЕКОВА, Б.П. УРАЛБАЕВА, М.Г. НУРГАЛИЕВА, Л.М. БАИТЛЕУОВА, А.А. МУСАБЕКОВ
ЛИСТЕРИОЗ КАК ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ
Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, кафедра инфекционных болезней, г Актобе
Первые достоверные сведения о возбудителе болезни опубликованы Гюньдерсом в 1911 году. Исследователь обнаружил мелкие палочковидные образования в гнойном узелке печени павшего кролика. В 1926 году англичанин Мюррей и его коллеги выделили возбудителя листериоза от кроликов и морских свинок в виварии Кембриджского университета и установили, что он вызывает моноцитарную
„ , _I I „„ _________Батыс Казахстан медицина журналы №4 (28) 2010ж. 13
Медицинский журнал Западного Казахстана №4 (28) 2010 г. \ _____!_
реакцию крови, в связи счем, авторы назвали его Bacterium monocytogenes. Через три годатотже микроб выделен отчеловека. В 1927 году J. Pirie, исследуя напоминающую чуму болезньдиких грызунов в ЮжноАфриканском институте им. Листера, определил возбудителя и назвал его в честь Листера (с 1940 года -Listeria monocytogenes.). Соответственноболезньстали называтьлистериозом [1-6].
До 1960 годалистериоз человека был редкостью, но с 1960 по 1982 г сообщалось уже о более чем 10 000 бактериологически подтвержденных случаях. В последующем в мире регистрировали ежегодно более тысячи заболевших. Крупные вспышки листериоза описаны в высокоразвитых странах Западной Европы (Франции, Великобритании, Финляндии) и СевернойАмерике (США, Канаде), связанныесупотреблением продуктов животного (мягких сыров, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий в вакуумной упаковке, сосисок, сливочного масла и др.), растительного (салатов, овощей) происхождения, а также морепродуктов.
За период, прошедший с начала систематического изучения этой болезни, выявлены и изучены многие её аспекты. Все яснее вырисовываются особенности этой болезни. Но к концу ХХ века листериоз открылся перед исследователями и практическими врачами и как пищевая токсикоинфекция [7-12]. На эту особенность заставили взглянуть появившиеся в возрастающем количестве вспышки листериоза среди людей, связанные с употреблением различных продуктов питания: пастеризованного молока, сыра, мороженого, мяса, овощей и т.д. [13-17]. Вызывает беспокойство и высокий процент летальных исходов средилюдей.
Первые крупные вспышки пищевого листериоза зарегистрированы на Северо-Американском континенте. В 1981 году в Новой Шотландии (Канада), в 1983 году - в штате Массачусетс (США) и в 1985 году - в Южной Калифорнии (США). Характерно то, что данные вспышки проявились в экономически развитых странах Северной Америки и Европы, там, где высок показатель уровня жизни, в том числе, имеется разветвленная сеть пунктов общественного питания с наличием холодильного оборудования, где у населения большим спросом пользуются так называемые «удобные продукты», где на полях применяют органическиеудобрения, то естьстоки сельскохозяйственныхферм и канализации [18-23].
Новое качество листериоза как преимущественно пищевой инфекции людей (K. Bogol., 1987), заставило в 1987 году собрать в Западном Берлине совещание ВОЗ по профилактике и борьбе с листериозом. Аналогичные совещания проведены в США, Австралии, Франции, Швейцарии, ФРГ. Данный вопрос рассматривался в Дании, Великобритании и России. Это основная тема Х и Х1 Международных симпозиумов полистериозу, проходивших воФранции и Дании [18].
Продукты питания могут быть контаминированы листериями из-за некачественного пищевого сырья, используемого в процессе приготовления пищи. В первую очередь вызывают опасение продукты, употребляемые без термической обработки: свежие салаты, овощи, фрукты. Другая категория продуктов питания - прошедшие обработку, консервируюмых на недлительное время. К ней относятся некоторые сорта сыра, пастеризованное молоко и молочные продукты, замороженное мясо. В следующую категорию входят продукты, технологически использующие традиционные методы консервирования, гарантирующие санитарное качество. К этой категории относятся колбасы и копчености. Однако необходимо подчеркнуть, что все продукты питания с использованием сырых пищевых материалов, могут явиться источником листериоза.
Пищевой путь передачи листериозной инфекции впервые подтвержден во время эпидемии в приморских провинциях Канады в марте - сентябре 1981 г Эпидемиологические расследования показали, что эпидемия связана с употреблением партии салата из рубленой капусты, изготовленной на одном из предприятий промышленным способом. Вирулентный штамм L. monocitogenes 4b выделен из упаковки капусты. Идентичные культуры изолированы из крови новорожденных и взрослых больных, а также из нераспечатанных упаковок партий капусты, вызвавшей эпидемию. Дальнейшее комплексное расследование установило, что капустные поля удобряли овечьим навозом с фермы, где имелись случаи листериоза у овец. Урожай капусты хранился перед промышленной переработкой при низких температурах в овощехранилище, что способствовало селективному обогащению продукта листериями до концентрации, способной вызвать эпидемию [24].
Можно привести беглый обзорвспышеклистериоза, описанныхвлитературе.
Крупнейшая по настоящее время вспышка листериоза выявлена в Лос-Анжелесе, Калифорния, США в январе - августе 1985 г [25]. Всего зарегистрировано 142 случая листериоза, из них 48 - со смертельным исходом. Большинство случаев выявлено у беременных женщин, употреблявших в пищу мягкий мексиканский сырсычужноготипа, контаминированный L. monocitogenes4b.
С употреблением мягких сыров связана и другая вспышка листериоза в кантоне Дейвод, Швейцария [26]. Всеговыявлено 122случаялистериоза, изних31 -слетальным исходом.
В 1987 году эпидемия листериоза с высоким процентом летальных исходов (44,4 %) зарегистрирована в Филадельфии, США [27]: заболело 36 человек. Крупная вспышка листериоза имела местовоФранции в 1992 году-279 случаев, чтосвязанно супотреблением впищу мясных консервов [28].
В последние годы регламентация и введение правил контроля листерий в продуктах питания в большинстве европейских стран и США позволили избежать крупных вспышеклистериоза, хотя регулярно выделяются небольшие групповые случаи, ауровень спорадической заболеваемости постоянно растётв
14 Батыс Казахстан медицинажурналы №4(28) 2010 ж. / ' '
__/ Медицинский журнал Западного Казахстана №4 (28) 2010 г.
большинстве стран мира [29,30]. Так, зимой 1998 - 1999 г.г. в США имела место вспышка листериоза, связанная с употреблением сосисок «хот - дог», поступивших в торговую сеть. Зарегистрировано более 100 случаевлистериоза, из них 21 -слетальным исходом [31,32].
В 2008 г в Канаде от листериоза погибло 19 человек. Об этом сообщил департамент общественного здравоохранения, отметив при этом, что причины ещё пяти летальных случаев расследуют специалисты. Источник инфекции мясоперерабатывающий завод в окрестностях Торонто. Ещё одна вспышка листериозазарегистрированавКвебеке. Там источником заражения стали 11 видов сыра.
В России официальная регистрация листериоза человека начата в 1992 году, с тех пор ежегодно выявляется от40 до 89 больных, диагноз которым подтвержден бактериологически. В Москве в 1992 году листериоз бактериологически диагностирован только у 9 человек, в 1999 году - у 23, в 2000 году - у 70. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости, и будут увеличиваться по мере совершенствования лабораторной диагностики, т.к. проводимые серологические исследования указывают на значительныйуровеньзаболеваемостилистериозом и широкое носительство возбудителя у людейвстране.
Установлены различные источники и пути передачи листериозной инфекции в России:
а) инфицированные беременные и вертикальный путь передачи при листериозном сепсисе новорожденных;
б) инфицированные грызуны, пищевые продукты и пищевой путь передачи, с которым связано бессимптомное носительство, смешанные, ангинозно-железистые и менингиальные формы заболевания людей;
в) собаки, кошки и контактный путьпередачи, приводящийкглазо-железистой формезаболевания.
На долю клинических форм болезни, связанных с пищевым путем заражения, в России приходится
около 30 % случаев от общего количества зарегистрированных больных. Пищевой путь передачи в последниегоды приобретаетвсебольшуюактуальность. Вспышкалистериозаспищевым путем передачи отмечена в 1998 г в одном из подмосковных детских оздоровительных лагерей. Фактором заражения послужили инфицированные овощи, что подтверждено выделением Listeria monocytogenes из смывов с овощей, отобранных в пищеблоке.
Втечение многихлетвмикробиологическойлаборатории ЦГСЭН г Москвы проводятся исследования налистериоз грызунов, смывов с овощей и инвентаря из овощехранилищ, а с 1999 г - и некоторыхдругих пищевых продуктов. В 1978-1980 г.г. при исследовании смывов с погрызов моркови, свеклы, картофеля, со стеллажей для капусты изолировано 7 культур возбудителя листериоза. Инфицированные овощи обнаружены на трех базах. В 1982-1984 г.г. проведено более широкое обследование плодоовощных баз Москвы. Отобрано и исследовано 1 547 проб - смывов с овощей и различного инвентаря, сделанных в овощехранилищах. Выделен 51 штамм листерий (3,25 % от количества отобранных проб). По годам частота находок колебалась от 0,17 до 6,7 %. Обсемененными оказались все овощи длительного хранения и инвентарь [33]. В 1998 г культуры Listeria monocytogenes изолированы из смывовсовощей и инвентаря в пищеблоке летнего оздоровительного лагеря. Овощи в лагерь завозились из плодоовощной базы Москвы. В марте 2000 г по эпидемиологическим показаниям сделано 184 смывасовощей и инвентаря в пищеблоке школы, в базовой столовой школы и на четырех плодоовощных базах Москвы. С овощей сделано 86 смывов, с инвентаря - 98. Для смывов, в основном, отбирали овощи со следами погрызов грызунов или загнившие. При исследовании изолировано 26 культур листерий (Listeria monocytogenes - 19 и Listeria innocua - 7) - 14,4 % от количества обследованных образцов. Из смывов с овощей (моркови, свеклы, картофеля, репчатого лука) изолировали 19 и из смывов с инвентаря - 7 культур (соответственно 22,1 % и 7,2 % от количества исследованных проб). Приведенные данные свидетельствуют о значительной контаминации возбудителямилистериоза овощной продукции, причем, не только в овощехранилищах, но и в пищеблокахдетскихучреждений, кудаовощидоставляютсясплодоовощных баз Москвы [33].
Обследование 2 860 инфекционных больных позволило В.В. Красовскому с соавторами [34] прийти к заключению, что в Украине ежегодный уровень заболеваемости листериозом должен составлять 35 - 70 случаев на 100 000 населения. При спорадической заболеваемости чаще болеют люди со сниженной резистентностью (группы риска): новорожденные, дети раннего возраста, пожилые, беременные, ослабленные различными соматическими заболеваниями: алкоголики, пациенты, получающие иммунодепрессанты. Расследование групповых (пищевых) вспышек показало, что клинически выраженная листериозная инфекция развивается не более чем у 20 % инфицированных. При этом заболеванию подвержены все возрастные группы населения, независимо от пола, без четкой принадлежности к какой-либо группе риска и выраженной сезонности. Зарегистрированные спорадические случаи имели зимне-весеннюю сезонность, профессиональный характер: болели преимущественно зооветеринарные работники, работники мясокомбинатов и боен, мясо - и птицекомбинатов, животноводческих ферм.
В Республике Казахстан листериоз начал интенсивно изучаться только в последние годы, в связи с чем, достоверныхданных о заболеваемости листериозом людей и животных в стране нет.
Литература:
1. Бакулов И.А.Основные вехи истории изучения листериоза животных и людей. Материалы
„ , _I I „„ _______ ^^ Батыс Казахстан медицина журналы №4 (28) 2010ж. 15
Медицинский журнал Западного Казахстана №4 (28) 2010 г. \ _____!_
международного симпозиума «Листериоз на рубеже тысячелетий».- Покров. -1999. - С. 43-47.
2. Столярова Л.Г., Ершиков Ю.Е. Листериозы // Антибиотики и химио-терапия. - 1997. - Т. 42. - № 3.- C. 25-30.
3. Лобзин Ю.В. Учебное пособие по инфекционным болезням.-Санкт- Петербург -2000.-С. 179-184.
4. Литвин В.Ю., Емельяненко Е.Н., Пушкарёва Е.Н. Патогенные бактерии общие для человека и растений. Проблемы и факты //Журнал микробиологии, эпидемиологии, иммунологии.-2000. - №2. -С. 101-104.
5. Минаева Н.Е., Ладный В.И. Микробиологические аспекты эпидемио-логии листериоза. Материалы Международного симпозиума «Листериоз на рубеже тысячелетий». - Покров. -1999. - С. 137.
6. RecourtJ.,JaccuetC., ReillyA. Epidemiologyofhuman listeriosis andseafoods//J. Food. Microbiol.-2000.-№63 (3). - Р. 197-202.
7. ВасильевД.А. Роль пищевых продуктов в распространении листериоза // Ветеринария. -2002.- № 4.-С. 46-48.
8 Васильев Д.А. Теоретическое обоснование и разработка основных на-правлений в профилактике пищевоголистериоза. Дисс. докт. ветерин. наук - Москва.-1994-254 с.
9. Бакулов И.А., Васильев Д.А. Листериоз как пищевая токсикоинфекция. Вопросы диагностики и профилактики. - Ульяновск. - 2001.- 45 с.
10. Карпова Т.И. Шустрова Н.М. Снегирёва А.Е. Шевелева С.А., Куваева И.Б. Размножение листерий в молочных продуктах//Журнал микробиологии, эпидемиологии, иммунологии.-2001.-№ 1.-С. 80-81.
11. Skovgard N. Detection oflisteriaspp. Infaeusfrom animalsinfeedsand rawfoodsof.Animal origin//J. Food. Microb. -1998. - №6. - Р. 229-242.
12. Donuely C. et. al. Comparison of Heat resistance of listeria monocytogenes. in milk as determined by two methods//J. Food. Protect. -1997. - № 50. - Р.-14-17.
13. Честнова Т.В. Эпизоотолого - эпидемиологические аспекты листериоза в Тульской области. Диссер. ... канд. биол. наук. -Тула. -2000. -125с.
14. Broome C.V. Listeriosis: can we prevent it? - 2003. - ASM News.59. - Р. 444-446.
15. Степанов В.М., Карабеков А.Ж. Экологические и социальные проблемы листериоза. Проблемы профилактики инфекционных болезней в популяции Казахстана.- Алматы.-2002. - С. 171-173.
16. Шарма Р.К. Обнаружение листерий в продуктах морей и океанов. Материалы Международного симпозиума «Листериоз на рубежетысячелетий». - Покров. -1999.-С. 97-99.
17. BreerC.&ShopferK. Listeriaandfood//Lancet.-2002. - Р. 1022.
18. DaltonS. B. Austin C.C., SobelJ., HayesP.S., BibbW.F. GravesL.M., Swaminathan B., ProcortM.E.,Griffin P.M. Listeriosis from chocolate milk: Linking of an outbreak of febrile gastroenteritis «sporadic» invasive disease//N. Engl.J. Med.-2001.-№336.-R 105-108.
19. Dalton S.B., Austin C.C., Soberl J., Hayes P.S., Bibb W.F., Graves L.M., Swaminathan B., Procort M.E., Griffin P.M.An outbreakofgastroenteritis andfeverdueto Listeria monocytogenesin milk//N. Engl. J. Med. -2000.-№336.-Р. 100-105.
20. FarberJ.M., & Peterkin P.I., Listeria monocytogenes, afood-borne paty-hogen//Microbiol.-2001.-W. 55. -Р. 476-511.
21. ВасильевД.А., Микишина Н.И. Листериоз как новая пищевая инфек-ция. Вопросы ветеринарной микробиологии и эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. - Ульяновск. - 2000. - С. 5259.
22. Бакулов И.А., Котляров В.М., Душко Т.И. Листериоз - пищевая ин-фекция (масштабы опасности, методы индикации и меры борьбы) // Вете-ринария. -2001.- № 4.- С. 32-36.
23 . Куттыкужанова Г Г , Попова Н . В . , Тажигалиева Н . Б . Листериоз // Ме-дицина . -2004. - № 1. - С . 51-55 .
24. Тартаковский И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика //Клиническая микробиология и антимикробнаяхимиотерапия.-2000. - Т. 2.- №2.-C.1-15.
25. Дмитровский А.М., Степанов В.М., Курмангазин М.С. Диагностика, лечение и профилактика листериоза у сельских жителей // Проблемы, опыт и перспективы развития программы проведения скрининга, раннего выявления заболеваний населения РК. Материалы научно-практической конференции.-Астана.-2004. - С. 270-273.
26. Зубова Н.В. Современные представления о листериозе (литературный обзор) // Фармацевтический бюллетень. - 2007. - № 11.- С. 42-43.
27. МусабековаИ.Н. Клинико-эпидемиологическаяхарактеристикалистериоза. Дисс .канд. мед. наук.-Алматы. -2008. -120 с.
28. Morel A. et.al. La lestariose dans la region de Rouen // Sen. Hop Paris. - 2000. - № 9-10.- Р 506-510.
29. Мусабекова И.Н. Листериоз(обзорлитературы)//Медицинскийжурнал Западного Казахстана.-2007. - №4.-С. 24-31.
30. Покровский В.И., Годованный Б.А. Листериоз // Инфекционные болезни. - Москва: «Медицина». -2002.-С. 291 -296.
31. Centers for Disease Control. Update: multistate outbreak of listeriosis - United States, 1998-1999 // Morb. Mortal. Wkly. Rep. - 2000- №47. - Р. 1117-1118.
16 Батыс Казахстан медицинажурналы№4(28) 2010ж. / ' '
__/ Медицинскии журнал Западного Казахстана №4 (28) 2010 г.
32. CentersforDiseaseControl. Update: multistate outbreak of listeriosis — United States // Morb. Mortal.-Wkly. Rep. -2000. - № 47. - Р 1085-1086.
33. Родина Л.В., Маненкова Г.М., Тимошков В.В. и др. Состояние заболеваемости и эпизоотологическая ситуация полистериозувМоскве //Дезинфекционноедело. -2000.-№4.-С. 88-96.
34. Красовский В.В., Васильев Н.В., Деркач С.А., Похил С.И. Итоги пятилетнего изучения листериоза в Украине//Журнал микробиологии. -2000. - № 3.- С. 80-85.
TY^H
И.Н. М¥САБЕКОВА, Б.П. ОРАЛБАЕВА, М.Г. Н¥РГАЛИЕВА, Л.М. БАЙТЛЕУОВА, А.А. М¥САБЕКОВА ЛИСТЕРИОЗ ТАГАМДЬЩ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ЕСЕБ1НДЕ
Марат Оспанов атындагы Батыс Казахстан мемлекетпк медицина университету Актебе каласы
Листериоз туралы эпидемиологиялык жагдайлар талданды. Сонгы уакытта бYкiл элемде листериоздыи ете жиi кездесуi тамакка эр тYрлi тагамдарды пайдаланумен байланысты екендiгi аныкталды. Булжи кездесудеадамдарарасындаелiм пайызынынжогарыболуы алаидатады.
SUMMARY
I.N. MUSSABEKOVA, B.P.URALBAYEVA, M.G. NURGALIYEVA, L.M. BAITLEUOVA, A.A. MUSSABEKOV
LISTERIOSIS AS FOOD TOXICOINFECTION
West Kazakhstan Marat Ospanov state medical university, Aktobe city
Epidemiologic situation on listeriosis was analysed. It was estimated that breaks of listeriosis connected with the use of different food products are met more and more often all over the world. High percentage of letal outcomes among people causes a great anxiety.
К.Е. ЖАРЫЛКАСЫНОВ
АГЗАНЫН ФИЗИОЛОГИЯЛЫК КЫЗМЕТ1 ЖАГДАЙЫНДАГЫ ЛИМФАТИКАЛЫК TYЙIHДЕРIHIH ЛИМФОИДТЫ ¥ЛПАЛАРЫНЫН КЛЕТКАЛЫК К¥РАМЫ
Марат Оспанов атындагы Батыс Казакстан мемлекетпк медицина университету Актебе каласы
Лимфатикалы^шндердщ микроанатомиялык курылымын гана зерттеу, олардыи курылымы туралы толык мэлiмет бермейдi, себебi тYЙiндердiи лимфоидты улпалары сырткы ортаныи кептеген факторларына байланысты езгеруге бешм [1].
Лимфатикалык тYЙiннiи негiзгi клеткасы кiшi лимфоцит, олардыи курылымы эдебиеттерде толык жазылган [2,3].
Yлкен лимфоциттердщ дифференцировкалары туралы сурак ете кYPделi. А. Котье жэне авторлар [4] оларды Yлкен лимфоидты клеткалар, М.Р Сапин жэне авторлар [5] - лимфобластар, Д.Н. Cormack [6] -белсендiрiлгенлимфоциттердеп атайды.
Бiз, Ю.И. Бородин, В.Н. Григорьевтщ [7] бул клеткалар формаларыныи барлыгын иммунобластар тобынажаткызу керектiгi пiкiрiмен келiсемiз.
„ , _I I „„ „„,____ ^^ Батыс Казахстан медицина журналы №4 (28) 2010ж. 17
Медицинскии журнал Западного Казахстана №4 (28) 2010 г. \ _____!_