Научная статья на тему 'Пищевой блок лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области'

Пищевой блок лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
18
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевой блок лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области»

Д-р М. я. ХАЗАНОВИЧ (Ленинград)

Пищевой блок лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области

В решении важнейшей проблемы оздоровления пищевых блоков лечебных учреждений органы Госсанинспекции до последнего времени проявляют совершенно недопустимый либерализм.

В результате «невмешательства» ГСИ в сферу компетенции администраторов лечебных учреждений в пищевых блоках этих учреждений имеется некоторая санитарная отсталость, изжитая в предприятиях общественного питания.

Отсутствие влияния ГСИ на врачей-лечебников, особенно в сельских местностях, сказалось на сохранении в пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений устаревших приемов приготовления пищи, на крайне незначительной механизации этих процессов и на бедноте оборудования, что не могло кое-где не привести к антигигиеническому режиму. Яркой иллюстрацией сказанному служат результаты санитарной паспортизации пищевых блоков, осуществленной в Ленинградской области по директиве Главной ГСИ РСФСР.

Из обследованных 119 пищевых блоков 24 обследования (20,2%) падают на городские лечебно-профилактические учреждения, 41 обследование (34,¿"/о) — на районные больницы и 54 обследования (45,4%) — на сельские объекты.

Анализ обработанных цифровых данных убеждает в значительном отставании пищевых блоков от элементарных санитарно-гигиенических требований. Этот анализ также вскрывает недочеты, от который уже давно освободилось общественное питание. Даже в городских больницах в 8,3% кухня занимает площадь до 20 м2, в районных же больницах площадь кухни до 20 м2 встреча.-ется уже в 31,7%, а в сельских больницах уже больше половины всех кухонь, т. е. 55,8%). Привозной водой кухни городских больниц пользуются в 25%, районные—в 29,2%, а сельские—в 53,71%. Бедность оборудования кухонь даже вмаз-ны.ми котлами и мясорубками особенно резко выступает в районных больницах (48,7%) и еще резче в сельских (18,5—20,3%). Отдельные заготовочные (20,8%) и моечные (33,3%) в городских больницах области являются редкостью. Еще большей редкостью они, являются в районной сети (4,3—12,1%), а тем более в сельской сети (7,4—5,5%). Если канализация в городских больницах встречается в 62,5%, то этот санитарный фактор делается совершенно незначительный! в районной сети (19,5%) и еще более ничтожным в сельской сети (5,5%).

Со складским хозяйством, особенно для хранения скоропортящихся продуктов, дело обстоит также неблагополучно. И здесь обеспеченность снижается параллельно рангу больниц. Городские больницы обеспечены на 54,1%, районные— на 43,9%, сельские—на 31,5%. Такая же картина имеет место в отношении обеспеченности овощехранилищами. Городские больницы обеспечены на 58,3%, районные — на 51,2%, сельские — на 33,3%. Ледниками обеспечены: городские на 75%, районные на 73% и сельские лишь на 50%. Особенно резко выступает вопрос об изолированной выдаче пищи инфекционным отделениям. Изолированная выдача даже в городских больницах практикуется только в 8,3%, в районных больницах только в 4,3%, а в сельских и вовсе не производится. Такая постановка выдачи пищи чревата неизбежными внутрибольничными заболеваниями. Ничтожное место- занимает в больницах диететическое питание. В городской больничной сети оно привилось лишь на 16,6%, в районной на 12,1%, а в сельской его и вовсе не знают. Для перевозки пищевых продуктов, как правило, больницы 'пользуются общим транспортом, причем городские в 87,5%, районные — в 97,5%, а сельские—в 100%, санитарная обработка транспорта в" городских больнитах имела место в 37,5%, в районных—в 26,8%, а в сельских и вовсе не имела места.

Бракераж сырья врачами производится нечасто. Этому вопросу в городских больницах (37,5%) уделяется даже меньшее внимание, чем в районных (41,4%), а в сельских производится довольно редко (25,9%). Осуществление бракеражных функций завхозами (в городских больницах — в 62,5%, в районных — 58,5% и в сельских — 51,9%) как лицами, мало компетентными в пищевом сырье, всерьез принято быть не может, и этот вопрос потребует серьезных организационных мероприятий.

Обращает на себя внимание, что доставляемая в отделения больниц пища из-за отсутствия надлежащего ооорудования плитами или другими приборами для подогревания пищи недостаточно горяча. Даже в городских больницах доставляемая в отделения пища подогревается лишь в 41,6°/о, в районных — в 17%, а в сельских падает до ничтожной цифры—• 9,2°/о.

Не лучше обстоит с организацией мойки посуды в отделениях. Отдельная мойка посуды организована в городской сети в 41,6%, в районной — в 21,9°/о и также резко снижается в сельской сети, где встречается в 11,1°/о. Значительно благополучнее обстоит дело с дегустацией готовой пищи: в городской сети — 100!%, в районной — 78°/о, в сельской — 88,8%.

Преобладающим местом приема пищи больными являются палаты. Прием пищи в палатах- городской сети наблюдается в 83,3%, в районной—в 80,4%, в лучшем положении оказалась -сельская сеть, где прием пищи в палатах наблюдается в -38,8%. С производством медицинских осмотров работников пищевых блоков лечебно-профилактических учреждений обстоит также не совсем благополучно. Регулярно проходят медицинские осмотры работники пищевых блоков городских больниц в 62,5%, районных — в 51,2%, в сельских44,4%, нерегулярно — в городских больницах — в 20,8%, в районных—24,4% и в сельских—33,3%; совсем не подвергается медицинским осмотрам в городских больницах 16,6% всех работников, в районных — 24,4% и в сельских — 22,2%. Иммунизация против брюшного тифа и прочих инфекций работников пищевых блоков осуществлена также совершенно недостаточно. В городской сети иммунизировано 37,5%, в районной— 19,5%, а в -сельской всего — 20,3%.

Такая прослойка иммунизированных совершенно недостаточна.

Недостаточно обработан персонал пищевых -блоков больниц на бациллоносительство. Обследованием на бациллоносительство охвачено в городской сети 33,3%, в районной — 12,1%, в сельской-—7,4%. Большему охвату препятствовало недостаточное количество в Ленинградской области бактериологических лабораторий и отдаленность больничных учреждений от лабораторий.

Оборудование пищевых блоков лечебно-профилактических учреждений установками личной гигиены совершенно ничтожно. Только в 8,3% пищевых блоков городской сети и в 4,8% районной сети имеются души. Умывальниками пищевые блоки городской сети снабжены на 83,3%, районной сети — на 65,8%, сельской— на 50%. I

Санитарная неграмотность в городской сети ликвидирована на 75%, в совершенно зачаточном состоянии это дело находится в районной сети, где такая ликвидация достигнута только в 4,5% и в сельской—на 12,9%.

Снабжение работников пищевых блоков санитарной одеждой также недостаточно. В городской сети имеется по 3 комплекта только в 29,1%, в районной— в 24,4%, в сельской — в 11,1%, по 2 комплекта в городской — 20,8%, в районной— 14,6%, в сельской—16,6%. Преобладает 1 комплект: в городской — 45,8%, в районной — 36,5%, в сельской — 44,4%; вовсе отсутствует санитарная одежда в городской сети в 4,1%, в районной—в 24,4%, в сельской—в 28,7%. Такая необеспеченность санитарной одеждой порождает необходимость работать в грязной, редко сменяемой одежде, а подчас и в собственном платье.

Недостаточность контроля за пищевыми блоками со стороны органов ГСИ. несомненно, является серьезнейшей причиной неудовлетворительности ряда упомянутых выше показателей. В частности, из рубрики «произведены обследования» видно, что пищевые блоки лечебно-профилактических учреждений городской сети обследованы в 41,6%, районной сети—-в 53,6%, сельской — в 25,9%.

Внимание других медицинских работников еще меньше привлекалось к санитарному состоянию этих важнейших звеньев. В частности, другими медицинскими работниками обследованы пищевые блоки городской сети в- 8,3% районной — в 7%, сельской — в 16,6%. Не производились вовсе обследования по городской сети в 50%, районной — в 29,2% и в сельской—в 57,4%. Лабораторный контроль за пищей больничных учреждений осуществлялся рёдко. В городской сети такой контроль имел место в 20,8%, в районной—в 4,3% и в сельской — в 9,2%.

Выводы

1. Установленные санитарные недочеты пищевых блоков лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области должны приковать в первую очередь самое серьезное внимание органов ГСИ. Для изжития этих недочетов ГСИ должна оказать активизирующее и мобилизующее влияние на врачей-администраторов, которые улучшением санитарно-гигиенического состояния пищевых блоков до сих пор серьезно не занимались.

2. Конструктивная отсталость и совершенно недостаточная техническая обеспеченность пищевых блоков лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области должны стимулировать органы здравоохранения и в самом неотложном порядке приступить к коренной их реконструкции. С этой целью в соответствующие сметы должны вноситься необходимые ассигнования.

3. Впредь до коренной реконструкции пищевых блоков органам ГСИ надлежит использовать всю полноту власти для реализации возможных и первоочередных оздоровительных мероприятий.

А. М. КАЗАНДЖАН (Тбилиси)

Загрязненность зелени и способы ее мойки

Из эпидемио-бактериологического отделения Санитарно-гигиенического института Закавказской жел. дор. (нач. института Г. М. Натадзе, зав. отд. В. Д. Янкошвили)

В Закавказье употребляют в пищу много зелени. Ею пользуются не только как приправой, но такие травы, как Petroselinum sativum, Carianum sativum, Lepidium sativum, Anethum graveolens (петрушка, киндза, цицматы, укроп), всегда подаются к столу и являются самыми любимыми местными блюдами. В СССР нигде в таком значительном количестве не потребляется зелень за столом, как на юге — в Закавказье.

В связи с кишечными заболеваниями нас заинтересовало, насколько эти кишечные заболевания могут быть поставлены в связь с широким потреблением зелени; мы хотели найти такой способ промывки, при котором очистка зелени от возможной фекальной загрязненности была бы относительно приемлемой.

Для исследования зелень покупалась в кооперативных лавках, куда доставлялась она «з совхозных огородов, или у колхозников, торгующих зеленью на рынках. Для обследования мы взяли два тбилисийских рынка, расположенных в разных частях города. Совхозный огород, который преимущественно снабжает зеленью как рынки, так и кооперативные лавки, расположен за городом в районе Орточалы и орошается речной водой Куры, которая в самом городе загрязняется канализационными водами. Удобряются огороды как в городе, так и в колхозах навозом. Зелень из совхозов на рынки доставляется в антисанитарных условиях.

Для посева брались киндза, цицматы, укроп и петрущка. Исследовался каждый вид отдельно.

Бактериологическое исследование производилось по следующей методике: зелень промывалась водопроводной водой (коли-титр в разведениях 0,1—1,0— 10,0—100,0 на протяжении 1934—1935 гг. отрицательный, количество колоний колебалось от 5 до 100 в 1 см3). Зелень промывали в тазу, проведенном через огонь. Для промывки прибавляли 400 см3 водопроводной воды на 100 г зелекге. После тщательного взбалтывания в течение 2—3 минут смыв сливали и засевали на среду Булира в количестве 10 см3, через 2 суток делался пересев на среду Эндо. В дальнейшем производилась идентификация, пересев на пестрый ряд, и ■по мере надобности реакция агглютинации. За период 1934—1935 гг. всего было исследовано 120 проб зелени, причем в 70 пробах (т. е. в 58,3^/о) была установлена кишечная палочка, с одной пробы была выделена палочка паратифа.

Для устранения загрязненности зелени мы обратили внимание на способы ее промывки.

Общепринятый способ промывки зелени непроточной водой в тазу является неудовлетворительным. Так, например, 90 проб зелени мы промывали не только по 1 разу, но по 3 раза и все-таки после

4 Гигиена и санитария, № 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.