H. П. ЖДАНОВА (Москва)
Санитарно-просветительное значение Всесоюзной сельскохозяйственной
выставки
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка с каждым годом все ярче и шире выявляет свою культурно-просветительную роль. В текущем 1941 году по своему размаху она будет еще более массовой, еще более величественной, чем в предыдущие два года.
Первое, что бросается в глаза при посещении выставки, это чшстота ее территории. На эту сторону обращали внимание « иностранные делегации при посещении ВСХВ. Посетителю незаметно, сколько организованного труда требуется ежедневно иа уборку и очистку проездов, площадок, многочисленных павильонов и торговых точек ВСХВ. 840 405 м2 площади надо поддерживать ;в чистоте при наличии людского потока, достигающего в воскресные дни 150 000 человек. По наблюдениям Госсанинспекции, по главным праесам около 5°/о посетителей бросает окурки, бумагу, остатки еды и т. п. на землю, а не в мусоросборники. Подсчитано, что накопление мусора вместе с навозом и пищевыми отходами иногда доходит до 83 т в день. Для сбора и хранения мусора по дорожкам, площадкам и магистралям расставлено до 3 000 урн и 600 баков.
Генеральная уборка территории производится ночью и рано утром (от 8 до Î* часов утра). Подметание, поливка и промывка асфальта частью механизированы. На подметании территории выставки занято 3 автомашины, на поливочных работах— 8, по вывозке мусора и навоза—8 мусоровозов-самосвалов.
Все мусороприемники, согласно инструкции Госсанинспекции по ВСХВ, промываются горячей водой с помощью шлангов под давлением на специально оборудованной площадке вне территории выставки, причем предусмотрена проверка выполнения этого требования.
Организация специальной моечной площадки для горячей мойки уборочного инвентаря осуществлена на ВСХВ впервые в СССР. Этот опыт предполагается использовать в разных районах Москвы.
На работах по очистке и уборке территории выставки занято свыше 500 рабочих. 400 уборщиц, разделенных по бригадам, несут патрульную службу по поддержанию чистоты на территории. Уборщицы снабжены автоматически открывающимися и закрывающимися совками « щетками для подбирания мусора. На их обязанности — очистка и протирка урн (футляров), а также содержание в чистоте 2 500 скамеек. В среднем на одну уборщицу приходится до 450 м- убираемой площади. Руководство работами по очистке и уборке территории ВСХВ централизовано и осуществляется Московским трестом очистки.
Санитарное содержание павильонов требует тщательной ежедневной уборки самих помещений, а также экспонатов и стендов. Приведем несколько цифр для иллюстрации объема этой работы. Уборка павильонов включает следующие операции: подметание влажными опилками 3 раза в день, мойка и протирка 53 493 м2 полов, ежедневная протирка 485 люстр, 487 скульптур, 843 мехов, 4 347 м2 ковров, 4 500 м2 тканей, 45 т фруктов, 30 т овощей. Генеральная уборка павильонов производится раз в месяц. В текущем году объем этих работ ввиду увеличения количества натуральных экспонатов еще больше возрастет.
Все операции по санитарному содержанию выставки и экспонатов выполняются по четкому плану, рассчитанному по часам. Только при этих условиях можно соблюсти санитарный порядок и обеспечить культурно-гигиенические условия обслуживания посетителей.
В текущем году шире и глубже строится работа по профилактике желудочно-кишечных заболеваний, малярии и токсикоинфекций на ВСХВ и в прилегающей к ией зоне. Противоэпидемические и профилактические мероприятия будут проводиться работниками дезбюро совместно с одной из научно-исследовательских лабораторий
НКЗдрава СССР. .
В первую очередь развертывается система мероприятии по уничтожению мух. Наряду с проводившимся в 1940 г. хлорированием, обработкой флицидом и пиретрумом мест возможных выплодов мух в 1941 г. будут применены новые методы и дезсредства. Предварительно произведено обследование территории ВСХВ для выявления очагов личинок мух. Успешный прошлогодний опьгт применения сетчатых мухоловок в нынешнем году будет использован не только в животноводческих павильонах, но и по всей системе общественного питания. Для уничтожения анофелес на рисовых полях в 1941 г., кроме уже прежде применявшихся в Москве методов, будет произведен выпуск рыбки гамбузии по 25 штук на 1 м2.
В отличие от прошлых лет в нынешнем году животные будут содержаться преимущественно на воздухе, на выгульных площадках, а не в стойлах. Чистота участков и окружающего воздуха будет обеспечена системой мероприятий, разработанных Госсанинспекцией ВСХВ. В целях санитарного содержания выгульных площадок и помещений установлена патрульная служба. Для удаления навоза из помещений предусмотрен монорельсовый транспорт; вагонетки будут ежедневно промываться и еженедельно дезинфицироваться. Предполагается устройство показательного навозохранилища.
В 1941 г. в объектах общественного питания и торговой сети будет усилен санитарный контроль. Он охватит 12 крупных объектов, находящихся под непосредственным наблюдением госсаниспекторов-врачей (главный ресторан, детское кафе, чайные, столовая, бар-кафе № 1 и 2, восточный ресторан и др.), 10 предприятий (заводы фруктовых вод, сахарный и молочный, заготовочная фабрика, база Главрыбы и др.) и 202 торговые точки, в том числе Главмяса, Главрыбы, Гастронома, Главмолока, Главкондитера с филиалам«, не считая разветвленной сети рознич-но-развозной торговли (261 точка).
Производственные цехи системы общественного питания в настоящее время вполне обеспечены всем необходимым для выполнения санитарных требований. Прежде всего Госсанинспекция по ВСХВ добилась расширения в объектах питания производственной площади и отношения ее к торговой части, как 2 : 3. Улучшению санитарного состояния объектов общественного питания способствовали также реконструкция горячего водоснабжения, круглосуточная работа холодильных камер и установок, оборудование камер для хранения отходов, установка ио киоскам с напитками змеевиков с колпаками, асфальтирование дворовых площадок, застекление витрин, применение мухоловок и пр. В текущем году устроены базы для санитарного туалета тележек, оборудованные мойками.
Добиваясь применения в системе общественного питания на ВСХВ передовой санитарной техники и усовершенствованного оборудования. Госсанинспекция выставки одновременно проводит контроль в отношении процессов обработки сырья и изготовления продуктов питания. Она обследовала технологические процессы варки кофе, приготовления блюд, сосисок, окрошки и пр. При этом внимание было направлено не только на санитарную сторону производства, но и на условия, обеспечивающие сохранение питательных и вкусовых свойств готовой продукции.
Поддержанию выставки в санитарном состоянии в 1940 г. много содействовали организации санактива и работа по санитарному просвещению среди обслуживающего выставку персонала. Под руководством Госсанинспекции ВСХВ было организовано на началах социалистического соревнования 50 санитарных комиссий, куда вошло 250 активистов, боровшихся за чистоту и культуру. Положительная оценка этой работы и премирование 34 активистов дирекцией ВСХВ показывает эффективность работы санитарных комиссий. В текущем году санитарный актив госсанинспекции увеличится до 400—500 человек. Подготовка активистов повышается путем прохождения ими санминимума. Впервые в этом году из среды активистов будут выделены и подготовлены санитарные общественные инструкторы.
Исключительна» культурно-просветительная роль ВСХВ налагает на Госсанинспекцию особую ответственность и предъявляет повышенные требования к ее работе.
О масштабе и интенсивности работы Госсанинспекции на ВСХВ можно судить по следующим данным из практики прошлого года.
В порядке предварительного надзора, например, в прошлом году, госсанинспекция предъявила 1 035 требований, причем из них было выполнено 98%. По текущему саннадзору в том же году по одной системе общественного питания в торговой
сети в результате 6 193 посещений госсанинспекцпи ею было предложено 16 254 мероприятия, из которых выполнено 98,2%, в том числе 22,7% по уборке, 11!% по медосмотру, 10% по борьбе с мухами, 10% по спецодежде и белью, 9% — по бациллоносительству и т. д. Большое место в текущем саннадзоре занимают контроль за противоэпидемическими мероприятиями.
Госсанинспекция по ВСХВ сумела приобрести доверие хозяйственников, и последние по собственной инициативе часто обращаются к работникам Госсанинспекции за консультацией и помощью. ГСИ оказала серьезное содействие хозяйственникам в вопросах, связанных с асфальтированием дворовых площадок, круглосуточной работой холодильных установок, проведением исследований на бациллоносительство, выдачей разрешений на продажу мясопродуктов и пр.
Работа Госсанинспекции на ВСХВ как в 1939, так и в 1940 г. была положительно оценена Главвыставкомом, утвердившим в прошлом году тт. Артизанову и Жданову в качестве экспонентов — участников ВСХВ.
Санитарно-гигиенические мероприятия, отраженные на ВСХВ, не бросаются в глаза на фоне общего ярчайшего показа сельскохозяйственного передового опыта нашей страны. Настал момент выявить и представить в виде экспонатов санитарно-гигиенические достижения новой колхозной деревни «с ее общественно-хозяйствеными постройками, с ее клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями» (Сталин)Ч
Показательный санитарный режим выставки и образцовая чистота, наряду с распространением знаний в области сельского хозяйства, способствует одновременно росту санитарной грамотности среди широких масс посетителей.
Впервые в текущем году на участке павильона «Торф и лесомелиорация» будет организован показ различных видов гидромелиоративных работ, имеющих, как известно, большое санитарно-профилактическое значение.
Для наглядного показа санитарно-гигиенических достижений будет использован и раздел животноводства. Экспоненты этого отдела, обслуживающие фермы, смогут пользоваться специальной комнатой отдыха, оборудованной в соответствии с санитарными требованиями. Для их питания устраивается отдельная столовая, чего не было в прошлые годы.
В 1841 г. впервые будут демонстрироваться в натуре методы получения гигиенически чистого молока, в частности, электродойки коров; лишь частично сохраняется ручная дойка, организованная по всем правилам гигиены и санитарии. Предусмотрены рационализация труда доярок при обмывании вымени, отдельные полотенца для каждой коровы, слив первых струй -молока в особую посуду. Полностью будут проведены личная гигиена и профилактика доярок вплоть до ручных ванн и массажа рук.
Полученное при строжайшем соблюдении гигиенических условий парное молоко предполагается, в виде опыта, отпускать из специальных павильонов посетителям выставки.
В помещениях для животных оборудована вентиляция.
В 1941 г. НКДцрав СССР делает первый шаг в экспонировании на ВСХВ достижений здравоохранения, демонстрируя образцы колхозного водоснабжения, раздел охраны труда и безопасных методов работы. Этим самым будет возглавлена и поддержана инициатива мест, которые получат возможность показать накопившийся у них опыт. Примером может служить Украина, представившая интересную тематику
1 И. Сталин. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б), Партиздат, 1934, стр. 45.
показа санитарно-гигиенических достижений, в частности, в области планирования поселков и усадьбы колхозника, в области общественного питания, а также по другим вопросам быта и труда. Это начинание сыграет большую роль в обмене опытом, а главное, будет стимулировать на борьбу за дальнейшее быстрое внедрение санитарно-гигиенических достижений в быт колхозов и совхозов.
Реферативный обзор статей, поступивших в редакцию
(по коммунальной санитарии)
М о р и б е л ь О. В., Сравнительная оценка некоторых мухоистре-бительных приборов (энтомологическое отделение Московского тропического института).
Автор испытывал в лабораторных условиях с августа по октябрь следующие приборы: 1) продажную стеклянную мухоловку, 2) железную сетчатую мухоловку, 3) медную цилиндрическую мухоловку, 4) липкие листы бумаги, а в последующем — липкие палочки. Опыты проводились в комнате с одним окном, причем на время испытаний была устранена возможность залета и вылета мух. Мухи брались из постепенно поддерживаемой культуры с точным подсчетом куколок. 1-й опыт продолжался 12 дней при температуре в комнате от 18 до 21,3°. 2-й опыт проводился 24 дня при 15,5°, причем стеклянная мухоловка была поставлена на 4 дня позже по сравнению с другими приборами. Во всех мухоловках приманкой служил черный хлеб, который менялся при затвердении.
В 1-м опыте липкая бумага быстро затвердела вследствие большого количества канифоли, входившей в ее состав. В опыте около 50% всего числа пойманных мух приходилось на стеклянную мухоловку и около 25% — на липкую бумагу. Следующие 2 опыта проводились со стеклянными мухоловками, но с разными приманками (хлеб, квас и яблоки), липкой бумагой (на столе и на стене) и липкими палочками, повешенными на свету, в полусвете и в тени. Около 25% пойманных мух приходилось на мухоловку с черным хлебом, по 13,7% — на мухоловки с другими приманками. Липкие палочки на свету и липкая бумага на столе дали немного более 10% каждая, липкие же палочки в полусвете дали больше пойманных мух, чем липкая бумага на стене, а липкие палочки в тени — ничтожное количество мух — немного более 1%.
Авггор приходит к следующим выводам.
1. Стеклянные мухоловки являются более гигиеничными и более действенными, чем сетчатые. Черный хлеб при надлежащей смене является лучшей приманкой. В мухоловку необходимо подливать мыльную воду во избежание частичного вылета оттуда мух.
2. При изготовлении липкой бумаги и липких палочек необходимо соблюдать равное весовое соотношение канифоли и касторового масла, а для липких палочек на 100 частей канифоли брать 75 частей касторового масла.
3. Липкие палочки, давая одинаковый эффект с липкой бумагой, удобнее и гигиеничнее последней.
4. Приборы для истребления мух следует размещать в наиболее освещенных местах помещения.