Научная статья на тему 'Загрязненность зелени и способы ее мойки'

Загрязненность зелени и способы ее мойки Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
15
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Загрязненность зелени и способы ее мойки»

2. Конструктивная отсталость и совершенно недостаточная техническая обеспеченность пищевых блоков лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области должны стимулировать органы здравоохранения и в самом неотложном порядке приступить к коренной их реконструкции. С этой целью в соответствующие сметы должны вноситься необходимые ассигнования.

3. Впредь до коренной реконструкции пищевых блоков органам ГСИ надлежит использовать всю полноту власти для реализации возможных и первоочередных оздоровительных мероприятий.

А. М. КАЗАНДЖАН (Тбилиси)

Загрязненность зелени и способы ее мойки

Из эпидемио-бактериологического отделения Санитарно-гигиенического института Закавказской жел. дор. (нач. института Г. М. Натадзе, зав. отд. В. Д. Янкошвили)

В Закавказье употребляют в пищу много зелени. Ею пользуются не только как приправой, но такие травы, как Petroselinum sativum, Carianum sativum, Lepidium sativum, Anethum graveolens (петрушка, киндза, цицматы, укроп), всегда подаются к столу и являются самыми любимыми местными блюдами. В СССР нигде в таком значительном количестве не потребляется зелень за столом, как на юге — в Закавказье.

В связи с кишечными заболеваниями нас заинтересовало, насколько эти кишечные заболевания могут быть поставлены в связь с широким потреблением зелени; мы хотели найти такой способ промывки, при котором очистка зелени от возможной фекальной загрязненности была бы относительно приемлемой.

Для исследования зелень покупалась в кооперативных лавках, куда доставлялась она «з совхозных огородов, или у колхозников, торгующих зеленью на рынках. Для обследования мы взяли два тбилисийских рынка, расположенных в разных частях города. Совхозный огород, который преимущественно снабжает зеленью как рынки, так и кооперативные лавки, расположен за городом в районе Орточалы и орошается речной водой Куры, которая в самом городе загрязняется канализационными водами. Удобряются огороды как в городе, так и в колхозах навозом. Зелень из совхозов на рынки доставляется в антисанитарных условиях.

Для посева брались киндза, цицматы, укроп и петрущка. Исследовался каждый вид отдельно.

Бактериологическое исследование производилось по следующей методике: зелень промывалась водопроводной водой (коли-титр в разведениях 0,1—1,0— 10,0—100,0 на протяжении 1934—1935 гг. отрицательный, количество колоний колебалось от 5 до 100 в 1 см3). Зелень промывали в тазу, проведенном через огонь. Для промывки прибавляли 400 см3 водопроводной воды на 100 г зелекге. После тщательного взбалтывания в течение 2—3 минут смыв сливали и засевали на среду Булира в количестве 10 см3, через 2 суток делался пересев на среду Эндо. В дальнейшем производилась идентификация, пересев на пестрый ряд, и ■по мере надобности реакция агглютинации. 3а, период 1934—1935 гг. всего было исследовано 120 проб зелени, причем в 70 пробах (т. е. в 58,3^/о) была установлена кишечная палочка, с одной пробы была выделена палочка паратифа.

Для устранения загрязненности зелени мы обратили внимание на способы ее промывки.

Общепринятый способ промывки зелени непроточной водой в тазу является неудовлетворительным. Так, например, 90 проб зелени мы промывали не только по 1 разу, но по 3 раза и все-таки после

4 Гигиена и санитария, № 4

третьей промывки в 24 случаях, т. е. в 26,6%, в смывах находили В. coli communis.

Для выяснения лучшего способа промывки зелени мы ее промывали под струей водопроводной воды в течение 2 и 5 минут. Всего такой промывке было подвергнуто струей воды на сите в течение 5 минут 25 проб зелени. После промывки ни на одной пробе кишечная палочка обнаружена не была. При промывке 15 проб в течение лишь 2 минут кишечная палочка была выделена с 4 проб (26,6%). Следовательно, промывка в течение 5 минут в проточной воде, по нашим данным, дает удовлетворительный результат. Это подтверждается также и подсчетом количества микроорганизмов в смывных водах.

Несмотря на трудность полного удаления при промывке микрофлоры, мы получили сравнительно благоприятные резлуьтаты, что-видно из данных табл. 1

Таблица 1

Количество микроорганизмов в 1 см3 смыва после предварительной промывки

зелени

Способ промывки Количество исследованных проб Количество микроорганизмов в 1 см3 смыва до ЮиОи от 10 000 до 100 000

в количестве проб процент в количестве проб процент

Непроточной водой в • 87

тазу......... 38 5 13 33

Струей воды..... 24 24 100 — ' —-

Таким образом, общепринятый в домашнем хозяйстве способ мойки оказался неудовлетворительным и по этим данным.

Отметим, что зелень, находясь долгое время под струей воды, теряет свой внешний вид и свою свежесть.

Выводы

1. Рыночная зелень, продаваемая в Тбилиси, значительно обсеменена кишечной микрофлорой и потому должна особо тщательно промываться водой.

2. Промывка зелени под струей водопроводной воды в продолжение 5 минут дает удовлетворительные результаты по сравнению с общепринятым способом мойки в тазу в непроточной воде.

1 При оценке руководствовались схемой Микеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.