РАЗНОМ
Федеральному агентству по государственным резервам
ГУТНИК Б.Е., СМИРНОВ М.Н., канд. техн. наук
ВНИИ мясной промышленности ^^^^^^^^^^^^^^^^^
75 лет!
Исполнилось 75 лет со дня основания важнейшей государственной структуры - Федерального агентства по государственным резервам. Материальный государственный резерв -уникальный по своей жизненной необходимости и исторической устойчивости институт государства.
В рамках празднования юбилея с 13 по 15 сентября 2006 г. была организована Международная научно-практическая конференция по проблемам государственного материального резерва, которая проходила на территории ФГУ НИИ проблем хранения Росрезерва.
В работе конференции участвовали делегации из стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
В качестве научной поддержки были приглашены ведущие научно-исследовательские институты, которые непосредственно занимаются вопросами, связанными с обеспечением необходимого качества материальных ценностей (в том числе и продуктов питания) в течение всего времени их нахождения в государственном материальном резерве, а также эффективного и безопасного функционирования всех технологических процессов при их хранении. Среди основных участников: ФГУ НИИ проблем хранения, ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, МГУ пищевой промышленности, Институт маслоделия и сыроделия и другие.
Работа конференции началась с приветствия руководителя Росрезерва Григорьева А.А. в режиме видеоконференции с территориальными управлениями. Следует отметить, что управление государственным материальным резервом обеспечивается единой федеральной системой государственного резерва, которую образуют Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв),
его территориальные управления по федеральным округам и подведомственные организации: комбинаты, Научно-исследовательский институт проблем хранения, Главный информационно-вычислительный центр и Торжокский политехнический колледж.
В режиме видеоконференции руководители управлений по федеральным округам поочередно поздравили участников конференции и предложили свои вопросы для обсуждения. Среди основных из них рассматривались вопросы по длительному хранению зерна, замороженного блочного мяса, а также проблема учета ГСМ.
Основной целью конференции стал обмен опытом и идеями между специалистами.
В своем выступлении Григорьев А. А. рассказал об основных функциях Росрезерва, а именно:
• обеспечении мобилизационных нужд Российской Федерации и неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
• оказание государственной поддержки различным отраслям народного хозяйства, организациям и субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке
• оказание гуманитарной помощи.
Также были обсуждены проблемы необходимости совершенствования условий хранения материальных ценностей, направленные на сохранение их первоначального качества, а также снижения трудозатрат на длительное хранение. Например, хранение блочного мяса при температуре -25 °С в холодильниках с ледяными экранами позволяет снизить потери от усушки на 30% и почти в два раза увеличить срок годности.
Григорьев А.А. отметил, что технологический цикл, который проходят материальные ценности в государственном материальном резерве, существенно отличается от подобных циклов в промышленности и сельском хозяйстве, где также имеется этап хранения. Увеличенная по сравнению с ними во много раз длительность хранения предполагает
-ВСЕ О МЯСЕ, 4-2006
52
принципиально иные параметры этого процесса и, как следствие, значительно более высокие требования к принимаемым нахранение товарам и материалам, к сооружениям и оборудованию, средствам и методикам контроля, квалификации персонала, организации работы в целом.
На конференции с докладами выступили более 30 руководителей и специалистов различных областей промышленности.
Остановимся на некоторых из них.
Костылева О.Ф. - зам начальника управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирова-ния - в своем докладе отметила необходимость совершенствования стандартизации в области хранения и пополнения запасов Росрезерва. Концепция национальной стандартизации предусматривает пересмотр действующих и внедрение новых стандартов на пищевые продукты. В 2006 г предполагается на территории РФ ввести в действие 50 новых отраслевых стандартов.
Своим опытом о состоянии дел с Госрезервом в Украине поделился Генеральный директор УкрНИИ «Ресурс» Омельченко О.В. До 2003 г. правительство Украины вообще не рассматривало вопрос сохранении и пополнении своего госрезерва, практически не контролировалось качество продуктов, поступающих на хранение, что не могло не привести к серьезным проблемам в этой области. В настоящее время создан НИИ «Ресурс», который осуществляет научно-техническое сопровождение материального резерва, исследует качество, разрабатывает методики и нормативы продукции, закладываемой на хранение
Хвойницкий П.В. - директор учреждения «Западный» Комитета по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь в своем выступлении сообщил о положении дел в госрезерве республики. Основная задача - сохранение качества и количества принимаемых ценностей и своевременная их замена.
Большой интерес среди слушателей вызвал доклад заместителя директора ВНИИ мясной промышленности Гут-ника Б.Е. в котором он рассказал об основных направлениях научно-технической деятельности института и его потенциале. Основными задачами института в настоящий момент являются решения важнейших проблем, стоящих перед отраслью, безопасность продукции, ее ассортимент и качество.
Заключительная часть доклада была посвящена состоянию дел в консервной промышленности, рассмотрена динамика производства консервов, показана новая рациональная разделка говяжьих полутуш. Было рассмотрено предложение о необходимости расширения ассортимента консервов для поставки их в госрезерв, а также была показана необходимость закладывать в резерв мясо жи-лованное, подготовленное для целевого использования на
котловое довольствие или для производства консервов намеченного ассортимента.
Отдельной темой прозвучал вопрос по укрупнению ГОСТов на мясо и необходимости пересмотра устаревших стандартов.
На конференции участники имели возможность ознакомиться с последними разработками ВНИИМП в области консервной промышленности, новых видов упаковки, а также научной литературой, изданной институтом, которая была представлена на выставке, приуроченной к данному мероприятию. Среди основных изданий, к которым был проявлен интерес, книга под руководством академика РАСХН Лисицына А.Б. «Теория и практика переработки мяса».
Завершающим этапом работы конференции стала пресс-конференция, на которой руководители Росрезер-ва ответили на все интересующие вопросы представителей прессы.
Основная идея проведенной конференции - необходимость дальнейших постоянных встреч специалистов Рос-резерва для обмена опытом и решения насущных задач.
/ N
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ СТАТЕЙ!
Напоминаем Вам, что решением ВАК Минобразования России журнал «Всё о мясе» включен в перечень научных и научно-технических изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
ч_
ВСЕ О МЯСЕ, 4-2006
53