Научная статья на тему 'Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия'

Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
214
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хуршудян С.А.

Приведен анализ основополагающих документов по фальсификации пищевых продуктов (ФПП); предложена методика использования матрицы маркеров, которая позволяет классифицировать ФПП; дает однозначное правило отнесения конкретного продукта к определенному типу ФПП; создает методические основы для дальнейшей работы по улучшению нормативно-правовой базы для борьбы с ФПП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Falsification of food products: scientific, methodological and normative-legal boundaries of counteraction

The analysis of fundamental documents on falsification of food products (FFP) is given, the method of markers' matrix was offered, which allows to classify FFP, gives simple rule of ascription of the product to the type of FFP, creates methodological basis for further work on improvement of normative-legal base in order to fight FFP.

Текст научной работы на тему «Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Пути решения проблемы фальсификации продукции

Фальсификация пищевых продуктов:

научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия

С.А. Хуршудян

Московский государственный университет пищевых производств

Уровень фальсификации пищевых продуктов (ФПП) в России значительно превышает аналогичные показатели ведущих развитых стран. Объемы ФПП на отечественном продовольственном рынке достигают 30-50 % [1]. По отдельным группам этот показатель еще выше, а по БАДам уровень фальсификации некоторые источники определяют до 90 % [2].

ФПП стала национальной проблемой, сопряженной с уроном имиджа страны. Наличие большого объема ФПП причиняет значительный вред здоровью населения и уровню общественного доверия к предлагаемым на рынке продуктам, наносит экономический ущерб государству и добросовестным производителям и поставщикам подлинной и качественной продукции, а также криминализирует пищевую промышленность. В значительной степени сложившаяся ситуация вызвана как отсутствием национальной системы противодействия производству и обращению ФПП, так и административно-право-

вой, гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности за выпуск, введение в обращение и реализацию фальсифицированной продукции [3]. В табл.1 приведены данные по основополагающим нормативно-правовым документам.

Из табл.1 следует, что в нормативно-правовых документах отсутствует терминологическое понятие фальсифицированной продукции, включая ФПП. Отсутствие в УК РФ, а также в других кодексах статьи по ответственности за производство и обращение ФПП частично объясняется тем, что нет необходимой классификации ФПП, что не позволяет дифференцировать ФПП и устанавливать степень ответственности для каждого конкретного случая. В настоящее время определенная надежда возлагается на проект Федерального закона «О мерах противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства Российской Федерации» (внесен в Государственную Думу 4.10.2007 г.), который должен

стать законодательной основой единой государственной системы противодействию (предотвращению) производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции.

Внесению изменений и введению новых статей в нормативно-правовые документы должна предшествовать работа по созданию научных и методологических основ классификации ФПП. Для отдельных пищевых продуктов разработаны и применяются способы выявления фальсификатов, которые включены в сборники методов техно-химического контроля продуктов или следуют из соответствующих методик измерений, определяющих наличие важнейших компонентов [4-7].

Подлинный продукт характеризуется набором маркеров - параметрами, которые однозначно описывают данный продукт [1]. Такими параметрами служат значения физико-химических характеристик. Совокупность маркеров образует матрицу, которая определяет подлинность продукта. Матрицу маркеров подлинного продукта назовем характеристической матрицей.

В процессе фальсификации характеристическая матрица за счет введения и (или) исключения компонентов изменяется. В этом случае ФПП может быть описан набором двух матриц - видоизмененной, которая содержит маркеры, свойственные характеристической матрице с теми же или измененными параметрами, и ложной матрицей маркеров, которая описывает параметры введенных компонентов, не характерных для подлинного продукта. Уровень ФПП, полученный путем разбавления или уменьшения концентрации некоторых компонентов, не характеризуется

Таблица 1

Анализ основополагающих документов по ФПП

Документ Статья Содержание

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ) Ст.1 Приведены терминологические понятия «фальсифицированные пищевые продукты» и «идентификация пищевых продуктов», федеральный закон не содержит правовых положений о субъектах, осуществляющих выявление ФПП, и порядке контроля и надзора

Гражданский кодекс РФ Ст.1477, ст.1515, ст.1537 Определяются терминологическое понятие «контрафактная продукция» и условия его применения, включая наименование места происхождения и ответственность за использование товарного знака Отсутствует терминологическое понятие определения для фальсифицированной продукции, включая ФПП

Кодекс РФ по административным правонарушениям Ст.14.10 Определяются ответственность за использование чужого товарного знака и уполномоченные составлять соответствующие протоколы Отсутствует терминологическое понятие для фальсифицированной продукции, включая ФПП

Уголовный кодекс РФ Ст.159, ст.171, ст.180, ст.200 Определяются ответственности за мошенничество, незаконное предпринимательство, обман покупателей и незаконное использование товарного знака. Юридически фальсификация может быть квалифицирована как вид мошенничества. Статья 180 применима только относительно контрафактных товаров Отсутствует статья по ответственности за производство фальсифицированной продукции, включая ФПП

Таможенный кодекс РФ Ст.277, ст.278, ст. 279 Определяют правила декларирования товаров, их сокрытие и придание одним товарам вида других Отсутствует терминологическое понятие фальсифицированной продукции, включая ФПП

QUALITY AND SAFETY

ложной матрицей, а видоизмененная матрица повторяет характеристическую, но с другими значениями некоторых компонентов. Такую матрицу целесообразно выделить отдельно и назвать псевдоматрицей.

Использование матриц позволяет классифицировать ФПП с учетом степени изменения характеристической матрицы. ФПП можно разделить на следующие типы — некондиционный продукт, суррогат и подделку. Некондиционный продукт — это продукт, параметры которого изменены в результате разбавления, введения повышенной концентрации дешевых компонентов за счет уменьшения редких или дорогостоящих компонентов. Суррогат представляет собой продукт, в котором один или ряд компонентов заменены на схожие по свойствам. Поддельный продукт характеризуется тем, что в нем практически отсутствуют или изменены значения параметров компонент, определяющих подлинный продукт. В табл. 2 показано наличие матриц в пищевых продуктах в зависимости от их подлинности.

Предложенная методика использования матрицы маркеров позволяет

Таблица 2

Матрицы и подлинность пищевого продукта

Тип матрицы Подлинный продукт Некондиционный продукт Суррогатный продукт Поддельный продукт

Характеристическая +

матрица

Видоизмененная + +

матрица

Псевдоматрица - + - -Ложная матрица - - - +

классифицировать ФПП; дает однозначное правило отнесения конкретного продукта к определенному типу ФПП; создает методические основы для дальнейшей работы по улучшению нормативно-правовой базы для борьбы с ФПП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хуршудян С.А. Матрица маркеров - основа идентификации натуральных продуктов//Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 13-14.

2. Калинин А.Я. Фальсификация и контрафакт в сфере пищевой промыш-ленности//Методы оценки соответствия. 2008. № 4. С. 19-20.

3. Панова А.С. Юридические аспекты ответственности за контрафакт и фальсификацию продукции, работ, услуг// Методы оценки соответствия. 2008. № 4. С. 30-35.

4. Лурье И.С., Скокан Л.Е. Технохи-мический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник. — М.: КолосС, 2003.

5. Полыгина Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводоч-ного производства. — М.: Колос, 1999.

6. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. -М.: Агропромиздат, 1989.

7. Методы технохимического контроля в виноделии/Под ред. В.Г. Гержико-вой. - Симферополь: Таврида, 2002.

СИГМА-СЕРВИС'

Комплектация предприятий пищевой промышленности (запорная и соединительная арматура, трубы, лист, прокат). Оборудование для пищевых производств

144001,Россия,г.Электросталь МО, (495)702-90-25 Строительный пер.5 (496)575-44-33

e-mail:sigma@elektrostal.ru 575-90-77

www.sigma-servis.ru 577-43-04

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.