Научная статья на тему 'Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия'

Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
158
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Пути решения проблемы фальсификации продукции*

Фальсификация пищевых продуктов:

научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия

С.А. Хуршудян

Московский государственный университет пищевых производств

Уровень фальсификации пищевых продуктов (ФПП) в России значительно превышает аналогичные показатели ведущих развитых стран. Объемы ФПП на отечественном продовольственном рынке составляют 30-50 % [1]. По отдельным группам этот показатель еще выше, а по БАДам уровень фальсификации, согласно некоторым источникам, достигает 90 % [2].

ФПП стали национальной проблемой, сопряженной с уроном имиджу страны. Наличие большого объема ФПП наносит значительный вред здоровью населения и уровню общественного доверия к предлагаемым на рынке продуктам, причиняет экономический ущерб государству и добросовестным производителям и поставщикам подлинной и качественной продукции, а также криминализирует пищевую промышленность. В значительной степени сложившаяся ситуация вызвана отсутствием национальной системы противодействия производству и обращению ФПП, а также отсутствием ад-

министративно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности за выпуск, введение в обращение и реализацию фальсифицированной продукции [3]. В табл.1 приведены данные по основополагающим нормативно-правовым документам.

Из табл. 1 следует, что в нормативно-правовых документах отсутствует терминологическое понятие фальсифицированной продукции, включая ФПП. Отсутствие в УК РФ, а также в других кодексах статьи по ответственности за производство и обращение ФПП частично объясняется тем, что нет необходимой классификации ФПП, что не позволяет дифференцировать ФПП и устанавливать степень ответственности для каждого конкретного случая. В настоящее время определенная надежда возлагается на проект Федерального закона «О мерах противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства Российской Федерации» (внесен в Государственную

Думу 4.10.2007 г.), который должен стать законодательной основой единой государственной системы противодействию (предотвращению) производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции.

Внесению изменений и введению новых статей в нормативно-правовые документы должна предшествовать работа по созданию научных и методологических основ классификации ФПП. Для отдельных пищевых продуктов разработаны и применяются способы выявления фальсификатов, которые включены в сборники методов техно-химического контроля продуктов или следуют из соответствующих методик измерений, определяющих наличие важнейших компонентов [4-7].

Подлинный продукт характеризуется набором маркеров - параметрами, которые однозначно описывают данный продукт [1]. К таким параметрам относят значения физико-химических характеристик. Совокупность маркеров образует матрицу, которая определяет подлинность продукта. Матрицу маркеров подлинного продукта назовем характеристической матрицей.

В процессе фальсификации характеристическая матрица за счет введения и (или) исключения компонентов изменяется. В этом случае ФПП может быть описан набором двух матриц -видоизмененной, которая содержит маркеры, свойственные характеристической матрице с теми же или измененными параметрами, и ложной матрицей маркеров, которая описывает параметры введенных компонентов, не

Таблица 1

Анализ основополагающих документов по ФПП

Документ Статья Содержание

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ) Ст. 1 Приведены терминологические понятия «фальсифицированные пищевые продукты» и «идентификация пищевых продуктов». Федеральный закон не содержит правовых положений о субъектах, осуществляющих выявление ФПП, и порядке контроля и надзора

Гражданский кодекс РФ Ст. 1477, ст. 1515, ст. 1537 Определяются терминологическое понятие «контрафактная продукция» и условия его применения, включая наименование места происхождения, и ответственность за использование товарного знака. Отсутствует терминологическое понятие определение для фальсифицированной продукции, включая ФПП

Кодекс РФ по административным правонарушениям Ст. 14.10 Определяются ответственность за использование чужого товарного знака и уполномоченные составлять соответствующие протоколы. Отсутствует терминологическое понятие для фальсифицированной продукции, включая ФПП

Уголовный кодекс РФ Ст. 159, ст. 171, ст. 180, ст. 200 Определяются ответственности за мошенничество, незаконное предпринимательство, обман покупателей и незаконное использование товарного знака. Юридически фальсификация может быть квалифицирована как вид мошенничества. Статья 180 применима только относительно контрафактных товаров. Отсутствует статья по ответственности за производство фальсифицированной продукции, включая ФПП

Таможенный кодекс РФ Ст. 277, ст. 278, ст. 279 Определяют правила декларирования товаров, их сокрытие и придание одним товарам вида других. Отсутствует терминологическое понятие фальсифицированной продукции, включая ФПП

* Начало постоянной рубрики см. в № 5 (с. 13-15) 56 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2008

QUALITY AND SAFETY

I

характерных для подлинного продукта. ФПП, полученные путем разбавления или уменьшения концентрации некоторых компонентов, не характеризуется ложной матрицей, а видоизмененная матрица повторяет характеристическую, но с другими значениями некоторых компонентов. Такую матрицу целесообразно выделить отдельно и назвать псевдоматрицей.

Использование матриц позволяет классифицировать ФПП с учетом степени изменения характеристической матрицы. ФПП можно разделить на следующие типы: некондиционный продукт, суррогат и подделку. Некондиционный продукт- это продукт, параметры которого изменены в результате разбавления, введения повышенной концентрации дешевых компонентов за счет уменьшения редких или дорогостоящих компонентов. Суррогат представляет собой продукт, в котором один или ряд компонентов заменены на схожие по свойствам. Поддельный продукт характеризуется тем, что в нем практически отсутствуют или изменены значения параметров компонентов, определяющих подлинный продукт. В табл.2 показано наличие матриц в пищевых продуктах в зависимости от их подлинности.

Таблица 2

Матрицы и подлинность пищевого продукта

Тип матрицы

Подлинный продукт

Некондиционный продукт

Суррогатный продукт

Поддельный продукт

Характеристическая матрица Видоизмененная матрица Псевдоматрица Ложная матрица

Предложенная методика использования матрицы маркеров позволяет классифицировать ФПП; дает однозначное правило отнесения конкретного продукта к определенному типу ФПП; создает методические основы для дальнейшей работы по улучшению нормативно-правовой базы для борьбы с ФПП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хуршудян С.А. Матрица маркеров - основа идентификации натуральных продуктов//Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 13-14.

2. Калинин А.Я. Фальсификация и контрафакт в сфере пищевой промыш-ленности//Методы оценки соответствия. 2008. № 4. С. 19-20.

3. Панова А.С. Юридические аспекты ответственности за контрафакт и фальсификацию продукции, работ, услуг// Методы оценки соответствия. 2008. № 4. С. 30-35.

4. Лурье И.С., Скокан Л.Е. Технохи-мический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник. - М.: КолосС, 2003.

5. ПолыгинаГ.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводоч-ного производства. - М.: Колос, 1999.

6. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. -М.: Агропромиздат, 1989.

7. Методы технохимического контроля в виноделии/Под ред. В.Г. Гер-жиковой. - Симферополь: Таврида, 2002.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2008 57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.