Готовили следующие разведения сточных вод стерильной водой: 0,1 : I, 1 : 2 и 1 : 4; для контроля брали чистую стерильную воду. Указанные разведения были приняты, чтобы сравнить результаты наших экспериментов с данными Л. X. Водолазовой и Т. А. Юдиной. Опыты проводили по методикам, описанным М. М. Калабиной и С. С. Дяченко. Для каждой серии опытов готовили 500-миллиардную суспензию агаровой 18—24-часовой культуры по бактериальному стандарту. Затем эту суспензию доводили разбавлением бульона до содержания 500 ООО микробных тел в каждом миллилитре суспензии (С. С. Дяченко). В каждое из стандартных разведений добавляли по 0,1 мл приготовленной суспензии брюшного тифа. Приготовленные таким образом растворы с культурами помещали в термостат при 37°, а другую партию растворов выдерживали при 22 . Температурные параметры были выбраны в соответствии с температурой общего гидролизного стока (37° летом и 22° зимой). По истечении заданного времени (2, 4 и 24 часа) пробирки извлекали, и из них делали посев на чашки Петри на среду Плоскирева по 0,1 мл. Более продолжительный контакт сточных вод с бактериями не изучали, так как практически сточные воды завода находятся в контакте с хозяйственно-фекальными водами не более 4—6 часов.Затем чашки Петри с посевами вновь помещали в термостат и по истечении 24 часов, необходимых для роста колоний, вынимали и производили подсчет колоний по общепринятой методике. Аналогичные эксперименты были проведены и с бактериями дизентерии Зонне.
Результаты 15 серий опытов показали, что выживаемость бактерий брюшного тифа по истечении 2, 4 и 24 часов довольно высокая при всех разведениях. Так, число колоний микробных тел в пробирке с неразведенной сточной жидкостью по сравнению с контролем соответственно при 22° (разность средних арифметических) уменьшалось при экспозиции 2 часа на 307, при экспозиции 4 часа на 387 и при экспозиции 24 часа на 555. Следовательно, бактерицидные свойства общего стока Тулунского гидролизного завода по отношению к таким патогенным микроорганизмам, как бактерии брюшного тифа, явно недостаточны. Вследствие этого бактерии брюшного тифа могут попадать после очистки стоков в водоем и при благоприятных условиях служить причиной вспышек болезни у населения. Это указывает на необходимость обеззараживания сточных вод Тулунского гидролизного завода перед их спуском в водоем.
Анализируя данные о влиянии сточных вод Тулунского гидролизного завода на выживаемость бактерий дизентерии Зонне, можно отметить, что остаточное количество колоний этого микроорганизма при всех разведениях по истечении 2, 4 и 24 часов весьма высокое. Число колоний бактерий дизентерии Зонне в пробирке с неразведенной сточной жидкостью по сравнению с контролем соответственно при 22° (разность средних арифметических) уменьшилась при экспозиции 2 часа на 193, при экспозиции 4 часа на 200 и при экспозиции 24 часа на 260. Это обстоятельство указывает, что бактерицидные свойства сточных вод гидролизного завода по отношению к бактериям дизентерии Зонне, так же как и для брюшного тифа, недостаточны. Необходимо дополнительное обеззараживание сточных вод завода перед спуском их в водоем.
ЛИТЕРАТУРА. Водолазова Л. X., Юдина Т. А. Гидролизная и лесохимическая промышленность, 1960, №6, с. 21.—Д я диче в Р. Н. Гиг. и сан., 1959, № 4, с. 11. — Д я ч е н к о С. С. Микробиологические методы диагностики инфекционных заболеваний. Киев, 1962, с. 64. — К а л а б и н а М. М. Гиг. и сан., 1945, № 4—5, с. 1.
Поступила ЗЗ/УП 1971 г.
УДК «64.8:576.851.553
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БОТУЛИЗМА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИХ КОНСЕРВИРОВАНИИ
Канд. биол. наук JI. И. Розанова, В. JI. Земляков, канд. биол. наук
Н. Н. Мазохина
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушнльной промышленности, Москва
Литературные данные указывают на широкое распространение Cl. botulinum в почвах СССР. Наиболее им обсеменены почвы южных районов (А. Т. Кравченко и Л. М. Шишу-лина), где сосредоточено большинство консервных заводов.
Для выявления в почвах спор возбудителей ботулизма за основу был взят метод, описанный Т. И. Булатовой и соавт. Почву для анализа отбирали в мае с 12 различных полей из-под капусты, кабачков, петрушки, моркови, лука, баклажанов и картофеля, по 25 образцов с каждого поля; 20г почвы от каждого образца растирали с 30 мл физиологического раствора и 6—8 мл надосадочной жидкости высевали в казеиново-грибную среду. Следовательно, от каждого образца высевали около 5 г почвы, или 125 г с каждого поля. Надосадочную жидкость перед посевом прогревали 30 мин. при 80° или 30 мин. при ЮО3. Посевы термо-статировали при 36°. Ботулинический токсин в посевах выявляли через 48 часов после появ-
ления видимых признаков развития микроорганизмов; в случае получения отрицательных результатов реакцию на токсин повторяли через 4—7 суток. Типирование токсина проводили с применением моновалентных диагностических сывороток путем постановки реакции нейтрализации на белых мышах.
Споры в воде и смывах с овощей и зелени выявляли по присутствию ботулинических токсинов в культуральной жидкости. Для этого микроорганизмы концентрировали на мембранных ультрафильтратах № 3, помещали их в казеиново-грибную среду и прогревали при 80°. В дальнейшем поступали так, как описано выше.
Анализами установлена обсемененность почв Самаркандского оазиса спорами возбудителей ботулизма: 79 из 300 проб (26,4%) содержали споры. В среднем каждые 20 г почвы поверхностного слоя содержат как минимум 1 спору. В основном споры выявлены в посевах, прогретых при 80° (в 77 из 79 образцов). В посевах, прогретых при 100°, споры выявлены в 3 случаях. Выявленные штаммы Cl. botulinum в большинстве принадлежали к типу А, обнаруженному в 68 образцах (86% содержащих споры образцов или 22,7% всех проанализированных образцов). Штамм типа В обнаружен в 19 образцах, причем в 8 из них он присутствовал вместе с типом А. Тип С содержали 2 образца. На всех полях преобладал штамм типа А.
Следует отметить, что в 13 проанализированных образцах почвы обнаружены культуры, которые образовывали спорангии типа ракеток и давали ботулиническую картину гибели мышей, но типировать образованные ими токсины с помощью диагностических типоспе-цифических сывороток А, В, С и Е не удалось. Вероятно, наряду с Cl. botulinum типов А, В, С и Е в почвах Самаркандского оазиса присутствовали Cl. botulinum типов D и F.
Исследованная арычная вода Самаркандского оазиса (перед анализом для удаления грубых механических частиц ее отстаивали в течение 2—4 часов при 2—4°) также содержала возбудителей ботулизма типов А и В.
Образцы овощей и зелени отбирали через 1—7 суток после сбора урожая. Проанализированы капуста, морковь, лук, томаты, картофель, лист хрена и зелень укропа и петрушки. Некоторые овощи анализировали в процессе их консервирования. Полученные результаты показывают, что споры Cl. botulinum на овощах присутствуют часто. Они содержались в 13 из 30 проанализированных образцов. Споры обнаружены на моркови, капусте, томатах и луке, а также на листе хрена и зелени укропа и петрушки. Споры типа А обнаружены в 11 образцах, а споры типа В — в 7. Преобладание спор типа А на овощах и зелени согласуется с преобладанием их в почвах.
Следовательно, почвы и арычная вода Самаркандского оазиса обсеменены спорами возбудителей ботулизма. Споры могут попасть на консервное производство с почвой, водой и овощами. Не исключено попадание спор в готовые консервы в период их охлаждения в автоклаве при употреблении воды, содержащей споры. Это возможно в результате микронегерме-тичности, возникающей между венчиком банки и резиновой прокладкой крышки в момент перепада давления (В. И. Рогачев и соавт.).
Исследования показали, какую опасность при переработке овощей представляет загрязнение их почвой. Хорошая мойка овощей и зелени должна быть основой профилактики ботулизма на консервных заводах. Для этого можно использовать различные типы машин. Важно, чтобы мойка проходила в проточной, часто сменяемой воде, которая подавалась бы под давлением не менее 3 атм. Морковь, белый корень и другие овощи произрастающие в почве, вначале необходимо отмачивать от нее, для чего целесообразно использовать машину для первичной мойки Т1-КУМ. После отмочки овощи моют в барабанной моечной машине Т1-КУМ-1. Очищать их желательно в агрегате паровой очистки (АПО). Особой тщательности требует подготовка к переработке капусты. На ленточном транспортере или на столах, обитых жестью, часто (не реже 1 раза в час) и хорошо промываемых водой, капусту полностью очищают от прелых и грязных листьев, а затем моют ее в элеваторной моечной машине. Кабачки, баклажаны и огурцы лучше всего отмываются в щеточно-моечных машинах Т1-КУМ-Ш, томаты — при использовании сдвоенных машин Т1-КУМ-1.
ЛИТЕРАТУРА. Булатова Т. И., Матвеев К. И., Каздоби-н а И. С. Гиг. и сан., 1969, №11, с. 114. — Кравченко А. Т., Ш и ш у л и н а Л. М. Распространение возбудителей ботулизма и столбняка на территории СССР. М., 1970. — Рогачев В. И., Мазохина Н. Н., Розанова Л. И. и др. Консервная и ово-щесушильная лром-сть, 1968, № 7, с. 24.
Поступила 16/XII 1971 г.