Научная статья на тему 'CL. PERFRINGENS В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА'

CL. PERFRINGENS В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
31
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CL. PERFINGENS IN COOKED AND HALF-COOKED FOOD STUFFS OF CANNING INDUSTRY

One of the main sources of Cl. perfingens contamination of half-cooked and canned food before sterilization are accessory products: flour, spices, vegetables, dry onions, tomato paste and cereal. Raw, half-cooked and canned food before sterilization is mainly contaminated with vegetative cells of Cl. perfringens. The bacterial spores are rarely encountered. Toxigenic cultures were detected mainly in analysing samples, not subjected to thermal treatment before culturing. All the toxigenic cultures were of Cl. perfringens type A. Their toxicity was from 2 to 10 LD50.

Текст научной работы на тему «CL. PERFRINGENS В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

10 млрд. в 1 мл при введении мыши 0,5 мл. Снижение концентрации клеток в 1 мл приводит к уменьшению числа заболевших мышей; искусственное увеличение концентрации клеток не приводит к усилению патогенных свойств культуры.

3. Введение одной и той же культуры CI. perfringens, выращенной параллельно на молоке и казеиново-грибной среде, показывает, что наиболее патогенны культуры с последней, что может быть вызвано лучшими условиями токсинообразования на этой среде.

4. Наиболее чувствительны к введению CI. perfringens молодые мыши весом 8—10 г: у них частота смертельных исходов вдвое большая, чем у мышей весом 18—20 г.

5. Сравнение результатов заражения мышей цельной культурой, отмытыми клетками и отцентрифугированным токсином CI. perfringens указывает на то, что пищевое отравление, вызываемое этим возбудителем, является токсикоинфекцией; в ней определенную роль играет токсин, образованный клетками и накопленный в культуре.

У белых мышей заболевание протекает с явлениями септицемии.

ЛИТЕРАТУРА

Вальдман А. А. Опыт экспериментального анализа инфекционного процесса. J1., 1964. — Винокурова М. К., Попова А. И. Труды Саратовск. ин-та гигиены и профпатологии. Саратов, 1959, с. 286. — Глезерова Н. Н. Тезисы докл. на конференции, посвящ. итогам научной работы Горьковск. научно-исслед. ин-та эпидемиологии и гигиены. Горький, 1956, с. 27.— Наследышева С. И., Завадов-ская Т. А., Фрейдзон П. С. В кн.: Вопросы этиологии пищевых отравлений и патогенное значение бактерий группы coli. Л., 1948, с. 95. — Пивоваров Ю. П. Гиг. и сан., 1964, № 12, с. 91. — С и д о р е н к о Г. И., Там же, 1965, № 1, с. 73. — С и д о-ренко Г. И. Там же, № 5, с. 26.—Скворцов В. В., Киктенко В. С., К у ч е р е н-ко В. Д. Выживаемость и индикация патогенных микробов во внешней среде. М., 1960. — Moser L., Dtsch. med. Wschr., 1953, Bd 78, S. 1762.— Parry W. H„ Brit, med. J. 1963, v. 2, p. 1616.

Поступила 19/11 1966 г.

PATHOGENESIS OF FOOD POISONINGS CAUSED BY CL. PERFRINGENS

TYPE A

Af. M. Gasilina

The author studied the use of albino mice as experimental model of food poisoning caused by CI. perfringens type A. The-best results were obtained on per oral intro duction of undiluted cultures of the causative agent at a dose of 5 milliard cells. The mice became ill and died in an average of 25% of cases. On the basis of the results obtained the author believes that food poisonings caused by CI. perfingens type are toxinfections, wherein the toxin produced by the cells and accumulated in the culture plays an important role.

УДК 576.851.555:664.8

СЬ. РЕЯРЯ^СЕ^ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

С. А. Николаева

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности, Москва

С!, perfringens — один из наиболее распространенных в природе микроорганизмов. Он обнаруживается в почве, воде, пищевых и кормовых продуктах.

Пищевые отравления за счет С1. perfгingens чаще всего связаны с употреблением в пищу мяса и мясных продуктов. К ним в основном от-

носятся и литературные сведения об обсеменении этим микроорганизмом (М. К- Винокурова и А. И. Попова, Г. И. Сидоренко и Ю. П. Пивоваров; Hobbs с соавторами Hobbs и Wilson; Sylvester и Сгееп, и др.). Лишь Dorothy с соавторами (США) изучали присутствие Cl. perfringens в производстве консервов.

Исследования на обсемененность Cl. perfringens продуктов при производстве консервов в нашей стране не проводились. Поэтому мы поставили своей целью выявить возможные очаги инфекции на различных этапах технологической обработки продуктов при приготовлении рыбных, мясных, мясо-растительных, овощных и закусочных консервов, старались установить распространение Cl. perfringens как в их основных компонентах (овощи, мясо и рыба), так и во вспомогательных (зелень, пряности, мука и крупа). Первоначальные пробы отбирали в сырье и заключительные—в продукте, прошедшем полную обработку до стерилизации.

В основу идентификации Cl. perfringens взяли характерную реакцию при развитии его на лакмусовом молоке -— образование губчатого красно-синеватого сгустка и полное просветление сыворотки. Среднюю пробу анализируемого образца помещали в банки со 100 мл стерильной воды, взятой из водопровода, с таким расчетом, чтобы проба (25—30 г) была полностью покрыта ею. Высевы в питательную среду проводили после 5-минутного взбалтывания. В пробирки с лакмусовым молоком параллельно вносили 1,5—2 мл смывной воды без прогрева и с предварительным прогревом при 80° в течение 20 мин. После термостатирования при 37° посевы просматривали через 18—20 часов. Если реакция была не ярко выражена, то проводили второй пассаж, и тогда снимали результат реакции через 8—10 часов.

Описанная методика проста и приемлема для анализов в условиях консервных заводов Теоретически любой микроорганизм, образующий достаточное количество кислоты для возникновения плотного сгустка и затем выделяющий большое количество газа, может дать аналогичную реакцию. Однако, как указывает М. Фробишер, существует лишь несколько таких микроорганизмов. Для того чтобы судить, насколько реакция по молоку специфична для анаэробных культур, встречающихся в пищевых продуктах, мы в лабораторных условиях предварительно изучили рост на молоке следующих культур: Cl. perfringens (14 штаммов), Cl. butyricum (4), Cl. tyrobutyricum (1), Cl. butylicum (1), acetobutylicum (1), Cl. beijerinckii (2), Cl. pasteurianum (3), Cl. ter-fium (3), Cl. bifermentaus (3), Cl. aerafaetidum (1), Cl. botulinum (4), Cl. sporogenes (3) и Cl. putrificum (2 штамма). Установлено, что ни одна из изучаемых анаэробных культур, кроме Cl. perfringens, не дает такой бурной ферментации молока с просветлением сыворотки. Некоторые штаммы Cl. butyricum и Cl. beijerinckii способны дольше, чем С1. perfringens, ферментировать молоко с образованием сгустка, но без просветления сыворотки.

Для окончательного заключения о присутствии культуры Cl. perfringens в анализируемой пробе мы пересевали посевы с молока на среду Китта — Тароцци и отмечали характерный для микроорганизма рост, который подтверждался микроскопированием.

На консервных заводах в различных районах страны исследовано на наличие вегетативных клеток и спор Cl. perfringens 606 проб продуктов. Этот микроорганизм выделен в 191 случае (табл. 1).

Растущие в почве овощи (№ 1—3) оказались наиболее обсемененными Cl. perfringens, а овощи, лежащие на поверхности почвы (№ 6— 7), —менее обсемененными, еще менее были инфицированы микроорганизмом овощи, расположенные в приземном слое воздуха (№ 8— 10). При исследовании укропа, петрушки, сельдерея и листа хрена частота обнаружения Cl. perfringens не зависела от вида зелени. Микроорганизм был выделен почти из каждого взятого для анализа образца черного и душистого перца, кориандра, лаврового листа и мускатного

1 Описанную методику следует считать ускоренной, ориентировочной. — Ред.

Таблица 1

С1. регГпгщепз в сырье и полуфабрикатах, отобранных в процессе производства консервов

Положительные пробы

№ п/п Вид продукта Обработка продукта в посевах в посевах

всего без про-грева после прогрева

1 Морковь До мойки 100,0 33,4 66,6

э После мойки 30,0 20,0 10,0

2 Картофель Вымытый, порезанный 75,0 75,0 0

3 Лук репчатый Очищенный 60,0 60,0 0

» » Жареный 0 0 0

> > Сушеный 50,0 33,4 16,6

4 Чеснок и смесь (лук. Чеснок очищенный и смесь

морковь, картофель) обжаренная 0 0 0

5 Огурцы До мойки 27,2 9,1 18,1

» После мойки и бланширования 17,1 2,8 14,3

» Соленые 0 0 0

6 Кабачки До мойки 16,6 16,6 0

и После мойки и обжаривания 0 0 0

7 Баклажаны, перец сладкий и томаты То же До мойки После мойки, дробления, 0 0 0

протирания 14,2 4,7 9,5

8 Томатный сок Перед стерилизацией 8,3 8,3 0

9 Томатная паста Готовая 25,0 25,0 0

10 Зелень До мойки 30,0 10,0 20,0

* После мойки 61,1 36,1 25,0

11 Пряности Необработанные 71,2 50,0 21,2

12 Говядина До туалета 23,0 23,0 0

» После туалета 25,5 19,1 6,4

13 Треска После мойки 10,0 10,0 0

* Панированная 27,2 18,1 9,1

* Жареная 4,7 4,7 0

> Копченая 20,0 15,0 5,0

14 Фрикадельки рыбные До варки 12,5 12.5 0

1 » После варки 100,0 83,3 16,7

15 Котлеты рыбные До жарки 66,6 16,6 50,0

* » Жареные 0 0 0

16 Крупа До мойки 70,0 70,0 0

> После мойки и бланширования 10,0 10,0 0

17 Мука пшеничная 85% До обработки 90,0 80,0 10,0

То же Колерованная 62,5 50,0 12,5

18 Овощные консервы Перед стерилизацией 45,4 45,4 0

19 Рыбные консервы 2,1

в масле и томате » » 24,5 22,4

20 Мясо-растительные 22,2 0

консервы » » 22,2

ореха. Меньшая обсемененность отмечена у таких пряностей, как корица и гвоздика.

Образцы мяса содержали С1. регГилдепв в четверти случаев. Туалет говядины не уменьшал числа находок микроорганизма. Следует, однако, оговориться, что исследованию подвергалось сравнительно небольшое количество проб (60). В рыбе С1. регГпг^епэ обнаруживали редко. Более частыми были находки его в полуфабрикатах и рыбопродуктах, а также в копченой рыбе (видимо, из-за худших санитарных условий в коптильном цехе по сравнению с консервным). Сильно обсемененными оказались крупа (рис, пшено, гречневая, кукуруза) и мука.

Изучение воздействия технологической обработки продукта на случаи находок С1. регГпг^епэ показало следующее. Для крупы и моркови мойка была эффективной, а на обсемененность огурцов и картофеля она почти не влияла. Мойка зелени приводила даже к увеличению числа С1. perfringens. Зелень, используемая в производстве консервов, как правило, была сухая, плохо смачивалась холодной водой, в результате

чего микроорганизмы не смывались, а распределялись по большему объему зелени. Плохое качество мойки подтверждалось также анализами на общую обсемененность; после мойки она не уменьшалась. При исследовании томатов CI. perfringens не обнаружен ни до мойки, ни после нее. Дробление и особенно протирание дробленой подогретой массы через сито приводили к обсеменению продукта. Это объясняется, вероятно, тем, что при повышении температуры томатной массы происходило размножение единичных клеток анаэроба и обсеменение продукта и оборудования.

Термическая обработка продуктов (бланширование, варка и обжаривание и т. п.) снижала число случаев обнаружения CI. perfringens или даже полностью устраняла его. Однако кратковременная варка фрикаделек перед укладкой их в банки вызывала более частые находки анаэроба. Кратковременный прогрев, очевидно, приводил к активации прорастания спор CI. perfringens (особенно спор, находящихся в центре фрикаделек); на это указывают также Hobbs и Barues с соавторами.

В консервах перед стерилизацией мы находили CI. perfringens чаще, чем в основном сырье после мойки. В кабачках после мойки микроорганизм не выявлялся. При исследовании кабачковой икры перед стерилизацией 4 из 9 анализируемых проб оказались положительными на CI. perfringens. Аналогичное положение было при производстве консервированных огурцов, паштета из печени трески, рыбных котлет и фрикаделек. Очевидно, CI. perfringens попадает в консервы с вспомогательными продуктами — пряностями, зеленью, мукой и сушеным луком, которые вносятся в консервируемый продукт в тот момент, когда он пройдет всю технологическую обработку.

В приведенных выше анализах споры CI. perfringens обнаруживались только в 27,7% находок микроорганизма. Большая часть этих находок падала на морковь, зелень, огурцы и пряности. »

Все выделенные культуры были исследованы нами на способность к токсинообразованию. Реакцию нейтрализации токсина мы проводили с казеиново-грибной средой, добавляя 0,5% глюкозы, согласно наставлению по применению сухих диагностических антитоксических сывороток противоперфрингенс типов А, В и D Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР. Результаты исследований выделенных культур на токсичность приведены в табл. 2.

Токсигенные культуры выделены в основном из образцов без предварительного прогрева, за исключением проб зелени. Все токсигенные культуры относились к CI. perfringens типа А. Токсичность их на казеиново-грибной среде исчислялась от 2 до 10 Dim.

Выводы

1. Одним из основных источников обсеменения CI. perfringens полуфабрикатов и консервов перед стерилизацией служат вспомогательные продукты (мука, пряности, зелень, сушеный лук, томатная паста, крупа).

Таблица 2

Распределение выделенных токсигенных культур CI. pefringens по группам исследованных продуктов

Вид продукта Количество образцов (в % числа положительных), в которых обнаружены токсигенные культуры С1. регГппйепБ

без предварительного прогрева с прогревом в течение 20 мин. при 80'

Овощи (включая томато-

продукты) ...... 27,5 7,5

Зелень ........ 0 32,0

Пряности....... 31,9 2,1

Мясо........ 60,0 0

Рыба и рыбопродукты 17,3 0

Крупа и мука ..... 27,2 0

Консервы перед стерили-

зациеи......• . 36,8 0

3 Гигиена и санитария, № 5

33

2. Сырье, полуфабрикаты и консервы перед стерилизацией обсеменены в основном вегетативными клетками Cl. perfringens.

Споры микроорганизма встречаются реже. Наиболее инфицированы спорами морковь, зелень, огурцы и пряности.

3. Токсигенные культуры обнаружены в основном при анализе образцов, которые перед посевом не прогревались. Все токсигенные культуры относятся к Cl. perfringens типа А. Токсичность их от 2 до 10 Dim.

ЛИТЕРАТУРА

Винокурова М. К., Попова А. И. Труды Саратовского ин-та гигиены и профпатологии, 1959, с. 286. — Сидоренко Г. И., Пивоваров Ю. П. Вопр. питания, 1964, №4, с. 73. — Фробишер М. Основы микробиологии. М., 1965.— Barues Е. M., Despaul J. Е„ Ingram M., J. appl. Bact., 1963, v. 26, p. 415,— Hobbs В. С., J. Appl. Bact., 1965, v. 28, p. 74. — H о b b s В. С. et al., J. Hyg. (Lond.). 1953, v. 51, p. 75.— Hobbs B. C„ Wilson J. G., Monthly Bull. Minist. Hlth. Lab. Serv., 1959, v. 18, p. 198. — Stkong D. H„ Ca naga J. et al., Appl. Microbiol., 1963, v. 11, p. 42.— Sylvester P. K., Creen J., Med. Offr, 1961, v. 105, p. 289.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила 4/IV 1966 r.

CL. PERFINGENS IN COOKED AND HALF-COOKED FOOD STUFFS OF CANNING INDUSTRY

S. A. Nikolaeva

One of the main sources of CI. perfingens contamination of half-cooked and canned food before sterilization are accessory products: flour, spices, vegetables, dry onions, tomato paste and cereal. Raw, half-cooked and canned food before sterilization is mainly contaminated with vegetative cells of CI. perfringens. The bacterial spores are rarely encountered. Toxigenic cultures were detected mainly in analysing samples, not subjected to thermal treatment before culturing. All the toxigenic cultures were of CI. perfringens type A. Their toxicity was from 2 to 10 LD50.

УДК 616.28-008.14-07: [616.28+617.7]-008-02:371

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИЙ СЛУХОВОГО И ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРОВ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

Л. Я■ Каневская

Кефедра гигиены детей и подростков Центрального института усовершенствования врачей, Москва

В Советском Союзе имеется большое количество учебно-оздорови-тельных учреждений для детей с аномальным развитием, в том числе школы-интернаты для слабослышащих (тугоухих) детей. К категории слабослышащих в отличие от глухих относятся дети с таким состоянием слуха, которое препятствует полному овладению речью, но помогает, хотя и в минимальной степени, приобретать и накапливать самостоятельно речевой запас. Условная граница между тугоухостью и глухотой лежит в пределах потерь слуха до 75—80 дб; при потерях слуха, превышающих этот уровень, отсутствует возможность самостоятельного приобретения речевого запаса (Р. М. Боскис; Л. В. Нейман).

Для слабослышащих школьников организовано 2 отделения: в первое из них принимают детей, владеющих разговорной речью, а во второе— детей с глубоким недоразвитием речи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.