Научная статья на тему 'Факторы и условия формирования конкурентоспособного АПК на региональном уровне'

Факторы и условия формирования конкурентоспособного АПК на региональном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
108
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК / ФАКТОРЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ИННОВАЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Байчерова А. Р.

В статье рассмотрены теоретические подходы к определению термина «конкурентоспособность», определены его основные характеристики, применительно к аграрному производству, детерминированы основные уровни рассмотрения конкурентоспособности АПК, а также определена и структурирована система факторов обеспечения конкурентоспособности АПК на региональном уровне. Наиболее подробно рассмотрены инновации, как один из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности регионального АПК современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Байчерова А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы и условия формирования конкурентоспособного АПК на региональном уровне»

ISSN 2221-7347

Экономика и право

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

УДК 631.145:339.137(470.630)

А.Р. Байчерова

ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО

АПК НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

В статье рассмотрены теоретические подходы к определению термина «конкурентоспособность», определены его основные характеристики, применительно к аграрному производству, детерминированы основные уровни рассмотрения конкурентоспособности АПК, а также определена и структурирована система факторов обеспечения конкурентоспособности АПК на региональном уровне. Наиболее подробно рассмотрены инновации, как один из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности регионального АПК современных условиях.

Ключевые слова: конкурентоспособность, конкурентоспособность регионального АПК, факторы агропромышленного производства, инновации.

Эффективное функционирование предприятий агропромышленного комплекса (АПК) в современных условиях требует наличия адекватного механизма ведения бизнеса, действующего на основе рыночных принципов хозяйствования и обеспечивающего конкурентные преимущества. В связи с этим все больше внимания в настоящее время уделяется вопросам обеспечения конкурентоспособности как отдельных субъектов хозяйствования, так и конкурентоспособности регионов и страны в целом.

В самом широком смысле «конкурентоспособность» означает способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам [1].

Некоторые исследователи видят в конкурентоспособности реальную или потенциальную возможность приспособиться к изменяющимся условиям рынка с точки зрения удержания или улучшения позиций в кругу соперников [1, 2].

Принимая во внимание тот факт, что любая хозяйствующая единица существует не только в экономическом вакууме, а в рамках специфики вида деятельности, отраслевой и географической принадлежности, категория «конкурентоспособность» неразрывно связана с категориями конкурентоспособности различных уровней.

Таким образом, конкурентоспособность - это многогранная экономическая категория, которая может рассматриваться на следующих уровнях:

- индивидуальный уровень - конкурентоспособность продукции;

© Байчерова А.Р., 2013.

73

Новый университет. 2013. № 6-7 (28-29)

ISSN 2221-7347

- микроуровень - конкурентоспособность предприятия;

- мезоуровень - конкурентоспособность региона (отрасли);

- макроуровень - конкурентоспособность страны. [2]

Конкурентоспособность регионального АПК, которую следует рассматривать на мезо-уровне, с учетом своей специфики исоциального значения аграрного сектора определена как егосостязательная способность функционировать и развиваться в рыночной среде, эффективно обеспечивая процессы воспроизводства аграрного потенциала, уровень которой результируется в величине основных видов агропромышленной продукции на душу населения, их положительной динамике и создании условий для устойчивого развития региона в долгосрочной перспективе.

Конкурентоспособность агропромышленного производства как понятие и явление имеет сложную структуру и многоуровневый характер, учет которой необходим при разработке мер по ее повышению (Рисунок 1).

Организационный уровень Макроуровень (конкурентоспособность АПК РФ)

Макроуровень (конкурентоспособность АПК РФ)

1 г

Макроуровень (конкурентоспособность АПК РФ)

1 г

Макроуровень (конкурентоспособность АПК РФ)

Рис. 1. Уровни конкурентоспособности АПК

74

ISSN 2221-7347

Экономика и право

Определение сущности конкурентоспособности регионального АПК обусловливает сложную структуру ее содержания. Конкурентоспособность регионального АПК в первую очередь определяется объемами, состоянием и характером использования природных и человеческих ресурсов, капитала и инфраструктуры. Но обеспечение конкурентоспособности только за счет использования факторов производства ограничено и предполагает дополнительные источники их эффективного и рационального использования. Такие источники выступают в роли определяющих факторов производства, среди которых можно выделить: инвестиции, инновации, интеграция и кооперация, аграрная политика. Детально, состав и структура основных факторов обеспечения конкурентоспособности регионального АПК представлены нами на Рисунке

2.

Особое внимание, в рамках данной статьи, хотелось бы уделить такому фактору как «инновации». Конкурентоспособность предприятий АПК в современных условиях находится в непосредственной зависимости от их инновационной деятельности, от технического и технологического перевооружения отрасли, перевода ее на инновационный путь развития. Данная деятельность создает конкурентные преимущества отдельным странам, регионам и конкретным продуктам на международном и внутреннем рынках. Предприятия, характеризуемые высоким конкурентным статусом, в свою очередь, создают условия для экономического развития страны, формирования социально ориентированной экономики.

Рис. 2. Факторы, определяющие конкурентоспособность регионального АПК

факторы агропромышленного производства

ключевые факторы определяющие конкурентоспособность регионального АПК

Инновационная деятельность предприятий АПК представляет собой взаимосвязанную совокупность определенных видов работ по созданию и распространению инноваций, протекающих во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов. Рыночная

75

Новый университет. 2013. № 6-7 (28-29)

ISSN 2221-7347

конкуренция является главным побудительным механизмом для внедрения инноваций и достижений науки, и техники, т. к. предприятия, первыми освоившие эффективные инновации, приобретают значительные конкурентные преимущества и могут извлечь из этого при-быль.[3,4]

Ограниченность ресурсов, объективная необходимость инновационного развития отраслей для обеспечения продовольственной безопасности на основе максимального использования потенциала региона, обусловливают доминирующее значение в регионе условий для действия основных факторов агропромышленного производства.

Таким образом, применительно к современным проблемам АПК создаваемые условия должны обеспечивать не просто рост инвестиций в аграрную сферу, а инновационную их «наполненность» с учетом развития всей цепочки создания ценности при соответствующей системе государственного регулирования экономических процессов.

Библиографический список

1. Миргородская Е.О. Конкурентоспособность как интегральное свойство рыночной системы хозяйствования // Философия хозяйства. 2005. № 4/5. С. 2.

2. Бондаренко А.И. Конкурентоспособность как важнейшая рыночная характеристика// Аграрный вестник Урала, №1, 2012, с. 80-83.

3. Набоков В.И., Некрасов К.В. Повышение конкурентоспособности АПК на основе инновационной деятельности // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1. С. 83-87.

4. Середина Н.С., Анохина М.Е. Обеспечение конкурентоспособности АПК региона // Региональное управление и экономический рост: Материалы Международной научно-практической конференции. КИУЭС. Королев МО: Изд-во "Канцлер", 2010.

Статья поступила в редакцию 30.06.2013.

БАЙЧЕРОВА Анжелика Рашитовна - Ставропольский государственный аграрный университет.

76

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.