Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности предприятий АПК на основе инновационной деятельности'

Повышение конкурентоспособности предприятий АПК на основе инновационной деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
530
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISES / AGRICULTURAL COMPLEX / INNOVATIONS / INNOVATIVE ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Набоков В. И., Некрасов К. В.

В статье рассмотрены вопросы повышения конкурентоспособности предприятий АПК на основе инновационной деятельности. Выполнено некоторое уточнение понятия «инновация» применительно к АПК, проведена классификация инноваций. Проведен анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие предприятий АПК. Рассмотрено влияние региональных программ социально-экономического развития на повышение конкурентоспособности предприятий АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE IN THE COMPETITIVE CAPACITY OF ENTERPRISES OF AGRICULTURAL COMPLEX ON THE BASIS OF INNOVATION ACTIVITY

In the article questions of increase of competitiveness of the enterprises of agrarian and industrial complex on the basis of innovative activity are considered. Some specification of the concept ‘innovation', with reference to agrarian and industrial complex was made, classification of innovations was created. An analysis of conditions and factors influencing innovative development of the enterprises of agrarian and industrial complex was carried out. Influence of regional programs of social and economic development on increasing the competitiveness of the enterprises of agrarian and industrial complex was considered.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности предприятий АПК на основе инновационной деятельности»

7. Бенделл Т. Наставники по качеству : сборник кратких очерков о самых знаменитых зарубежных деятелях в области качества : [пер. с англ.]. М. : РИА Стандарты и качество, 2000. 243 с.

8. Богомолова И. П., Хохлов Е. В. Анализ формирования категории конкурентоспособность как фактора рыночного превосходства экономических объектов // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 1. С. 113-119.

9. Вечканов Г С. Экономическая безопасность : учебник для вузов. Спб. : Питер, 2007. 384 с.

10. Ворожбит О. Ю. Теоретические и методологические основы управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в рыбной промышленности : автореф. дис. ... докт. экон. наук. Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2009. 41 с.

11. Воронов А. А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия // Маркетинг в России и зарубежем. 2003. № 4 (36). С. 44-51.

12. Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 1998. № 3. С. 68.

13. Глухов А. Л. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. 1999. № 2. С. 56-64.

14. Забелин П. В., Моисеева Н. К. Основы стратегического управления. М. : Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1997. 195 с.

15. Иванова М. А. Контроллинг персонала как основа стратегического развития компании // Аграрный вестник Урала. 2011. № 8 (87). С. 71-73.

16. Игольников Г. Н., Патрушев Е. А. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Российский экономический журнал. 1995. № 11. С. 108-111.

17. Исаев А. А. Конкурентоспособность предприятия: проблемы теории // Вестник ВГУЭС. 2009. № 12. С. 15-19.

18. Катернюк А. В. Конкурентоспособность продукции мясоперерабатывающих предприятий Приморского края // Мясная индустрия. 2008. № 11. С. 14-18.

19. Кныш М. И. Конкурентные стратегии. Спб. : Питер, 2000. 284 с.

20. Коллонтай В. М. Мировое хозяйство или глобальная экономика? // Философия хозяйства. 2002. № 3. С. 9-18.

21. Коммерческое товароведение и экспертиза / под ред. Г. А. Васильева и Н. А. Нагапетьянца. М. : Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

22. Конти Т МС ИСО 9000:2000 — перспективы и опасности // Международные стандарты ИСО серии 9000 и статистические методы : материалы 13-ой межд. конф. Н. Новгород, 17-19 февр. 2001 г. Н. Новгород : Луч, 2001. С. 20.

23. Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг (проект) // Стандарты и качество. 2001. № 4. С. 4.

24. Кощий С. С. Интегрированный менеджмент как инструмент достижения превосходства в бизнесе // Стандарты и качество : тез. докл. 6-го всемирного конгресса тотального менеджмента качества. Спб. : Питер, 2001. С. 255.

25. Краткий словарь менеджера / под ред. В. П. Грошева. М., 1991. 72 с.

26. Маркетинг / под ред. А. И. Кредисова Киев : Украина, 1995. 399 с.

27. Маркетинг. Словарь / сост. Г А. Азоев [и др.]. М. : Экономика, 2000. 362 с.

28. Мартынова О. К. Контроль качества на предприятии // Приложение к журналу «Стандарты и качество». 1999. № 5. С. 35-43.

29. Международный маркетинг : учеб. пособие / сост. Н. И. Перцовский, И. А. Спиридонов, С. В. Барсукова. М. : Высшая школа, 2001. 239 с.

30. Миргородская Е. О. Конкурентоспособность как интегральное свойство рыночной системы хозяйствования // Философия хозяйства. 2005. № 4/5. С. 2.

31. Набоков В. В. Человек и вещи // Звезда. 1999. № 4. С. 20.

32. Рыночная экономика: Словарь / сост. Г. Я. Киперман. М. : Республика, 1993. 524 с.

33. Светуньков С. Г. Информационное обеспечение управление конкурентоспособностью // Бизнес и банки. 2004. № 1. С. 15-21.

34. Фасхиев Х. А., Гараев И. М. Анализ состояния и проблемы управления конкурентоспособностью организации сферы услуг // Вестник ТИСБИ. 2006. № 8. С. 47.

35. Фатхутдинов Р А. Конкурентоспособность как национальная кадровая проблема // Высшее образование в России. 1999. № 2. С. 18-22.

36. Хруцкий В. Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. М. : Финансы и статистика, 2002. 528 с.

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В. И. НАБОКОВ,

доктор экономических наук, профессор,

К. В. НЕКРАСОВ,

доцент, заведующий кафедрой экономики и инновационной деятельности предприятий, УрГСХА

Положительная рецензия представлена А. В. Зыряновым, доктором экономических наук профессором, заслуженным деятелем науки РФ, Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства

Ключевые слова: конкурентоспособность предприятий, агропромышленный комплекс, инновации, инновационная деятельность.

Keywords: competitiveness of the enterprises, agricultural complex, innovations, innovative activity.

За годы реформ не удалось отойти от негиб- восприимчивости российских предприятий агропро-кого реагирования на рыночную ситуацию, низкой мышленного комплекса (АПК) к воздействиям субъектов

www.m-avu. narod. ru

83

рынка. Для исправления сложившегося положения необходимо обеспечить реальное приоритетное развитие АПК, повышение его эффективности и конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятий АПК в современных условиях находится в непосредственной зависимости от их инновационной деятельности, от технического и технологического перевооружения отрасли, перевода ее на инновационный путь развития. Данная деятельность создает конкурентные преимущества отдельным странам, регионам и конкретным продуктам на международном и внутреннем рынках. Предприятия, характеризуемые высоким конкурентным статусом, в свою очередь, создают условия для экономического развития страны, формирования социально ориентированной экономики. В связи с этим предстоит разработать эффективную систему управления инновационной деятельностью как средство достижения целей предприятий, в основе которых находятся коммерческие интересы, возникающие в связи с новой, рыночной экономической ситуацией, в которой находятся хозяйствующие субъекты [4].

Инновационная деятельность предприятий АПК представляет собой взаимосвязанную совокупность определенных видов работ по созданию и распространению инноваций, протекающих во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов.

Рыночная конкуренция является главным побудительным механизмом для внедрения инноваций и достижений науки и техники, т. к. предприятия, первыми освоившие эффективные инновации, приобретают значительные конкурентные преимущества и могут извлечь из этого прибыль.

Аграрная наука России дает много эффективных научных разработок, реализация которых в агропромышленном производстве позволяет поднять его на качественно новый уровень и повысить конкурентоспособность составляющих его субъектов.

Учитывая специфику отраслей, входящих в состав агропромышленного комплекса, необходимо несколько уточнить определение «инновация», что, по нашему мнению, будет способствовать получению необходимой и достаточной с точки зрения качества и количества информации, обеспечивающей возможность построения оптимальной системы управления предприятиями АПК в условиях инновационной деятельности.

Инновации, применительно к АПК, следует рассматривать как комплексный процесс внедрения новшеств селекционно-генетического, технико-технологического, организационно-управленческого, производственного и социального типов, новые методы профилактики и лечения животных, защиты растений и животных с целью получения определенного экономического, производственного, социального, экологического и иного положительного эффекта от их внедрения и распространения.

Важнейшей особенностью АПК России в современных условиях является разнообразие инноваций и видов инновационной деятельности. Это связано с тем, что в состав АПК входят разнородные по своей технологии и производственной направленности отрасли экономики: система сельского хозяйства, отрасли перерабатывающей промышленности, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности. В деятельности АПК принимает прямое или косвенное участие около 80 отраслей.

По предмету и сфере применения целесообразно выделять пять типов инноваций в агропромышленном комплексе: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие; социальные; экологические, — которые отражены в табл. 1.

В обозримой перспективе для России актуальны все пять типов инноваций. Однако реализация инновационной деятельности возможна лишь при развитии системы

Таблица 1

Классификация инноваций в агропромышленном комплексе

Селекционно- генетические Техникотехнологические и производственные Организационно- управленческие Социальные Экологические

- новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений; - новые породы, типы животных и кроссы птицы; - создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблаго- приятным факторам окружающей среды; - новая техника; - новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур; - новые индустриальные технологии в животноводстве; - научно обоснованные системы земледелия и животноводства; - новые удобрения и их системы; - новые средства защиты растений; - биологизация земледелия; - новые ресурсосберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленные на повышение потребительской ценности продуктов питания; - воспроизводство плодородия почв - развитие кооперации и формирование интегрированных структур в АПК; - новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами организаций АПК; - новые формы организации и мотивации труда; - новые формы организации и управления в АПК; - маркетинг инноваций; - создание инновационноконсультативных систем в сфере научно-технической и инновационной деятельности; - новые концепции и методы выработки решений; - формы и механизмы инновационного развития; - новые системы информационного и инфраструктурного обеспечения - формирование системы подготовки кадров научнотехнического обеспечения АПК; - улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села - оздоровление и улучшение качества окружающей среды; - экологизация земледелия; - новые адаптивные технологии агроэкосистем и агроэколандшафтов

84

№№№. т-Э¥и. пэгос!. ги

факторов и условий, необходимых для осуществления данной деятельности и развития инновационного потенциала организаций АПК, который характеризует их способность к внедрению инноваций, на базе освоения которых происходит обновление и усовершенствование товаров, продуктов, технологий, техники и т. д. Тем самым повышается конкурентоспособность продукции и предприятий.

Анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие АПК, позволяет разделить их на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов), что отражено в табл. 2.

Степень развития инновационной деятельности на предприятиях АПК целесообразно оценивать такими показателями, как расходы на НИОКР, удельный вес их в расходах государственного бюджета, темпы развития наукоемких производств, определяющих прогрессивность аграрной экономики, уровень государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности.

Важнейшими мерами, обеспечивающими работу в данном направлении, являются: объединение и обмен опытом товаропроизводителей АПК России, эффективное использование средств, направляемых на осуществление проектов по модернизации и внедрению инноваций, активизация участия Союза агропромышленного комплекса России в формировании государственной политики в сфере АПК, содействие развитию внутреннего спроса на традиционные продукты питания, развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Только повышение конкурентоспособности отечественных предприятий агропромышленного комплекса на основе их инновационного развития может обеспечить решение серьезных задач в данной сфере. Дело в том, что в течение четырех-пяти лет, по утверждению министра сельского хозяйства Е. Скрынник, мы должны полностью вытеснить с российского рынка импортное мясо птицы, к 2012 г. объем зарубежных закупок молочных продуктов должен сократиться до 16,6 %, доля своего сахара — достичь 69 %.

По прогнозным данным социально-экономического развития РФ на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг., производство мяса в РФ в 2014 г. может увеличиться на 19,5 % по сравнению с показателем за 2010 г. — до 8,6 млн т против 7,2 млн т в 2010 г., импорт этой продукции, наоборот, сократится почти на 30 %.

При этом, несмотря на восстановление платежеспособного спроса и значительную государственную поддержку, прогнозируется сокращение производства крупного рогатого скота в 2014 г. к уровню 2010 г. на 2,3 %. В связи с этим в структуре реализации скота и птицы на убой ожидается некоторое перераспределение, т. е. снижение доли крупного рогатого скота, а повышение — свиней и птицы.

Согласно прогнозу министерства, импорт мяса и мясных продуктов в 2013 г. может снизиться на 29,6 % по сравнению с 2010 г. — до 1,9 млн т: в 2011 г. его объем может составить 2,3 млн т против 2,6 млн т годом ранее, в 2012 г. — 2,1 млн т. В 2014 г. объем импорта, как и в 2013 г., составит 1,9 млн т [2].

Немаловажная роль в повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса

Таблица 2

Условия и факторы инновационного развития агропромышленного комплекса

Условия и факторы инновационного развития

отрицательные положительные

внешние внутренние внешние внутренние

ведомственная разобщенность организаций АПК особенности аграрного производства отход от преимущественно административного управления экономикой сохранившийся научнообразовательный и производственный потенциал многих организаций

ослабление аграрной науки высокий риск инновационных процессов в аграрном секторе многообразие форм хозяйствования повышение самообеспечения населения продовольствием

диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию тяжелое финансовое состояние организаций продовольственный рынок, имеющий большую емкость

усиление монополизации в АПК и криминализация торговых рынков отсутствие организационноуправленческого механизма инновационной деятельности

отсутствие последовательной государственной инновационной политики низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве

увеличение доли импортных продуктов на внутреннем рынке дефицит квалифицированных рабочих, специалистов и руководителей

сокращение господдержки аграрного сектора низкая информационная обеспеченность аграрных организаций

сокращение государственного финансирования научнотехнических программ недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента

высокие ставки по кредитам инновационно-инвестиционных проектов

www.m-avu.narod.ru 85

на основе инновационной деятельности отводится региональным программам по социально-экономическому развитию АПК, т. к. они наиболее полно учитывают особенности производства и реализации продукции на местных рынках.

Так, в Свердловской области действует программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. В этом году на ее финансирование предусмотрено порядка одного миллиарда рублей. Только на содержание племенного стада будет выделено 77 млн руб.

На уровне прошлого года сохранятся молочные субсидии. Это значит, что за каждый килограмм произведенного сельхозтоваропроизводителями молока государство возмещает три рубля, в северных территориях — 3,50. Впервые в этом году предусмотрена стимулирующая статья для производителей молока: если в первом квартале хозяйство обеспечит прирост валового производства продукта на 5 %, то во втором квартале субсидии увеличатся на 10 %. В 2011 г. в хозяйствах региона планируется произвести 591 тысячу тонн молока, что на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Реализовать поставленные задачи в животноводстве позволяет значительный потенциал племенного скота. На территории Свердловской области зарегистрировано 50 племенных организации, из них 44 по молочному скотоводству. Племенными хозяйствами в 2010 г. реализовано 1595 голов племенного молодняка, что на 853 головы больше, чем в 2009 г. [1].

В области впервые стартовала программа по индейководству. 18 тысяч яиц индейки были завезены с опытной птицеводческой станции Ставрополя. Период взращивания индюков, от цыпленка до взрослой птицы, — 150 дней. За это время ООО «Бородулинское» Свердловской области планирует модернизовать существующие и вспомогательные объекты, в которых будет цех подращивания цыплят и цех выращивания птицы. Предприятие ставит цель уже в этом году выпустить 112 т мяса индейки, а в 2011 г. обеспечить Свердловскую область 300 т мяса.

Впервые в программе развития молочного животноводства области предусмотрено финансирование приобретения сельхозпредприятиями племенных коров и быков. Это позволит увеличить производство молока. В рамках этой программы свердловское предприятие «Уралплемцентр» приобрело во Франции восемь племенных быков голштинской породы (стоимость одного быка порядка 12 тысяч евро).

Данная порода, как и уральская черно-пестрая, хорошо приспособлена к местным условиям, кормовой базе, но намного продуктивнее. Эти бычки несут новый генетический потенциал, который будет полезен для совершенствования уральской черно-пестрой молочной породы коров. Скрещивание черно-пестрой породы коров с голштинским скотом — распространенное в практике явление. Потомство оказывается неприхотливым,

как обычные уральские коровы, но молока дает в два-три раза больше. По удою и содержанию молочного жира в молоке такие породы коров нередко становятся рекордсменками. Известно, что область не покрывает потребность в говядине за счет собственного производства и часть ее ввозится из других регионов.

Успешной практикой оказалось сотрудничестве с агрофирмой «Калининская» Челябинской области, которая занимается искусственным выведением коров гере-фордской породы методом трансплантации эмбрионов. В результате в настоящее время в Свердловской области четыре хозяйства занимаются разведением коров этой породы, всего их в наличии порядка 800 голов. Эта порода обладает высокой энергией роста, главная же ее ценность — нежное, питательное мясо, из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц мясо называют «мраморным». АПК региона заинтересован в разведении животных именно этой высокопродуктивной мясной породы. Ежегодное увеличение собственного производства является частью программы по развитию АПК Свердловской области и продовольственной безопасности.

Впервые в этом году Правительство области предусмотрело дотации товаропроизводителям на приобретение таких племенных коров и быков. Сельхозтоваропроизводителям государство компенсирует 36 рублей за килограмм живого веса [3].

Следует отметить, что в условиях агропромышленного комплекса сфера действия внутриотраслевой конкуренции существенно ограничена. Это обусловлено, во-первых, существованием дифференциальной ренты, что изначально ставит производителей, осуществляющих свою деятельность в разных регионах, в неравные условия. Во-вторых, действие внутриотраслевой конкуренции серьезно сдерживается государственным регулированием сельского хозяйства: система мер по поддержке сельских товаропроизводителей предполагает поддержку менее рентабельных (или вообще убыточных) хозяйств и изъятие сверхдоходов, полученных организациями, работающими в более благоприятных природно-климатических и социально-экономических условиях. Это обусловлено необходимостью перераспределения части дифференциальной ренты, а также необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.

Таким образом, уровень предложения в большой степени формируется под воздействием факторов, не зависящих от продавца. Тем не менее, при прочих равных условиях, более высокий уровень дохода и прибыли получит тот производитель — предприятие агропромышленного комплекса, которое сумеет добиться наименьших издержек. А это, в свою очередь, возможно при применении наиболее рациональных схем организации производства и управления, а также при использовании достижений научно-технического прогресса, активизации инновационной деятельности предприятий АПК.

Литература

1. Российская газета. Экономика УРФО. 2011. № 5628 (252).

2. Государственная программа на 2013-2020 годы. www.mcx.ru : официальный интернет-портал Минсельхоза России (дата обращения: 19.01.2012).

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. www.mcxso.midural.ru : официальный интернет-портал (дата обращения: 11.01.2012).

4. Третьяк Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации : учебное пособие. М. : Дашков и К, 2010. 400 с.

86

№№№. т-Э¥и. ПЭГОС1. Ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.