Научная статья на тему 'Факторы экономической эффективности и устойчивости производства зерновых культур'

Факторы экономической эффективности и устойчивости производства зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
197
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / КОЛЕБЛЕМОСТЬ / УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко Е. В., Солошенко В. М., Степкина И. И.

В связи с отличиями в типах почв и климатических характеристиках на территории Курской области выделяют три существенно отличающиеся по условиям для ведения растениеводства зоны: северо-западную, юго-западную и восточную. Наиболее высокая устойчивость производства зерновых культур характерна для западных районов области, а с продвижением на восток она снижается. Снижение средней урожайности зерновых культур наблюдается при перемещении с юго-востока в северо-западном направлении. Наиболее высокая устойчивость производства зерновых культур сочетается с относительно низкой ее урожайностью, а наибольшая урожайность достигнута в районах со средней устойчивостью производства зерновых культур. Уровень устойчивости и урожайности не сочетаются между собой, а в сельскохозяйственных организациях северо-западной зоны имеют противоположные значения. Наиболее эффективно уровень устойчивости и урожайности зерновых культур сочетается в районах юго-западной зоны, а наиболее неблагоприятно в восточных районах. Анализ средних показателей урожайности и ее колеблемости в выделенных группах районов с разной устойчивостью производства зерновых культур показывает, что при более высокой урожайности устойчивость производства зерновых культур скорее всего будет относительно ниже. Изменение условий возделывания зерновых культур оказывает существенное влияние на эффективность использования ресурсов. Разница в эффективности использования земли в благоприятных и неблагоприятных условиях достигает 50-55 %. Эффективность использования трудовых ресурсов при возделывании зерновых культур в благоприятных эконо-мических условиях выше на 28-30 % по сравнению с неблагоприятными условиями. Себестоимость 1 ц зерна в неблагоприятных условиях на 21-22 % выше, чем в среднем за годы с благоприятными условиями. Относительно низкие затраты на возделывание зерновых культур в неблагоприятных условиях яви-лись одной из причин снижения урожайности и эффективности производства зерна в эти годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы экономической эффективности и устойчивости производства зерновых культур»

УДК 338.43:633.1

ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

ВЕКЛЕНКО Е.В.,

кандидат экономических наук, соискатель кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.

СОЛОШЕНКО В.М.,

заведующий кафедрой менеджмента, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.

СТЕПКИНА И.И.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики имени проф. А.И. Барбашина ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В связи с отличиями в типах почв и климатических характеристиках на территории Курской области выделяют три существенно отличающиеся по условиям для ведения растениеводства зоны: северо-западную, юго-западную и восточную. Наиболее высокая устойчивость производства зерновых культур характерна для западных районов области, а с продвижением на восток она снижается. Снижение средней урожайности зерновых культур наблюдается при перемещении с юго-востока в северозападном направлении. Наиболее высокая устойчивость производства зерновых культур сочетается с относительно низкой ее урожайностью, а наибольшая урожайность достигнута в районах со средней устойчивостью производства зерновых культур. Уровень устойчивости и урожайности не сочетаются между собой, а в сельскохозяйственных организациях северо-западной зоны имеют противоположные значения. Наиболее эффективно уровень устойчивости и урожайности зерновых культур сочетается в районах юго-западной зоны, а наиболее неблагоприятно - в восточных районах. Анализ средних показателей урожайности и ее колеблемости в выделенных группах районов с разной устойчивостью производства зерновых культур показывает, что при более высокой урожайности устойчивость производства зерновых культур скорее всего будет относительно ниже. Изменение условий возделывания зерновых культур оказывает существенное влияние на эффективность использования ресурсов. Разница в эффективности использования земли в благоприятных и неблагоприятных условиях достигает 50-55 %. Эффективность использования трудовых ресурсов при возделывании зерновых культур в благоприятных экономических условиях выше на 28-30 % по сравнению с неблагоприятными условиями. Себестоимость 1 ц зерна в неблагоприятных условиях на 21-22 % выше, чем в среднем за годы с благоприятными условиями. Относительно низкие затраты на возделывание зерновых культур в неблагоприятных условиях явились одной из причин снижения урожайности и эффективности производства зерна в эти годы.

Ключевые слова: зерновые культуры, урожайность, колеблемость, условия возделывания, ресурсы.

FACTORS OF ECONOMIC EFFICIENCY AND SUSTAINABILITY OF CEREAL PRODUCTION

VEKLENKO E.V.,

Candidate of Economic Sciences, Searcher of the Department of Management at the Federal STATE budget institution "Kursk state agricultural Academy".

Agricultural Academy, tel. (4712) 39-40-13.

SOLOSHENKO V.M.,

Professor, head of the Department of Management at the Federal STATE budget institution "Kursk state agricultural Academy".

STEPKINA I.I.,

Candidate of Economic Sciences at the Federal STATE budget institution "Kursk state agricultural Academy".

Еssay. In connection with the differences in soil types and climatic characteristics on the territory of Kursk region there are three essentially different in conditions for doing crop production zone: North-West, South-West and East. The highest stability of the production of crops typical of the Western areas of area, and with promotion to the East it decreases. A decrease in the average yield of crops is observed when moving from the Southeast to Northwest direction. The highest sustainability of cereal production combined with a relatively low yield, and the highest yields are achieved in areas with an average sustainable production of grain crops. The level of stability and productivity just don't mix with each other, and in the agricultural organizations of North-West zone have opposite values. The most effective level of stability and the yield of grain crops combined, in the regions of South-Western areas and the most unfavorable in the East. Analysis of the averages of yield and its variability in selected groups of areas with different sustainable production of grain crops shows that the higher the yield stability of cereal production is likely to be relatively lower. Change of conditions of cultivation of crops has a significant impact on the efficiency of resource use. The difference in efficiency of land use in favorable and

unfavorable conditions reaches 50-55%. The efficiency of labor in the cultivation of grain crops in favourable economic conditions, higher by 28-30% compared to unfavorable conditions. The cost price of 1 centner of grain in adverse conditions at 21-22% higher than the average for the years with favorable conditions. Relatively low costs for crop growing in adverse conditions was one of the reasons of decrease in yield and efficiency of grain production in these years.

Key words: grain crops, yield, variability, conditions of cultivation, resources.

Введение. Развитие отрасли растениеводства связано с дальнейшим повышением ее экономической эффективности и устойчивости [1-4]. Обоснование направлений развития отрасли, таким образом, предполагает исследование факторов, обуславливающих эффективность и устойчивость производства продукции растениеводства.

Важнейшей подотраслью растениеводства является производство зерновых культур. Это характерно практически для любого аграрного региона страны, в том числе и для Курской области. Выявление и использование основных факторов, влияющих на эффективность и устойчивость производства зерна, будет определять перспективы развития отрасли растениеводства в целом [5, 6].

Результаты исследований и их обсуждение. Область характеризуется довольно большой протяженностью с запада на восток, а для климата характерно заметное усиление континентальности, особенно в юго-восточном направлении, то есть увеличение амплитуды колебаний температуры зимой и летом и уменьшение количества осадков, что влияет на величину урожайно-

сти сельскохозяйственных культур, особенно в часто повторяющиеся засушливые годы.

Анализ среднего относительного отклонения урожайности зерновых культур от среднего ее значения в сельскохозяйственных организациях различных районов Курской области за 2009-2014 гг. показал, что его величина колеблется от 7,9 % в Поныровском районе до 40,4 % в Горшеченском районе. Значение показателя колеблемости урожайности в ранжире районов по его возрастанию изменяется неравномерно: при его низком и высоком значении разница в устойчивости производства зерна между районами существенно больше, чем при его значении, близком к среднему по области (рисунок 1).

В Курской области по природным условиям для ведения растениеводства выделяется три существенно отличающиеся зоны: северо-западная с преобладанием серых лесных почв, юго-западная с черноземными почвами и восточная с черноземными почвами и более континентальным климатом по сравнению с двумя другими зонами.

Рисунок 1 - Диаграмма ранжира районов Курской области по отклонению урожайности зерновых культур от среднего значения в 2009-2014 гг.

По устойчивости производства зерновых культур большая часть северо-западных районов относится к 1 группе с высокой устойчивостью производства. Среднее отклонение урожайности в районах этой зоны составило 12,4 %. Половина районов юго-западной зоны попала во 2 группу со средней устойчивостью производства зерна. В районах этой зоны среднее отклонение урожайности от расчетных значений составило в рассматриваемом периоде 17,3 %. Большинство районов восточной зоны попали в 3 группу с наиболее низкой устойчивостью производства зерновых культур, где

среднее значение отклонения урожайности составило 25,7 % (таблица 1).

Таблица 1 - Количество районов Курской области по зонам с разной устойчивостью производства зерновых культур в сельскохозяйственных организациях

Зона Группа районов с отклонением урожайности зерновых культур от среднего значения, % По области

до 14 14,1-17 свыше 17

Северо- 6 3 1 10

западная

Юго-западная 2 5 3 10

Восточная - 3 5 8

Всего по области 8 11 9 28

Наименование Группы районов с отклонением урожайности зерновых культур от среднего значения, %

до 14 14,1-17 свыше 17

Средняя урожайность, ц/га в: 2009 г 31,3 32,3 30,1

2010 г. 21,6 18,4 14,7

2011 г. 29,6 31,4 26,5

2012 г. 29,2 32,6 30,4

2013 г. 31,0 37,4 40,3

2014 г. 35,8 45,7 48,3

Соотношение урожайности 2014 г. к 2009 г. 1,15 1,42 1,60

Средняя урожайность зерновых культур за период 2009-2014 гг. была наиболее высокой в юго-западных районах, составившая 36,0 ц/га. В районах северозападной и восточной зон она была существенно меньше и составила 28,3 и 30,4 ц/га соответственно. Таким образом, наиболее высокая устойчивость производства зерновых культур характерна для западных районов области, а с продвижением на восток она снижается. Снижение средней урожайности зерновых культур наблюдается при перемещении с юго-востока в северо-западном направлении.

Наиболее высокая устойчивость производства зерновых культур сочетается с относительно низкой ее урожайностью, а наибольшая урожайность достигнута в районах со средней устойчивостью производства зерновых культур. Уровень устойчивости и урожайности не сочетаются между собой, а в сельскохозяйственных организациях северо-западной зоны имеют противоположные значения.

Наиболее эффективно уровень устойчивости и урожайности зерновых культур сочетается в районах юго-западной зоны, а наиболее неблагоприятно - в восточных районах.

Анализ средних показателей урожайности и ее колеблемости в выделенных группах районов с разной устойчивостью производства зерновых культур показывает, что при значительных отличиях в устойчивости производства разница в средней урожайности была относительно небольшой, а о взаимосвязи между рассматриваемыми величинами можно говорить как о слабой, но указывающей на то, что при более высокой урожайности устойчивость производства зерновых культур скорее всего будет относительно ниже (таблица 2).

Анализ величины урожайности в выделенных группах районов с разной устойчивостью производства зерновых культур в отдельные годы изучаемого периода показал, что в третьей группе районов с наиболее низкой устойчивостью производства зерна урожайность в начале рассматриваемого периода была ниже, а в последние два года - выше, чем в других группах. Рост урожайности в группе с низкой устойчивостью производства зерна за рассматриваемые шесть лет был наибольшим, а в группе с высокой устойчивостью - наименьшим (таблица 3).

Таблица 2 - Средние показатели урожайности и ее колеблемости по группам районов Курской области с разной устойчивостью производства зерновых культур в 2009-2014 гг.

Таблица 3 - Изменение урожайности по группам районов Курской области с разной устойчивостью производства зерновых культур в 2009-2014 гг.

Изучение материалов деятельности сельскохозяйственных предприятий Курской области показало, что изменение условий возделывания зерновых культур оказывает существенное влияние на эффективность использования ресурсов и производства зерна. Разница в эффективности использования земли в благоприятных и неблагоприятных условиях при производстве зерна достигает 50-55 % (таблица 4).

Таблица 4 - Эффективность использования земли при возделывании зерновых культур в различных условиях в Курской области в 1951-2014 гг.__

Условия возделывания Средняя ч * урожайность , ц/га Сопоставимый* расход земли на 1 т зерна, га

Неблагоприятные 15,6 0,64

Нормальные 19,2 0,52

Благоприятные 24,1 0,41

^-я---^

* Сопоставимость в различных условиях достигнута приведением уровня урожайности к средней ее величине.

Эффективность использования трудовых ресурсов при возделывании зерновых культур в благоприятных экономических условиях выше на 28-30 % по сравнению с неблагоприятными условиями.

Величина затрат материально-денежных средств на 1 га посевов зерновых культур (без уборочных работ) при их выращивании в годы с неблагоприятными условиями была на 12-13 % ниже, чем в нормальных условиях, а в благоприятных - на 9-10 % выше. Себестоимость 1 ц зерна в неблагоприятных условиях на 21 -22 % выше, чем в среднем за годы с благоприятными условиями.

Эффективность использования основных ресурсов, применяемых при возделывании зерновых культур, а также эффективность их производства существенно зависят от совместного действия природно-экономических условий.

Относительно низкие затраты на возделывание зерновых культур в неблагоприятных условиях явились одной из причин снижения урожайности и эффективности производства зерна в эти годы и свидетельствуют о том, что на практике недостаточно учитываются проблемы повышения устойчивости производства зерна.

Значительные фактические интервалы колеблемости урожайности зерновых культур и прогнозируемое их расширение являются главной причиной низкой устойчивости финансово-экономического положения производителей зерна.

Вместе с тем, получение прибыли от производственно-хозяйственной деятельности является основным фак-

Группа районов с отклонением

Наименование урожайности зерновых культур

показателя от среднего значения, %

до 14 14,1-17 свыше 17

Средняя урожайность, ц/га 29,8 33,0 31,7

Относительное от-

клонение урожайно-

сти от среднего значения, % 12,1 19,2 28,6

тором устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли. Прибыль является источником формирования финансовых ресурсов, обеспечения предприятия производственными ресурсами для простого и расширенного воспроизводства продукции. Неустойчивость прибыли в динамике негативно отражается на процессах воспроизводства материально-технических ресурсов, в частности, основных и оборотных средств, земли и труда, эффективности их использования. Поэтому повышение устойчивости произ-

водства и доходов является важнейшим условием не только расширенного, но и простого воспроизводства [7].

Выводы. По результатам исследований к основным факторам, влияющим на уровень эффективности и устойчивости производства зерновых культур, следует отнести:

- природно-экономические условия и территориальное размещение производства зерна;

- размеры и эффективность использования ресурсов в разных условиях возделывания зерновых культур.

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.

2. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 7-9.

3. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.

4. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

5. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.

6. Пути повышения устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Р.В. Солошенко, К.С. Соклаков, Е.Н. Ноздрачева //Достижения науки и техники АПК. - 2006. - № 6. - С. 25-26.

7. Золотарева Е.Л., Касьянова А.С. Повышение устойчивости производства - важнейшее условие для расширенного воспроизводства в растениеводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2007. - №11. - С. 14-16.

List of sources used

1. Veklenko VI, Savchenko RV Soklakov KS The intensification of agricultural production // Agricultural science. - 2005. -№ 2. - S. 6-7.

2. Improving the areas of agricultural policy in the region / VI Veklenko, AA Zolotarev, EI Chernikov, VM Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. -№ 7. - pp 7-9.

3. Veklenko VI, Y. Vorontsov, Soloshenko RV Problems crop production intensification. - Kursk, Publishing House of the Kursk. state. agricultural ac., 2005.

4. Increase the profitability of agricultural production / VI Veklenko, MM Bulgakov, RV Soloshenko, VA Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.

5. Improving the sustainability and efficiency of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, EL Zolotarev, KS Soklakov and others - Voronezh Univ. Of Kursk. state. agricultural ak, 2005. - 131.

6 Ways to improve the stability of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, RV Soloshenko, KS Soklakov, EN Nozdracheva // Advances in science and agribusiness technology. - 2006. - № 6. - S. 25-26.

7. EL Zolotarev, Kasyanov AS Increasing sustainability of production - an essential condition for expanded reproduction in plant // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2007. - № 11. - S. 14-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.