Научная статья на тему 'Эффективность использования производственных ресурсов при возделывании сахарной свеклы'

Эффективность использования производственных ресурсов при возделывании сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
159
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / СЕБЕСТОИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Солошенко Р. В., Векленко Е. В., Жмакина О. С.

Сахарная свекла в условиях Курской области имеет более высокую урожайность в тех хозяйствах, которые имеют черноземные почвы. В неблагоприятных для возделывания сахарной свеклы погодных условиях указанная разница возрастает, а в благоприятных сокращается. Различия в плодородии почв и климатических условиях обусловили и разный уровень устойчивости производства сахарной свеклы в районах области. Наиболее высокая устойчивость производства и урожайность сахарной свеклы характерна для юго-западных районов области, а с продвижение на север и восток снижается и устойчивость, и урожайность. Взаимосвязь показателей колеб-лемости и урожайности практически отсутствует, хотя в группе районов с высокой устойчивостью производства сахарной свеклы ее урожайность несколько выше, чем в других группах. Более устойчивым оказалось производство сахарной свеклы в тех районах области, где изменение урожайности за рассматриваемые шесть лет было относительно меньшим. Различия условий возделывания сахарной свеклы обуславливают на 62-63% более высокую эффективность использования земли в благоприятных условиях по сравнению с неблагоприятными. В различных условиях разница в производительности труда составляет 26-28 %. Более низкие затраты на возделывание сахарной свеклы в неблагоприятных условиях, ставшие одной из причин снижения урожайности, обусловили рост себестоимости 1 ц сахарной свеклы на 17-18 % по сравнению с ее величиной в нормальных (средних) условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Солошенко Р. В., Векленко Е. В., Жмакина О. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования производственных ресурсов при возделывании сахарной свеклы»

УДК 338.43:633.6

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

СОЛОШЕНКО Р.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-15.

ВЕКЛЕНКО Е.В.,

кандидат экономических наук, соискатель ученой степени доктора наук кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.

ЖМАКИНА О.С.,

магистрант Белорусского государственного аграрного технического университета.

Реферат. Сахарная свекла в условиях Курской области имеет более высокую урожайность в тех хозяйствах, которые имеют черноземные почвы. В неблагоприятных для возделывания сахарной свеклы погодных условиях указанная разница возрастает, а в благоприятных - сокращается. Различия в плодородии почв и климатических условиях обусловили и разный уровень устойчивости производства сахарной свеклы в районах области. Наиболее высокая устойчивость производства и урожайность сахарной свеклы характерна для юго-западных районов области, а с продвижение на север и восток снижается и устойчивость, и урожайность. Взаимосвязь показателей колеблемости и урожайности практически отсутствует, хотя в группе районов с высокой устойчивостью производства сахарной свеклы ее урожайность несколько выше, чем в других группах. Более устойчивым оказалось производство сахарной свеклы в тех районах области, где изменение урожайности за рассматриваемые шесть лет было относительно меньшим. Различия условий возделывания сахарной свеклы обуславливают на 62-63% более высокую эффективность использования земли в благоприятных условиях по сравнению с неблагоприятными. В различных условиях разница в производительности труда составляет 26-28 %. Более низкие затраты на возделывание сахарной свеклы в неблагоприятных условиях, ставшие одной из причин снижения урожайности, обусловили рост себестоимости 1 ц сахарной свеклы на 17-18 % по сравнению с ее величиной в нормальных (средних) условиях.

Ключевые слова: сахарная свекла, урожайность, устойчивость, условия производства, эффективность использования земли, производительность труда, себестоимость.

THE EFFICIENCY OF USING PRODUCTION RESOURCES IN THE CULTIVATION OF SUGAR BEET

SOLOSHENKO R.V., Doctor of Economics, professor of economics VPO Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 39-40-15.

VEKLENKO E.V., Candidate of Economic Sciences, Searcher of the Department of Management VPO Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 39-40-13.

ZHMAKINA O.S.,

graduate student of the Belarusian State Agrarian Technical University.

Еssay. Sugar beet in the conditions of the Kursk region has a higher productivity in those farms, which have black soil. In unfavorable for the cultivation of sugar beet weather conditions, the variance increases, and in favorable is reduced. Differences in soil fertility and climatic conditions led to different levels of resistance of sugar beet production in the regions. The highest stability of the production and yield of sugar beet which is characteristic for the South-Western districts of the region, and with promotion to the North and East and decreases resistance, and yields. The relationship between indicators of variability and the yield is virtually absent, although in the group of districts with high resistance of sugar beet production, its yield is somewhat higher than in other groups. The most stable sugar beet production in those districts where the change in the yield for the six years was relatively less. The differences of the conditions of cultivation of sugar beet on cause 62-63% higher efficiency of land use in favorable than unfavorable. Under different conditions time-ence in productivity is 26-28%. Lower costs for sugar beet cultivation in unfavorable conditions, became one of the causes of yield reduction has increased the cost price of 1 centner of sugar beet by 17-18% compared with its value in the normal (average) conditions.

Keywords: sugar beet, yield, sustainability, production conditions, efficiency of land use, productivity, cost.

Введение. В одной из современных моделей производства, которая схематично может быть представлена в виде прямоугольника с входом и выходом, где вход обозначает ресурсы производства, выход - его результаты, сам прямоугольник - процесс производства. Главные характеристики входа производства: ресурсы, факторы, затраты. В экономических теориях ресурсы — это совокупность всех необходимых условий, используемых при создании благ, возможности, которыми обладает и приме-

няет общество для удовлетворения своих потребностей. В отличие от ресурсов, существующих в природе и обществе не зависимо друг от друга, производственные ресурсы, факторы - работают только во взаимосвязи друг с другом. В качестве основных факторов в процессе производства в сельском хозяйстве используются земля, труд, капитал и предпринимательские способности [1-7].

Земля всегда была и остается исключительным фактором сельскохозяйственного производства. В экономиче-

ских науках земля не отделялась от других элементов совокупности природных ресурсов - агроклиматических, биологических и водных. В растениеводческих отраслях эффективность использования всей совокупности ресурсов и отдельных их видов связана с эффективностью использования земли.

К важнейшим особенностям использования земли как производственного ресурса относятся следующие положения:

- воспроизводство плодородия почвы как простое, так и расширенное, требуя инновационных подходов к вложению затрат труда и капитала, осуществляется, вместе с тем, и самой природой. Поскольку погодные факторы колеблются по годам, то и воспроизводство почвы должно это учитывать, а, следовательно, управление инновациями в использовании труда и капитала на эти цели в разных погодных условиях должно быть различным;

- различные сельскохозяйственные культуры предъявляют разные требования к условиям их произрастания. Одни и те же условия конкретного года могут быть более благоприятными для одних культур, менее благоприятными - для других. Сочетание возделывания таких культур позволит повысить устойчивость производства продукции сельского хозяйства, эффективность использования ресурсов;

- различные культуры по-разному влияют на плодородие. Инновационная структура посевных площадей должна обеспечить сохранение и повышение плодородия земли, как важнейшего условия повышения устойчивости производства продукции сельского хозяйства [8-16].

Результаты и обсуждения. Территория Курской области существенно различается по условиям для производства сахарной свеклы. Ее урожайность на черноземах в среднем на 12-15 % выше, чем на серых лесных почвах. В различных по благоприятности условиях соотношения между величинами урожайности на разных типах почв значительно отличаются от средних. Если в благоприятных условиях урожайность сахарной свеклы на серых лесных почвах на 8-10 % ниже, чем на черноземах, то в неблагоприятных условиях разница достигает 20-22 %. Возделывание сахарной свеклы на пашне с преобладанием серых лесных почв в неблагоприятных условиях сопровождается значительно большими потерями продукции по сравнению с возделыванием ее в тех же условиях на черноземах [17]1.

Различия в плодородии почв и климатических условиях обусловили разный уровень устойчивости производства сахарной свеклы в районах области. Анализ среднего относительного отклонения урожайности сахарной свеклы от среднего ее значения за 2009-2014 гг. показал, что его величина колеблется от 14,3 % в Суджанском районе до 86% в Фатежском районе. Значение показателя колеблемости урожайности в ранжире районов по его возрастанию, как и по зерновым культурам, изменяется неравномерно. Однако, в отличие от зерновых культур, при высоком его значении разница в устойчивости производства сахарной свеклы между районами существенно больше, чем при низких и близких к среднему по области (рисунок 1).

По устойчивости производства сахарной свеклы юго-западные районы в основном относятся к группе с высокой устойчивостью производства. Среднее отклонение урожайности в этих районах составило 15,8 %. В юго-западной зоне получена и наибольшая за 2009-2014 гг. урожайность, составившая 366 ц/га. Районы восточной зоны попали в группы со средней и низкой устойчивостью производства сахарной свеклы, где среднее значение отклонения урожайности составило 22,7 %, а средняя урожайность - 355 ц/га. Районы северо-западной зоны имеют разную устойчивость производства сахарной свеклы. В них среднее значение отклонения урожайности составило 23,6 %, а средняя урожайность - 340 ц/га (таблица 1).

Таблица 1 - Количество районов Курской области по зонам с разной устойчивостью производства сахарной свеклы

Зона Группа районов с отклонением урожайности сахарной свеклы от среднего значения, % По области

до 20 20,1-27 свыше 27

Северозападная 3 2 2 7

Юго-западная 8 2 - 10

Восточная - 4 4 8

Всего по области 9 8 6 25

о |_

о

X С1

о

О

н

о

100

90 -■

80 -■

70 --

О , 60 О К X X

>Х X 50 + £ ?

О 5 40 +

О 30 --

о

X

о §

н

о

20 --

10

1 Отклонение урожайности от среднего значения, %

- Средняя урожайность за 20092014 гг., ц/га

450 400 350

я

300

250 >Х £

200 £ >

150 £

X

С1

100 « И

О

50 0

0

1

га £

ч: ^

о

0 т ш

1

ш о.

о ^

о т

о |_

л

>5 >5 >5 >5 >5 >5 >5 >5 >5 >5 >5 >5

s s s s s s s s s s s

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

о о о о о о о о о о о о

т I т I т л I т т т л ср

о к о ^ о с Ф о 9- о ср

ср о с X н л т I с ю

л I о с ю о Ф 1.0 ^ н о с о го Т ср о. д Ф 5 s о s т I с о О |_ s ЕТ к н ^ О

с ш

V

<> о

н н

го (I)

д т

г <>

о С >

< >

(1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

н

л

и

<>

ш

- у ° I

I—

о

X

£ £ Ф Р

0

Рисунок 1 - Диаграмма ранжира районов Курской области по отклонению урожайности сахарной свеклы от среднего значения в 2009-2014 гг.

1 Векленко В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 1999. - 216 с.

Таким образом, наиболее высокая устойчивость производства и урожайность сахарной свеклы характерна для юго-западных районов области, а с продвижением на север и восток снижается и устойчивость, и урожайность.

Анализ средних показателей урожайности и ее колеблемости в выделенных группах районов с разной устойчивостью производства сахарной свеклы показывает, что взаимосвязь показателей колеблемости и урожайности, как и по зерновым культурам, практически отсутствует, хотя в группе районов с высокой устойчивостью производства сахарной свеклы ее урожайность несколько выше, чем в других группах (таблица 2).

Таблица 2 - Средние показатели урожайности и ее колеблемости по группам районов Курской области с разной устойчивостью производства сахарной свеклы в 2009-2014 гг.

Наименование показателя Группа районов с отклонением урожайности сахарной свеклы от среднего значения, %

до 20 20,1-27 свыше 27

Средняя урожайность, ц/га 366 344 351

Относительное отклонение урожайности от среднего значения, % 18,1 23,8 43,7

Анализ величины урожайности в выделенных группах районов с разной устойчивостью производства сахарной свеклы в отдельные годы изучаемого периода показал, что в первой группе районов с наиболее высокой устойчивостью производства сахарной свеклы урожайность в первые три года рассматриваемого периода была выше, а в третьей группе с наиболее низкой устойчивостью - ниже, чем в других группах. Однако в последние три года наиболее высокой была урожай-

ность в группе с низкой устойчивостью производства, а наиболее низкой - в группе со средней устойчивостью производства сахарной свеклы. В районах с низкой устойчивостью за шесть лет урожайность увеличилась в среднем на 32 %, а в сельскохозяйственных предприятиях районов с высокой устойчивостью - снизилась, хотя снижение было несколько меньшим, чем в районах со средней устойчивостью (таблица 3).

Таким образом, как и по зерновым культурам, более устойчивым оказалось производство сахарной свеклы в тех районах области, где изменение урожайности за рассматриваемые шесть лет было относительно меньшим.

Колеблемость урожайности сахарной свеклы приводит в разные годы к различной эффективности использования ресурсов и производства продукции. Различия условий возделывания сахарной свеклы обуславливают на 62-63 % более высокую эффективность использования земли в благоприятных условиях по сравнению с неблагоприятными (таблица 4).

Сравнивая сопоставимые величины затрат труда на производство 1 ц сахарной свеклы в различных условиях, можно сделать вывод, что их величина в неблагоприятных экономических условиях выше, чем в благоприятных на 20-22 %. В различных погодных условиях разница в производительности труда составляет 14-16 %, а за счет совместного влияния погодных и экономических условий - 26-28 %. Более существенное влияние на эффективность использования трудовых ресурсов при производстве сахарной свеклы оказывают экономические условия.

Таблица 3 - Изменение урожайности по группам районов Курской области с разной устойчивостью производства сахарной свеклы в 2009-2014 гг.

Наименование показателя Группа районов с отклонением урожайности сахарной свеклы от среднего значения, %

до 20 20,1-27 свыше 27

Средняя урожайность, ц/га в: 2009 г 400 380 302

2010 г. 243 203 166

2011 г. 399 413 361

2012 г. 430 416 447

2013 г. 379 364 436

2014 г. 345 286 398

Соотношение урожайности 2014 г. к 2009 г. 0,864 0,752 1,320

Таблица 4 - Эффективность использования земли при возделывании сахарной свеклы в различных условиях в 1951-2014 гг.

Условия производства Средняя урожайность , ц/га Сопоставимый* расход земли на 1 т сахарной свеклы, га

Неблагоприятные 137 0,073

Нормальные 163 0,061

Благоприятные

I

221

I

0,045

Сопоставимость в различных условиях достигнута приведением уровня урожайности к средней ее величине

Исследование величины затрат материально -денежных средств на 1 га посевов сахарной свеклы, приведенных к сопоставимому виду, показало, что в неблагоприятных условиях их уровень составил 81-82 % по отношению к затратам в нормальных условиях, а в благоприятных - 109-110 %. Себестоимость 1 ц сахарной свеклы в неблагоприятных условиях составила 117-118 % к величине в нормальных (средних) условиях, а в благоприятных - 88-89 %.

Вывод. Эффективность использования производственных ресурсов и производства сахарной свеклы в высокой степени связаны с благоприятностью условий ее возделывания. Более низкие затраты на производство сахарной свеклы в неблагоприятных условиях, свидетельствующие о том, что проблеме повышения устойчивости ее производства не уделяется должного внимания, стали одной из причин снижения урожайности в эти годы.

Cписок использованных источников

1. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - №2. - С. 6-7.

2. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. -№ 7. - С. 7-9.

3. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.

4. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

5. Золотарева Е.Л. Воспроизводство в сельском хозяйстве и пути повышения его устойчивости. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002.

6. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.

7. Финансовые условия повышения эффективности и устойчивости свеклосахарного подкомплекса / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Е.И. Черников, В.А. Левченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - №1. - С. 8-11.

8. Святова О.В., Солошенко Р.В. Значение свеклосахарного подкомплекса АПК для экономики страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1. - С. 21-24.

9. Солошенко Р.В. Основные направления совершенствования механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 27-30.

10. Святова О.В., Дорогавцева И.Г. Анализ современного состояния и развития внутреннего рынка российского свекловичного семеноводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1.

11. Белкин Р.Е., Векленко Е.В., Солошенко В.М. Обоснование прогнозных параметров производства сахарной свеклы в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 32-36.

12. Принцип сбалансированности - основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК / О.В.Святова, И.Г. Дорогавцева, С.А. Быканова, Н.С. Жмакина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. -№5. - С. 32-35.

13. Бессонова Е.А., Святова О.В., Кривошлыков В.С. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 35-37.

14. Святова О.В., Силаева Л.П. Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 22-25.

15. Выдрина О.Н., Святова О.В. Направления реализации устойчивых конкурентных преимуществ свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в новых экономических условиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 16-19.

16. Обоснование прогнозных затрат на производство сахарной свеклы в областях ЦЧР / Р.Е.Белкин, Е.В. Векленко, И.И. Степкина, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 34-37.

17. Векленко В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 1999. - 216 с.

List of sources used

1. Veklenko VI, Savchenko RV Soklakov KS The intensification of agricultural production // Agricultural science. - 2005. -№2. - P. 6-7.

2. Improving the areas of agricultural policy in the region / VI Veklenko, AA Zolotarev, EI Chernikov, VM Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. -№7. - P. 7-9.

3. Veklenko VI, Y. Vorontsov, Soloshenko RV Problems crop production intensification. - Kursk, Publishing House of the Kursk. state. agricultural ac., 2005.

4. Increase the profitability of agricultural production / VI Veklenko, MM Bulgakov, RV Soloshenko, VA Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - №3. - P. 2-4.

5. Zolotarev EL Reproduction in agriculture and ways to improve its stability. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ac., 2002.

6. Enhancing the stability and efficiency of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, EL Zolotarev, KS Soklakov and others - Voronezh Univ. Of Kursk. state. agricultural ak, 2005. -. 131.

7. Financial terms of improving the efficiency and sustainability of sugar beet subcomplex / VI Veklenko, IJ Pigorev, EI Chernikov, VA Levchenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 1. - S. 8-11.

8. Svyatov OV, RV Soloshenko The value of sugar beet subcomplex for the economy // Journal of Kursk State Agricultural Academy. - 2013. -№1. - S. 21-24.

9. Soloshenko RV The basic directions of perfection of the mechanism of effective functioning of the sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 27-30.

10. Svyatov OV Dorogavtseva IG Analysis of the current state and development of the internal market of the Russian beet seed // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 1. - FROM.

11. RE Belkin, Veklenko EV Soloshenko VM Justification forecast sugar beet production parameters in the Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. -№ 6. - S. 32-36.

12. The principle of balance - the basis of improving the management of the sugar beet subcomplex / O.V.Svyatova, IG Dorogavtseva, SA Bykanova, NS Zhmakina // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. -№5. - S. 32-35.

13. Bessonova E.A., Svyatova O.V., Krivoshlykov V.S. Assessment of the current state of the Russian sugar production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 35-37.

14. Svyatov OV Silaeva LP evaluation indicators system of efficiency of sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. -№ 8. - S. 22-25.

15. Vydrina ON, Svyatov OV Towards the realization of a sustainable competitive advantage of sugar beet subcomplex of agrarian and industrial complex of the Russian Federation in the new economic environment // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 5. - S. 16-19.

16. Justification of the forecast cost of production of sugar beet in the areas CCA / R.E.Belkin, EV Veklenko, II Stepkina, VM Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 9. - S. 34-37.

17. Veklenko VI Economic problems of the stability and efficiency of agriculture - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ak, 1999. - 216.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.