Научная статья на тему 'Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах'

Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
156
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ / СЕВООБОРОТЫ ЗЕРНО-СВЕКЛОВИЧНЫЕ / ЗЕРНО-ТРАВЯНЫЕ / КОРМОВЫЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Солошенко В. М., Векленко В. И., Пигорев И. Я.

Анализ отклонений урожайности основных культур, возделываемых в Курской области в 2009-2014 гг. показал, что по разным культурам существенно отличается ее величина не только в среднем за рассматриваемый период, но и направления отклонений в разные годы. Поэтому для определения лучших вариантов сочетания посевных площадей сельскохозяйственных культур необходимо учитывать как уровень устойчивости производства продукции, так возможность повышения устойчивости за счет асинхронных отклонений урожайности. Для оценки устойчивости производства продукции в севооборотах использовались разработанные нами формулы оп-ределения суммарной и средней величины повышения устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания сельскохозяйственных культур. Более устойчивыми среди зерно-свекловичных четырехпольных севооборотов являются севообороты, содержащие поле с чистым паром, а наиболее устойчивым севооборот, в состав которого вместе с чистым паром и озимой пшеницей будут входить сахарная свекла и овес. Среди пятипольных зерно-пропашных наиболее устойчивым является следующий севооборот: многолетние травы озимая пшеница сахарная свекла гречиха овес. С увеличением числа полей в рассматриваемом типе севооборотов устойчивость производства продукции снижается. Среди зерно-травяных севооборотов наиболее высокую устойчивость производства можно получить в севооборотах с короткой ротацией, имеющих следующее чередование культур: многолетние травы озимая рожь овес с подсевом многолетних трав. Кормовые севообороты могут иметь значительно большее количество полей. В условиях области при сложившейся средней колеблемости урожайности наиболее высокая устойчивость производства кормов характерна для следующего восьмипольного севооборота: многолетние травы кормовые корнеплоды или кукуруза на силос и зеленый корм кукуруза на силос и зеленый корм однолетние травы озимая рожь кукуруза на силос и зеленый корм (2 поля) овес.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Солошенко В. М., Векленко В. И., Пигорев И. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах»

УДК 338.43:633

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В СЕВООБОРОТАХ

СОЛОШЕНКО В.М.,

заведующий кафедрой менеджмента, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, Е-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-13-35.

Реферат. Анализ отклонений урожайности основных культур, возделываемых в Курской области в 2009-2014 гг. показал, что по разным культурам существенно отличается ее величина не только в среднем за рассматриваемый период, но и направления отклонений в разные годы. Поэтому для определения лучших вариантов сочетания посевных площадей сельскохозяйственных культур необходимо учитывать как уровень устойчивости производства продукции, так возможность повышения устойчивости за счет асинхронных отклонений урожайности. Для оценки устойчивости производства продукции в севооборотах использовались разработанные нами формулы определения суммарной и средней величины повышения устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания сельскохозяйственных культур. Более устойчивыми среди зерно-свекловичных четырехпольных севооборотов являются севообороты, содержащие поле с чистым паром, а наиболее устойчивым - севооборот, в состав которого вместе с чистым паром и озимой пшеницей будут входить сахарная свекла и овес. Среди пятипольных зерно-пропашных наиболее устойчивым является следующий севооборот: многолетние травы - озимая пшеница - сахарная свекла - гречиха - овес. С увеличением числа полей в рассматриваемом типе севооборотов устойчивость производства продукции снижается. Среди зерно-травяных севооборотов наиболее высокую устойчивость производства можно получить в севооборотах с короткой ротацией, имеющих следующее чередование культур: многолетние травы - озимая рожь - овес с подсевом многолетних трав. Кормовые севообороты могут иметь значительно большее количество полей. В условиях области при сложившейся средней колеблемости урожайности наиболее высокая устойчивость производства кормов характерна для следующего восьмипольного севооборота: многолетние травы - кормовые корнеплоды или кукуруза на силос и зеленый корм - кукуруза на силос и зеленый корм - однолетние травы - озимая рожь - кукуруза на силос и зеленый корм (2 поля) - овес.

Ключевые слова: растениеводство, устойчивость производства продукции, севообороты зерно-свекловичные, зерно-травяные, кормовые.

INTERIOR PROVISIONS TO IMPROVE SUSTAINABILITY OF CROP PRODUCTION IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

SOLOSHENKO V.M.,

Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Department of Management, Professor FGBOU in Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 39-40-13.

VEKLENKO V.I.,

Doctor of the Economic Sciences, Professor, head of the department of Innovative Methods of Management of Socio-Economic Systems, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].

PIGOREV I.Y.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation of the Kursk State Agricultural Academy, E-mail: [email protected], tel. 8-4712-53-13-35.

Essay. The most important area influencing the increase of its efficiency and sustainability is improving the fertility of the land, its efficient use. Improving fertility is a necessary condition for the cultivation of crops and obtaining stable harvests. But fertility depends on what crops are cultivated. In addition, different cultures react differently to the same conditions specific years, therefore have the asynchronous fluctuations of their yield. The decision of economic-mathematical tasks, taking into account these differences, let us justify the structure of sown areas, which is an important prerequisite for improving sustainability and economic efficiency of crop production, protection of soil from erosion and improving their fertility, and social issues. Important reserve for increasing the sustainability of crop production should consider the increase in costs per 1 ha of agricultural crops and improvement of their structure. The cost of cultivation of agricultural crops by 2020. need to increase compared to their level in fact in 2014 an average of not less than 20 %. Much more than the cost in General should increase the cost of fertilizers, labor, chemical means of plant protection, oil products. The cost of cultivation of crops depends on prevailing weather conditions. In this connection it is necessary to use such methods of work organization and system of its payment technologies the use of other resources, especially working capital, which allow you to change the volume of their use in different conditions, which will increase the efficiency and sustainability of crop production.

Key words. Crop, grain crops, sugar beet, sown area, labor, fixed and current assets of production costs.

Введение. Главной задачей сельского хозяйства является устойчивое увеличение объемов производства продукции растениеводства для обеспечения потребности страны в этом виде продовольствия, создания государственных фондов, ресурсов для ее экспорта.

Продукцию растениеводства получают от возделывания различных видов сельскохозяйственных культур, существенно различающихся требованиями к условиям возделывания. Для каждого региона можно подобрать наиболее эффективное их сочетание, специализировать его на производстве тех видов сельскохозяйственных культур, которые наиболее эффективно используют природные и экономические условия. Один и тот же вид продукции, в частности зерно, можно получить от возделывания озимых и яровых культур, что позволит повысить устойчивость производства за счет использования погодные факторы различных времен года [1-7].

Результаты и обсуждения. Поскольку спрос на продукцию растениеводства в коротком периоде времени является сравнительно постоянным, а в долгосрочном - относительно равномерно увеличивающимся, то и предложение продукции растениеводства должно быть устойчиво постоянным или устойчиво возрастающим, а производственные процессы в растениеводческих отраслях тоже должны быть устойчивыми.

Однако колебание условий возделывания сельскохозяйственных культур приводит в отдельные годы к существенным колебаниям уровня урожайности. Анализ изменения урожайности сельскохозяйственных культур в Курской области в 2009-2014 гг. показывает, что среди зерновых культур наиболее высокая устойчивость производства овса. Колеблемость урожайности озимой ржи и ячменя ниже, чем по зерновым культурам

кая колеблемость урожайности наблюдалась по яровой пшенице, кукурузе на зерно, крупяным и зернобобовым культур.

Анализ колеблемости урожайности других сельскохозяйственных культур показывает, что относительно низкая устойчивость производства сои и семян подсолнечника. Сравнительно высокая устойчивость производства картофеля и овощей. Среди кормовых культур более устойчивым является производство кормовых корнеплодов, а колеблемость урожайности кукурузы на силос и зеленый корм - относительно высокая (таблица 1).

Сопоставление отклонений урожайности от средних значений по отдельным годам рассматриваемого периода показывает, что не только их величина, но и направления по разным культурам отличаются. Так, если в 2011 г. урожайность зерновых культур была существенно ниже средней ее величины, то по сахарной свекле, подсолнечнику на семена, сое, картофелю, кукурузе на силос и зеленый корм, наоборот, значительно выше. В 2014 г. положительные отклонения урожайности по зерновым культурам, сое, подсолнечнику, картофелю сочетались с отрицательными отклонениями по сахарной свекле и некоторым кормовым культурам. Такие асинхронные отклонения урожайности положительно сказываются на повышении устойчивости производства продукции растениеводства, а соответствующие культуры могут выполнять роль взаимострахователей.

Обобщение материалов колебаний урожайности сельскохозяйственных культур, возделываемых в Курской области, за более длительный период позволил определить удельный вес асинхронных отклонений урожайности по парам культур (таблица 2).

в целом, а по озимой пшенице - выше. Наиболее высо-

Таблица 1 - Отклонения урожайности основных сельскохозяйственных культур от среднего значения за

Вид зерновых культур Год В среднем за 2009-2014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерновые культуры, всего -0,4 -44,1 -9,9 -2,3 16,6 40,1 18,9

Пшеница озимая 4,1 -36,3 -15,8 -7,8 15,2 40,6 20,0

Пшеница яровая 10,9 -43,2 -27,4 7,0 2,2 50,4 23,5

Рожь озимая 1,4 -33,5 -14,6 -1,1 21,2 26,6 16,4

Кукуруза на зерно -3,5 -69,4 25,2 11,5 26,2 9,9 24,3

Ячмень яровой 3,5 -38,5 -12,3 1,0 3,2 43,1 16,9

Овес -1,1 -40,8 1,7 3,9 -2,4 38,7 14,8

Просо 20,1 -64,4 42,4 -3,4 -3,4 8,7 23,7

Гречиха 0,5 -79,5 33,7 13,2 19,0 13,2 26,5

Зернобобовые 22,9 -47,1 3,2 -10,8 -14,6 46,5 24,2

Сахарная свекла (фабричная) 4,3 -39,1 12,8 18,7 10,5 -7,2 15,4

Соя -7,0 -62,6 32,7 4,1 24,0 8,9 23,2

Подсолнечник -15,0 -37,9 15,4 1,4 18,4 17,8 17,6

Картофель -1,9 -38,7 24,8 -1,2 5,3 11,8 13,9

Овощи -5,7 -26,0 3,6 15,9 6,7 5,4 10,6

Кукуруза на силос, зеленый корм -8,5 -43,7 30,8 6,1 10,6 4,6 17,4

Кормовые корнеплоды 15,0 -17,9 12,5 -8,8 0,4 -1,3 9,3

Таблица 2 - Удельный вес асинхронных отклонений в общем количестве отклонений урожайности от

расчетных значений при сочетании различных культур [8], %

Культура Озимые зерновые Яровые колосовые Многолетние травы Просо Гречиха Зернобобовые Сахарная свекла

Озимые зерновые Х 6 12 17 14 13 20

Яровые колосовые 6 Х 19 13 8 10 14

Многолетние травы 12 19 Х 24 28 18 24

Просо 17 13 24 Х 9 17 11

Гречиха 14 8 28 9 Х 16 11

Зернобобовые 13 10 18 17 16 Х 18

| Сахарная свекла | 20 | 14 |

Таким образом, при определении лучших вариантов сочетания посевных площадей сельскохозяйственных культур необходимо учитывать уровень устойчивости производства продукции, а также возможность повышения устойчивости за счет асинхронных отклонений урожайности. Устойчивость производства продукции растениеводства может быть определена по следующей формуле:

n n

U = 100 -(ZÖjc xj - Au)/Zxj, j=1 j=1

Для определения величины повышения устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания сельскохозяйственных культур используется формула: n

Aui = Zmin {x, х-} »q- » max {ÖH, ÖjH} (i = 1 -m-1) j=i+1

Определение суммарной величине повышения

устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания культур: n-1

Au =К ZAUi j=1

Приведенная система формул использовалась для расчета величины изменения устойчивости производства продукции при сочетании различных культур в севооборотах, рекомендуемых для внедрения в условиях Курской области [9]. Вычисленные для четырехпольных зерно-свекловичных севооборотов величины повышения устойчивости производства продукции приведены в таблице 3.

Наиболее устойчивыми среди четырехпольных севооборотов являются севообороты, содержащие поле с чистым паром. В этом случае на среднее относительное отклонение в целом по севообороту будут влиять их значения только по трем культурам, вместо четырех, а, следовательно, имеется возможность подобрать сочетание культур с более высоким средним арифметическим значением величины, выражающей устойчивость производства отдельных видов продукции. От сочетания трех культур устойчивость производства продукции в целом повышается, как правило, на большую величину в сравнении с четырьмя культурами в различных вариантах севооборотов (таблица 4).

Наиболее высокое значение средней арифметической величины устойчивости четырехпольный севооборот будет иметь тогда, когда в его состав вместе с чистым паром и озимой пшеницей будут входить сахарная свекла и овес. Лишь немного снизит устойчивость севооборота замена в четвертом поле посевов овса на посевы гречихи.

В севооборотах без парового поля наиболее предпочтительными культурами в четвертом поле являются все те же овес и гречиха, причем севообороты с гречихой характеризуются немного большей устойчивостью.

Самым неприемлемым с точки зрения устойчивости производства продукции являются четырехпольные

24 11 11 18 Х

Для определения коэффициента К использована следующая формула [8]:

1,14 п-1 К = [--------------- + 0,4 ] : £(п - I)

(п-2)0'985 1=1

где и - средняя устойчивость производства продукции растениеводства при сочетании посевов п сельскохозяйственных культур.

0/ - среднее относительное отклонение р-й сельскохозяйственной культуры от расчетного значения, I, р - индексы видов сельскохозяйственных культур, п - количество совместно возделываемых сельскохозяйственных культур,

хр - посевные площади р-го вида сельскохозяйственных культур,

Аиг - повышение устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания 1-й культуры со всеми другими видами сельскохозяйственных культур,

др - удельный вес асинхронных отклонений г-го и р-го видов сельскохозяйственных культур,

0н, 0р - средние относительные отклонения в нормальных условиях возделывания г-го и р-го видов сельскохозяйственных культур.

севообороты с посевами гороха в первом поле и посевами яровой пшеницы, ячменя или проса - в четвертом.

При необходимости производства зерна яровой пшеницы, ячменя или проса их посевы необходимо сочетать с полем чистого пара, посевами озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Среди пятипольных зерно-пропашных наиболее устойчивым является следующий севооборот:

1. Многолетние травы

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Гречиха

5. Овес

Замена в первом поле многолетних трав на чистый пар приведет к снижению устойчивости севооборота, однако среднее отклонение продуктивности 1 га севооборота будет оставаться намного ниже в сравнении с другими вариантами пятипольных зерно-свекловичных севооборотов.

Недопустимыми для использования в системах земледелия необходимо считать севообороты с горохом в первом поле севооборота, проса - в четвертом, яровой пшеницы - в пятом. Наличие в составе севооборота одновременно указанных низкоустойчивых культур приводит к тому, что устойчивость севооборота снижается на 5-6% по сравнению с наиболее устойчивыми вариантами.

Для зерно-свекловичного севооборота с шестью полями на основе проведенных исследований в качестве наиболее устойчивой может быть предложена следующая схема:

1. Многолетние травы

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Вика

5. Озимая пшеница

6. Овес или гречиха

Таблица 4 - Устойчивость четырехпольных зерно-свекловичных севооборотов в условиях Курской области, %

Таблица 3 - Снижение среднего относительного отклонения выхода продукции от расчетных значений в четырехпольных зерно-свекловичных севооборотах в Курской области, %

Четвертая культура в севообороте Первая культура в севообороте

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чистый пар Горох Вика Многолетние травы

Вторая культура - озимая пшеница

Третья культу за - сахарная свекла

Яровая пшеница 1,6 1,1 1,1 1,1

Ячмень 1,6 1,1 1,1 1,1

Овес 1,5 1,0 1,0 1,1

Просо 2,0 1,4 1,3 1,3

Гречиха 1,6 1,1 1,1 1,3

Четвертая культура в севообороте Первая культура в севообороте

Чистый пар Горох Вика Многолетние травы

Вторая культура - озимая пшеница

Третья культура - сахарная свекла

Яровая пшеница 78,9 76,1 78,5 80,1

Ячмень 78,4 75,8 78,2 79,7

Овес 81,2 77,7 80,1 81,8

Просо 77,7 75,2 77,4 78,9

Гречиха 78,2 75,5 77,9 79,6

Замена многолетних трав чистым паром в первом поле приведет, как и в пятипольном севообороте, к снижению устойчивости производства продукции на 1,0-1,2%, а, следовательно, такой вариант севооборота тоже один из наиболее предпочтительных для повышения устойчивости земледелия.

Использование гороха в четвертом, яровой пшеницы, ячменя или проса в шестом поле особенно в сочетании с полем чистого пара приведет к снижению устойчивости почти на 3,6%.

Среди семипольных зерно-свекловичных севооборотов наиболее устойчивым оказалось следующее сочетание культур:

1. Многолетние травы

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Вика

5. Озимая пшеница

6. Гречиха

7. Овес

Кроме этого севооборота для использования на практике может быть рекомендован севооборот, который отличается от приведенного наличием чистого пара в первом поле.

Вместе с тем семипольный севооборот с чистым паром в первом, горохом в четвертом, просом в шестом и яровой пшеницей или ячменем в седьмом поле будет иметь устойчивость почти на 3,5-4,5% ниже, чем приведенный выше.

Анализ устойчивости зерно-свекловичных севооборотов с разным количеством полей показал, что с увеличением числа полей сочетание культур, входящих в севооборот, характеризуется в общей совокупности более низкой устойчивостью производства продукции

растениеводства, что связано с необходимостью включения в состав севооборота менее устойчивых культур, а от их сочетания колеблемость выхода продукции по годам снижается на меньшую величину (таблица 5).

Таким образом, число полей в зерно-свекловичных севооборотах отрицательно влияет на устойчивость севооборотов. Для повышения устойчивости производства продукции растениеводства предпочтение следует отдавать севооборотам с короткой ротацией.

Выявленные закономерности проявляются и по зерно-травяным севооборотам. Устойчивостью свыше 85,5% характеризуется трехпольный севооборот:

1. Многолетние травы

2. Озимая рожь

3. Овес с подсевом многолетних трав

Однако трехпольный севооборот очень чувствителен к изменению набора культур. Если в первом поле вместо многолетних трав будет высеваться горох, то устойчивость севооборота снизится на 5,5%.

Менее устойчив пятипольный зерно-травяной севооборот (81,5-83,7%), но величина устойчивости меньше зависит от набора культур, входящих в севооборот.

Почвозащитные севообороты отличаются от зерно -травяных севооборотов количеством полей с многолетними травами. Увеличение количества полей многолетних трав до двух в приведенном выше зерно-травяном севообороте снизит устойчивость севооборота до 83, а до трех - до 82%. Это произойдет за счет значительного снижения влияния сочетания разных культур в севообороте на повышение устойчивости.

Возделывание более устойчивых кормовых культур в прифермских севооборотах позволяет иметь высокую устойчивость севооборотов с различным количеством

полей, несмотря на небольшое снижение колеблемости за счет сочетания культур, т.к. в состав кормовых севооборотов входит много одинаковых культур. Различия в устойчивости разных вариантов севооборотов определяется в основном набором зерновых культур, входящих в их состав. Наиболее устойчивым является следующий восьмипольный севооборот:

1. Многолетние травы

2. Кормовые корнеплоды или кукуруза на силос и зеленый корм

3. Кукуруза на силос и зеленый корм

4. Однолетние травы

5. Озимая рожь

6-7. Кукуруза на силос и зеленый корм

8. Овес

Замена однолетних трав, озимой ржи и овса на горох, озимую пшеницу и ячмень снизит устойчивость севооборота на 3,0% (с 88,5 до 85,6%).

Вывод. Использование на практике схем чередования культур в севооборотах с более высокой устойчивостью производства продукции растениеводства позволит увеличить объемы ее производства, снизить ко-

Немного выше устойчивость наиболее эффективных в этом отношении пяти- и шестипольных при-фермских севооборотов. Пятипольный севооборот, состоящий из двух полей многолетних трав, овса, кукурузы на силос и зеленый корм и однолетних трав и шестипольный, состоящий из поля однолетних, двух полей многолетних трав и трех полей кукурузы на силос и зеленый корм (т.е. только из кормовых культур) имеют уровень устойчивости 87,0 - 91,1%.

Использование в прифермских севооборотах вместо овса яровой пшеницы и ячменя, как и в зерно -свекловичных севооборотах, приводит к значительному снижению устойчивости производства продукции. Сокращение размеров севооборотов с указанными культурами и расширение площадей устойчивых севооборотов даст возможность повысить устойчивость производства кормов.

леблемость доходов от ее реализации, что создаст предпосылки для осуществления расширенных воспроизводственных процессов в отрасли.

Таблица 5 - Характеристика устойчивости зерно-свекловичных севооборотов с разным количеством полей

Количество полей Среднее арифметическое отклонение по совокупности культур, % Повышение устойчивости от сочетания культур в севообороте, % Устойчивость севооборота, %

Четыре 24,5-25,8 1,1-1,5 76,7-77,8

Пять 24,9-26,9 0,9-1,1 75,2-77,1

Шесть 26,6-27,4 0,8-0,9 74,6-75,3

Семь 26,5-28,1 0,6-0,8 73,6-75,3

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.

2. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №7. - С. 79.

3. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск, Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.

4.Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

5. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.

6. Пути повышения устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Р.В. Солошенко, К.С. Соклаков, Е.Н. Ноздрачева //Достижения науки и техники АПК. - 2006. - № 6. - С. 25-26.

7. Золотарева Е.Л., Касьянова А.С. Повышение устойчивости производства - важнейшее условие для расширенного воспроизводства в растениеводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №11. - С. 14-16.

8. Векленко В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 1999. - 216 с.

9. Система земледелия Курской области. - Курск. 1982. - 204 с.

List of sources used

1. Veklenko V.I., Soloshenko R.V., Soklakov K.S. The intensification of agricultural production // Ag rarnaya science. - 2005. - № 2. - S. 6-7.

2. Improving the areas of agricultural policy in the region / V.I. Veklenko, A.A. Zolotarev, E.I. Chernickov, V.M. Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - №.7. - P. 7-9.

3. Veklenko V.I., Vorontsovа Y.V., Soloshenko R.V. Problems crop production intensification. - Kursk, Publishing House of the Kursk. state. agricultural ac., 2005.

4. Increase the profitability of agricultural production / V.I Veklenko, M.M. Bulgakov, R.V. Coloshenko, V.A. Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.

5. Improving the sustainability and efficiency of reproduction in the grain industry / V.I. Veklenko, E.L. Zolotareva, K.S. Soklakov and others - Voronezh Univ. Of Kursk. state. agricultural ak., 2005. - S. 131.

6 Ways to improve the stability of reproduction in the grain industry / V.I. Veklenko, R.V. Soloshenko, K.S. Soklakov, E.N. Nozdracheva // Advances in science and agribusiness technology. - 2006. - № 6. - S. 25-26.

7. E.L. Zolotareva, Kasyanova A.S. Increasing sustainability of production - an essential condition for the extension-rennogo reproduction in plant // Economics of agricultural and processing enterprise-prises. - 2007. - №11. - S. 14-16.

8. Veklenko V.I. Economic problems of the stability and efficiency of agriculture. - Voronezh: Publishing house KGSKHA, 1999. - 216 p.

9. The system of agriculture of Kursk region. - Kursk. 1982. - 204 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.