Научная статья на тему 'Современный уровень эффективности растениеводства в Курской области'

Современный уровень эффективности растениеводства в Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
196
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ И СТРУКТУРА ПОСЕВОВ / УРОЖАЙНОСТЬ / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ ТРУДА / УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В. И., Ноздрачева Е. Н., Степкина И. И., Золотарев А. А.

Проведенное сопоставление показателей развития отрасли растениеводства в Курской области за периоды 2008-2012 и 2013-2016 гг. показывает, что расширились посевные площади в целом и многих сельскохозяйственных культур. Больше возросли площади посевов сои, кукурузы на зерно, подсолнечника на семена, а также площади и под основными культурами зерновыми и сахарной свеклой. Существенно сократились посевы кормовых культур и площади, отведенные под чистые пары. Заметно возросла средняя урожайность сои, подсолнечника на семена, картофеля, кукурузы на зерно. Это позволило увеличить валовые сборы большинства сельскохозяйственных культур и объемы реализованной продукции. Относительно небольшой рост себестоимости произведенной продукции (снижение ее сопоставимого уровня) позволили существенно увеличить средний уровень рентабельности реализованной продукции. Значительно возросла производительность труда в растениеводстве. Однако рост размеров и эффективности производства продукции растениеводства сочетался с высокой колеблемостью урожайности сельскохозяйственных культур, объемов производства и реализации, конечных финансово-экономических показателей развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современный уровень эффективности растениеводства в Курской области»

УДК 338.314.017

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов и кредита Курского государственного университета; e-mail: [email protected], тел. (4712)51-36-52.

НОЗДРАЧЕВА Е.Н.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Курского государственного университета. СТЕПКИНА И.И.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономических дисциплин ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ЗОЛОТАРЕВ А.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», e-mail: [email protected].

Реферат. Проведенное сопоставление показателей развития отрасли растениеводства в Курской области за периоды 2008-2012 и 2013-2016 гг. показывает, что расширились посевные площади в целом и многих сельскохозяйственных культур. Больше возросли площади посевов сои, кукурузы на зерно, подсолнечника на семена, а также площади и под основными культурами - зерновыми и сахарной свеклой. Существенно сократились посевы кормовых культур и площади, отведенные под чистые пары. Заметно возросла средняя урожайность сои, подсолнечника на семена, картофеля, кукурузы на зерно. Это позволило увеличить валовые сборы большинства сельскохозяйственных культур и объемы реализованной продукции. Относительно небольшой рост себестоимости произведенной продукции (снижение ее сопоставимого уровня) позволили существенно увеличить средний уровень рентабельности реализованной продукции. Значительно возросла производительность труда в растениеводстве. Однако рост размеров и эффективности производства продукции растениеводства сочетался с высокой колеблемостью урожайности сельскохозяйственных культур, объемов производства и реализации, конечных финансово-экономических показателей развития отрасли.

Ключевые слова: отрасли растениеводства, посевные площади и структура посевов, урожайность, объемы производства и реализации, себестоимость, затраты труда, уровень рентабельности.

MODERN LEVEL OF EFFICIENCY OF CROP PRODUCTION IN THE KURSK REGION

VEKLENKO V.I.

doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Finance and Credit, Kursk State University; e-mail: [email protected], tel. (4712) 51-36-52.

NOZDRACHEVA E.N.,

candidate of economic sciences, associate professor of the economics department of Kursk State University. STEPKINA I.I.,

candidate of economic sciences, associate professor of the Department of Economic Disciplines of the State Educational Establishment of Higher Professional Education in the Kursk State Agricultural Academy.

ZOLOTAREV A.A.,

candidate of economic sciences, associate professor of the chair of economics and management of the ChNP VO "Regional open social institute", e-mail: [email protected].

Essay. Comparison of the indicators of the development of crop industries in the Kursk region for the periods 20082012 and 2013-2016. shows that the crop area as a whole and many agricultural crops have expanded. The areas of soybean, maize for grain, sunflower seeds increased relatively more. The areas under the main crops, such as grain and sugar beet, also increased. The sowing of fodder crops and the areas allocated for pure fishes have essentially decreased. The average yield of soybeans, sunflower seeds, potatoes, corn for grain has appreciably increased. This allowed to increase the gross collections of the majority of agricultural crops and the volumes of products sold. A relatively small increase in the cost of production (reduction of its comparable level) allowed to significantly increase the average level of profitability of products sold. Labor productivity in crop production has considerably increased. However, the growth in the size and efficiency of crop production was combined with high variability in crop yields, production and sales volumes, and final financial and economic indicators of the industry's development.

Key words: crop production, sowing areas and structure of crops, yield, production and sales, cost, labor input, level of profitability.

Введение. Условия Курской области благоприятны для возделывания зерновых культур, в частности озимых пшеницы и ржи, яровой пшеницы, ячменя, овса, зернобобовых, проса, гречихи, кукурузы на зерно, а также сахар-

ной свеклы, сои, подсолнечника на семена, картофеля и овощей, кормовых культур [1-4].

Результаты исследования. Анализ размеров посевных площадей за период с 2008 по 2016 гг. показывает,

что площадь используемой в сельскохозяйственном производстве пашни в 2013-2016 гг. по сравнению с 2008-2012 гг. возросла на 189 тыс. га, или на 13,5 %. Наиболее существенно возросли площади посевов сои и подсолнечника на семена. На 10-20 % увеличились посевные площади зерновых культур и сахарной свеклы. Площади посевов картофеля и овощей, кормовых культур, площади пашни, отведенные под чистые пары, сократились. Если посевы картофеля и овощей сократились на 5 %, то кормовых культур - на19 %, а площади пашни под чистыми парами - на более чем на 42 %.

Увеличение посевных площадей под зерновыми культурами произошло, прежде всего, за счет расширение посевов озимых зерновых культур, а в их составе за счет озимой пшеницы. Если посевы озимых зерновых культур возросли более чем на 13 %, то яровых зерновых культур - менее чем на 7 %. Посевы основной яровой зерновой культуры - ячменя сократились более чем на 4 %. Вместе с тем ежегодно устойчиво возрастали посевы кукурузы на зерно и увеличились за последние четыре года более чем в 2,3 раза (таблица 1).

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в Курской области (все категории хозяйств) _______В тысячах гектар

Вид культуры 2008-2012 гг. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2013-2016 гг. 2013-2016 гг. в % к 2008-2012 гг.

Зерновые культуры 957 1008 981 1063 1158 1052 109,9

Озимые зерновые культуры 441 487 419 524 565 499 113,2

в т.ч. пшеница 417 466 404 511 525 477 114,2

Яровые зерновые культуры 516 521 562 538 583 551 106,7

в т.ч. ячмень 291 287 298 260 270 279 95,9

кукуруза на зерно 61 119 143 147 158 142 230,9

Соя 24 57 111 111 138 104 4,4 раза

Сахарная свекла 94 94 100 98 162 114 120,3

Подсолнечник 74 136 131 122 139 132 179,4

Картофель и овощи 72 69 69 69 69 69 95,3

Кормовые культуры 140 115 112 109 118 114 80,9

Площадь чистых паров 181 126 131 82 80 105 57,9

Вся посевная площадь 1396 1543 1558 1619 1620 1585 113,5

Анализ показывает, что наибольшие площади заняты под посевами зерновых культур, в том числе озимой пшеницы и ячменя, кормовыми культурами. В среднем за 2013-2016 гг. под зерновые культуры было отведено свыше 66 % площади используемой пашни, что на 2,4 % меньше, чем в среднем за 2008-2012 гг., однако существенно превышает научно обоснованные показатели. В отдельные годы превышение было еще более значительное. Так, в 2016 г. на долю зерновых культур приходилось свыше 71 % площади пашни. Среди зерновых культур наиболее существенно снизился удельный вес посевов ячменя, а увеличился - удельный вес посевов кукурузы на зерно [5-8].

Существенно изменились удельные веса посевов и других культур. Доля посевов сои с 1,7 % в среднем за 2008-2013 гг. возросла до 6,6 % в среднем за 2013-2016 гг., а посевов подсолнечника на семена - с 5,2 до 8,3 % соответственно. Доля же посевов кормовых культур сократилась с 10,1 до 7,2 %, а площадей, отведенных под чистые пары - с 13,0 до 6,6 %.

Таблица 2 - Урожайность сельскохозяйственных культур в Курской области (все категории хозяйств), ц/га посевной площади_

Вид культуры г. г 2 о <м г. СП г. г. г. ю г. г 6 о <м 2013-2016 гг. в % к 2008-2012 гг.

-8 0 0 2 02 02 02 02 -3 01 2

Зерновые культуры в целом 27,9 35,7 42,9 33,7 39,1 37,8 135,8

Озимая пшеница 29,8 37,6 45,9 31,5 39,0 38,5 129,4

Ячмень 26,6 28,7 39,8 30,1 31,3 32,5 121,9

Кукуруза на зерно 44,8 63 54,9 58,2 76,9 63,3 141,3

Соя 11,3 15,6 13,7 16,5 23,3 17,3 152,8

Сахарная свекла (фабричная) 354 394 331 346 420 373 105,2

Подсолнечник 15,4 20,2 20,1 23,0 22,7 21,5 139,8

Картофель 106 146 155 153 150 151 142,2

Овощи 152 173 171 169 172 171 112,5

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 190 220 208 228 271 232 122,1

Кормовые корнеплоды 244 241 237 253 250 245 100,3

Сравнение урожайности в рассматриваемых двух периодах показывает, что в последнем периоде среднее значение урожайности возросло по всем основным культурам, но в разной степени. Урожайность зерновых культур, в целом возросла почти на 10 ц/га, или на 36%. Рост урожайности по основным видам зерновых культур - озимой пшенице и яровому ячменю был относительно ниже, а по кукурузе на зерно - существенно выше. Существенно увеличилась урожайность сои, подсолнечника на семена и картофеля. Рост урожайности сахарной свеклы, овощей, кормовых культур был относительно небольшим. Для всех культур характерным является колеблемость урожайности. Особенно значительной была колеблемость урожайности по основным культурам - зерновым и сахарной свекле (таблица 2).

Рост посевных площадей и урожайности позволило увеличить объемы производства продукции растениеводства. Почти в 1,5 раза увеличились среднегодовые валовые сборы зерна. Такие же тенденции изменения объема производства одной из основных зерновых культур - озимой пшеницы. Рост производства другой важнейшей зерновой культуры - ячменя был небольшим. Производство зерна кукурузы возросло более чем в 3 раза. Резко возросло в 2013-2016 гг. производство сои, значительно - семян подсолнечника. Валовое производство сахарной свеклы увеличилось относительно меньше (таблица 3).

В сельскохозяйственных организациях объемы реализации зерна в целом, пшеницы и, особенно, кукурузы в последние годы имели тенденцию увеличения и в среднем

за 2013-2016 гг. возросли по сравнению со средними значениями за 2008-2012 гг. на 39-47 %, а по кукурузе - в 3,3 раза. Объемы реализации ячменя росли значительно меньшими темпами и возросли в среднем за последние четыре года немного больше чем на 5 %.

Реализация сои и семян подсолнечника возрастала значительно и увеличилась во втором периоде по сравнению с первым в 6,4 и 2,3 раза соответственно. Менее существенно по сравнению с валовым сбором возросли объемы реализации сахарной свеклы (таблица 4).

Наиболее высокий уровень рентабельности в сельскохозяйственных организациях в рассматриваемом периоде получен от реализации семян подсолнечника. В среднем за 2008-2012 гг. и в 2013-2014 гг. уровень рентабельности превышал 50 %, а в 2015-2016 гг. - 100 %.

Значительно возрос во втором периоде уровень рентабельности производства сои, составивший в среднем за 2013-2016 гг. около 58 %. Существенно возрос средний уровень рентабельности и по основным видам продукции растениеводства - зерну и сахарной свекле, составивший в последние годы 47-52 %. Среди основных видов зерна более рентабельными является производство и реализации ячменя.

Следует отметить, что положительная тенденция роста уровня рентабельности по всем основным видам продукции растениеводства сочеталась с отрицательной тенденцией увеличения колеблемости уровня рентабельности по годам (таблица 5).

Таблица 3 - Производство продукции растениеводства в Курской области (все категории хозяйств)

В тысячах тонн

Вид продукции г. г 2 о <м - 00 0 г. СП г. г. «ч г. ю г. г 6 о <м - 3 0 % г. в г г. 2 г1

растениеводства 10 2 10 2 10 2 10 2 10 -8 20 21-3 002 01 к 2

20 2

Зерно (в весе после доработки) 2684 3603 4212 3582 4524 3980 148,3

в т.ч. озимая пшеница 1232 1750 1853 1610 2047 1815 147,3

ячмень 815 826 1186 783 845 910 111,7

кукуруза 293 750 785 856 1216 902 3,1 раза

Соя 27 98,2 151,3 183 321 189 7,0 раз

Сахарная свекла (фабричная) 3359 3720 3327 3391 6816 4314 128,4

Подсолнечник 127 299 262 281 316 289 228,4

Таблица 4 - Объемы реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Курской области

В тысячах тонн

Вид продукции 2008-2012 гг. г. СП г. г. «ч г. ю 2013-2016 гг. % г. в г г. 2 г1 2 ®

растениеводства 10 2 10 2 10 2 10 2 0 -8 20 21-3 002 01 к 2

Зерно 1811 2338 2923 2620 2735 2654 146,6

в т.ч. пшеница 939 1216 1403 1178 1404 1300 138,5

ячмень 518 502 699 506 499 552 106,4

кукуруза 206 512 682 835 699 682 3,3 раза

Соя 17 56 84 108 189 109 6,4 раза

Сахарная свекла (фабричная) 2870 3342 3119 2367 4615 3361 117,1

Подсолнечник 81 209 191 174 189 191 234,2

Таблица 5 - Уровень рентабельности от реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Курской области

_В процентах

Вид продукции г. г 2 о <м г. СП г. г. г. ю г. г 6 о <м + 1 £ гг 2 6 10 28 21-3 800

-8 0 02 02 02 02 -3

20 20 01 2 2к

Зерно 22,6 36,5 35,9 54,6 81,2 52,1 +29,4

в т.ч. пшеница 21,2 34,8 40,3 54,3 39,0 42,1 +20,9

ячмень 25,5 42,4 41,1 53,2 43,6 45,1 +19,6

кукуруза 24,8 44,1 25,8 55,3 46,0 42,8 +18,0

Соя 17,8 57,4 31,3 62,2 80,9 57,9 +40,1

Сахарная свекла (фабричная) 23,9 22,1 18,7 81,8 66,4 47,2 +23,3

Подсолнечник 51,9 51,2 52,2 138,8 100,2 85,6 +33,6

Таблица 6 - Себестоимость производства 1 ц продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области

_______ В рублях

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вид продукции 2008-2012 гг. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2013-2016 гг. 2013-2016 гг. в % к 2008-2012 гг.

Зерно (без кукурузы) 585 554 507 627 595 571 97,6

Озимые зерновые 564 516 500 620 563 550 97,5

Яровые зерновые 604 614 505 623 633 594 98,4

Соя 1718 1211 1735 1482 1197 1406 81,8

Сахарная свекла (фабричная) 181 142 186 171 136 159 87,5

Семена подсолнечника 1030 890 892 971 1034 947 91,9

Анализ себестоимости производства продукции растениеводства сельскохозяйственных предприятиях за 2008-2016 гг. показывает, что ее величина по всем видам продукции имеет тенденцию увеличения. Однако рост себестоимости по разным видам продукции был неодинаков. Среди зерновых культур больше возросла в 2016 г. по сравнению с 2012 г. себестоимость производства 1 ц яровых зерновых культур. Значительно возросла себестоимость производства семян подсолнечника. Рост себестоимости производства 1 ц сахарной свеклы и сои был относительно меньшим.

Однако увеличение себестоимости в значительной степени связано с ростом масштаба цен. Приведение ее уровня к ценам 2016 г. показало, что в среднем за 20132016 гг. себестоимость несколько снизилась по сравнению со средней ее величиной за 2008-2013 гг., а по сое, сахарной свекле и семенам подсолнечника снизилась существенно (таблица 6).

Анализ динамики изменения сопоставимой величины себестоимости зерна и сахарной свеклы показывает, что ее величина в последние годы изменялась незначительно. Относительно высокая себестоимость рассматриваемых видов продукции была в 2010 г., когда урожайность из-за засухи значительно снизилась. В последние четыре года наиболее низкая сопоставимая величина себестоимости зерна была в 2014 г., а сахарной свеклы в 2016 г., когда урожайность этих культур была наиболее высокой, и наоборот, относительно наиболее высокая себестоимость была получена по зерновым культурам в 2015 г., а по сахарной свекле - в 2014 г., когда урожайность была относительно низкой. Следовательно, основным фактором, оказавшим влияние на величину себестоимости продукции растениеводства, в последние годы являлся уровень урожайности (рисунок 1).

Рисунок 1 - Гистограмма сопоставимой величины себестоимости зерна и сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Курской области

Тенденция роста объемов производства основных видов продукции растениеводства в 2013-2016 гг. сопровождалась снижением затрат труда на 1 ц продукции. По зерновым культурам затраты на 1 ц продукции колебались, а в связи с ростом урожайности в среднем за последние четыре года снизились почти на 34 %. Производительность труда при производстве сахарной свеклы изменялась обратно пропорционально изменению урожайности и за рассматриваемый период увеличилась на 31%. Затраты на производство 1 ц семян подсолнечника и сои снизились примерно в 2 раза, что обусловлено ростом урожайности и объемов их производства (таблица 7).

Таблица 7 - Затраты труда на производство 1 ц продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области

В человеко-часах

Вид продукции 2008-2012 гг. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2013-2016 гг. 2013-2016 гг. в % к 2008-2012 гг.

Зерно (без кукурузы) 0,45 0,29 0,26 0,35 0,29 0,30 66,4

Озимые зерновые 0,42 0,25 0,25 0,32 0,24 0,27 63,4

Яровые зерновые 0,47 0,34 0,26 0,40 0,37 0,34 73,2

Соя 1,62 0,67 0,85 1,04 0,42 0,75 46,0

Сахарная свекла (фабричная) 0,09 0,06 0,07 0,07 0,05 0,06 69,4

Семена подсолнечника 0,70 0,35 0,41 0,41 0,48 0,41 58,8

Вывод. В последние годы объемы производства основных видов продукции растениеводства выросли, повысилась урожайность, снизились относительная величина себестоимости производства и затраты труда на 1 ц, увеличился уровень рентабельности, т.е. повы-

силась экономическая эффективность производства. Однако тенденции роста эффективности являются неустойчивыми, основные показатели объемов и эффективности производства значительно колеблются по годам.

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Белкин Р.Е., Солошенко Р.В Совершенствование государственного регулирования в свеклосахарном производстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 1. -С. 33-35.

2. Золотарева Е.Л., Векленко В.И., Белкин Р.Е. Последствия и проблемы присоединения России к ВТО // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 7-9.

3. Методология и механизмы совершенствования размещения и специализации агропромышленного производства / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Л.Б. Винничек и др. - Курск, 2016.

4. Повышение эффективности и устойчивости производства зерна / А.Н. Григоров, А.П. Щербаков, В.М. Солошенко и др. - Воронеж, 1992.

5. Силаева Л.П. Развитие растениеводства в контексте выполнения государственной программы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 13-17.

6. Силаева Л.П. Основные мероприятия по поддержке развития производства продукции растениеводства. -2015. - № 8. - С. 80-82.

7. Пигорев И.Я., Михеев С.С. Экономический процесс как основа формирования экономической системы // Проблемы региональной экономики. - 2010. - № 11. - С. 3-10.

8. Векленко В.И., Пигорев И.Я., Жмакина Н.Д. Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 73-75.

List of sources used

1. Veklenko V.I., Belkin R.E., Soloshenko R.V. Perfection of state regulation in sugar beet production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - No. 1. - P. 33-35.

2. Zolotareva E.L., Veklenko V.I., Belkin R.E. Consequences and problems of Russia's accession to the WTO // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - No. 8. - P. 7-9.

3. Methodology and mechanisms for designing the distribution and specialization of agro-industrial production / A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, L.B. Vinnichek and others - Kursk, 2016.

4. Improving the efficiency and sustainability of grain production / A.N. Grigorov, A.P. Shcherbakov, V.M. Soloshenko and others - Voronezh, 1992.

5. Silaeva L.P. The development of crop production in the context of the implementation of the state program // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 6. - P. 13-17.

6. Silaeva L.P. The main activities to support the development of crop production. - 2015. - No. 8. - P. 80-82.

7. Pigorev I.Y., Mikheev S.S. Economic process as a basis of economic System // Problems of regional Economy. -2010. - № 11. - P. 3-10.

8. Veklenko V.I., Pigorev I.Y., N.D. Zhmakina The main Factors of efficiency of production and Feed use in dairy Cattle breeding // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - №. 8. - P. 73-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.