Научная статья на тему 'Сравнительная оценка устойчивости производства и реализации продукции растениеводства'

Сравнительная оценка устойчивости производства и реализации продукции растениеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
237
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / КОЛЕБЛЕМОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ВАЛОВОЙ СБОР / ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В.И., Шамина И.Л., Степкина И.И.

Анализ временных рядов урожайности зерновых культур и сахарной свеклы показал, что в последние 7-10 лет экономические условия для возделывания этих культур были благоприятными, а колеблемость урожайно-сти обуславливалась в основном погодными факторами, носящими случайный характер. Поэтому для сравнитель-ной оценки устойчивости производства и реализации продукции растениеводства могут быть использованы короткие временные ряды за 2009-2014 гг., а в качестве базы для сравнения их средние величины. Среди зерновых культур наиболее высокая устойчивость производства овса, высокая озимой ржи и ячменя, низкая озимой пшеницы, очень низкая яровой пшеницы, кукурузы на зерно, крупяных и зернобобовых культур. Устойчивость про-изводства сахарной свеклы выше, чем зерновых культур. Еще выше устойчивость производства картофеля и овощей, кормовых корнеплодов. Относительно низкая устойчивость производства сои, семян подсолнечника, кукурузы на силос и зеленый корм. Колебались по годам рассматриваемого периода и посевные площади, однако в значительно меньших пределах, чем урожайность сельскохозяйственных культур. Колеблемость урожайности и посевных площадей обусловили большие, чем по урожайности, отклонения объемов валового производства всех видов продукции, кроме кормовых культур. Наиболее значительно колебались валовые сборы сои, кукурузы на зерно и семян подсолнечника, что связано с резким увеличением их объемов в рассматриваемом периоде. Колеблемость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах была меньше, чем по зерну и сахарной свекле, что свидетельствует о благоприятном влиянии фактического сочетания различных товарных и кормовых культур на устойчивость растениеводства. Товарная часть продукции растениеводства по большинству ее видов, кроме картофеля, колеблется по годам рассматриваемого периода значительно меньше, чем по валовому сбору, что обусловлено такими мерами по частичному преодолению колеблемости урожайности и валового сбора, как создание товарных запасов, перераспределение валовой продукции по другим направлениям использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка устойчивости производства и реализации продукции растениеводства»

УДК 338.43:633

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-15,

ШАМИНА И.Л.,

кандидат экономических наук, преподаватель ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)53-15-35. СТЕПКИНА И.И.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики имени проф. А.И. Барбашина ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Анализ временных рядов урожайности зерновых культур и сахарной свеклы показал, что в последние 7-10 лет экономические условия для возделывания этих культур были благоприятными, а колеблемость урожайности обуславливалась в основном погодными факторами, носящими случайный характер. Поэтому для сравнительной оценки устойчивости производства и реализации продукции растениеводства могут быть использованы короткие временные ряды за 2009-2014 гг., а в качестве базы для сравнения - их средние величины. Среди зерновых культур наиболее высокая устойчивость производства овса, высокая - озимой ржи и ячменя, низкая - озимой пшеницы, очень низкая - яровой пшеницы, кукурузы на зерно, крупяных и зернобобовых культур. Устойчивость производства сахарной свеклы выше, чем зерновых культур. Еще выше устойчивость производства картофеля и овощей, кормовых корнеплодов. Относительно низкая устойчивость производства сои, семян подсолнечника, кукурузы на силос и зеленый корм. Колебались по годам рассматриваемого периода и посевные площади, однако в значительно меньших пределах, чем урожайность сельскохозяйственных культур. Колеблемость урожайности и посевных площадей обусловили большие, чем по урожайности, отклонения объемов валового производства всех видов продукции, кроме кормовых культур. Наиболее значительно колебались валовые сборы сои, кукурузы на зерно и семян подсолнечника, что связано с резким увеличением их объемов в рассматриваемом периоде. Колеблемость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах была меньше, чем по зерну и сахарной свекле, что свидетельствует о благоприятном влиянии фактического сочетания различных товарных и кормовых культур на устойчивость растениеводства. Товарная часть продукции растениеводства по большинству ее видов, кроме картофеля, колеблется по годам рассматриваемого периода значительно меньше, чем по валовому сбору, что обусловлено такими мерами по частичному преодолению колеблемости урожайности и валового сбора, как создание товарных запасов, перераспределение валовой продукции по другим направлениям использования.

Ключевые слова: растениеводство, колеблемость, урожайность, посевные площади, валовой сбор, товарная продукция.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF SUSTAINABLE PRODUCTION AND SALES OF PRODUCTS CROP

VEKLENKO V.I.,

Doctor of Economics, professor, head of innovation management techniques socioeconomic FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy., tel. (4712) 39-40-15,

SHAMIR I.L.,

PhD, professor of FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 53-15-35. STEPKINA I.I.,

Ph.D., assistant professor of economics named after prof. AI Barbashin FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy.

Еввау. Time series analysis of productivity of grain crops and sugar beet showed that in the last 7-10 years, the economic conditions for the cultivation of these crops have been favorable, and yield variability was conditioned mainly by weather factors, wearing casual character. . The mean value - therefore short time series for the period 2009-2014, and as a base for comparison can be used for comparative assessment of the stability of production and implementation of crop production. Among cereals, the highest resistance oats production, high - winter rye and barley, low - winter wheat, is very low - spring wheat, corn, cereals and legumes. Sustainable production of sugar beet is higher than cereals. Even higher stability of the production of potatoes and vegetables, fodder root crops. The relatively low stability of the production of soybean, sunflower seed, corn for silage and green fodder. Fluctuate from year to year the period under review and the sown area, but to a much lesser extent than crop production. The volatility of yield and acreage resulted in greater than the yield deviations of gross production of all kinds of products, except fodder crops. Most significantly fluctuated gross soybean fees, corn and sunflower seeds, due to the sharp increase in their volumes in the reporting period. The volatility of crop gross output at constant prices was lower than on grain and sugar beet, which indicates the favorable effect of the actual combination of various commodities and feed crops on sustainable crop production. Trading of the crop production in most of its species, except potatoes, varies from year to year the period under review is signifi-

cantly less than the gross collection due to such measures to overcome the partial oscillation of the yield and gross yield, as the creation of inventories, redistribution of the gross output in other directions leniyam use.

Key words: crop, variability, yield, acreage, gross yield, marketable products.

Введение. Одной из наиболее существенных характеристик сельского хозяйства, отличающих его от других отраслей экономики, является постоянство относительно низких доходов. Кроме того, величина доходов значительно изменяется по годам. В основе обоих проблем находится низкая устойчивость сельского хозяйства [1-3].

Среди отраслей сельского хозяйства производство продукции растениеводства имеет объективно более низкую устойчивость, поскольку спрос на продукцию характеризуется более низкой эластичностью[4-6].

Результаты и обсуждение. Как показывает анализ временных рядов урожайности зерновых культур и сахарной свеклы, в последние 7 лет по зерновым культурам, исключая засушливый 2010 г., и 10 лет по сахарной свекле экономические условия для возделывания этих культур были благоприятными. Таким образом, колеблемость урожайности была обусловлена в основном погодными факторами, носящими случайный характер. В связи с этим для сравнительного анализа колеблемости урожайности и других важнейших показателей производства сельскохозяйственных культур могут быть использованы более короткие временные ряды, включающие их значения за последние шесть лет. В качестве базы для сравнения использовались средние величины урожайности и других показателей производства сельскохозяйственных культур за 2009-2014 гг. Из анализа временных рядов урожайности следует, что ее значения по зерновым культурам и сахарной свекле практически не отличались от средних сглаженных значений урожайности в указанном периоде. Правомерность такого подхода определяется еще и тем, что такие короткие ряды используются для всех сравниваемых культур и результативных показателей.

Использование изложенного методического подхода к анализу изменения урожайности сельскохозяйственных культур позволил получить результаты, свидетельствующие о том, что среди отдельных видов зерновых культур наиболее высокая устойчивость производства овса. Колеблемость урожайности озимой ржи и ячменя ниже, чем по зерновым культурам в целом. Устойчивость производства зерна озимой пшеницы ниже, чем зерна в целом. Наиболее высокая колеблемость урожайности яровой пшеницы, кукурузы на зерно, крупяных и зернобобовых культур (таблица 1).

Анализ колеблемости урожайности других сельскохозяйственных культур показывает, что устойчивость производства сахарной свеклы выше, чем зерновых культур. Еще выше устойчивость производства картофеля и овощей. Относительно низкая устойчивость производства сои и семян подсолнечника. Среди кормовых культур более устойчивым является производство кормовых корнеплодов, а колеблемость урожайности кукурузы на силос и зеленый корм - относительно высокая (таблица 2).

Колебались по годам рассматриваемого периода и посевные площади, однако в значительно меньших пределах, чем урожайность сельскохозяйственных культур. Относительно стабильными были посевы зерновых культур в целом, озимых и яровых культур, картофеля и овощей, а также посевные площади в целом. Среди основных зерновых культур посевные площади ярового ячменя колебались значительно больше, чем яровых культур. Очень сильная вариация относительно средней величины посевных площадей кукурузы на зерно, подсолнечника на семена и сои, что связано со значительным их расширением. Относительно же высокая колеблемость посевов кормовых культур, наоборот, связана с постоянным их со-

кращением (таблица 3).

Таблица 1 - Отклонения урожайности зерновых культур от среднего значения за 2009-2014 гг. в Курской области (все категории хозяйств)

Вид зерновой культуры Год В среднем за 2009-2014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерновые культуры, всего -0,4 -44,1 -9,9 -2,3 16,6 40,1 18,9

Пшеница озимая 4,1 -36,3 -15,8 -7,8 15,2 40,6 20,0

Пшеница яровая 10,9 -43,2 -27,4 7,0 2,2 50,4 23,5

Рожь озимая 1,4 -33,5 -14,6 -1,1 21,2 26,6 16,4

Кукуруза на зерно -3,5 -69,4 25,2 11,5 26,2 9,9 24,3

Ячмень яровой 3,5 -38,5 -12,3 1,0 3,2 43,1 16,9

Овес -1,1 -40,8 1,7 3,9 -2,4 38,7 14,8

Просо 20,1 -64,4 42,4 -3,4 -3,4 8,7 23,7

Гречиха 0,5 -79,5 33,7 13,2 19,0 13,2 26,5

Зернобобовые 22,9 -47,1 3,2 -10,8 -14,6 46,5 24,2

из них горох 21,0 -47,1 0,2 -12,4 -18,1 56,3 25,8

Таблица 2 - Отклонения урожайности сельскохозяйственных культур от среднего значения за 2009-2014 гг. в Курской области (все категории хозяйств)

___В процентах

Вид сельскохозяйственной культуры Год В среднем за 2009-2014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Сахарная свекла (фабричная) 4,3 -39,1 12,8 18,7 10,5 -7,2 15,4

Соя -7,0 -62,6 32,7 4,1 24,0 8,9 23,2

Подсолнечник -15,0 -37,9 15,4 1,4 18,4 17,8 17,6

Картофель -1,9 -38,7 24,8 -1,2 5,3 11,8 13,9

Овощи -5,7 -26,0 3,6 15,9 6,7 5,4 10,6

Кукуруза на силос, зеленый корм -8,5 -43,7 30,8 6,1 10,6 4,6 17,4

Кормовые корнеплоды | 15,0 | -17,9 | 12,5 | -8,8 | 0,4 | -1,3 |_9,3

Таблица 3 - Отклонения посевных площадей от среднего значения за 2009-2014 гг. в Курской области (все категории хозяйств)

___В процентах

Вид сельскохозяйственных культур Год В среднем за 2009-2014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерновые культуры 3,7 -7,3 -0,6 -1,7 4,3 1,6 3,2

Озимые зерновые культуры 2,1 -0,7 0,6 -3,2 8,1 -7,0 3,6

в т.ч. пшеница -1,0 -0,1 0,9 -1,9 8,3 -6,1 3,0

Яровые зерновые культуры 5,1 -13,1 -1,8 -0,3 1,1 9,0 5,1

в т.ч. ячмень 21,2 -34,5 0,7 -1,5 5,1 9,1 12,0

кукуруза на зерно -55,4 -44,8 -13,1 5,7 39,7 67,9 37,8

Соя -83,1 -19,7 -45,1 -7,0 20,4 134,5 51,6

Сахарная свекла -24,7 1,7 11,9 13,9 -4,4 1,7 9,7

Подсолнечник -68,9 -26,1 10,9 24,5 32,3 27,4 31,7

Картофель и овощи 0,7 2,1 3,5 0,7 -3,5 -3,5 2,3

Кормовые культуры 7,1 9,4 7,1 -2,4 -9,4 -11,8 7,9

Вся посевная площадь -7,0 -7,1 0,0 1,6 5,8 6,8 4,7

Колеблемость не только урожайности, но и посевных площадей привела к тому, что объемы производства почти всех видов продукции отклонялись от средней их величины за рассматриваемые годы более существенно, чем урожайность, по всем видам, кроме кормовых культур. Наиболее значительно колебался валовой сбор сои, что связано с резким увеличением его объемов в рассматриваемом периоде. По этим же причинам очень высокими были отклонения валовых сборов кукурузы на зерно и семян подсолнечника от средних их значений. Фактическое сочетание различных товарных и кормовых культур привело к тому, что среднее отклонение выхода валовой продукции растениеводства в

сопоставимых ценах от средней величины было меньше, чем по зерну и сахарной свекле, т.е. было благоприятным с точки зрения устойчивости растениеводства (таблица 4).

Объемы реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Курской области тоже колеблются по годам. Однако отклонения от средней величины по объемам реализации зерна в целом и таким основным его видам, как пшеница и ячмень, а также семенам подсолнечника, сахарной свекле, сое значительно меньше, чем по валовому сбору. По картофелю же объем продаж варьировал вокруг средней значительно больше, чем валовой сбор (таблица 5).

Таблица 4 - Отклонения валового сбора продукции растениеводства от среднего значения за 2009-2014 гг. в Курской области (все категории хозяйств)

___В процентах

Вид сельскохозяйственной культуры Год В среднем за 2009-2014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерно (в весе после доработки) 2,4 -48,8 -11,1 -4,6 20,9 41,3 21,5

в т.ч. озимая пшеница 3,3 -36,2 -15,0 -9,4 24,9 32,3 20,2

ячмень 21,6 -61,0 -14,3 -3,4 5,5 51,5 26,2

кукуруза -59,9 -84,3 0,2 9,6 63,4 71,0 48,1

Соя -85,7 -71,6 -31,2 -3,4 54,2 137,6 64,0

Сахарная свекла (фабричная) -21,8 -38,6 25,5 34,7 5,7 -5,5 21,9

Подсолнечник -75,9 -58,9 24,3 22,3 53,6 34,6 44,9

Картофель -1,7 -37,0 29,7 -0,4 2,0 7,5 13,1

Овощи -5,0 -25,9 4,0 15,2 5,5 6,2 10,3

Кукуруза на силос, зеленый корм -10,0 -25,7 52,5 -2,2 -4,9 -9,6 17,5

Кормовые корнеплоды 15,9 -16,3 12,7 -9,9 -2,8 0,4 9,7

Продукция растениеводства (в сопоставимых ценах) -18,3 -28,5 -1,9 9,7 14,1 24,9 16,2

Таблица 5 - Отклонения товарной продукции растениеводства от среднего значения за 2009-2014 гг. в Курской области (сельскохозяйственные организации)

___В процентах

Вид сельскохозяйственной культуры Год В среднем за 2009-2014 гг.

2010 2011 2012 2013 2014

Зерно (в весе после доработки) -28,2 -19,5 0,4 9,9 37,4 19,1

в т.ч. пшеница -13,4 -12,5 -2,1 5,8 22,1 11,2

ячмень -22,4 -15,9 -10,4 3,9 44,7 19,5

кукуруза -81,0 -40,9 19,2 29,8 72,9 48,8

Соя -84,5 -44,7 9,6 27,8 91,9 51,7

Сахарная свекла (фабричная) -43,7 16,5 25,9 4,1 -2,8 18,6

Подсолнечник -55,8 -7,8 1,5 37,0 25,1 25,5

Картофель -80,7 -17,3 62,9 -14,2 49,3 44,9

Существенное снижение колеблемости товарной части продукции обусловлено созданием товарных запасов зерна, изменением объемов распределения продукции по другим направлениям использования, позволяющим частично преодолеть последствия колеблемости урожайности и валовых сборов продукции растениеводства.

Вывод. Устойчивость производства различных видов продукции растениеводства существенно различается. Наибольшей колеблемости характеризуется урожайность сельскохозяйственных культур. Она является основной причиной колеблемости валовых сборов и объемов товарной продукции растениеводства, неустойчивости производства продукции в отрасли.

Список использованных источников

1. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 7-9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

3. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.

4. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.

5. Золотарева Е.Л. Воспроизводство в сельском хозяйстве и пути повышения его устойчивости. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002.

6. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.

7. Перепелкин И.Г., Шатохин М.В., Ноздрачева Е.Н. Устойчивость сельскохозяйственного производства в регионах ЦФО как важнейшая функция государственного регулирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 8-11.

8. Социально-экономическая эффективность импорта и импортозамещения сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в современной экономике / В.А. Семыкин, Т.Н. Соловьева, В.В. Сафронов, В.П. Терехов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 2-5.

9. Векленко В.И., Баркова О.Д., Беседин Н.В. Оценка уровня устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 3. - С. 18-21.

List of sources used

1. Improvement directions of agricultural policy in the region / V.I. Veklenko, A.A. Zolotarev, E.I. Chernikov, V.M. Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 7. - pp 7-9.

2. Increase the profitability of agricultural production / V.I. Veklenko, M.M. Bulgakov, R.V. Soloshenko, V.A. Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.

3. Veklenko V.I., Soloshenko R.V. Soklakov K.S. The intensification of agricultural production // Agricultural science. -2005. - № 2. - S. 6-7.

4. Veklenko V.I., Vorontsova Y.V., Soloshenko R.V. Problems crop production intensification. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ac., 2005.

5. Zolotareva E.L. Reproduction in agriculture and ways to improve its stability. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ac., 2002.

6. Enhancing the stability and efficiency of reproduction in the grain industry / V.I. Veklenko, E.L. Zolotareva, K.S. Soklakov and others - Voronezh Univ. of Kursk. state. agricultural ak, 2005. -. 131.

7. Perepelkin I.G., Shatohin M.V., Nozdracheva E.N. Sustainable agricultural production in the regions of the Central Federal District as the most important function of state regulation // Bulletin of the Kursk State Agricultural aka-emy. - 2015. - № 8. - S. 8-11.

8. Social and economic efficiency of import and import of agricultural products and processed products in the modern economy / V.A. Semykin, T.N. Solovyeva, V.V. Safronov, V.P. Terekhov // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - S. 2-5.

9. Veklenko V.I., Barkova O.D., Besedin N.V. Evaluation of the stability of reproduction in the grain industry of Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 3. - S. 18-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.