Научная статья на тему 'Эффективность использования ресурсов в растениеводстве Курской области'

Эффективность использования ресурсов в растениеводстве Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
194
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / РЕСУРСЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Солошенко В. М., Векленко В. И., Овчинникова О. А.

Производство продукции растениеводства является основной отраслью в сельскохозяйственном производстве Курской области. На ее долю приходилось в среднем за 2009-2014 гг. около двух третьих валовой продукции сельского хозяйства. Свыше половины продукции растениеводства производится в сельскохозяйственных предприятиях, а производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника в основном сосредоточено в этой категории хозяйств. Под посевы сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях отводилось свыше 86 % пашни, использовалось около трети площади естественных кормовых угодий, около 34 % трудовых ресурсов и почти 58 % материально-денежных затрат, израсходованных в сельскохозяйственном производстве в целом т.е. значительная их часть. Урожайность сельскохозяйственных культур в 2009-2014 гг. имела тенденцию роста по большинству их видов, но темпы роста существенно различались. Наиболее существенно возросла урожайность по зерновым культурам в целом и основным их видам, подсолнечнику на семена. Высокой в среднем была урожайность по важнейшей товарной культуре сахарной свекле. В целом эффективность использования земельных ресурсов возросла. Рост себестоимости производства продукции растениеводства определялся в основном ростом масштаба цен. Сопоставимая ее величина несколько снизилась, что свидетельствует о повышении эффективности использования материально-денежных средств. Производительность труда существенно возросла. Продукция растениеводства является в настоящее время более рентабельным видом продукции в сельскохозяйственном производстве, исключая 2014 г. с очень благоприятной конъюнктурой на рыке мяса свиней. Уровень рентабельности производства зерна и сахарной свеклы определяет его величину в растениеводстве и в сельскохозяйственном производстве в целом. Таким образом, в последние годы повысилась экономическая эффективность использования основных ресурсов и производства продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования ресурсов в растениеводстве Курской области»

УДК 338.43:633

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

СОЛОШЕНКО В.М.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)50-05-92.

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор кафедры учета и финансов

Курского государственного университета; e-mail: [email protected], тел. (4712)51-37-24.

ОВЧИННИКОВА О.А.,

кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой учета и финансов Курского государственного университета; тел. (4712)51-37-24.

Реферат. Производство продукции растениеводства является основной отраслью в сельскохозяйственном производстве Курской области. На ее долю приходилось в среднем за 2009-2014 гг. около двух третьих валовой продукции сельского хозяйства. Свыше половины продукции растениеводства производится в сельскохозяйственных предприятиях, а производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника в основном сосредоточено в этой категории хозяйств. Под посевы сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях отводилось свыше 86 % пашни, использовалось около трети площади естественных кормовых угодий, около 34 % трудовых ресурсов и почти 58 % материально-денежных затрат, израсходованных в сельскохозяйственном производстве в целом т.е. значительная их часть. Урожайность сельскохозяйственных культур в 2009-2014 гг. имела тенденцию роста по большинству их видов, но темпы роста существенно различались. Наиболее существенно возросла урожайность по зерновым культурам в целом и основным их видам, подсолнечнику на семена. Высокой в среднем была урожайность по важнейшей товарной культуре - сахарной свекле. В целом эффективность использования земельных ресурсов возросла. Рост себестоимости производства продукции растениеводства определялся в основном ростом масштаба цен. Сопоставимая ее величина несколько снизилась, что свидетельствует о повышении эффективности использования материально-денежных средств. Производительность труда существенно возросла. Продукция растениеводства является в настоящее время более рентабельным видом продукции в сельскохозяйственном производстве, исключая 2014 г. с очень благоприятной конъюнктурой на рыке мяса свиней. Уровень рентабельности производства зерна и сахарной свеклы определяет его величину в растениеводстве и в сельскохозяйственном производстве в целом. Таким образом, в последние годы повысилась экономическая эффективность использования основных ресурсов и производства продукции растениеводства.

Ключевые слова: продукция растениеводства, сельскохозяйственные культуры, ресурсы, урожайность, себестоимость, производительность труда, рентабельность, эффективность.

EFFICIENT USE OF RESOURCES IN PLANT KURSK REGION

SOLOSHENKO V.M.,

doctor of agricultural sciences, professor, manager. department of FGBOOU WAUGH'S management Kursk GSHA, ph. (4712)50-05-92.

VEKLENKO V.I.,

Doctor of Economics, professor of department of accounting and finance of the Kursk state university; e-mail: [email protected], ph. (4712)51-37-24.

OVCHINNIKOVA O.A.,

Candidate of Economic Sciences, associate professor, manager. department of accounting and finance of the Kursk state university; ph. (4712)51-37-24.

Essay. Production of crop production is a primary branch in agricultural production of Kursk region. Fell to its share on average for 2009-2014 about two third gross output of agricultural industry. Over a half of products of crop production is made in agricultural enterprises, and production of grain, sugar beet, sunflower generally concentrated in this category of farms. Under sowings of agricultural crops in agricultural enterprises over 86% of an arable land were taken away, about a third of the area of natural fodder grounds, about 34% of a manpower and nearly 58% of the material and cash costs spent in agricultural production in general i.e. their considerable part was used. Productivity of crops in 2009-2014 tended growth by the majority of their types, but growth rates significantly differed. Most significantly productivity on grain crops in general and the main to their types, sunflower on seeds increased. On average productivity on the major commodity culture -sugar beet was high. In general efficiency of use of land resources increased. Growth of cost value of production of crop production was determined generally by growth of standard of price. Its comparable size decreased a little that demonstrates increase in efficiency of use of a material money. The labor productivity significantly increased. Products of crop production are more profitable type of products in agricultural production, excepting 2014 with very favorable environment

on roar of meat of pigs now. Level of profitability of production of grain and sugar beet determines its size in crop production and in agricultural production in general. Thus, cost efficiency of use of the main resources and production of crop production increased in recent years.

Keywords: crop production, livestock, culture, resources, productivity, cost, productivity, profitability, efficiency.

Введение. В отраслях растениеводства производятся основные виды продуктов питания, являющиеся источником белков и углеводов. В условиях спада в экономике, снижения доходов основной части населения продукция растениеводства и ее переработка составляет основу рациона питания населения, обеспечивает выживание нации. Не менее важное значение имеет и другая часть продукции растениеводства, используемая в качестве кормов для животноводства.

Производство продукции растениеводства определяет специализацию регионов, зон и отдельных хозяйств. Основные виды продукции растениеводства производятся преимущественно в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где имеются возможности для его эффективного производства за счет крупномасштабного производства. Преимущественно производством продукции растениеводства занимаются и крестьянские (фермерские) хозяйства. В подсобных хозяйствах сосредоточено практически полностью возделывание картофеля, овощей, плодов и ягод [1-6].

Таким образом, производство продукции растениеводства предполагает как значительное обобществление производства, его концентрацию, достаточно глубокую специализацию производства, использование высокопроизводительных машин и оборудования, промышленных методов производства, способствующих развитию производительных сил, росту производительности труда, так и мелкое производство с большой долей ручного труда, высокой его мотивацией, обеспечивающей повышение занятости сельского населения, увеличение доходов и их устойчивости, самообеспечение продуктами питания и т.д.

Результаты и обсуждение. Значение отраслей растениеводства в развитии сельскохозяйственного производства отражает удельный вес продукции растениеводства в отраслевой структуре сельского хозяйства. На долю отраслей растениеводства приходится около 65 % продукции сельского хозяйства. Наибольший удельный вес продукции растениеводства был в 2011 г., составивший 69,2 %, а в последующие годы в связи с расширением производства продукции свиноводства и птицеводства в сельскохозяйственных организациях удельный вес отрасли снизился до 58,8 %, но превышает производство продукции животноводства.

Значительна доля сельскохозяйственных предприятий и в производстве продукции растениеводства, составляющая в среднем за 2009-2014 гг. свыше 56 %, а в 2012 г. - свыше 62 %. При производстве таких видов продукции растениеводства, как зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника, т.е. основных товарных культур, роль сельскохозяйственных предприятий являются решающей. В 2014 г. в них произведено почти 81 % зерна, 95 % сахарной свеклы.

Для производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях расходуется значительная часть ресурсов, которыми они располагают. Земельные ресурсы, пригодные для сельскохозяйственного производства, полностью предназначены для ис-

пользования в рассматриваемых отраслях. Доля посевов в площади пашни, используемой в сельскохозяйственных предприятиях, колеблется от 80,7 % в 2012 г. до 95,4 % в 2009 г., но за рассматриваемый период снизилась и составляла в 2014 г. 85,4 %. Менее чем на треть использовались в 2009-2011 гг. естественные сенокосы, а в последние три года - всего на 12-17 %.

Тенденцию снижения имеет и доля использованных в растениеводстве трудовых ресурсов, сократившаяся с 34,2 % в 2009 г. до 31,8 % в 2014 г. Более резко выражена тенденция снижения в этой отрасли затрат материально-денежных средств. Если в 2009-2010 гг. на долю растениеводства приходилось около двух третьих всей суммы указанных затрат, то в 2013-2014 гг. - менее половины.

Эффективность использования земельных угодий, и прежде всего наиболее интенсивно используемой их части - пашни, выражается в величине урожайности и тенденциях ее изменения. Урожайность зерновых культур, начиная с 2010 г. ежегодно увеличивалась, а за рассматриваемые шесть лет в целом возросла более чем на 12 ц/га, или на 40 %. Такая же тенденция была характерна и для их основных их видов - озимой пшеницы и ярового ячменя. Урожайность кукурузы на зерно значительно колебалась по годам и возросла относительно меньше. Колеблемость урожайности характерна для сои и подсолнечника, причем рост урожайности подсолнечника на семена был существенным, а сои -относительно невысоким (таблица 1).

Существенно увеличилась в 2009-2012 гг. урожайность сахарной свеклы. Однако в последние два года ее величина уменьшалась и снизилась в целом за шесть лет на 41 ц/га, или на 11 %. Урожайность кормовых культур тоже значительно колебалась по годам, по кукурузе на силос и зеленый корм в 2009-2014 гг. несколько возросла, а по кормовым корнеплодам -уменьшилась.

Рост урожайности стал основным фактором увеличения объемов производства продукции растениеводства.

Анализ себестоимости производства продукции растениеводства сельскохозяйственных предприятий за 2009-2014 гг. показывает, что ее величина по всем видам продукции имеет тенденцию увеличения. Однако рост себестоимости по разным видам продукции был неодинаков. Среди зерновых культур больше возросла за шесть рассматриваемых лет себестоимость производства 1 ц озимых зерновых культур. Значительно возросла себестоимость производства сои. Рост себестоимости производства 1 ц сахарной свеклы и, особенно, семян подсолнечника был относительно меньшим (таблица 2).

Однако увеличение себестоимости в значительной степени связано с ростом масштаба цен. Приведение ее уровня к ценам 2014 г. показало, что сопоставимая величина себестоимости зерна резко увеличилась в неурожайном 2010 г., в 2011 г. существенно снизилась, а после небольшого роста в 2012 г. в дальнейшем снижалась. По сахарной свекле себестоимость в 2011-2013 гг.

была наиболее низкой, что связано с высокой ее уро- сколько возросла (рисунок 1). жайностью, а в 2014 г. при снижении урожайности неТаблица 1 - Урожайность сельскохозяйственных культур в Курской области (все категории хозяйств), ц/га посевной площади_

Вид сельскохозяйственных культур Год В среднем за 20092014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерновые культуры в целом 30,5 17,1 27,6 29,9 35,7 42,9 30,6

Озимая пшеница 34,0 20,8 27,5 30,1 37,6 45,9 32,7

Ячмень 28,8 17,1 24,4 28,1 28,7 39,8 27,8

Кукуруза на зерно 48,2 15,3 62,5 55,7 63,0 54,9 49,9

Соя 11,7 4,7 16,7 13,1 15,6 13,7 12,6

Сахарная свекла (фабричная) 372 217 402 423 394 331 357

Подсолнечник 14,5 10,6 19,7 17,3 20,2 20,1 17,1

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 182 112 260 211 220 208 199

Кормовые корнеплоды 276 197 270 219 241 237 240

Таблица 2 - Себестоимость производства 1 ц продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, руб.

Вид продукции растениеводства Год 2014 г. в % к 2009 г.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерно (без кукурузы) 304 499 408 448 440 423 139,1

Озимые зерновые 297 472 384 446 410 417 140,4

Яровые зерновые 310 528 432 438 488 421 135,8

Соя 986 1865 870 950 962 1447 146,8

Сахарная свекла 115 171 103 109 113 155 134,8

Подсолнечник 623 928 551 686 707 744 119,4

Рисунок 1 - Гистограмма сопоставимой величины себестоимости зерна и сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Курской области

Таблица 3 - Затраты труда на производство 1 ц продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, чел. -ч

Таблица 4 - Уровень рентабельности производства продукции в сельскохозяйственных предприятий Курской

Вид продукции растениеводства Год 2014 г. в % к 2009 г.

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Зерно (без кукурузы) 0,41 0,61 0,40 0,42 0,29 0,26 63,4

Озимые зерновые 0,40 0,56 0,37 0,38 0,25 0,25 62,5

Яровые зерновые 0,40 0,67 0,43 0,45 0,34 0,26 65,0

Соя 1,63 3,16 0,89 0,71 0,67 0,85 52,1

Сахарная свекла 0,09 0,14 0,06 0,06 0,06 0,07 77,8

Подсолнечник 0,92 0,84 0,43 0,42 0,35 0,41 44,6

области, %

Вид продукции Год 2014 г. +,- к 2009 г

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Продукция растениеводства 14,8 22,6 23,2 40,2 33,6 32,4 17,6

Зерно 7,0 8,4 17,0 51,1 36,5 35,9 28,9

Сахарная свекла 33,3 39,8 31,2 11,5 22,1 18,7 -14,6

Подсолнечник 32,6 71,7 40,1 85,2 51,2 52,2 19,6

Продукция животноводства 7,0 5,3 6,9 15,3 10,5 37,7 30,7

Продукция сельского хозяйства 12,3 17,1 18,1 31,3 22,3 35,1 22,8

Тенденция роста объемов производства основных видов продукции растениеводства в 2009-2014 гг. сопровождался снижением затрат труда на 1 ц продукции. По зерновым культурам затраты на 1 ц продукции колебались, а в связи с ростом урожайности за шесть лет снизились почти на 27 %. Производительность труда при производстве сахарной свеклы изменялась обратно пропорционально изменению урожайности и за рассматриваемый период увеличилась на 22 %. Затраты на производство 1 ц семян подсолнечника и сои снизились более чем в 2 раза, что можно связать с ростом объемов их производства (таблица 3).

Производство продукции растениеводства на протяжении большого периода времени было рентабельным в отличие от убыточной продукции животноводст-

ва. Существенно более рентабельным оно было и последние годы, за исключением 2014 г., когда чрезвычайно высокий уровень реализации свиней на убой позволил повысить рентабельность производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях до уровня, превышающего его значение в отраслях растениеводства (таблица 4).

Вывод. За последние шесть лет в целом производства основных видов продукции растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур повысились, снизились относительная величина себестоимости производства и затраты труда на 1 ц, то есть повысилась экономическая эффективность использования основных ресурсов и производства продукции растениеводства.

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Соклакова Н.В., Солошенко Р.В. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве. - Курск, 2005.

2. Векленко В.И., Айдиев Р.А., Шамин Д.В. Эффективность биологических препаратов и регуляторов роста на посевах зерновых культур // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 10. - С. 46-47.

3. Векленко В.И., Булгакова М.М. Рентабельность производства в сельскохозяйственных организациях и пути ее повышения (на примере Курской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 11. - С. 30-31.

4. Векленко В.И., Черкашина М.В. Прогноз развития молочнопродуктового подкомплекса Курской области // АПК: Экономика, управление. - 2012. - № 4. - С. 50-54.

5. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Белкин Р.Е. Совершенствование государственного регулирования в свеклосахарном производстве // Сахарная свекла. - 2006. - № 4.

6. Векленко В.И., Черкашина М.В., Ноздрачева Е.Н. Современный уровень развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012.

- № 1. - С. 18-20.

List of the used sources

1. Costs of production and ways of their decrease in agricultural industry//V. I. Veklenko, N. V. Soklakov, R. V. Soloshenko. Kursk, 2005.

2. Veklenko V. I., Aydiyev R. A., Shamin D. V. Effektivnost of biological medicines and regulators of growth on crops of grain crops//Achievements of science and technology of agrarian and industrial complex. - 2007. - No. 10. - P.46-47.

3. Veklenko V. I., Bulgakova M. M. Rentabelnost of production in agricultural organizations and a way of her increase (on the example of Kursk region)//Economy of agricultural and processing enterprises. - 2007. - No. 11. - P. 30-31.

4. Veklenko V. I., Cherkashina M.V. Prognoz of development of a molochnoproduktovy subcomplex of Kursk region // Agrarian and industrial complex: Economy, management. - 2012. - No. 4. - P. 50-54.

5. Veklenko V. I., Soloshenko R. V., Belkin R. E. Enhancement of state regulation in beet sugar production//Sugar beet. - 2006. - No. 4.

6. Veklenko V. I., Cherkashina M. V., Nozdracheva E.N. Modern level of development of a dairy and product subcomplex of agrarian and industrial complex of Kursk region // Bulletin of the Kursk state agricultural academy. - 2012.

- No. 1. - P.18-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.