Научная статья на тему 'Евроскептицизм как сдерживающий фактор интеграции в ЕС'

Евроскептицизм как сдерживающий фактор интеграции в ЕС Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
2545
385
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / EUROSCEPTICISM / UNITED KINGDOM / EUROPEAN UNION / EUROPEAN INTEGRA-TION PROJECT

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Корсакова Антонина Андреевна

В статье даются различные определения евроскептицизма. Анализируется процесс его зарождения и развития. Делается вывод о том, какие последствия для европейской интеграции несет в себе данный феномен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EUROSCEPTICISM AS THE DETERRENT OF INTEGRATION IN THE EU

The article presents different definitions of ‘euroscepticism’. It gives a detailed analysis of the process of its appearance and development. In concluding paragraphs it is pointed out which consequences for the European integration this phenomenon brings.

Текст научной работы на тему «Евроскептицизм как сдерживающий фактор интеграции в ЕС»

А.А. Корсакова

ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ КАК СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ В ЕС EUROSCEPTICISM AS THE DETERRENT OF INTEGRATION IN THE EU

В статье даются различные определения евроскептицизма. Анализируется процесс его зарождения и развития. Делается вывод о том, какие последствия для европейской интеграции несет в себе данный феномен.

Ключевые слова: евроскептицизм, Великобритания, Европейский Союз, европейский интеграционный проект.

The article presents different definitions of 'euroscepticism'. It gives a detailed analysis of the process of its appearance and development. In concluding paragraphs it is pointed out which consequences for the European integration this phenomenon brings.

Key words: euroscepticism, United Kingdom, European Union, European integration project.

С середины XX столетия в Европе начинается процесс объединения национальных государств в наднациональные структуры. Однако уже на рубеже XX-XXI вв. происходит кардинальная смена ориентиров в политике ряда стран Европейского Союза, который проявился в неприятии европейских политических институтов. Произошло крушение веры в состоятельность европейского интеграционного проекта. Главная критика сводилась к тому, что, достигнув высокого уровня интеграции, Союз был заинтересован в освоении новых пространств за счет привлечения стран-участниц Восточной и Юго-Восточной Европы, а не в урегулировании возникающих спорных вопросов. Доказательством этого являются состоявшиеся в мае 2014 г. выборы в Европейский парламент, по итогам которых позиции антиевропейских политических партий существенно усилились. Таким образом, евроскептицизм стал основой для формирования дальнейшего европейского политического курса.

Трудность изучения данного феномена заключается в том, что политологи и эксперты в области международных отношений по-разному трактуют сам термин. Следует выделить некоторые из этих трактовок:

- скептическое отношение Великобритании к европейскому интеграционному процессу. Оно проявляется как в неприятии расширения Союза, так и в ограниченном участии в европейских структурах;

- негативное отношение среди стран-кандидатов к идее вступления в ЕС. Подобная реакция проявлялась в восточноевропейских государствах до

2004 г. В настоящее время особенно ярко евроскептицизм проявляется в таких странах, как Турция, Украина и Молдавия, которые уже не первый год являются потенциальными участниками ЕС, однако их реальное членство весьма туманно;

- неприятие политики, проводимой европейскими структурами.

Плюрализм определений подчеркивает многогранность данного феномена.

Впервые термин «евроскептицизм» был использован в британской газете The Times 11 ноября 1985 г. В одной из статей описывалось скептическое отношение к Европейскому Союзу и проводимой им политике. При этом данное определение являлось более гибким, чем еврофобия или антиевропеизм [1]. Однако особую популярность этот термин приобрел благодаря брюггской речи британского премьер-министра Маргарет Тэтчер 20 сентября 1988 г., в которой она выражала особую обеспокоенность доминированием Брюсселя [2].

С тех пор евроскептицизм получил свое распространение по всей Европе. Согласно исследованиям политологов Пола Таггарта и Алекса Щербяка существует 3 главных фактора, объясняющих этот феномен:

- отсутствие консенсуса среди стран-участниц;

- проведение референдумов среди европейских государств по вопросам ратификации различных договоров;

- расширение Европейского Союза.

В дальнейшем термин был использован в статье Пола Таггарта «Критерии разногласия: Евроскептика в современной западноевропейской партийной системе» [3]. В качестве основной причины его появления автор указывает степень «неодобрительного отношения к ЕС» [4], который подразделяется на «жесткий» и «мягкий» евроскептицизм. Сторонники этих направлений ставят национальные интересы государства выше общеевропейских и выступают против членства их страны в составе ЕС. Различия заключаются лишь в том, что «мягкий» евроскептицизм выступает против отдельных аспектов политики Союза, а не его существования вообще.

В целом рост евроскептицизма, в первую очередь, обусловлен критикой экономической политики ЕС. Она проявляется в принятии непродуманных решений, длительной и некачественной проработке законодательных актов и иных документов, отсутствии связи между европейскими структурами и гражданским обществом, ослаблением позиций Союза на мировой арене. Но также в качестве причин, способствовавших распространению и развитию евро-скептицизма, можно назвать провал проекта создания Конституции ЕС, диспропорция в политическом весе национальных государств, представленных в

евроструктурах, захлестнувший Европу миграционный кризис, отсутствие единства мнений относительно дальнейшей реализации интеграционного проекта.

На этой почве в сформированном в 2009 г. Европейском парламенте впервые появилось два объединения евроскептиков [5]: «Европа за свободу и демократию» и «Европейские консерваторы и реформисты». Первое объединение нацелено на реформирование институтов Союза, проведение более жесткой иммиграционной политики и расширение прав регионов. Сторонники второго ратуют за сохранение Европейского Союза в нынешнем виде, но с учетом реформирования проводимого политического курса.

Более того, в последнее время среди ряда правоцентристских политических партий прослеживается переход от проевропейских позиций в сторону евроскептицизма. Среди них, в частности, можно выделить британскую Консервативную партию, поскольку исторически евроскептицизм был характерен лишь для политики Соединенного Королевства. Но в настоящее время география его распространения существенно увеличилась. Следует отметить, что Консервативная партия Великобритании изначально не ставила во главу угла отказ от членства в ЕС, являясь сторонником «мягкого» евроскептициз-ма» и критикуя отдельные направления политики Брюсселя.

Появление евроскептических настроений в Великобритании было обусловлено длительным переговорным процессом по вопросу вступления страны в Европейское экономическое сообщество и самим фактом членства в 1973 г. Более того, в 1975 г. лейбористское правительство, не поддерживавшее идею интеграции, организовало референдум [6]. Однако большинство британского населения на тот момент выступило «за» членство в составе ЕЭС.

Другой политической силой Великобритании является Партия независимости Соединенного Королевства (иК1Р) [7], отличающаяся небольшим количеством членов и четкостью поставленных задач, в частности, необходимостью ограничения иммиграции. Партия была образована в 1993 г. противниками членства страны в Европейском Союзе. Причем приверженность этой идее всегда имела место в политическом курсе партии. После проведения референдума в Великобритании 23 июня лидер партии Найджел Фарандж объявил о своей отставке [8], обосновывая свое решение успешной реализацией проекта по выходу страны из ЕС. Действительно, во многом заявление премьер-министра Дэвида Кэмерона о проведении референдума было обусловлено переходом многих политиков Консервативной партии в иК1Р.

28 ноября новым лидером Партии независимости Соединенного Королевства стал Пол Наттолл. Член Европарламента заявил, что это лишь «на-

чало конца» [9]. Под этой фразой он имел в виду то, что среди населения Великобритании и других европейских стран набирает обороты тенденция, направленная против правящего истеблишмента. Большинство населения выступает против брюссельской бюрократии, поскольку не видит преимуществ и пользы от членства в составе Союза для отдельного национального государства. Пол Наттолл отмечает явные положительные последствия для страны в результате ВгехК. Лидер партии уверен, что двусторонние торговые соглашения, подписанные со странами по всему миру, отсутствие обязательств платить колоссальные суммы за членство в ЕС позволят в скором времени укрепить национальную экономику.

Как уже было сказано выше, евроскептицизм зародился в Соединенном Королевстве, и тому есть свое объяснением. Ввиду островной специфики идеи национальной идентичности и независимости, необходимости сохранения консервативных традиций всегда преобладали в британском обществе. Более того, в современной политической науке отношения между Соединенным Королевством и Европейским Союзом зачастую характеризуются одним словом - евроскептицизм [10]. Изначально восприятие интеграционного проекта Великобританией, Францией и Германией было различным. В частности, это проявлялось в том, что британская сторона видела в Европейском Союзе свободное, а не федеративное объединение, в котором суверенитет не должен делегироваться наднациональным структурам [11]. В этом смысле проявлялось дистанцирование Великобритании от совместных интеграционных проектов, неучастие в Шенгенской зоне и зоне евро.

В ходе предвыборной кампании 2010 г. Консервативная партия подтвердила свою приверженность идеям евроскептицизма, что позволило ей одержать победу на выборах. В частности, тори ратовали за отказ от экономической и валютной интеграции, распространения полномочий Союза в области правосудия, социальных и внутренних вопросов, защиту национальных интересов.

Дальнейшее осложнение отношений между странами-членами Европейского Союза и Соединенным Королевством, вызванное разными представлениями о его дальнейшем развитии, спровоцировало новый виток евро-скептических идей. Начиная с 2014 г. Партия независимости Соединенного Королевства стала самой популярной политической силой страны. Ошибки и просчеты миграционной политики правящего правительства способствовали укреплению позиций партии. Более того, на выборах в Европейский парламент она обошла и консервативную, и лейбористскую партии, набрав 29 % голосов. Это первый случай в британской истории, когда будучи непредставленной в британском парламенте, партия смогла получить такой результат.

Аналогичная ситуация была и в других странах ЕС - Франции, Италии. Таким образом, последствия распространения евроскептицизма стали проявляться не только в опросах общественного мнения, но и на практике по итогам выборов в европейские наднациональные структуры. Более того, Великобритания первой перешла к конкретным мерам, проведя 23 июня 2016 г. референдум, по итогам которого было принято решение выйти из состава ЕС. Хотя большинство государств по-прежнему выражает приверженность «мягкому» проявлению евроскептицизма, в сложившейся ситуации данный прецедент может спровоцировать аналогичные действия и в других странах Союза, поскольку нарушилось европейское единство. «Эффект домино» никто не отменял.

Учитывая усиливающуюся конкуренцию в современном мире и Европейский Союз, и Великобритания объективно нуждаются друг в друге. Но сложность отношений между ними обусловлена не самим фактом развития евроскептицизма в британском обществе, а наличием глубокого политического конфликта национальных интересов и отсутствием компромисса по ряду вопросов.

Более того, по моему мнению, евроскептицизм не должен способствовать дезинтеграции Европы и одностороннему усилению роли национальных правительств. Он должен привести к альтернативной форме европейского интеграционного проекта, в котором будут учтены интересы всех государств и народов при разрешении существующих геополитических противоречий. Таким образом, модель свободной конфедерации, в которой за национальными правительствами закрепляется верховенство полномочий, а наднациональные политические институты несут ответственность по вопросам, не относящимся к ведению национальных государств, было бы более приемлемым.

Безусловно, несмотря на то, что позитивное отношение к Европейскому Союзу постепенно ослабевает, и набирает обороты тенденция распространения евроскептицизма, это не мешает планомерному, но более медленному развитию интеграции в рамках Союза. Подтверждением этому является тот факт, что среди европейского населения и политических элит остаются ярые приверженцы идеям интеграции, которые видят в европейском проекте возможность противодействия глобализации и защиты национальной идентичности. Более того, многих евроскептиков нельзя отнести к радикальному крылу, поскольку они выступают лишь против отдельных векторов политики ЕС, а не самого факта существования Европейского Союза. В этом смысле евро-скептицизм является инструментом для отстаивания интересов и идей, а не служит тормозом для объединения национальных государств. Таким обра-

зом, говорить в долгосрочной перспективе о полной стагнации европейского интеграционного проекта нельзя.

Список использованных источников и литературы

1. Information Guide. Euroscepticism // ESO European Sources Online. The University Library Service at Cardiff University. - URL: https://orca.cf.ac.uk/77359/1/Euroscepticism.pdf

2. Thatcher M. Speech to the College of Europe ("The Bruges Speech") // Margaret Thatcher Foundation. - URL: http://www.margaretthatcher.org/document/107332

3. Taggart P. A touchstone of dissent: Euroscepticism in contemporary Western European party systems // European Journal of Political Research. -1998. - № 33. - URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/14756765.00387/epdf?r3_referer=wol&tr ack-

ing_action=preview_click&show_checkout=1&purchase_referrer=onlinelibrary.wile y.com

4. Евроскептицизм как идеология: теория и практика // Международное обозрение: Восток + Запад. Переводика. - URL: http://perevodika.ru/articles/16249.html

5. Узнародов И. Евроскептицизм после кризиса // Европейский процесс; страны и регионы. - URL: http://www.sov-europe.ru/2015/1/uzarov.pdf

6. Пулейките К. Евроскептицизм в Западной Европе: Великобритания // Geopolitika. - 20.02.2007. - URL: http://www.geopolitika.lt/?artc=151

7. Конституция Партии независимости Соединенного Королевства // Официальный сайт Партии независимости Соединенного Королевства. -URL: http://www.ukip.org/the_constitution

8. Бударгин А. Этажи британской политики: перспективы Партии независимости Соединенного Королевства // Российский совет по международным делам. - 12.07.2016 - URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7913#top-content

9. Новый глава UKIP считает Brexit началом конца Евросоюза // РИА Новости. - 13.12.2016. - URL: https://ria.ru/world/20161213/1483495787. html

10. Евроскептицизм, еврооптимизм и положение Великобритании в Евросоюзе // Наука и путешествия: история, политика, страны мира. -06.11.2013. - URL: http://travellingscience.blogspot.ru/2013/11/blog-post_6.html

11. Валуев В. «Евроскептицизм» в политическом развитии Великобритании и Европейского Союза: новые горизонты и традиционные стереотипы (2010-2013 гг.) - URL: http://oaji.net/articles/2014/245-1393740550.pdf

Коротко об авторе

Корсакова Антонина Андреевна - студентка Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Электронная почта: korsakova-1995@bk.ru

Briefly about the author

Korsakova Antonina Andreevna - student of Institute of History and International Relations, Saratov State University. E-mail: korsakova-1995@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.