Научная статья на тему 'Евроскептицизм как фактор формирования нового политико-идеологического пространства ЕС'

Евроскептицизм как фактор формирования нового политико-идеологического пространства ЕС Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY-NC-ND
1748
251
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ / ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / EUROPEAN INTEGRATION / ИДЕОЛОГИЯ / IDEOLOGY / ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ / POLITICAL PARTY / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / EUROPEAN UNION / ЕUROSCEPTICISM

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Артемова Евгения Сергеевна

В статье раскрываются сущность и предпосылки распространения евроскептицизма как мощного идейно-политического течения в современной европейской политике, а также проблемы и перспективы его влияния на европейский политический процесс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Euroscepticism as a factor in the formation of EU new political and ideological space

The article describes the Euroscepticism’s essens and backgroundas the powerful ideological and political trend in the modern European policy, as well as problems and prospects of impact on the European political process.

Текст научной работы на тему «Евроскептицизм как фактор формирования нового политико-идеологического пространства ЕС»

Е.С. Артемова

ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕС

В статье раскрываются сущность и предпосылки распространения ев-роскептицизма как мощного идейно-политического течения в современной европейской политике, а также проблемы и перспективы его влияния на европейский политический процесс.

Ключевые слова: евроскептицизм, европейская интеграция, идеология, политическая партия, Европейский союз.

Европейский союз сегодня выступает одним из политических и экономических лидеров, являясь наднациональной организацией, по своим полномочиям большей, чем международная организация, и меньшей, чем государство. Поэтому неудивительно, что такие события, как финансово-экономический кризис, увеличение количества иммигрантов, старение наций, негативно повлияли не только на ЕС, но и на страны, которые тесно с ним сотрудничают. Все эти факторы наряду с тенденцией размывания суверенитета и национальной идентичности дали толчок к увеличению скептических настроений в отношении перспектив ЕС. Поэтому изучение вопроса о сущности евроскептицизма, предпосылках его распространения, проявлениях и влиянии выступает в качестве актуальной проблемы исследований, различные аспекты которой освещались в работах И. Барыгина, К. Серенсен, П. Таг-гарта, А. Щербяка, Х. Лаба, П. Копецки, К. Мюдде, С. Риисхойа, А. Андрийчук, С. Мудрова, А. Оськина. Цель данной статьи - раскрыть специфику евроскептицизма как современной тенденции европейского политического процесса.

© Артемова Е.С., 2014

Евроскептицизм - это понятие, которым определяют скептическое, негативное отношение к процессам европейской интеграции в рамках ЕС. Также под евроскептицизмом понимают идейно-политическое течение и политическое движение в современной Европе. Его представители выступают против ЕС в той форме, которая навязывается современными теоретиками союза. Следует отметить, что сегодня под «евроскептицизмом» понимается широкое поле смыслов - от неприятия членства страны в ЕС и негативного отношения к идее расширения союза до политики ограниченного участия в европейских интеграционных процессах, например, ограниченного участия в Шенгенском соглашении или сохранении национальной валюты1.

Элементы евроскептицизма используют в доктринах многих политических партий и движений. Именно в партийной идеологии и программах можно более объемно рассмотреть влияние евроскептицизма на функционирование и развитие ЕС. В 2008 г. П. Стэтхэм исследовал межпартийную полемику в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Испании и Швейцарии для того, чтобы проверить гипотезы о связи евроскеп-тицизма с идеологической ориентацией крупных политических партий. По результатам анализа партийных дебатов он пришел к выводу, что на транснациональном уровне происходит смещение от проевропейских позиций в сторону евроскептицизма2. Весной 2011 г. экс-президент Португалии и один из активных сторонников евроинтеграции М. Соареш заявил о возможном конце европейского проекта: «Если ситуация будет развиваться в том же русле, что и сейчас, это, несомненно, станет концом европейского проекта. И я думаю, что это повлечет за собой огромные последствия. Люди начнут действовать. Народ восстает не только в мусульманском мире. Мы рискуем стать свидетелями больших народных выступлений внутри Европы, люди могут отказаться от такой Европы»3.

Это мнение разделяют и другие ведущие европейские политики. «Европа (в некотором случае исключительно Греция и Кипр) находится в серьезном и глубоком кризисе. И это не только кризис финансовый или валютный, и это даже не только кризис экономический. Это кризис европейского общества как такового, его поведения, его образа мышления», - отмечал в 2011 г. президент Чехии В. Клаус. С позиций рационального пессимизма он выражал опасения, что Европу ждет «потерянная декада», подобная той, которую в 90-е годы пережила Япония4. Западная цивилизация создала такую экономическую и общественную модель, в которой преимущество перед экономической необходимостью имеют

нужды индивидуумов, отдельных социальных групп и государств. Именно поэтому сегодня экономические показатели ЕС свидетельствуют или об экономическом провале, который надвигается, или как минимум о замедлении экономики, писал В. Клаус в своей книге «Европейская интеграция без иллюзий»5. По его словам, «несчастьем европейского развития последних десятилетий, особенно после эры Жака Делора, стало и то, что вечно человеческий и в высшей степени политический вопрос соотношения плана (государственного регулирования) и рынка удалось фактически отменить». На самом деле под завесой угасания национального государства степень регулирования, контроля, управления, организации экономической жизни сверху и степень подавленности рынка оказались ныне далеко за пределами любой рациональной экономической организации. Степень государственного вмешательства в экономику в сегодняшней Европе диаметрально отличается от раннего коммунизма, но она уже не так сильно отличается от его заключительных достаточно «мягких» стадий. При существующей модели ЕС неизбежно возникает опасное для граждан, но привлекательное для политиков поле - вакуум легитимности. В. Клаус прямо называет это отсутствием демократии, или постдемократией. Если Европа хочет снова подняться с колен, то она должна принципиально измениться: «Скажем прямо: либо трансформация в Европе будет проведена быстрее, либо Европа станет периферией окружающего мира, который динамично развивается». Выход видится в возвращении в Европу политики, которая может быть только там, где есть демократия, т. е. на уровне государства. «На уровне континента политики быть не может», - считает В. Клаус. Для политики и демократии необходим народ, впрочем, никакого европейского народа, по его мнению, нет и быть не может. На презентации своей книги 25 ноября 2011 г. В. Клаус прямо заявил, что европейская интеграция зашла в тупик и пути вперед уже нет, надо возвращаться назад.

Евроскептические настроения существовали с самого начала интеграционных процессов, но само понятие «евроскептицизм» впервые появилось в 1970-х гг. в Великобритании. Эти настроения получили популярность, ведь Британия всегда отличалась консерватизмом и стремлением к сохранению своей уникальности. Сегодня британские евроскептики обеспокоены тем, что ЕС превратится в супердержаву, а Соединенное Королевство вместе с национальными государствами как таковыми потеряет свой суверенитет. Главные аргументы британских евроскептиков касаются недостаточной сбалансированности налоговой системы и социальной политики

ЕС, расширения полномочий Еврокомиссии в сферах правосудия и внутренней политики, отсутствия демократии в структурах ЕС, общей конституции и валюты. Но не только «туманный Альбион» отличается выраженным евроскепсисом. В Дании евроскептицизм предшествовал присоединению к европейскому интеграционному проекту. Ретроспективно «Народное движение против ЕС» было создано именно как ответ на членство в ЕЭС в 1972 г. и пользовалось поддержкой части населения в 1970-1980-х гг.

Евроскептицизм менялся вместе с политикой европейских интеграционных структур: если в первые десятилетия интеграции он заключался в оппозиции к рыночной интеграции и был связан с ростом инфляции и безработицы, снижением темпов экономического роста, то с подписанием Маастрихтского договора в евроскептицизме возникает еще одно измерение, связанное с защитой национальной общности и суверенитета. Но до начала 2000-х гг. евроскептицизм был явно маргинальным явлением в политической жизни стран ЕС. Доминирование больших правящих «еврофильских» партий и периферийность евроскептических образований, преимущественно экстремистского характера, было свойственно большинству стран Европы. Кросснациональный анализ партийных позиций, проведенный в 2005 г. Л. Рэем, подтверждал, что евроскептицизм - в первую очередь периферийное явление, сосредоточенное на идеологических полюсах и среди оппозиционных партий. Результаты исследования показывали, что после Маастрихта снижение общественной поддержки ЕС не привело к принятию евроскептических позиций основными правящими партиями Европы. Исключениями из этого правила были североевропейские государства, где центристские партии были ев-роскептическими, а также Великобритания и Франция, где существуют разногласия между правоцентристами и левоцентристами по вопросам европейской интеграции6.

Расширение ЕС в 2004 г. стимулировало рост популярности евроскептицизма, свидетельством чего стало неприятие населением и некоторыми политическими силами Дании, Великобритании, Польши, Франции и Нидерландов проекта общеевропейской конституции 2004 г., что вылилось в политический кризис, который закончился подписанием Лиссабонского договора в 2007 г.7 В последующем во Франции, Италии, Испании, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии активизировались антиевропейски настроенные партии.

В этом контексте в современной политической науке все шире распространяются идеи о том, что, говоря словами Р. Каца, евро-

скептицизм - это выступление против любой формы наднациональных европейских институтов, которые угрожают или могут угрожать национальному суверенитету и традиционной европейской государственной системе8. Согласно К. Флуду евроскептицизм «несет в себе смысл сомнений и недоверия по поводу европейской интеграции»9. Он показывает, что степень этого недоверия может варьироваться от умеренной - «европейская интеграция зашла настолько далеко, насколько это возможно», до экстремальной -полный отказ от членства в ЕС. Так, Датская народная партия и Партия независимости Соединенного Королевства заявляют о необходимости выхода своих стран из ЕС, тогда как нидерландская Партия за свободу, несмотря на критическое отношение к союзу, выступает лишь против его дальнейшего расширения и включения таких стран, как Турция.

Евроскептицизм стал идейной базой для широкого общеевропейского политического движения, представленного различными политическими партиями и организациями. Среди них наиболее влиятельными являются Партия независимости Соединенного Королевства, Британская консервативная партия, Британская национальная партия, Движение за Францию, Национальный фронт (Франция), «Испанская альтернатива», Лига Севера (Италия), Швейцарская народная партия, «Истинные финны», Партия за лучшую Венгрию, «Самооборона» (Польша). Усиление позиций евроскептиков способствовало формированию их достаточно мощного представительства в Европарламенте.

В первую очередь это парламентская группа «Европа за свободу и демократию» (ЕББ), которая в нынешнем Европарламенте стала непосредственной наследницей европарламентской группы «Независимость и демократия», созданной в июле 2004 г. Ее основная установка - препятствие дальнейшим интеграционным процессам, ущемляющим суверенитет государств ЕС. Некоторые ее члены, особенно Партия независимости Соединенного Королевства, выступают за полный выход страны из союза. Расширение демократии и усиление прозрачности механизмов функционирования институтов ЕС - еще одна из приоритетных задач парламентской группы. На сегодняшний день группа насчитывает 27 членов (по сравнению с 24 в прошлом созыве) из 9 различных стран: Партия независимости Соединенного Королевства (9 мест), Лига Севера (9 мест), Народный православный собор (Греция, 2 места), «Порядок и справедливость» (Литва, 2 места), «Движение за Францию» (1 место); Словацкая национальная партия (1 место); Датская народная партия (1 место), «Настоящие финны» (1 место); Ре-

формистская партия (Нидерланды, 1 место). Лидерами группы являются Н. Фарадж (Партия независимости Соединенного Королевства) и Ф. Сперони (Лига Севера).

Парламентская группа «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) сформировалась вокруг радикального крыла европейских консерваторов. Она была создана в 2009 г. по результатам европейских выборов членами Движения европейских реформ на основе европейской партии «Альянс европейских консерваторов и реформистов». Сейчас в ее составе 54 депутата. Оставаясь формально евроскептической, эта группа одновременно выделяется большей умеренностью по сравнению с «Европой за свободу и демократию». Ведущую роль в этом объединении играют представители Великобритании и Польши. Первая представлена Консервативной партией (25 депутатов), вторая - сразу двумя партиями: «Право и справедливость» (11 депутатов) и «Польша - превыше всего» (4 депутата). Девятью депутатами представлена в группе Гражданская демократическая партия Чехии. Все другие партии представляют по одному депутату («Список Дедекера», Бельгия; Христианский союз, Нидерланды; Ольстерская юнионистская партия, Великобритания; Венгерский демократический форум; «Отечество и свобода», Латвия; Избирательная акция поляков Литвы).

Кроме того, ни к одной фракции не относятся разделяющие установки евроскептицизма нидерландская Партия свободы (4 мандата), Национальный фронт Франции и партия «За лучшую Венгрию» (по 3 мандата), Британская национальная партия и болгарская партия «Атака» (по 2 мандата), бельгийская партия «Фламандский интерес» и Австрийская партия свободы (по 1 мандату).

Стоит отметить, что не все евроскептики выступают против идей объединенной Европы и за выход страны из ЕС. Однако многие из них полагают, что европейская интеграция пошла не в том направлении - в сторону европейской централизованной федеральной супердержавы. Они выступают против этого проекта и предлагают собственный вариант объединенной Европы - свободную конфедерацию, в которой наднациональные институты хотя и существуют, однако играют не главную роль в политике, которая отдана национальным парламентам. В такой Европе нет гармонизации законодательства, европейские институты принимают только те полномочия, которые не в силах взять на себя государства, а решение проблем по возможности передается на более низкий уровень. Следует также разделять праворадикальные националистические партии и политические движения типа Национального фронта Франции, Британской национальной партии, испанской

«Национальной демократии», немецких республиканцев и чисто евроскептические партии вроде Партии независимости Соединенного Королевства, Движения за Францию, потому что мотивы их евроскептицизма разные. Но все они влияют на политические процессы не только в своих странах, но и в ЕС в целом. Все чаще звучит критика европейской интеграции: даже во Франции и Италии говорят о возможности выхода из ЕС, а в Великобритании в практическую плоскость перешел вопрос о проведении референдума о прекращении членства в ЕС. Уровень поддержки европейской интеграции сегодня близок к историческому минимуму в большинстве стран ЕС. В 2012 г. 60% респондентов позитивно оценивали ЕС, а в 2013 г. - всего 45%. Только в ФРГ больше 50% населения поддерживают идеи наделения Брюсселя большими полномочиями для преодоления кризиса. В целом же в Европе 66% респондентов (медианное значение) считают, что их дети будут жить хуже родителей10.

Таким образом, евроскептицизм, питающийся кризисными процессами, уже утвердился в качестве политико-идеологического мейнстрима в достаточно большой и неоднородной группе государств-членов ЕС - как охваченных кризисом (Греция, Испания, Португалия, Кипр, Венгрия, Италия), так и тех, кто стремится дистанцироваться от кризисной «эпидемии» (Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия, Нидерданды). В условиях финансово-экономического кризиса в ЕС происходит превращение оппозиции по линии евроскептицизм-еврофедерализм в доминирующую ось политико-идеологического противостояния, при том что общая радикализация политических сил евроскептического и еврофедералистского направлений усиливает конфронтационный характер политического процесса и создает возможность для возникновения структурных расколов в ЕС.

Примечания

См.: Шепелев М.А., Артьомова 6.С. Феномен евроскептицизму як прояв кризо-вих тенденцш у процеа европейсько! штеграцп // Полиолопчт записки: Зб. наук. праць. Вип. 3. Луганськ, 2011. С. 78-89.

Евроскептицизм как идеология: теория и практика [Электронный ресурс] /

Режим доступа: http://www.rodon.org/polit-101007110629

Марио Соареш: Европе угрожают чудовища [Электронный ресурс] //

Режим доступа: http://ru.euronews.net/2011/04/22/financial-monsters-threaten-

democracy

2

Klaus V. Evropa: Ztracena dekada // Tyden. 14 listopadu 2011.

См.: Klaus V. Evropska integrace bez iluzi. Praha: Euromedia Group - Knizni klub,

2011.

См.: Ray L. Mainstream Euroscepticism: Trend or Oxymoron? // Acta politica. Juillet 2007. Vol. 42. № 2-3.

См.: Андршчук О. бвроскепса як невщ'емна складова бвропейсько! Унп // Андршчук О. Полггичний менеджмент. К., 2005. № 3 (12). С. 165-168. См.: Katz R.S. Euroscepticism in Parliament: A Comparative Analysis of the European and National Parlianmets. The Johns Hopkins University, 2002. Flood C. The Challenge of Euroscepticism // The European Union Handbook 2nd Edition. L.: Fitzroy Dearborn Publishers, 2002. P. 73.

См.: Статистика: Евросоюз [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:// interaffairs.ru/read.php?item=9524

4

5

6

7

8

9

10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.