Научная статья на тему 'Экспертная оценка повреждений на одежде и кожных покровах человека. Сообщение 2'

Экспертная оценка повреждений на одежде и кожных покровах человека. Сообщение 2 Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
157
26
Поделиться
Ключевые слова
ПАЛКИ РЕЗИНОВЫЕ / СХОДСТВО ХИМИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА / СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ / A RUBBER STICK / SIMILARITY OF CHEMICAL ELEMENT STRUCTURE / SPECTRAL METHODS OF RE- SEARCHES

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Сашко Сергей Юрьевич, Лебедева Татьяна Вячеславовна, Круть Михаил Иванович, Исаков Владимир Дмитриевич

Установлена возможность диагностики следов и повреждений от ударов палками резиновыми по телу и одежде потерпевших. Наиболее важным диагностическим критерием для решения данного вопроса является сходство качественного состава резины предметов травмы с привнесенными в зоны следов и повреждений химических элементов. Результаты экспериментальных исследований подтверждены судебно-медицинской практикой.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Сашко Сергей Юрьевич, Лебедева Татьяна Вячеславовна, Круть Михаил Иванович, Исаков Владимир Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Экспертная оценка повреждений на одежде и кожных покровах человека. Сообщение 2»

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА

УДК 61

С. Ю. Сашко, Т. В. Лебедева, М. И. Круть, В. Д. Исаков

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ОДЕЖДЕ И КОЖНЫХ ПОКРОВАХ ЧЕЛОВЕКА.

Сообщение 2

Бюро судебно-медицинской экспертизы ФГУЗ ЦМСЧ № 122 Федерального медико-биологического агентства России, Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга

В последние годы в судебно-медицинской практике все чаще встречаются повреждения, которые причиняются резиновыми палками (дубинками), предназначенными для использования службами и подразделениями МВД, а также охранными предприятиями по отношению к нарушителям общественного порядка. Следует отметить, что в некоторых случаях применение резиновых палок (изделие «ПР-73», «ПР-90») носит противоправный характер.

Палка универсальная «ПР-73» представляет собой изделие цилиндрической формы длиной 66 см, диаметром 3,0 см и массой 650 г. Палка универсальная «ПР-90» также имеет цилиндрическую форму с длиной рабочей части 38 см, диаметром 3,0 см, массой 720 г. Изделие отличается отходящей в боковом направлении пластмассовой гарнитуры и полой металлической ручки длиной 15 см. По условиям технической эксплуатации эффективность удара этими палками должна быть эквивалентна средним физическим данным человека.

Как показывает наша практика, при ударах резиновыми палками по телу не покрытому одеждой, либо покрытому тонкой тканью, как правило, возникает либо одиночный, либо два параллельных полосовидных кровоподтека с осаднением, либо без осаднения кожи. Эти повреждения либо не причиняют вреда здоровью, либо он оценивается как легкий по признаку продолжительности расстройства здоровья менее 21 дня. Эти данные совпадают с экспериментальными исследованиями И. А. Гедыгуше-ва [1], который указывает на отсутствие практических наблюдений причинения этими предметами тяжелых травм с повреждением костей скелета и внутренних органов пострадавших. Однако нельзя исключить причинение тяжкого вреда здоровью и даже смерти пострадавших при ударах резиновыми дубинками в травмоопасные зоны (голова, шея, половые органы, область проекции сердца), или также при суммировании ударов в одно и то же место.

Судебные медики при проведении подобных экспертиз испытывают значительные трудности, которые связаны с дифференциальной диагностикой этих повреждений и в подавляющем большинстве случаев не могут категорически высказаться об особенностях травмирующей поверхности предмета.

© С. Ю. Сашко, Т. В. Лебедева, М. И. Круть, В. Д. Исаков, 2010

Целью работы явилось установление возможности диагностики следов и повреждений, возникающих на коже человека и одежде от ударов резиновыми дубинками.

Материал и методы исследований. Исследовали образцы резины дубинок «ПР-73» и «ПР-90», а также следы на хлопчатобумажных тканях белого, черного цвета, синтетической ткани и на кожных лоскутах от трупов лиц в возрасте 35-75 лет, изъятых с передних поверхностей бедер в течение не более одних суток после наступления смерти.

Следы получали от ударного взаимодействия палок резиновых с имитаторами тканей одежды (однослойные мишени из хлопчатобумажных и синтетических тканей) и с кожными покровами биоманекенов.

Следы наложений и повреждений на биологических и небиологических объектах исследовались как стандартными медико-криминалистическими методами (визуальный, измерительный, микроморфоскопический, рентгенологический, контактно-диффузионный), так и спектральными методами в двух модификациях: рентгенофлуоресцентный и эмиссионно-спектральный анализы [2-5]. Исследовались также заключения экспертов трупов и потерпевших, касающиеся причинения травм тупыми предметами за 20002008 гг. в БСМЭ ФГУЗ КБ №122.

Результаты исследований и обсуждение. На тканях белого цвета выявлялись следы наложений серого инородного вещества различной интенсивности, как правило, полосовидной формы размерами от 34x10 мм до 85x9 мм. Границы следов в некоторых случаях были четкими, в остальных — расплывчатыми. На тканях черного цвета следы визуально не определялись и в некоторых случаях визуализировались в инфракрасной области спектра в виде участков поглощавших ИК-лучи, по форме и размерам соответствовавшим визуально различимым следам на светлых тканях.

При стереоморфоскопических исследованиях во всех случаях в зонах следов отмечалось примятость ткани, спрессованность нитей ее системы, увеличение промежутков между нитями, спутанность волокон. Выявлялось также наложение инородного вещества серого цвета, а в ряде случаев — отдельные мелкие инородные микрочастицы черного цвета, внедрившиеся между волокнами ткани. На биологических объектах определялся вдавленный след, по форме приближавшийся к полосовидному без четких границ. В ряде случаев в области дна следа отмечалось наложение инородного вещества серого цвета. Повреждений эпидермиса, соответственно дермы, подлежащих мягких тканей, кровоизлияний в области контактного взаимодействия не отмечалось.

Исследование следов-повреждений и наложений на биологических и небиологических объектах стандартными медико-криминалистическими методами (рентгенографический, контактно-диффузионный и др.) оказалось неэффективным и малоинформативным.

При исследовании следов повреждений от ударов резиновыми дубинками («ПР-73», «ПР-90») по белым хлопчатобумажным тканям методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии с применением спектрографа «Спектроскан» установлено статистически достоверно повышенное содержание в зоне следов цинка, железа, кальция и никеля по отношению к контрольным образцам тканей [2]. Усредненные результаты исследований представлены в табл. 1.

Результаты проведенного эмиссионного спектрального анализа подтвердили статистически достоверно повышенное (т > з) по отношению к контрольным образцам тканей содержание в следах-повреждениях цинка, железа, никеля и кальция, а в 50% наблюдений также повышенное содержание марганца, магния и меди.

Исследование следов-повреждений на хлопчатобумажной ткани черного цвета и на

Таблица 1. Усредненные результаты исследований следов повреждений от ударов палками резиновыми «ПР-73» и «ПР-90» на белой хлопчатобумажной ткани методом рентгенофлуоресцентного спектрального анализа

Наименование объекта исследования Относительное количество содержания элементов в имп/100с

Ъп Ре Са N1

Область следов повреждения 1098І105 307І25 471І52 120І13

Контрольный образец ткани 208І20 217І21 123І13 63±7

синтетической ткани дало сходные результаты.

При исследовании следов на коже биоманекенов от ударных воздействий резиновых дубинок методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии установлено статистически достоверно повышенное (р < 0,05) содержание цинка в 100% случаев и железа в 50% случаев, а также статистически недостоверно повышенное содержание никеля по отношению к контрольным образцам кожи. Усредненные результаты этих исследований после статистической обработки представлены в табл. 2.

Таблица 2. Усредненные результаты исследований следов от ударов палками резиновыми на биологических объектах рентгенофлуоресцентной спектрометрией

Наименование объекта исследования Относительное количество содержания элементов в имп/100с

Ъп Ре N1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Область следов-повреждений 47±6 46,8±5,6 14±2

Контрольный образец кожи 22,5±3 41±4,5 14,3±2

Результаты эмиссионного спектрального анализа объектов со следами-повреждениями показали, что во всех случаях отмечалось статистически достоверно повышенное по отношению к контролю содержание цинка. В 50% наблюдений в зонах следов-наложений установлено статистически достоверно повышенное содержание кальция и в 30% случаев статистически недостоверно повышенное содержание железа и никеля.

Частота выявления повышенного содержания химических элементов в следах-повреждениях на биологических и небиологических объектах представлены в табл. 3, 4.

Таблица 3. Частота случаев выявления повышенного содержания химических элементов в следах-повреждениях на биологических объектах по отношению к контрольным образцам в %

Наименование предмета травмы Элементы

Ъп Ре N1 Са

Изделие «ПР-73» 60 100 40 20

Изделие «ПР-90» 60 100 30 —

Рентгенофлуоресцентной спектрометрией был установлен качественный химический элементный состав образцов резины дубинок. Основными элементами состава оказались: цинк, железо, никель и кальций.

Приведем случай из нашей экспертной практики.

Гр-ну Н. в медицинском вытрезвителе было нанесено несколько ударов палками резиновыми по левой ягодичной области. В момент нанесения ударов на потерпевшем были надеты темно-синие хлопчатобумажные трусы. При осмотре потерпевшего

Таблица 4. Частота случаев выявления повышенного содержания химических элементов в следах-повреждениях на небиологических объектах по отношению к контрольным образцам в %

Наименование предмета травмы Элементы

Ъп Ре N1 Са

Изделие «ПР-73» 100 100 70 50

Изделие «ПР-90» 100 100 70 70

на всей поверхности левой ягодицы обнаружены сливающиеся синюшно-желтоватого цвета кровоподтеки полосовидной и неправильно прямоугольной формы, размерами от 4,4х1,1 см до 8,5х2,7 см. Часть полосовидных кровоподтеков располагалось параллельно друг другу с расстоянием между ними до 3,0 см.

При медико-криминалистическом исследовании каких-либо повреждений ткани трусов обнаружено не было. При непосредственной стереоморфомикроскопии на задней поверхности трусов слева обнаружен участок примятости ткани и спрессованности нитей общими размерами 21,8x19,5 см. На фоне этого участка определялись наложения инородного вещества серого цвета. При рентгенофлуоресцентном спектральном анализе с использованием рентгенофлуоресцентного спектрометра «№ок1а» в зоне следа-наложения установлено достоверно повышенное относительно контроля содержание цинка, железа и кальция. Результаты исследований представлены в табл. 5.

Таблица 5. Результаты исследования ткани трусов методом РФА

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Относительное содержание элементов (в имп/сек)

Ъп Ре Са Погрешность

Область следа на ткани трусов 2980 7800 5410 ± 100-140

Контрольный образец ткани трусов 230 810 850 ± 20-85

Морфологические признаки повреждений на теле и одежде потерпевшего с учетом результатов исследования методом РФА позволили сделать вывод о возможности причинения повреждений тупым предметом с резиновой следообразующей поверхностью цилиндрической формой, в том числе и палками резиновыми.

Таким образом, результаты проведенных экспериментальных и экспертных исследований позволили выработать критерии диагностики следов и повреждений от ударов резиновыми дубинками по телу и одежде потерпевших. К таким критериям относятся как морфологические признаки на теле, так и привнесенные в зоны контактного взаимодействия химические элементы, качественный состав которых сходен с составом резиновой следообразующей поверхности изученных предметов травмы. Данный признак является наиболее важным дифференциальным диагностическим критерием при причинении повреждений этими предметами, в том числе в случаях визуально неразличимых следов.

Литература

1. Гедыгушев И. А. Судебно-медицинская экспертиза при реконструкции обстоятельств и условий причинения повреждений (методология и практика): Автореф. дис. . . . док. мед. наук. Воронеж, 2000. 46 с.

2. Сашко С. Ю., Бабаханян Р. В., Лебедева Т В. Исследование методом рентгенофлуоресцентного анализа для обнаружения следов на одежде, причиненных резиновыми палками // Теория и практика судебной медицины: Тр. Петербургского научного общества судебных медиков. СПб., 2000. Вып. 4. С. 108-109.

3. Сашко С. Ю. О возможности определения резиновой дубинки, как орудия травмы по следам на хлопчатобумажной ткани // Актуальные проблемы теории и практики криминалистики и судебной медицины: Сборник статей (по материалам научно-практических конференций 1999-2000 гг.). СПб., 2000. С. 304-308.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Сашко С. Ю. Суд-медицинские хар-ки повреждений, причиненных тупыми предметами с резиновой следообразующей поверхностью: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб., 2000. 16 с.

5. Сашко С. Ю., Лебедева Т. В., Круть М. И., Исаков В. Д. Экспертная оценка повреждений и следов, причиненных резиновыми палками на теле и одежде человека: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» / Под ред. В. А. Клевно и В. Д. Исакова. СПб., 2008. С. 395-399.

Статья поступила в редакцию 22 января 2010 г.