Научная статья на тему 'Судебно-медицинская оценка основных показателей смертельной травмы от повреждений тупыми твердыми предметами в крупном городе в 2009–2010 годах'

Судебно-медицинская оценка основных показателей смертельной травмы от повреждений тупыми твердыми предметами в крупном городе в 2009–2010 годах Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
143
18
Поделиться
Ключевые слова
ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ТРАВМЫ ТУПЫМИ ПРЕДМЕТАМИ / МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ / INDICATORS OF FATAL INJURIES INFLICTED BY BLUNT ITEMS / MEDICAL-FORENSIC INVESTIGATION OF OBJECTS

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Сашко Сергей Юрьевич

Проведена судебно-медицинская оценка основных показателей смертельной травмы тупыми предметами в условиях крупного города за 2009–2010 годы. Диагностику травмы от воздействия стопы ноги, обутой в плотную обувь на резиновой подошве, затрудняло отсутствие методики таких исследований.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Сашко Сергей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The forensic medical assessment of the main indicators of fatal injuries from damage inflicted by blunt solid objects in cities in 2009–20101St. Petersburg state budgetary institution of health care of Bureau of the Forensic medical examination, Russian Federation

The article focuses on the forensic medical assessment of the main indicators of fatal injuries inflicted by blunt objects in cities in 2009–2010. Diagnosis of injuries inflicted by a thick rubber soled shoes was difficult to trace due to the lack of methodology of such studies.

Текст научной работы на тему «Судебно-медицинская оценка основных показателей смертельной травмы от повреждений тупыми твердыми предметами в крупном городе в 2009–2010 годах»

2013

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сер. 11

Вып. 3

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА

УДК 616+343.982.323 С. Ю. Сашко

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ТРАВМЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТУПЫМИ ТВЕРДЫМИ ПРЕДМЕТАМИ В КРУПНОМ ГОРОДЕ В 2009-2010 ГОДАХ

С целью изучения частоты встречаемости травмы тупыми предметами в структуре механической травмы, диагностических возможностей установления характера следообразующей поверхности тупых предметов, в том числе стопы ноги, обутой в плотную обувь на резиновой подошве, нами были изучены материалы экспертиз и исследований Бюро судебно-медицинской экспертизы крупного города за 20092010 гг. Всего исследовано 1141 заключение экспертов, касающееся травмы тупыми твердыми предметами.

Изучение медицинских документов проводили по следующим признакам: общее число смертельных травм тупыми предметами, их соотношение с другими видами механической травмы, общее количество травм, причиненных стопой обутой ноги, пол, возраст пострадавших, морфологические признаки повреждений на теле пострадавших при указанных выше механизмах травмы, возможность установления обоснованного диагноза и идентификации орудия травмы, частота направления с указанной целью объектов на лабораторные (медико-криминалистические) исследования.

В 2009 г. случаи смертельной механической травмы составили 2465. Травма тупыми твердыми предметами встретилась в 590 случаях (24%). Судебно-медицинские экспертизы проводились в 155 случаях (26%), исследования — в 435 случаях (74%). В 311 случаях (53%) смерть потерпевших наступала в стационарах, в остальных 279 случаях (47%) — на месте происшествия. Местом происшествия являлись: улица — 72 случая (26%); квартира — 142 случая (52%) и прочие места — 65 случаев (22%).

В 2010 г. число случаев смертельной механической травмы составило 2175. Травма тупыми предметами отмечалась в 551 случае (25,8%). Судебно-медицинские экспертизы проводились в 149 случаях (27%), в остальных случаях (73%) были проведены судебно-медицинские исследования. В 328 случаях (59%) смерть потерпевших

Сашко Сергей Юрьевич — доцент, Санкт-Петербургский государственный университет; Бюро судебно-медицинской экспертизы ФГБУЗ «КБ № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА РФ», Санкт-Петербург; e-mail: bsme@med122.com

© С. Ю. Сашко, 2013

наступала в стационарах, в остальных 223 случаях (41%) — на месте происшествия. Местом происшествия являлись: улица — 60 случаев (27%); квартира — 95 случаев (42%) и прочие места — 68 случаев (31%).

Локализация воздействия тупого твердого предмета при анализе случаев за 2009 г. была следующей: голова — 449 случаев (76%); шея — 6 случаев (1%); живот — 24 случая (4%); грудная клетка — 13 случаев (2%); конечности — 4 случая (0,5%); две и больше области тела — 65 случаев (11%); прочие — 29 случаев (5,5%). Погибших детей до 14 лет было двое (0,3%), погибших в состоянии алкогольного опьянения — 260 человек (44%).

Локализация воздействия тупого твердого предмета при анализе случаев смертельной травмы этими предметами в 2010 г. оказалась: голова — 417 случаев (75,6%); шея — 5 случаев (0,9%); живот — 27 случаев (4,9%); грудная клетка — 25 случаев (4,5%); конечности — 7 случаев (1,3%); две и более областей тела — 50 случаев (9,4%) и прочие — 20 случаев (3,4%). Погибших детей до 14 лет было двое (0,4%), погибших в состоянии алкогольного опьянения — 219 человек (40%).

Трупы, поступившие на исследование из лечебных учреждений, как правило, были без одежды. В случаях поступления трупов в одежде она описывалась экспертами. До 18% случаев на одежде имелись повреждения, как правило, в виде разрывов ткани линейной, извилистой, дугообразной и неопределенной формы различных размеров с неровными краями, в части случаев отмечались повреждения швов. Из посторонних наложений на ткани одежды превалировали следы, похожие на кровь и лишь в редких случаях (3%) наложения различных инородных веществ, размеры и форма которых экспертами, как правило, не описывались. Одежда направлялась на судебно-биологическое исследование в 27% случаев. На медико-криминалистическое исследование одежда не направлялась.

Характер наружных и внутренних повреждений, установленный при исследовании трупов был следующим:

• при повреждениях головы — кровоподтеки и ссадины различных форм и размеров кожи лица, ссадины, ушибленные раны кожи лица и волосистой части головы, переломы костей лицевого черепа, свода и основания черепа, ушибы головного мозга;

• при повреждениях шеи — кровоизлияния в мышцы, переломы подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи, повреждения трахеи и пищевода;

• при повреждениях грудной клетки — кровоподтеки, ссадины, ушибленные раны, кровоизлияния в мягкие ткани на различных поверхностях груди, прямые переломы грудины, прямые и конструкционные переломы ребер, ушибы сердца, легких, повреждения легких и сердца отломками ребер;

• при повреждениях области живота — кровоподтеки, ссадины, ушибленные раны, кровоизлияния в мягкие ткани, разрывы брыжейки тонкой и толстой кишок, разрывы селезенки, поджелудочной железы, подкапсульные кровоизлияния и одиночные разрывы печени глубиной от 0,3 до 4,0 см.

Черепно-мозговая травма, по данным анализа изученного материала за 2009 г. возникала в результате соударения головы с твердым тупым предметом при падении с высоты собственного роста на плоскость в 159 случаях (35%), в остальных 290 случаях (65%) механизм травмы был связан с ударом (ударами) твердым тупым предметом (предметами). С этим же механизмом были связаны и изучены случаи

повреждений живота, а также некоторых других областей тела (поясничная область, половые органы). Повреждения грудной клетки и конечностей происходили по механизму удара и в некоторых случаях по механизму удара в сочетании со сдавлением.

При изучении архивного материала за 2010 г. установлено, что возникновение черепно-мозговой травмы от соударения головы с твердым тупым предметом при падении на плоскость с высоты собственного роста отмечалось в 140 случаях (34%), в остальных случаях (66%) она возникала от удара каким-либо твердым тупым предметом (предметами).

В категорической форме тупой твердый предмет в качестве орудия травмы не был идентифицирован по узкогрупповым и индивидуальным особенностям следо-образующей поверхности ни в одном случае, поскольку эти особенности не отображались в характере повреждений. Чаще всего судебно-медицинские эксперты указывали на преобладающую или ограниченную следообразующую поверхность твердого тупого предмета, в редких случаях на характер его рельефа — гладкая (ровная) либо шероховатая (при наличии ссадин). В 16 случаях эксперты указывали на «массивность» тупого твердого предмета, учитывая объем причиненных повреждений.

При анализе данных за 2009 г. в вероятностной форме кулак в качестве орудия травмы был отмечен в 3 случаях (0,7%), стопа ноги, обутая в плотную обувь, в 7 случаях (1,6%), иные твердые тупые предметы (кирпич, труба, палка, табурет, утюг и другие) в 11 случаях (2,5%). В одном случае судебно-медицинский эксперт не исключил возможность причинения травмы мошонки от удара ногой, обутой в плотную обувь, обосновав свой вывод значительной гематомой мягких тканей, обширным кровоизлиянием в оболочки правого и полным разрушением левого яичка. В двух случаях эксперты указывали на стопу ноги, обутую в плотную обувь, как на наиболее вероятное орудие травмы в связи с наличием у пострадавших кровоподтеков, напоминавших в одном случае каблук обуви, в другом — рисунок протектора подошвы («на коже передней брюшной стенки на участке 15x6 см кровоподтеки квадратной формы по 0,6x0,6 см с ровными краями и расстоянием между ними 0,7 см»). В остальных случаях аргументация выводов экспертов отсутствовала.

В альтернативных вариантах ответов стопа ноги в плотной обуви фигурировала в 17 случаях (4%), причем альтернатива с кулаком отмечалась в 5 случаях, с выступающими частями автотранспортного средства — в одном случае и с иными твердыми тупыми предметами — в 11 случаях.

В 2010 г. стопа ноги, обутая в плотную обувь, отмечена в качестве орудия травмы в вероятностной форме в 6 случаях (1,7%), в альтернативной форме — в 18 случаях (4,3%). Альтернатива с кулаком отмечена в 3 случаях и с иными тупыми предметами — в 15 случаях. В качестве иных тупых предметов в этих случаях в вероятностной форме указаны: камень, палка, дерево, металлический трос, предметы окружающей обстановки и другие.

В 100% случаев смертельной травмы тупыми твердыми предметами производилось гистологическое исследование кусочков внутренних органов от трупов. При повреждениях шеи в 85% случаев подъязычно-гортанно-трахеальный комплекс от трупов направлялся на медико-криминалистическое исследование с целью установления механизма воздействия (удар, сдавление), направления, числа воздействий и характера (ограниченная, распространенная) следообразующей поверхности тупого твердого предмета.

Таблица 1. Сравнительный анализ некоторых показателей травмы тупыми твердыми

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

предметами за 2009-2010 гг.

№ п/п 2009 год 2010 год

Наименование показателя Количество % Количество %

случаев случаев

1. Травма тупыми предметами в структуре механической травмы 590 24,0 551 25,8

2. 2.1. Локализация приложения силы: — голова 449 76,0 417 75,6

2.2. — шея 6 1,0 5 0,9

2.3. 2.4. — грудная клетка — живот 13 24 2,0 4,0 25 27 4,5 4,9

2.5. — конечности 4 0,5 7 1,3

2.6. — две и больше области тела 65 11,0 50 9,4

2.7. — прочие 29 5,5 20 3,4

3. 3.1. 3.2. Идентификация предмета травмы: — в категорической форме — в вероятностной форме стопа ноги, обутая 7 1,6 6 —

3.3. в плотную обувь — в альтернативной форме стопа ноги, обутая 17 4,0 18 1,7

3.4. 3.5. 3.6. в плотную обувь — кулак в вероятностной форме — кулак в альтернативной форме — иные предметы в вероятностной форме 3 5 11 0,7 1,3 2,5 3 15 4,3 0,8 4,0

3.7. — плоскость при падении с высоты

собственного роста и соударении головой 159 35,0 140 34,0

4. Направление небиологических объектов на мед.-

крим. исследование

5. Направление биологических объектов на мед.-

5.1. крим. исследование: — кожные лоскуты с ушибленными ранами 4 2,5 4 3,1

5.2. — кости черепа 4 2,5 3 1,3

5.3. — гортаноподъязычнотрахеальный комплекс 5 85,0 4 85,0

6. Спектральные исследования биологических объек-

тов с целью установления металлизации в областях

6.1. повреждений: — методом РФА — — 2 1,3

6.2. — методом ЭСА — — — —

В 8 случаях кожные лоскуты с ранами и в 7 случаях кости черепа направлялись на медико-криминалистическое исследование, в результате которого устанавливался механизм образования перелома и характер повреждения кожи (ушибленная, ушиблено-рваная рана). В 4 случаях было указано, что следообразующая поверхность предмета имела ребро (линейной, дугообразной формы). В двух случаях на вопрос эксперта о наличии инородных микрочастиц в области повреждения на коже был дан ответ, что «при визуальном исследовании инородных микрочастиц в области повреждения не обнаружено».

Ни в одном случае спектральные исследования биологических объектов от трупов в 2009 г. с целью установления наличия металлизации в областях повреждений не проводились.

В 2010 г. проведен рентгенофлуоресцентный спектральный анализ (РФА) двух кожных лоскутов с ушибленными ранами головы. В одном случае обнаружено железо, статистически достоверно превышающее содержание такового в контрольном кожном лоскуте.

Результаты сравнительного анализа некоторых показателей смертельной травмы твердыми тупыми предметами в 2009 и 2010 гг. приведены в таблице 1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следовательно, результаты анализа изученного материала позволяют прийти к следующим выводам:

1. Травма тупыми твердыми предметами занимает существенное место среди смертельной механической травмы (24% случаев в 2009 г. и 25,8% в 2010 г.) [1, 2].

2. Самой частой областью травмы была голова — 449 случаев (76%) в 2009 г. и 417 случаев (75,6%) в 2010 г.

3. Большинство показателей травмы тупыми предметами в 2009 и 2010 гг. имеют сходные цифровые значения, что может свидетельствовать о «стабилизации» этих показателей на указанном уровне.

4. Ни в одном случае орудие травмы не было идентифицировано в категорической форме по узкогрупповым и индивидуальным признакам следообразующей поверхности, поскольку эти признаки не отображались в особенностях повреждений.

5. Орудия травмы идентифицированы (в предположительной или альтернативной форме) в 5,6% случаев в 2009 г. и в 6% случаев в 2010 г.

6. Диагностику орудия травмы с резиновой следообразующей поверхностью (плотная обувь на резиновой подошве) затрудняло отсутствие медико-криминалистических исследований спектральными методами одежды и биологических объектов от трупов (за исключением двух случаев в 2009 г.) с целью установления привнесения в зоны следов и повреждений химических элементов [3].

Литература

1. Лопатин Р. С. Об итогах работы Талсзомского судебно-медицинского отдела за 2005-2009 гг. // Актуальные вопросы судебно-медицинской и экспертной практики и материалы региональных научно-практических конференций Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области / под ред. М. С. Ревенсона, В. А. Клевно. М., 2001. Вып. 3. С. 62-70.

2. Максимов А. В. Об итогах работы Жуковского судебно-медицинского отделения за 20052009 гг. // Актуальные вопросы судебно-медицинской и экспертной практики и материалы региональных научно-практических конференций Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области / под ред. М. С. Ревенсона, В. А. Клевно. М., 2011. Вып. 3. С. 74-81.

3. Сашко С. Ю., Исаков В. Д., Лебедева Т. В. Экспертная оценка повреждений на одежде и кожных покровах человека. Сообщение 1 // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 11. 2010. Вып. 1. С. 188-194.

Статья поступила в редакцию 21 мая 2013 г.