Научная статья на тему 'Экономика кризиса мирового мясного рынка в свином сегменте в условиях распространения африканской чумы свиней'

Экономика кризиса мирового мясного рынка в свином сегменте в условиях распространения африканской чумы свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономика / кризис / свиной сегмент / мировой мясной рынок / африканская чума свиней / АЧС / прогноз / Китай / Европейский союз / Бразилия / США / Россия / замена / животный белок / мясо птицы / производство / потребление / торговля / economy / crisis / pork segment / world meat market / African swine fever / ASF / forecast / China / European Union / Brazil / USA / Russia / replacement / animal protein / poultry / production / consumption / trade

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В И. Тарасов, А Л. Бикмуллин, Е А. Именная

В данной статье описывается ситуация на мировом мясном рынке со среднесрочным прогнозом ее развития на период 2019-2028 г, касаясь объемов производства, потребления и торговли свинины основных лидирующих стран по производству мясной продукции. Статья завершается обсуждением важных рисков и неопределенностей, влияющих на мировой рынок мяса, вызванный кризисом в свином секторе в связи с продолжением распространения африканской чумы свиней (АЧС).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMY OF THE CRISIS OF THE WORLD MEAT MARKET IN THE PORK SEGMENT IN THE CONDITIONS OF DISTRIBUTION OF THE AFRICAN PIG PLAN

This article describes the situation in the global meat market with a medium-term forecast for its development for the period 2019-2028, regarding the volumes of production, consumption and trade of pork of the main leading countries for the production of meat products. The article concludes with a crisis discussing important risks and uncertainties affecting the global meat market caused by the crisis in the pig sector due to the continued spread of African swine fever (ASF).

Текст научной работы на тему «Экономика кризиса мирового мясного рынка в свином сегменте в условиях распространения африканской чумы свиней»

ЭКОНОМИКА КРИЗИСА МИРОВОГО МЯСНОГО РЫНКА В СВИНОМ СЕГМЕНТЕ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ

СВИНЕЙ

В.И. Тарасов, академик1, вице-президент2, руководитель центра агробиоэкономики, ведущий научный сотрудник А.Л. Бикмуллин, президент2 Е.А. Именная, экономист2, студент4

1 Международная академия информатизации

2 Академия информатизации Республики Татарстан

3 ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

4 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Россия, г. Казань)

DOI: 10.24411/2411 -0450-2020-10240

Аннотация. В данной статье описывается ситуация на мировом мясном рынке со среднесрочным прогнозом ее развития на период 2019-2028 г, касаясь объемов производства, потребления и торговли свинины основных лидирующих стран по производству мясной продукции. Статья завершается обсуждением важных рисков и неопределенностей, влияющих на мировой рынок мяса, вызванный кризисом в свином секторе в связи с продолжениемраспространения африканской чумы свиней (АЧС).

Ключевые слова: экономика, кризис, свиной сегмент, мировой мясной рынок, африканская чума свиней, АЧС, прогноз, Китай, Европейский союз, Бразилия, США, Россия, замена, животный белок, мясо птицы, производство, потребление, торговля.

Оценка перспектив развития мирового рынка мяса, мясных продуктов во втором десятилетии XXI века была выполнена, по крайней мере, с двух сторон. С одной стороны, образованным в 2014 году Мясным советом единого экономического пространства [2, 3], с другой- объединенной экспертной группы ОБСБ-ЕЛО, которая ежегодно разрабатывает прогноз с десятилетним горизонтом по основным семичув-ствительным продовольственным товарам, включая мясо [1]. К настоящему времени имеются варианты прогнозов мировых и китайских ученых-экспертов на третье десятилетие 21 века [1].

Результаты исследования. Общий объем экспорта мяса в мире в 2018 г. увеличился до 34 млн. тонн, что на 1,5% больше, чем в 2017 году. В 2018 году экспорт расширения был в основном обусловлен увеличением поставок из Австралии, Аргентины, Таиланда и Соединенных Штатов, но компенсированы снижением объемов экспорта в Бразилии и Индии. По импорту крупнейшим в мире импортером мяса был Китай, который значительно

увеличил свои закупки в связи с продолжением роста потребительского спроса на мясо с одновременным сокращением внутреннего производства свинины [4].

Перспективные проекты 2019 года продолжили расширение поставок мяса в течение следующего десятилетия. Согласно прогнозам, мировое производство мяса в 2028 году увеличится на 13% относительно базового периода [1].

Продолжающиеся многочисленные вспышки АЧС во всем мире в 2018 году приведут к снижению производства свинины за 2019 год. Крупнейший производитель Китая серьезно пострадал. Это предполагается, что возврат к устойчивому глобальному росту производства свинины начинается с 2021 года. По аналогии с последствиями вспышки птичьего гриппа в Китае, уровень которого уменьшался резко в первые же годы [5].

Во всем мире вспышки болезней животных (например АЧС), санитарные ограничения и торговая политика остаются основными факторами, определяющими эволюцию и динамику на мировых рынках

мяса. Неопределенности, связанные с существующими или будущими торговыми соглашениями в течение прогнозного периода (например, выход Соединенного Королевства из Европейского союза) может повлиять и диверсифицировать торговлю мясом [6].

По прогнозам, к 2028 году общий объем производства мяса вырастет более чем на 40 млн. тонн, достигнув почти 364 млн. тонн. В целом, основная часть роста производства мяса приходится на развивающийся регион, что будет составлять 74% дополнительной продукции, но увеличение производства будет варьироваться в зависимости от региона. В краткосрочной перспективе ответ предложения вспышки болезней в Китае остаются под влиянием различных видов мяса (домашняя птица и свиное мясо), а также вызванное погодой сокращение поголовья овец в Австралии. После 2021 года эти факторы стабилизируется, обеспечивая постоянное ежегодное увеличение производства различных видов мяса [1].

В производстве мяса в мире по-прежнему доминируют Бразилия, Китай, Европейский союз и Соединенные Штаты. Рост производства в Бразилии будет продолжать извлекать выгоду из обильных поставок природных ресурсов, кормов, доступности пастбищ и повышения производительности. Производство мяса в Китае все больше выигрывает от роста экономии от масштаба, поскольку мелкие производственные единицы превращаются в более крупные коммерческие предприятия. Введение новых экологических норм привело к исчезновению многих малых ферм, но сравнительно с крупными интегрированными производителями, расширяющими и увеличивающими свою долю мясного рынка.

Вспышка АЧС может ускорить этот процесс, поскольку мелкие производители могут пострадать больше от вспышки, так как они обычно имеют более слабые меры биобезопасности. Производство в Соединенных Штатах выиграет от сильного внутреннего спроса и более высокой убойной массы, в то время как общее производство мяса в Европейском Союзе ос-

танется относительно стабильным. Однако доля Европейского Союза в различных видах мяса будет зависеть от потребительских предпочтений, экспорта потенциала и доходности. В случае с говядиной изменения в молочном секторе также сыграют важную роль.

Страны с заметным потенциальным вкладом в дополнительное производство мяса обеспечиваются за счет Аргентины, которая стимулирует экспортные возможности в Китай и увеличивает внутреннее потребление птицы. Австралия за счет улучшения сезонных условий для пастбищ.

Заключение. Мировое производство мяса в 2018 году увеличилось на 1,0% до 327 млн. тонн, отражая увеличение производства крупного рогатого скота (далее -говядина), мяса свиней и птицы с очень скромным приростом баранины. Большая доля мирового производства мяса принадлежит Австралии, Европейскому Союзу, Российской Федерации и Соединенным Штатам, и в определенной степени Аргентине, Индии и Мексике [1]. Производство мяса, однако, незначительно снизилось Китае и в Бразилии, двух крупнейших производителей мяса, замедлившему темпы общего глобального роста. В этом случае увеличение производства мяса в значительной степени объясняется повышением производительности, но в некоторых случаях, в частности в Австралии и в Европейском Союзе более высокий уровень забоя, вызванного засухой, был одним из факторов. В Китае медленный рост производства мяса в основном оказался результатом снижения выпуска свинины [ 1].

Министерство сельского хозяйства и сельских территорий Китая (MARA) выпустило свой китайский вариант прогноза развития сельского хозяйства на период 2019-2028 гг. В этом документе представлены прогнозы для сельскохозяйственных рынков, которые включают в себя оценки последствий вспышки АЧС в Китае и влияния закона об охране окружающей среды, который направлен на повышение устойчивости производства и рынока свинины в стране. Ожидается, что производ-

ственные мощности снизятся существенно в первые два года прогнозного периода [1].

Прогнозируется, что объёмы импорта свинины будут достигать в 2020 году 2,1 млн. тонн увеличившись по сравнению с 2018 годом более чем на 75%, чтобы компенсировать дефицит в свинине за счёт снижения поголовья свиней. Это увеличит долю Китая в мировом импорте с 17% в 2018 году до примерно 23% в 2020 году. Ожидается, что рост доли импорта свинины Китаем будет обеспечен за счет поставок из Бразилии, Канады и Европейского Союза. Однако, объемы производства свинины предполагается восстановить начиная с 2021года и к 2024 году удастся достичь того же уровня объемов её производства, что и в 2018 году [1].

Африканская чума свиней приведет китайских потребителей к переходу от альтернативных источников животного белка, в частности, к мясу птицы. Это, по прогнозам, приведёт к увеличению производства мяса птицы для удовлетворения дополнительного внутреннего спроса. Хотя при этом увеличение производства птицы будет сопровождаться снижением импорта кукурузы, поскольку ожидается снижение производства свинины в Китае. Это принципиально из-за большего количества корма, необходимого для производства

Увеличение мирового производства свинины замедлится в течение следующего десятилетия, в основном из-за того, что свинина не является важным элементом национальных диет во многих развивающихся регионах.

Глобальный рост производства свинины будет по-прежнему обусловлен азиатским регионом, ожидается, что рост производства в Китае обеспечит половину дополнительного мирового производства. Сильные темпы роста производства, ориентированные в основном на внутренний рынок, также ожидаются в Бразилии, США и Вьетнаме за прогнозируемый период [1].

Очередная вспышка АЧС в 2018 году оказала негативное влияние на рост производства мяса в Китае и оставляет некоторый неопределенный прогноз на период прогнозирования. Этот прогноз предполагает, что это производство окажет негативное влияние в 2019 году (на -5%). К 2020 году производство и потребление по прогнозам вернутся к уровню 2018 года и возобновят тенденцию роста в оставшуюся часть прогнозного периода. В результате Китай столкнется с дефицитом предложения и прогнозировался его импорт возросший почти до 2 млн. тонн в 2019 году [1], хотя непременно надо учитывать последствия результатов прошедшего коро-новируса - 2019 [7, 8, 9].

данного объема свинины, чем птицы [1].

Библиографический список

1. OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027, OECD-FAO 2019;

2. Тарасов В.И. Сценарии формирования единого мясного рынка единого экономического пространства // монография, -2014.-136 с;

3. Сиптиц С.О. и др. (29). Долгосрочные прогнозы развития агропродовольственных рынков России, Москва 2009;

4. Свиноводам грозят убытки. Как снижение цен на рынке скажется на производителях

- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32677-svinovodam-grozyat-ubytki/

5. Чума свиней набирает обороты. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/regions/news/31129-chuma-sviney-nabiraet-oboroty/

6. Производство мяса в мире упадет сильнее, чем ожидалось. - [Электронный ресурс].

- Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/32731-fao-ponizila-prognoz-mirovogo-proizvodstva-myasa

7. Онищенко Г.Г. Готова ли Россия к атакам бактериологического оружия, РИА новости 16.02.2017. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/20170216/1488141469.html;

8. Островский А. «Феникс из пепла» или «Бумажный тигр»? Что происходит с китайской экономикой? // Завтра №7, 2020 2017. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zavtra.ru/blogs/feniks_iz_pepla_ili_bumazhnij_tigr;

9. Овчинский В.С. Поствирусный Китай // Завтра №7, 2020. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://ok.ru/group/54418037932262/topics

THE ECONOMY OF THE CRISIS OF THE WORLD MEAT MARKET IN THE PORK SEGMENT IN THE CONDITIONS OF DISTRIBUTION OF THE AFRICAN PIG PLAN

1 2

V.I. Tarasov, Academician , Vice-President, Head of the Center for Agrobioeconomics, Leading Researcher

A.L. Bikmullin, President

E.A. Imennaya, Economist2, Student

1 International Academy of Informatization

2 Academy of Informatization of the Republic of Tatarstan

3 FGBNU Federal Research Center VNIIESKh

4 Russian State Agrarian University named after K.A. Timiryazev

(Russia, Kazan)

Abstract. This article describes the situation in the global meat market with a medium-term forecast for its development for the period 2019-2028, regarding the volumes of production, consumption and trade of pork of the main leading countries for the production of meat products. The article concludes with a crisis discussing important risks and uncertainties affecting the global meat market caused by the crisis in the pig sector due to the continued spread of African swine fever (ASF).

Keywords: economy, crisis, pork segment, world meat market, African swine fever, ASF, forecast, China, European Union, Brazil, USA, Russia, replacement, animal protein, poultry, production, consumption, trade.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.