Научная статья на тему 'Мировой рынок мяса: современные тенденции развития и перспективы участия России'

Мировой рынок мяса: современные тенденции развития и перспективы участия России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4316
376
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / МИРОВАЯ ЦЕНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Золотарева Е.Л.

Мировой рынок мяса и мясопродуктов крупнейший сектор мирового рынка продовольствия, поэтому для стран участниц, в том числе и России, является актуальной задачей изучение ключевых направлений и современных особенностей его развития. В статье проанализированы тенденции развития мирового производства и мирового рынка мяса в разрезе его основных сегментов: рынков говядины, свинины, мяса птицы; выделены особенности товарной и географической структуры рынка мяса, основное внимание уделено исследованию мирового производства и мировой торговли мясом в 2017 г., факторов ценообразования на различные виды мяса, новых направлений развития мирового рынка мяса. Дана оценка объемов и структуры производства мяса в России, позиций России на мировом рынке мяса, как импортера и экспортера, определены факторы, сдерживающие рост российского производства и экспорта различных видов мяса, выделены приоритетные направления повышения активности и эффективности участия России в мировой торговле мясом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мировой рынок мяса: современные тенденции развития и перспективы участия России»

УДК 339.5

МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ РОССИИ

ЗОЛОТАРЕВА Е.Л.,

доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», e-mail: zolotyreva@yandex.ru.

Реферат. Мировой рынок мяса и мясопродуктов - крупнейший сектор мирового рынка продовольствия, поэтому для стран - участниц, в том числе и России, является актуальной задачей изучение ключевых направлений и современных особенностей его развития. В статье проанализированы тенденции развития мирового производства и мирового рынка мяса в разрезе его основных сегментов: рынков говядины, свинины, мяса птицы; выделены особенности товарной и географической структуры рынка мяса, основное внимание уделено исследованию мирового производства и мировой торговли мясом в 2017 г., факторов ценообразования на различные виды мяса, новых направлений развития мирового рынка мяса. Дана оценка объемов и структуры производства мяса в России, позиций России на мировом рынке мяса, как импортера и экспортера, определены факторы, сдерживающие рост российского производства и экспорта различных видов мяса, выделены приоритетные направления повышения активности и эффективности участия России в мировой торговле мясом.

Ключевые слова: мировое производство мяса, мировой рынок мяса, спрос, предложение, экспорт, импорт, мировая цена.

GLOBAL MEAT MARKET: MODERN TENDENCIES OF DEVELOPMENT AND PROSPECTS OF RUSSIA'S PARTICIPATION

ZOLOTAREVA E.L.,

Doctor of Economics, Professor of the Department of State and Municipal Management FGBOU VO "Kursk State University", e-mail: zolotyreva@yandex.ru.

Essay. The world market of meat and meat products is a large sector of the world food market, so for the participating countries, including Russia, it is an urgent task to study the key directions and the current features of its development. The article analyzes the trends in the development of world production and the world market of meat in the context of its main segments: beef, pork, poultry markets; highlights the importance of the commodity and geographical structure of the meat market, the main attention is paid to the study of world production and world trade in meat in 2017. , factors of pricing for different types of meat, new directions of development of the world meat market. The volume and structure of meat production in Russia, Russia's position on the world meat market as an importer and exporter are estimated, the factors that constrain the growth of Russian production and export of various types of meat are identified, the priority directions of increasing the activity and efficiency of Russia's participation in the world meat trade are identified.

Key words: world meat production, world meat market, demand, supply, export, import, world price.

Введение. Мясо и мясопродукты - важнейшие продукты питания в большинстве стран мира. Спрос на мясную продукцию в мире растет в соответствии с повышением уровня развития стран и платежеспособности населения, оказывает влияние и рост численности населения мира. Тенденции на мировом рынке мяса определяют его крупнейшие экспортеры, среди которых и развитые, и развивающиеся страны (США, Европейский союз, Бразилия, Аргентина, Китай). На протяжении последних лет активность стран Азии и Южной Америки, как участников мирового рынка мяса растет. Мировой рынок мяса сегментирован по видам мяса, каждый сегмент рынка характеризуется определенными тенденциями и имеет особенности, исследование которых позволяет прогнозировать направления развития рынка, формирование новых ниш, что важно для России, как крупного и перспективного участника мировой торговли.

Материал и методика исследования. Исследование основано на использовании данных аналитических отчетов и прогнозов ФАО ООН, Международного независимого института аграрной политики, Интернет- ресурсов, применении графического, статистических методов исследований.

Результаты исследования. Основные сегменты мирового рынка мяса: рынок говядины, рынок свинины, рынок мяса птицы, рынок баранины. Наиболее значительную долю мирового производства и мирового рынка мяса занимают свинина, говядина и мясо птицы. В 2017 г. в структуре мирового производства, по данным Международного независимого института аграрной политики и ФАО ООН [1], их доля в общем объеме производства составила около 70 %, а в структуре мировой торговли -около 75 (рисунок 1).

В наибольшей степени ориентирована на внешние рынки говядина, доля которой в мировом производстве несколько ниже, чем в мировой торговле. Свинина же в большей степени, чем другие виды мяса используется для внутреннего потребления в странах-производителях. Основная причина - предпочтения мусульманских стран, которые с одной стороны - крупные импортеры мяса, а с другой стороны - не потребляют свинину.

Для мирового рынка говядины, по мнению экспертов, характерна относительная стабильность потребления и некоторое снижение производства в ряде стран. Развитые страны снижают объемы производства, а наращивание производства в странах Азии ориентировано на удовлетворение внутреннего спроса. Уровень объемов производства говядины снизился в

период кризиса (2008-2009 гг.) и до настоящего времени продолжает уменьшаться. Снижение объемов производства говядины характерно для США, Китая, но в Европейском союзе уровень производства практически не изменяется, увеличивается производство в Бразилии и Индии. Как известно, Индия лидирует в мире по поголовью крупного рогатого скота, но индуистские религиозные традиции запрещают забой скота, однако в настоящее время быстро развивается экспорт живого скота, что может обеспечить стране место крупнейшего экспортера в мире. В настоящее время крупнейшими экспортерами говядины являются Австралия, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Растет экспорт из США, Европейского союза, и как уже отмечалось - Индии.

Основным импортером говядины является Россия. Большие объемы импорта приходятся также на страны Европейского союза, Южную Корею, Вьетнам, Мексику, Канаду, Египет, Венесуэлу, Иран [2]. В целом в развитии мирового рынка говядины эксперты отмечают положительные тенденции.

Мировой рынок свинины более ограничен по количеству участников. При этом отмечается достаточно динамичный рост производства свинины, величины спроса на эту продукцию и ее экспорта.

Основными производителями свинины в мире являются Китай, Европейский союз и США. Значительная часть объемов производства этих стран ориентировано на внутреннее потребление, объемы которого растут во многих странах мира. Мировыми лидерами среди экспортеров свинины являются США и Европейский союз.

Мясо птицы в настоящее время востребовано на мировом рынке. На уровень производства и экспорта

мяса птицы оказывают влияние как экономические, так и неэкономические факторы, в частности - экономический кризис в США, распространение птичьего гриппа в Китае, России. Мировая торговля мясом птицы в 2017 г. росла медленнее, чем в 2016 г.

По данным продовольственной и

сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2017 г. мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы, что на 0,9 % больше, чем в 2016 г. Производство мяса птицы увеличилось в США, Бразилии, России, Турции, Индии, Таиланде, Аргентине. Эти страны являются и крупными экспортерами на мировом рынке мяса птицы. В 2017 г. наращивали объем экспорта США, Таиланд, Бразилия, Аргентина, Россия, Китай. Среди импортеров мяса птицы можно выделить Японию, Ирак, Кубу, Объединенные Арабские Эмираты, Анголу, которые наращивают закупки птичьего мяса на фоне снижения объемов импорта со стороны Европейского союза, Мексики, КНР и Саудовской Аравии.

Объемы мирового производства и торговли бараниной растут низкими темпами. Крупными производителями баранины являются страны Азии и Африки, на их долю приходится до 80 % мирового производства (Китай, Индия, Пакистан, Нигерия, Алжир и ряд стран субсахарской Африки), но важнейшими участниками мировой торговли бараниной являются Австралия и Новая Зеландия. В 2017 г. экспорт баранины из этих стран снизился на 2 %, что оказало влияние на некоторое снижение объемов мировой торговли по сравнению с 2016 годом (около 0,5 %) [3].

Структурамирового производствамяса, %

5%

22%

37%

□ Говядина О Свинина

О Мясо птицы

□ Прочее

36%

Структура мировой торговли мясом, %

3%

28%

42%

□ Говядина

□ Свинина

□ Мясо птицы

□ Прочее

27%

Рисунок 1 - Структура мирового производства и мировой торговли мясом % в 2017 г. * Источник - данные анализа МНИАП [1].

й ^

^ ОЧ

С

ш с;

О §

01 А Ю О

(0 I-

и О о.

о. о

л ш н и Ч О <0

5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3

-2,5-

0,3

Рынок в

целом

1,9

0,8

Говядина

4,10

0,4

Птица

Свин

-0,8

Виды мяса

0,5

Рост объемов мировой торговли ЕШ Рост объемов мирового производства

Рисунок 2 - Соотношение темпов роста мирового производства и мировой торговли мясом в 2017 г. * Источник - данные анализа МНИАП [1].

2

Темпы роста мировой торговли по большинству видов мяса существенно превышают темпы роста мирового производства мяса в 2017 г. по сравнению с уровнем 2016 г. Наиболее быстро растет мировая торговля мясом птицы и свиней. В целом рост мировой торговли в 2017 г. предположительно составил 2,5 % на фоне роста производства мяса только на 0,3 %.

Мировой рынок мяса в 2017 году продемонстрировал значительный рост спроса на свинину со стороны Мексики, Китая, Японии, Кореи, Филиппин, что может способствовать изменению структуры глобального спроса и обеспечить рост мировой торговли свининой. Вторую позицию по темпам роста занимает птицеводство, что, безусловно, благоприятно для наращивания объемов экспорта стран-участниц, в том числе и России, и для выхода на рынок новых экспортеров. Темпы роста мировой торговли говядиной низкие по причине импортозамещения в странах - крупных импортерах -США и России.

Динамика развития мирового рынка мяса в целом, как отмечают эксперты, соответствует долговременным прогнозам роста мирового спроса на продовольствие и увеличения объемов мировой торговли в результате роста народонаселения и уровня потребления мяса и мясопродуктов. Рост спроса сопровождается увеличением мировых цен на мясо, что также повышает привлекательность отрасли. Уровень мировых цен на мясо в 2017 г. увеличился в первой половине года, а затем снизился. С января по июнь увеличение цен было вызвано оживлением спроса на импорт большинства видов мяса. Во второй половине года обострение конкуренции и снижение спроса обусловили снижение мировых цен на мясо всех видов. В наибольшей степени увеличились цены на баранину (на 35 %), а цены на говядину, свинину и мясо птицы возросли соответственно на 8, 3 и 4 % . В течение 2017 года индекс цен на мясо, рассчитанный FAO, повысился на 8 %. и отражает, преимущественно, динамику цен на говядину, свинину и мясо птицы [4].

Предложение на мировом рынке мяса формируется крупными национальными производителями стран, ориентированных на использование современных технологий, различные формы и инструменты поддержки

сельского хозяйства и экспорта, обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли.

На развитие мировой торговли мясом позитивное влияние оказывают заключение межгосударственных соглашений о свободной торговле мясом. Сдерживают ее развитие: введение ограничений на импорт мяса и мясопродуктов в целях предупреждения распространения заболеваний крупного рогатого скота, свиней, птицы, стандартов безопасности на пищевую продукцию, рост протекционизма, запретов на импорт мяса в ответ на экономические санкции против России, использование ограничительных мер в рамках интеграционных объединений (ЕС, ЕАЭС).

Крупнейшим сегментом мирового рынка мясопродуктов является продукция с высокой добавленной стоимостью - консервы, колбасы и прочее. Основными экспортерами готовой продукции являются развитые страны (США и ЕС).

Рынок мяса и мясопродуктов России отличается значительной емкостью и относительно стабильным спросом. Указанные аспекты привлекают инвесторов и обуславливают обострение конкуренции среди производителей. Наибольший удельный вес в структуре производства мяса в России занимают: мясо птицы (курица, индейка) - около 60%; свинина - свыше 30 %; говядина - около 10 %; баранина; мясо кроликов; прочие виды мяса животных - менее 1 %. Объемы производства мяса и мясопродуктов в России в последние годы растут. Основной стимул развития отрасли - политика импортозамещения.

Наибольшим спросом на внутреннем рынке страны пользуется мясо кур, как наиболее экономически доступное, быстро растет потребление свинины. Доля мяса птицы и свинины в сумме составляют около 80% объема потребления мяса. По прогнозам экспертов сложившийся тренд сохранится, но поскольку емкость внутреннего рынка ограничена, перспективным направлением развития отрасли является увеличение экспорта. Рост мирового проса на свинину может способствовать укреплению позиций Росси в данном сегменте мирового рынка, поскольку экспортный потенциал в целом сформирован.

В 2017 г. российский рынок мяса продолжал развиваться, несмотря на ряд сложностей, связанных со снижением покупательской активности. Объем производства мяса увеличился по сравнению с уровнем

2016 г. на 4,8 % и составил свыше 10,2 млн. тонн.

На рынке мяса сложилась отрицательная динамика цен в результате быстрого роста производства и насыщения рынка. По прогнозам экспертов, в первой половине 2018 г. сложившаяся тенденция снижения цен сохранится [5]. На рынке мяса индейки произошло снижение предложения около 2 %, что обусловило рост цен. В течение 2018 г. прогнозируется рост производства этого вида продукции.

Российский рынок свинины демонстрировал рост в

2017 г., но темпы роста были несколько ниже уровня 2016 г. Рост производства и снижение покупательской активности оказали негативное влияние на динамику цен. Экспорт свинины из России осложняется вспышками заболеваний животных африканской чумой в регионах -основных производителях, хотя в 2017 г. их уровень значительно снизился по сравнению с 2016 г.

Рынок говядины в России имеет особенности, большое влияние на его развитие оказывает импорт, поэтому перебои поставок говядины из Беларуси, запрет на ее ввоз из Бразилии создали дефицит этой продукции в некоторых регионах России и обусловили рост цен, что препятствовало увеличению объемов продаж и привело к сокращению импорта.

Объем производства отечественной говядины, в 2017 г. был несколько ниже уровня 2016 г. (на 1 %). Сложившиеся тенденции будут оказывать влияние на состояние рынка говядины в 2018 г.

Увеличение объемов производства мяса птицы и свинины в 2017 г. и снижение цен являются препятствием для импорта этой продукции. Поэтому в 2017 г. произошло снижение совокупного объема импорта мяса в пределах 8-8,5 %, или примерно на 1 млн. тонн по сравнению с 2016 г. В результате доля импорта мяса составила около 9 % емкости российского рынка. Наибольшую долю в импорте мяса составила говядина (около 50 %), доля свинины - около 30 % и составляет примерно 10 % от объемов ее отечественного производства. Доля мяса птицы в импорте - 19%, что составляет 2 % в объеме ее отечественного производства. Основные поставщики говядины на российский рынок -Бразилия, Парагвай, Республика Беларусь. Более 90 % поставок свинины приходится на Бразилию.

Импорт мяса птицы осуществляется из Республики Беларусь (более 50 %), Бразилии (около 40 %), Аргентины (около 7 %).

Россия является экспортером мяса птицы и свинины. В 2017 г. экспорт этих видов мяса развивался, его общий объем по мясу птицы превысил 150 тыс. тонн, по свинине - около 70 тыс. тонн, по сравнению с порядка, тогда как в 2016 г. объем экспорта составлял, соответственно, 115 тыс. тонн и 53 тыс. тонн. Около трети экспорта мяса птицы направляется в страны Таможенного союза (в Республику Казахстан, Республику Беларусь, Армению, Кыргызстан). Увеличился экспорт мяса птицы во Вьетнам, в Украину (ДНР и ЛНР). Экспорт по всем географическим направлениям в 2017 г. рос по сравнению

с 2016 г., при этом объем экспорта мяса птицы в объеме производства мяса составил только 2 %.

Основным географическим направлением экспорта свинины являются Гонконг и Китай. Страны Таможенного союза импортируют из России относительно небольшие объемы свинины, большая часть свинины направляется в Республику Беларусь и в Республику Казахстан.

По прогнозам экспертов, насыщенность российского рынка мясом кур и свининой, обусловит обострение конкуренции в 2018 г. Сложившийся уровень цен не обеспечивает экономической выгоды для большинства мелких и средних производителей, и они вынуждены покидать рынок. В 2017 г. отмечено развитие крупных предприятий - производителей свинины и птицы в Белгороде, Курске, Тамбове, Пскове, Воронеже, Краснодаре и Липецке [5].

Совершенствование форм и инструментов государственной поддержки крупных национальных производителей мяса, их экспорта, инновационного развития, может обеспечить укрепление позиций России на мировом рынке мяса.

Россия является крупным импортером мяса и наращивает его экспорт. На рост экспорта оказывают влияние, по мнению экспертов ФАО ООН, ветеринарные факторы (птичий грипп).

Развитие сегмента готовых мясопродуктов, продвижение их на мировой рынок - важное направление реализации экспортной продовольственной доктрины Российской Федерации. Россия обладает экономическими преимуществами в производстве экологически чистой продукции. Поэтому для развития экспорта мяса и мясопродуктов предприятия крупного бизнеса должны использовать эти преимущества в сочетании с увеличением доли в экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью, соответствующей мировым стандартам качества. Государству необходимо концентрировать усилия на преодоления торговых барьеров.

Выводы. Мировая торговля мясом в 2017 г. возросла, ее объем составил свыше 30 млн. тонн, что только на 1,2 % выше уровня 2016 г. Небольшой рост производства и экспорта свинины, говядины и баранины в странах -основных производителях мяса, компенсировал снижение предложения на рынке мяса птицы. Российское производство мяса в настоящее время сконцентрировано в отраслях птицеводства и свиноводства, как наиболее высокорентабельных. Производство говядины менее выгодно, наблюдается рост ее себестоимости и уровня цен, что негативно влияет на спрос.

Факторами, сдерживающими рост производства мяса в России, являются: снижение доходности отрасли, ограниченность внутреннего рынка. Россия участвует в мировой торговле мясом и мясопродуктами, являясь крупным импортером, и развивает свой экспорт. Приоритетными направлениями развития экспорта являются: совершенствование форм и инструментов государственной поддержки национального производства и экспорта, стимулирование инновационного развития крупных национальных производителей мяса; повышения доли в экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью, соответствующей мировым стандартам качества.

Список использованных источников

1. Новые тенденции мирового рынка мяса -http://мниап.рф/analytics/Novye-tendencii-mirovogo-rynka-masa/

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Мировой рынок мяса: тенденции и прогнозы -http://meatinfo.lv/ru/artides/meat/item/147-мировой-рынок-мяса-тенденции-и-прогнозы

3. Обзор мирового рынка мяса и мясной продукции http://www.fcc.kz/attachments/artide/4325/063op0/o-20pbiHKa %20мяса%20и%20мясной%20продукции.pdf

4. Итоги-2017 - производство мяса птицы на мировом рынке выросло на 1000000 тонн -https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/myasa-pticy-na-mirovom-rynke/

5. Рынок мяса в России итоги 2017 года - https://www.servis-expo.ru/news/rynok-myasa-v-rossii-itogi-2017-goda.

List of sources used

1. New trends in the global meat market is http://мниап.рф/analytics/Novye-tendencii-mirovogo-rynka-masa/

2. Global meat market: trends and forecasts -http://meatinfo.lv/ru/articles/meat/item/147-мировой-рынок-мяса-тенденции-и-прогнозы

3. Overview of the world market of meat and meat products - http://www. attach fcc.kz/ments/article/4325/0бзор%20рынка%20мяса%20и%20мясной%20продукции.pdf

4. Results-2017-poultry meat production on the world market increased by 1,000,000 tons -https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/myasa-pticy-na-mirovom-rynke/

5. The meat market in Russia the end of 2017 https://www.servis-expo.ru/news/rynok-myasa-v-rossii-itogi-2017-goda.

УДК 338.1

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗОЛОТАРЕВ А.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», e-mail: alan.kursk@yandex.ru.

Реферат. В экономике Курской области аграрный сектор является одной из «точек роста», от темпов и параметров его развития зависит состояние других отраслей АПК, динамика валового регионального продукта. В последние годы уровень развития сельского хозяйства существенно повысился, однако наблюдаются диспропорции в динамике объемов и структуры производства продукции растениеводства и животноводства, что отрицательно сказывается на устойчивости производства, финансовых результатов, занимаемых позициях сельскохозяйственных товаропроизводителей на региональных рынках продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Основными вызовами для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона на современном этапе являются: обострение конкуренции, недостаток инвестиций для осуществления инновационной и природоохранной деятельности, низкий уровень эффективности производства овощей, картофеля, кормов, продукции садоводства и скотоводства, и как результат - отрицательная динамика объемов производства указанных видов продукции. Стратегические ориентиры развития сельского хозяйства должны формироваться как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне органов власти региона. Для хозяйствующих субъектов основные направления стратегии развития должны быть связаны с повышением конкурентоспособности и устойчивости производства (ресурсосбережение, диверсификация производства). Стратегические задачи органов власти на уровне региона - повышение инвестиционной привлекательности отрасли, инвестиционной активности, создание благоприятных условий для развития малого, среднего и крупного бизнеса, стимулирование защиты и воспроизводства земельных, водных лесных ресурсов, необходимых для функционирования аграрного сектора.

Ключевые слова: аграрный сектор экономики, сельское хозяйство, экономическое развитие, эффективность, стратегические ориентиры, стратегия развития.

CONTEMPORARY CHALLENGES AND STRATEGIC GUIDELINES OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF AGRICULTURE KURSK REGION

ZOLOTAREV A.A.,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics and Management, ChNP VO "Regional Open Social Institute", e-mail: alan.kursk@yandex.ru.

Essay. In the economy of Kursk region, the agricultural sector is one of the "points of growth" of the rates and parameters of its development depends on the state of other sectors of agribusiness, the growth of the gross regional product. In recent years, the level of development of agriculture increased significantly, however, there are disparities in the dynamics of volumes and structure of production of crop products and livestock, which negatively affects the sustainability of production, financial results, the positions held by agricultural producers to regional markets of food and agricultural raw materials. The main challenges for the agricultural producers of the region include: increased competition, a lack of investment for innovation and environmental protection, low production efficiency of vegetables, potatoes, fodder, horticultural products and livestock, and as a result, the negative dynamics of production volumes of these types of products. Strategic guidelines for the development of agriculture should be formed at the level of economic entities and authorities in the region. For businesses the main directions of development strategy should be linked to improving the competitiveness and sustainability of production (resource efficiency, diversification of production). The strategic objectives of governments at

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.