Неопределенность с оформлением
землепользований затрудняет также и применение предусмотренных законом мер ответственности за неиспользование (забрасывание) или неправильное использование сельскохозяйственных земель, так как нет четкости в закреплении земельных участков и оформлении их границ, а в ряде случаев, касающихся земельных долей, не всегда м ожет быть известен и его новый правообладатель, поэтому неясно кому должна быть предъявлена претензия. Поэтому необходимо совершенствовать земельное законодательство, в первую очередь, в части упрощения процедуры офор ления зе ельных участков, выделяе ых в счет зе ельных долей, и обеспечения условий для фор ирования устойчивых зе лепользований сельскохозяйственных товаропроизводителей,
организаций действенного контроля за использование сельскохозяйственных угодий.
Литература
1. Доклад о состоянии и использовании земель Орловской области в 2008г [Текст]. - Орел, 2009.
2. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. 7136-Ф3.
3. Федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 83-Ф3).
4. Федеральный закон РФ «Об обороте зе ель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. № 101 ФЗ.
5. Корнева, Н. Н. Организационно-правовые основы охраны зе ель сельскохозяйственного назначения [Текст]/ Н.Н.Корнева, А.А.Фадеев. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009.
6. Миндрин, А. С. Организационно-экономические аспекты вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий [Текст]/ А.С.Миндрин,
Н.Н.Корнева. - Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2008. - №9.
УДК 631. 115. 1 (470. 319)
Т.А. Волобуева, старший преподаватель ФГОУ ВПО Орел ГАУ
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НА СЕЛЕ
В статье анализируется современное состояние малого бизнеса в АПК. В динамике дается статистика производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств. Предложены основные направления развития малого предпринимательства на селе.
Ключевые слова: малый сельскохозяйственный бизнес, крестьянские (фермерские) хозяйства.
В любой эконо ически развитой стране алое и индивидуальное предпринимательство - это базис, на которо строятся рыночные отношения, обеспечивая конкурентоспособность экономики. Если крупный бизнес тяготеет к онополизации, то алый, наоборот, к де онополизации. Кро е того, алое предприни ательство является той средой, которая подпитывает свои и идея и крупный и средний бизнес, те са ы влияя на его развитие и эффективность деятельности.
Понимая важность и значимость м алого бизнеса в сельской местности, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации целенаправленно фор ирует и реализует государственную политику, направленную на всестороннюю поддержку всех субъектов алого предприни ательства в аграрно секторе эконо ики. Основны и ее целя и здесь являются рост производства и объе а сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянски и (фер ерски и) хозяйства и и хозяйства и населения, а также повышение уровня жизни и доходов сельчан.
В эконо ике Орловской области ведущее есто принадлежит агропромышленному ком плексу. Здесь производится более 30% валового регионального продукта (в сельском хозяйстве - 14%), трудятся 36%
The article analyzes the current state of small business in agriculture. It presents in dynamics data on production of agricultural goods across farm categories. The basic directions of development of small entrepreneurship on village are offered.
Key words: small agricultural business, country (farmer) economy.
работников, занятых в материальной сфере
производства [4]. Издревле Орловская область считалась аграрной, поэтомгу уровень развитости сельского хозяйства - это мультипликатор развития других отраслей эконо ики, показатель состояния социально-экономических процессов в регионе.
Современное состояние в АПК Орловской области таково, что в цело производство валовой продукции сельского хозяйства за 2009 год составило 107,7 % к уровню 2008 года, что соответствует 26,9 млрд. руб. Валовый сбор зерна во всех категориях хозяйств по данным Департамента сельского хозяйства составил 2,39 млн. тонн (в весе после доработки). Произведено яса на убой во всех категориях хозяйств 94,2 тыс. тонн (108 % к 2008 году). Численность свиней доведена до 300, 2 тыс. голов (113,8 % к 2008 году); производство молока составило 252,4 тыс. тонн (100,2 % к 2008 году), а надой на одну корову - 3890 кг (109 % к уровню 2008 года) [4].
К сожалению, необходимо отметить, что на фоне выше названных положительных экономических показателей, становится за етнее тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств (с 228,5 тыс. голов в 2005 году до 157,1 в 2009 году, в том числе коров - с 94,2 тыс. голов до 61,3 тыс., соответственно) (таб. 1).
Таблица 1 - Поголовье скота (на 1 января, в хозяйствах всех категорий, тысяч голов)
Годы Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
2005 228,5 94,2 241,3 40,3
2006 213,1 85,3 236,8 37,7
2007 191,6 73,0 238,1 41,7
2008 173,5 65,7 217,6 41,0
2009 157,1 61,3 263,9 44,7
2009 г. в % к 2005 г. 68,8 65,0 109,3 110,9
Малое сельскохозяйственное предприни-
ательство в Орловской области представлено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (К(Ф)Х), хозяйства и индивидуальных предприни ателей и личными подсобными хозяйствами населения (ЛПХ). Их доля в производстве сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день составляет более 40% от общего объе а производства и, как и прежде, главную роль здесь играют хозяйства населения. Однако нельзя не от етить тот факт, что, начиная с 2006 года, в структуре м алого агробизнеса на фоне снижения доли хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства стала за етно возрастать доля крестьянских (фер ерских) хозяйств (таб. 2).
Таблица 2 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу)
Хозяйства 2006 2007 2008
Хозяйства всех категорий в том числе: 100 100 100
Сельскохозяйственные организации 43,9 56,7 58,0
Хозяйства населения 50,2 33,9 33,0
Крестьянские (ферм ерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 5,9 9,4 9,0
В производстве продукции растениеводства субъекты алого предприни ательства по-прежне у сохраняют тенденцию к росту. В 2008 году крестьянски и (фер ерски и) хозяйства и было произведено продукции на су у 1972,3 лн. рублей, а хозяйствами населения - на 4080,6 млн. руб. Подобный рост происходил преимущественно за счет расширения посевных площадей (на 6,2 тыс. га в фермерских хозяйствах и на 0,7 тыс. га в хозяйствах населения в период с 2007 по 2008 г.г.). Однако в общей картине дина ика посевных площадей такова, что в период с 2004-2008 гг. в личных подсобных хозяйствах установлено у еньшение посевных площадей с 49,6 тыс. га до 49,2 тыс. га, тогда как за расс атривае ый период вре ени крестьянские
(фермерские) хозяйства значительно увеличили свои посевные площади: с 126,0 до 164,6 тыс. га. [5]. К(Ф)Х отдают предпочтенье в выращивании зерновых культур, в 2008 году объем производства вырос по сравнению с 2007 годом в 1,5 раза. ЛПХ специализируются на производстве картофеля и овощей, где производится более 90% картофеля и более 80% овощей.
В хозяйствах населения поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2009 года по сравнению с 2005 годо увеличилось с 23,3 % до 28 %. Однако установлено у еньшение поголовья коров с 33,5 % до
32,3 % , поголовья свиней: в период с 2005 - 2009 г. г. разница составила 18,1 %, а численность овец и коз возросла.
Анализ статистических данных свидетельствует о то , К(Ф)Х являются единственны секторо в аграрной сфере, где поголовье крупного рогатого скота, включая коров, а так же свиней, овец и коз постоянно возрастало, начиная с 2000 года. За период с 2005-2009 гг. поголовье крупного рогатого скота у фермеров увеличилось на 1,1 %, в том числе коров -на 1 %, свиней - на 2 %, овец и коз - на 1,8 %. Производство скота и птицы на убой за этот пром ежуток врем ени увеличилось почти в 1,8 раза.
Структура поголовья скота в хозяйствах населения и в крестьянских (фер ерских) хозяйствах и у индивидуальных предприни ателей представлено в таблице 3.
Таблица 3 - Структура поголовья скота в хозяйствах населения и в крестьянских (фер ерских) хозяйствах и у индивидуальных предприни ателей
(на 1 января, в процентах от хозяйств всех категорий)
Животные 2005 2006 2007 2008 2009
Хозяйства населения
Крупный рогатый скот 23,3 22,5 24,2 25,5 28,0
в то числе: коровы 33,5 31,8 33,1 32,2 32,3
свиньи 49,2 46,2 48,7 43,4 31,1
овцы и козы 82,0 85,4 85,8 88,4 88,4
Крестьянские (( и индивидуаль фермерские) хозяйства ные предприним атели
Крупный рогатый скот 1,8 1,9 3,1 3,5 2.9
в то числе: коровы 2,0 2,1 3,2 3,6 3,0
свиньи 2,6 3,5 4,9 5,8 4,6
овцы и козы 5,3 6,5 7,9 7,0 7,1
В настоящее вре я алые фор ы хозяйствования являются той производственной категорией, на которую приходится львиная доля производства сельскохозяйственной продукции, необходи ой для непосредственного потребления населения. В 2008 году фер ерский сектор в есте с хозяйства и
населения произвел: картофеля 95,7 % от объе а производства в хозяйствах всех категорий, овощей -92,9 %, скота и птицы на убой - 46,1%, молока -
43,3 %, яиц - 76,5 %, шерсти (в физическо весе) -96 %, меда - 94,6 % [5].
Малый сельскохозяйственный бизнес за период проводи ой аграрной рефор ы занял свою эконо ическую нишу и стал основной частью ногоукладной эконо ики на селе. В настоящее вре я на данный сектор возлагаются большие надежды, так как уровень его развития оказывает непосредственное влияние на социально-эконо ическое положение сельских территорий и качество жизни населения.
В сельской естности алое
предприни ательство представляет собой в основно се ейный бизнес. Проигрывая крупно у в отношении технической оснащенности, он обладает несравни ы преи ущество перед последни : и енно у владельцев своего се ейного хозяйства полностью реализуется личный интерес как главный двигатель производства. Как раз в этих категориях хозяйств олодое поколение получает навыки зе ледельческого труда, фор ируется пони ание приоритета личного интереса и частной собственности, стре ление оставаться и эффективно работать на селе [1].
Важны направление развития алого сельскохозяйственного бизнеса, по-наше у
нению, являются создание и дальнейшее развитие широкой потребительской кооперации. Опыт эконо ически развитых стран показывает, что потребительская кооперация является наиболее эффективной фор ой сов естной деятельности алых фор хозяйствования. И енно через кооперативы алые сельхозтоваропроизводители получают возможность использовать преимущества крупных предприятий, быстрее осваивать
передовые технологии, привлекать
квалифицированных работников и, как следствие, быть конкурентоспособным и на рынке.
В своей деятельности ферм еры постоянно
сталкиваются со ноги и трудностя и: недостаток денежных средств; неудовлетворенность от сбыта произведенной продукции; плохое техническое оснащение; нехватка квалифицированных кадров и др. Все эти вопросы в состоянии решить потребительские кооперативы. Так, кредитные кооперативы, являются для сельских предприни ателей необходи ы финансовы институто , где ожно получить денежные
средства под более низкий процент, че в любо банке. Их цель - финансовая взаи овыручка, а не извлечение прибыли.
Низкий уровень атериально-технической базы приводит к то у, что большинство крестьянских (фер ерских) хозяйств нуждаются в кооперации по использованию сельскохозяйственной техники.
Сельские предприниматели испытывают острую необходи ость в консультационных услугах: в выборе передовых технологий, совре енных
средств производства, направленных на снижение
себестои ости производи ой продукции; изучение и выбор выгодных каналов сбыта и т. д. Такую роль опять же могут взять на себя потребительские кооперативы соответствующего направления.
Для успешного развития кооперативного
движения требуется несо ненная поддержка государства, включающая в себя: предоставление кооперативам кроме предусмотренных
национальны проекто субсидированных
кредитов долгосрочных ссуд на приобретение производственного оборудования; оказание
содействия в организации торговых ест; сти улирование сов естной работы кооперативов с перерабатывающи и предприятия и; предоста-
вление кооператива государственных и униципальных заказов на поставку продукции.
Следующее направление эффективного развития фер ерского хозяйства видится в региональной специализации, которая состоит в концентрации капиталовложений и усилий сельских предприни ателей на выращивании отдельных культур или производстве отдельных видов животноводческой продукции в зонах, наиболее благоприятных по биокли атически и
организационно-хозяйственны условия .
Подобный опыт накоплен в США: по оценке а ериканских экспертов такая организация позволила в 1,5-3 раза повысить эффективность производства продукции всех отраслей АПК страны [9]. В России с ее разнообразным и климатическими условия и по отдельны региона такая специализация - это не только рациональное раз ещение культур и отраслей, но и еще достижение стабильных производственных показателей при ини альных издержках. Так, в лесостепной и степной зонах целесообразно специализироваться на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника; в области животноводства - на продукции овцеводства и свиноводства. В Нечернозе ной зоне, во ногих регионах Сибири и Дальнего Востока преи ущество следует отдать развитию олочного и ясного скотоводства, свиноводству,
выращиванию картофеля. Районы Поволжья, Северного Кавказа богаты урожая и плодов и ягод, овощей.
Успешное развитие крестьянских (фер ерских) хозяйств невоз ожно без их укрупнения, состоящее в покупке или взятии в аренду зе ель сельскохозяйственного назначения. Приобретение фер ера и зе ли в собственность, а также в пожизненно наследуе ое владение происходило преи ущественно на перво этапе становления фер ерского производства, когда в начале 90-х годов зе ля передавалась в собственность
бесплатно. Сейчас же процесс офор ления зе ли в собственность требует значительных материальных и трудовых затрат. Кроме того, практика показала, что рынок сельскохозяйственных угодий, включающий куплю-продажу, аренду зе ли и другие воз ожные сделки, в то числе и с зе ельны и доля и, пока еще развит слабо и представлен в основно сделка и по аренде паев.
Отсутствие офор ленных прав собственности на зе лю у большинства крестьян, дороговизна зе леустроительных работ, бюрократическая волокита при выделении зе ельных участков не дают фер еру использовать зе лю в качестве залога при офор лении банковского ипотечного кредита, осуществлять долгосрочные вложения, направленные на сохранение и повышение плодородия зе ель, использование инновационных технологий, вести расширенное производство.
Выход видится в разработке и реализации федеральной целевой программы по упорядочиванию зе леустройства в сельской естности, включая офор ление за счет средств федерального бюджета прав на зе ельные участки, выделенные в счет зе ельных долей, а также на участки под хозяйства населений и крестьянские (фер ерские) хозяйства.
В общей картине, дальнейшее развитие и процветание алого предприни ательства на селе без решения кадрового вопроса и пробле ы развития сельских территорий невозм ожно. Чтобы олодое поколение целенаправленно ехало в деревню жить и работать, необходи о улучшать инфраструктуру села, создавать все условия для цивилизованной жизни. Достичь этого ожно на основе ко плексных програ развития сельских территорий, за реализацию которых несут ответственность федеральные и региональные органы власти.
Нес отря на слабое атериальное обеспечение
и, в некоторой степени, ограниченность воз ожностей, в сельской естности и еется достаточное количество необходи ых ресурсов, позволяющих естны жителя зани аться разнообразны и вида и деятельности, которые могут существенно меняться в зависимости от социально-эконо ических условий региона. Особенностью а ериканского фер ерства является то, что основные доходы сельские труженики и еют от несельскохозяйственной деятельности (80-90 %) [9]. Прим енительно к России, в развитии несельскохозяйственного предприни ательства приоритеты следует отдавать развитию бытового обслуживания населения; строительству и производству строительных атериалов;
пассажирски и грузовы перевозка ; народны про ысла и ре есла ; развитию сельского туриз а и т. д. Вовлечение сельского населения в алый бизнес будет способствовать развитию сельской инфраструктуры, снижению безработицы,
получению регулярных доходов от своей деятельности и, как следствие, развитию и
процветанию сельских территорий.
Литература
1. Буздалов, И. Крупные и мелкие хозяйства
агробизнеса: преимущества и устойчивость
развития [Текст]/ И.Буздалов // АПК: эконом ика, управление. - 2008. - № 11. - С. 2-8.
2. Киркорова, Л. Крестьянские (фермерские) хозяйства: трансформационные процессы,
пробле ы зе лепользования [Текст]/ Л.Киркорова// АПК: экономика, управление. - 2008. - № 4. - С. 37-39.
3. Петриков, А. Хозяйства населения - важный
ко понент аграрной эконо ики [Текст]/
A.Петриков // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 4. - С. 11-13.
4. Решение комитета по аграрной политике,
земельным отношениям, продовольствию и экологии Орловского областного Совета народных депутатов от 09. 03. 2010 года [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http: // oreloblsovet. ru / index. php?option=com_content&task=view&id=419&Itemid=127.
5. Сельское хозяйство Орловской области [Текст]: Стат. сб. / Орелстат. - Орел, 2009. - 168 с.
6. Серов, В. Реализация национального проекта «Развитие АПК» в Орловской области [Текст]/
B.Серов // АПК: экономика, управление. - 2008. -№ 11. - С. 9-12.
7. Скрынник, Е. Б. Повышение производительности и финансовой устойчивости алых фор хозяйствования на селе [Текст] / Е.Б. Скрынник // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 2. -
C. 1-6.
8. Торопов, Д. Малое предпринимательство: сельский аспект [Текст]/ Д.Торопов, И.Кичигина// АПК: эконо ика, управление. - 2010. - № 2. - С. 39-42.
9. Черняков, Б. А. Основные факторы конкурентоспособности аграрного сектора США: опыт для России [Текст]/ Б. А. Черняков // Эконо ика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 4. - С. 75-81.
10. Шарипов, С. Кооперация - основасо-циального развития сельских территорий [Текст] / С.Шарипов // АПК: экономика, управление. - 2008. -№ 2. - С. 33-35.
Вестник Орел Г Ay
июнь
№3(24)
2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Брыкля О.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Гущина Т.В.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Хромов В.Н.
Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichо[email protected] E-mail: [email protected]
Свидетельство о регистрации ПИ 7ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.06.2010 Подписано в печать 28.06.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Тай с.
Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР7021325 от 23.02.1999 г.
Журнал реком ендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера научное обеспечение развития растениеводства
Чекалин Е.И., Амелин A.B., Кондыков И.В. Содержание пигментов в листьях и прилистниках у разных по степени окультуренности сортообразцов гороха
полевого......................................................................... 2
Пикунова A.B., Корниенко H.H., Павловская Н.Е., Князев С.Д. SDS-ПААГ
электрофорез запасны1х белков семян смородины1 чёрной............................5
Лысенко H.H., Зернова Н.В. Влияние глубины1 заделки семян и граминицидов на
развитие растений Avena fatua....................................................8
Лякина O.A., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Влияние фосфатов пониженной раствори ости и кре ния на продуктивность и хи ический состав
сельскохозяйственный культур..................................................... 12
Мотылева С.М., Резвякова С.В. Влияние цеолита Хотынецкого месторождения на
некоторые физиологические показатели и урожайность крыжовника.....................17
Панарина В.И., Амелин A.B. О влиянии погоднык условий, ценотического взаи одействия и орфотипа растений на потенциальное и реальное плодо- и
семяобразование современных сортов гороха........................................ 21
Павленкова Г.А., Догадина М.А. Влияние стимуляторов роста на выход стандартных
саженцев сирени при вегетативном размножении, их дальнейший рост и развитие.......25
Кирсанова Е.В., Тиняков Л.А., Злотников А.К. Новые элем енты технологии
возделывания м ногорядного ячменя сорта Вакула в условиях Орловской области......32
Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Яковлева И.В. Биологическая активность грибов
рода Trichoderma и их промышленное применение.................................... 36
Резвякова С.В. Отбор зимостойких гибриднык сеянцев яблони в раннем возрасте......39
Догадина М.А. Влияние нетрадиционны« удобрений и биологически активнык веществ
на укореняемость зеленык черенков хризантем...................................... 42
Стародубцев В.Н., Степанова Л.П. Коренькова Е.А. Экологическая оценка эффективности действия различных форм биологически активнык веществ на посевныю
качества и урожайность яровой пшеницы1...........................................47
Колбасова Н.И., Решетникова С.Н., Игнатова Т.Д. Сравнительный анализ адаптированности растительнык семейств-ценозообразователей в различнык фитоценозах Среднего Поволжыя.....................................................50
экономические аспекты развития аграрного сектора
Воропаев А.И., Петрова А.Н. Земельно-ипотечное кредитование сельского хозяйства... 54 Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. Современныю проблемы анализа финансово-
эконом ического состояния организаций различнык сфер деятельности................ 58
Сухорукова Н.В. Совершенствование экономических отношений в молочном
подкомплексе АПК................................................................. 65
Анохин A.A., Мальцева Е.С. Временная занятость несовершеннолетних граждан как фактор социально-эконом ического развития региона (на примере Орловской области). 70 Фидирко И.А. Современныю тенденции формирования качества жизни сельского
населения........................................................................ 73
Малыгина Т.Ю. Вопросы формирования рационального землепользования
сельскохозяйственных организаций................................................. 75
Волобуева Т. А. Экономическое положение и приоритеты развития малого бизнеса на селе............................................................................. 78
актуальные вопросы животноводства и ветеринарии
Козлов A.C., Пискунова О.Г., Митин А.Н., Мартынов В.Ю. Эффективная система выращивания рем онтного м олодняка - важное условие увеличения производства молока 82 Дедкова А.И., Сергеева H.H. Клинико-физиологическое состояние свиней на откорме
при уплотненном содержании....................................................... 84
Шадская A.B. Влияние электропунктурной рефлексотерапии на течение острого
асептического синовита у собак................................................... 88
Самусенко Л.Д., Мамаев A.B. Стимуляция репродуктивной функции коров
биоэнергетически и етода и....................................................... 92
Дементьев C.B. Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральнык
добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров...... 95
Учасов Д.С., Ярова и Н.И., Сеин О.Б. Влияние пробиотического препарата «Проваген» на физиолого-биохим ический статус и продуктивность м олодняка свиней............ 97
© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010