Научная статья на тему 'Экономический потенциал сотрудничества Брянской области с приграничьем Республики Беларусь'

Экономический потенциал сотрудничества Брянской области с приграничьем Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
501
66
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / ПРИГРАНИЧНЫЕ РЕГИОНЫ / ВЗАИМНАЯ ТОРГОВЛЯ / РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ / РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Анисимова О. И.

В статье рассматриваются актуальные вопросы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. В ней дается характеристика социально-экономической ситуации в пограничье двух соседних стран и функциональных связей между входящими в него регионами, оценивается потенциал экономического сотрудничества. Для анализа экономического потенциала сотрудничества Брянской области с приграничными областями Республики Беларусь приводятся статистические и фактологические данные, которые отражают состояние рассматриваемой проблемы на современном этапе развития. В заключение предлагаются меры по более полному использованию потенциала приграничных регионов и повышению их роли в интеграционных процессах.

Текст научной работы на тему «Экономический потенциал сотрудничества Брянской области с приграничьем Республики Беларусь»

УДК 339.92(470.333:476)

Анисимова О.И. Экономический потенциал

сотрудничества Брянской области с приграничьем Республики Беларусь

В статье рассматриваются актуальные вопросы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. В ней дается характеристика социально-экономической ситуации в пограничье двух соседних стран и функциональных связей между входящими в него регионами, оценивается потенциал экономического сотрудничества. Для анализа экономического потенциала сотрудничества Брянской области с приграничными областями Республики Беларусь приводятся статистические и фактологические данные, которые отражают состояние рассматриваемой проблемы на современном этапе развития. В заключение предлагаются меры по более полному использованию потенциала приграничных регионов и повышению их роли в интеграционных процессах.

Ключевые слова: экономический потенциал, приграничное сотрудничество, приграничные регионы, взаимная торговля, Российская Федерация, Республика Беларусь.

Региональное сотрудничество является одним из наиболее результативных направлений белорусско-российского взаимодействия1. Такое сотрудничество является стратегически важным. Это во многом обусловлено тем, что оно реализуется в рамках функционирования единой таможенной территории Таможенного союза и Единого Экономического Пространства, что создает благоприятные условия для достаточно высокого уровня развития экономической интеграции двух стран.

Так, товарооборот Российской Федерации и Республики Беларусь в 2012 году достиг рекордного значения, превысив показатели предыдущих лет, и составил $43,8 млрд., где экспорт - $16,2 млрд. и импорт -$27,5 млрд. Таким образом, Беларусь вышла на 6-е место среди главных торговых партнеров России. В 2013 году уровень товарооборота был несколько ниже уровня 2012 года и составлял около $40 млрд2. В свою очередь, Российская Федерация является

главным торговым партнером Беларуси, на ее долю в 2013 году приходилось 42,4% белорусского экспорта и 57,6% импорта3.

В этих условиях продолжает набирать обороты сотрудничество между отдельными регионами соседних стран, в частности приграничными.

По товарообороту с Республикой Беларусь Центральный федеральный округ занимает 1-е место среди федеральных округов (36,5% от общего объема товарооборота), 1-е место по экспорту (57,4%) и 3-е место по импорту (24,1%). Брянская область вошла в «десятку» лидеров по товарообороту среди всех российских регионов в 2012 году, и заняла 5-е место в «десятке» лидеров, импортирующих товары из Беларуси. Внешнеторговый оборот Брянской области с Республикой Беларусь за 2013 год составил $889,9 млн., в том числе экспорт - $220,3 млн. и импорт - $669,6 млн4.

В Брянской области наблюдается импортная направленность экономической

деятельности. Доля импорта в общей структуре товарооборота составляет порядка 88,5%. По данным 2013 года 53,4% импорта поступило в область из Беларуси и 60,3% всего экспорта области также пришлось на Беларусь. Основная группа как экспорта, так и импорта товаров Брянской области - машины, оборудование и транспортные средства. Это объясняется тем, что главными отраслями промышленности области являются машиностроение, металлообработка и радиоэлектроника5.

Конкурентные преимущества Брянской области в значительной мере обусловлены ее уникальным экономико-географическим положением. Важное стратегическое (для сотрудничества России и Беларуси) и международное значение имеет автотрасса М13-Брянск-Кобрин (с выходом на трассу М1-Москва-Минск-Брест и на М20). На территории области предусмотрены льготы для субъектов инвестиционной деятельности: субсидирование части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам, предоставление налоговых льгот инвесторам, налоговый кредит и предоставление залогового фонда. Главной страной-инвестором в экономику Брянской области также является Беларусь6.

В рамках реализации заключенного в ноябре 2000 года Соглашения между Администрацией Брянской области и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве регулярно проходят заседания совместной рабочей группы. С белорусской стороны в них принимают участие представители концерна «Белгоспищепром», являющегося ответственным от Правительства Республики Беларусь за развитие торгово-экономических связей с Брянской областью, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, белорусских министерств и ведомств, а также руководители предприятий Республики Беларусь, заинтересованные в развитии взаимодействия с брянскими партнерами. В экспертную группу Брянской области входят представители областных органов исполнительной власти, курирующие развитие экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Очередное заседание совместной рабочей группы состоялось в августе 2013 года. По

его итогам был подписан План по активизации сотрудничества между Брянской областью Российской Федерации и Республики Беларусь на 2013-2014гг

В целях дальнейшего расширения двухсторонних связей между Брянской областью и Республикой Беларусь в ноябре 2013 года делегация Брянской области во главе с Губернатором Дениным Н.В. с официальным визитом посетила Республику Беларусь. В результате была подписана программа развития сотрудничества между Брянской областью России и Республикой Беларусь на 2014-2016 гг, в которой также предусмотрены мероприятия по созданию совместных предприятий на территории Брянской области по производству молочной продукции, а также организации на базе химзавода в г Сельцо совместного производства лифтов.

Приведенные выше данные указывают на важность российско-белорусского приграничного сотрудничества. К сожалению, такое сотрудничество неравнозначно представлено между парами соседних регионов. К примеру, внешнеторговый оборот Брянской и Гомельской областей составляет свыше $400 млн., на его долю приходится 7,9% всего товарооборота Гомельской области с субъектами РФ (4 место после Московской, Тюменской областей и г Москвы) и 15,4% экспорта Гомельской области (3 место после Московской области и г Москвы)7.

Из Гомельского региона в Брянскую область поставляется сельскохозяйственная техника, мясомолочная продукция, изделия из цемента, бетона, бумага и картон, стекло. Закупаются черные металлы, соль, сера, камень, электрические машины и оборудование. Гомельские предприятия выполняют на территории соседней области большой объем работ в строительстве и по ремонту дорог8.

С Гомельской областью сотрудничают многие брянские областные предприятия. Среди партнеров предприятий Брянского региона - такие крупные объединения, как «Гомсельмаш», Гомельский завод литья и нормалей, Белорусский металлургический завод, «Молочные продукты», «Гомель-химторг», «Бумпром». Активное сотрудничество и в сфере строительства. Один из последних проектов, например, реализо-

№ 4 (34) 2014 г.

вал гомельский «Спецмонтажстрой N 177» в Брянске, построив в Бежицком районе города сети водоснабжения9. Успешно работает совместное российско-белорусское предприятие ЗАО «Брянсксельмаш», специализирующееся на производстве зерно- и кормоуборочной техники и запасных частей к ней. ОАО «Ивотстекло» (Дятьковский район) производит поставку прессованных и полупрессованных базальтовых материалов в г Гомель, а ООО «Тепломонтаж» открыло в г Гомеле свое представительство. Кроме того, серьезный потенциал сотрудничества Беларуси и Брянской области имеется в сельскохозяйственной сфере.

Для развития устойчивых дружеских отношений между Брянской и Гомельской областями в 2013 году был подписан План мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Брянской областью Российской Федерации и Гомельской областью Республики Беларусь на 2013 - 2014 годы.

Делегации областей регулярно участвуют в проводимых сторонами различных выставочных мероприятиях, активно сотрудничают торгово-промышленные палаты приграничных областей. В рамках данного плана представители деловых кругов двух соседних регионов приняли участие в X Гомельском экономическом форуме (май 2013 года, г Гомель) и ежегодных универсальных международных выставках-ярмарках «Весна в Гомеле» (май 2013 года, г Гомель) и «Свенская ярмарка» (август 2013 года, г. Брянск). Торгово-промышленными палатами двух сторон были проведены презентации экономического потенциала Брянской и Гомельской областей.

Активно взаимодействуют между собой районы двух областей. Ряд районных предприятий имеют тесные экономические связи с белорусскими партнерами. Например, филиал Злынковского райпо отгружает хлебобулочные изделия в г Гомель. Климовский райпотребсоюз работает с производителями Мозырьского молкомбината. В Горде-евском районе налажены добрососедские связи с Добрушским райисполкомом Гомельской области.

Постоянно развиваются контакты и в культурно-образовательной сфере. В рам-

ках двустороннего сотрудничества Брянской и Гомельской областей на постоянной основе проводятся обмены делегациями студентов, школьников, педагогических работников, совместные предметные олимпиады, спартакиады, обмен опытом по научно-исследовательской и научно-методической работе ВУЗов, общеобразовательных школ и институтов повышения квалификации, организуются совместные научные конференции и семинары. Организовывается участие команд Брянской и Гомельской областей в спортивных мероприятиях и турнирах, проводимых в регионах. Учреждения культуры Брянской области успешно развивают приграничное сотрудничество, плодотворно сотрудничая с Беларусью в области библиотечного и музейного дела, изобразительного, театрального и музыкального искусства.

В сфере здравоохранения развивается сотрудничество с государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр «Радиационная медицина и экология человека» (г. Гомель) по диагностике и лечению жителей Брянской области.

Приграничные связи Брянщины с Моги-левской областью развиваются менее интенсивно, нежели с Гомельской областью. Внешнеторговый оборот Могилевской области Беларуси с Брянской областью России за 2012 год составил около $87 млн., из них экспорт - $64 млн. и импорт - около $23 млн. Могилевская область поставляет шины, химические волокна, лифты, электродвигатели, трубы из черных металлов. Весомая часть экспорта - продукция легкой промышленности и деревообработки, стройматериалы, продукты питания10.

В июле 2013 года между администрацией Брянской области и Могилевским областным исполнительным комитетом также был подписан План мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2013-2014 гг. В рамках данного соглашения Бобруйский мясокомбинат уже создал совместное предприятие ООО «Мясомолпродукт» и открыл в Брянске магазин «Сябар». В Моги-левской области вместе с ОАО «Брянсксан-техника» разрабатывается инновационный проект по производству котлов, работающих на местных видах топлива. Акционерное об-

щество «Новозыбковский завод «Индуктор» выразило заинтересованность в организации совместного сборочного производства с Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов. Было подписано соглашение, в котором закреплены намерения о сотрудничестве между Клетнянским молочным комбинатом и холдингом «Бабушкина крынка». В будущем, возможно, они создадут совместное предприятие по переработке молока. Кроме того, в скором времени совместными усилиями будут вовлечены в оборот свободные сельхозугодья Брянской области. Новое сельхозпредприятие создается с помощью хозяйств Гомельской и Мо-гилевской областей11.

Могилевские предприятия и аграрии тоже постоянно принимают участие в традиционной «Свенской ярмарке», а предприятия Брянской области принимают участие в ежегодно проводимых в Могилевской области выставках. В рамках подписанного плана мероприятий по сотрудничеству в 2013 году было организовано участие представителей Брянской области в Первом Форуме регионов Беларуси и России (октябрь, г Могилев) и проведены презентации экономического потенциала двух областей.

Творческие коллективы из Брянской области регулярно принимают участие в международных фестивалях и конкурсах, молодежных форумах и других мероприятиях, проводимых в Могилевской области. Например, представители Брянской области приняли участие в 2013 году во II Белорусско-Российском форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее» (ноябрь, г. Могилев).

Таким образом, перспективы торгово-экономических, научно-технических и культурных связей рассмотренных областей обширны. Их развитие возможно на межрегиональном и муниципальном уровнях, а также на уровне хозяйствующих субъектов. Огромный потенциал сотрудничества сосредоточен в сфере АПК и туризма, где взаимодействие регионов еще не столь активно развито как в других сферах, - и такой потенциал необходимо реализовывать. Необходимо, на наш взгляд, также направить усилия на более тесное взаимодействие Брянской области с Могилевской областью,

сотрудничество которых менее активное в сравнении с Гомельской областью Беларуси. Связано это с тем, что Гомельская область является крупнейшей в Беларуси. Доля региона в объеме промышленного производства республики составляет 22%. Доля промышленного производства Могилевской области в два раза меньше и составляет 9,4%. И если Гомельская область является крупнейшим индустриальным регионом Беларуси, то Могилевская область имеет большой потенциал в агропромышленном комплексе, доля производства сельскохозяйственной продукции региона составляет 12,9% от общего объема республики. Для реализации такого потенциала рационально было бы развивать не только существующие совместные проекты, но и дополнять взаимное сотрудничество новыми перспективными инновационными проектами.

1 Сотрудничество Беларуси с российскими регионами. - Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь. -URL: http://www.mfa.gov.by/bilateral/russia_regions/

2 Беларусь - регионы России. Хроника контактов в 2012 году - Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь. -URL: http://mfa.gov.by/publication/obsor/infoprojects/ cc9de4ebdae9dfc1.html

3 Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь. -URL: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1. php

4 Данные о товарообороте Республики Беларусь по федеральным округам Российской Федерации. - Официальный сайт МИД Республики Беларусь. -URL: http://www.mfa.gov.by/upload/ cooperation_with_russian_regions.pdf

5 Статистика внешней торговли. - Центральное таможенное управление (Официальный сайт ФТС России). -URL: http://ctu.customs.ru/index. php

6 Официальный сайт Департамента экономического развития Брянской области. -URL: http:// www.econom.brk.ru

7 Экономика Гомельской области. - Официальный портал Гомельского облисполкома. -URL: http://www.gomelregion.gov.by/ru/economy

8 Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства. -URL: http://www. postkomsg.com/union_day/199091/

9 Дралюк В. Союз. Беларусь-Россия // Российская газета. - 2013. - № 626 (46). - С.17-18.

10 Итоги внешнеэкономической деятельности Могилевской области в 2012 году. - Официальный

№ 4 (34) 2014 г.

сайт Могилевского областного исполнительного комитета. -URL: http://mogilev-region.gov.by/ru/ page/itogi_vneshneekonomicheskoi_deyatelnosti_ mogilevskoi_oblasti_v_2012_godu

11 Шевко А. Аграрный союз // Сельская газета «Белорусская нива». - 2013. - № 154. - С. 49

References

1. Sotrudnichestvo Belarusi s rossijskimi regionami (The cooperation between Belarus and Russian regions), Oficial'nyj sajt Ministerstva in-ostrannyh del Respubliki Belarus', -URL: http:// www.mfa.gov.by/bilateral/russia_ regions/

2. Belarus' - regiony Rossii. Hronika kon-taktov v 2012 godu (Belarus - Russia's regions. Chronicle of contacts in 2012), Oficial'nyj sajt Ministerstva inostrannyh del Respubliki Belarus', -URL: http://mfa.gov.by/publication/ob-sor/ infoprojects/cc9de4ebdae9dfc1.html

3. Oficial'nyj sajt Nacional'nogo statistich-eskogo komiteta Respubliki Belarus' (The official site of the National Statistical Committee of the Republic of Belarus), -URL: http://belstat. gov.by/homep/ru/indicators/ ftrade1.php

4. Dannye o tovarooborote Respubliki Belarus' po federal'nym okrugam Rossijskoj Federacii. - Oficial'nyj sajt MID Respubliki Belarus' (Data on trade of the Republic of Belarus on federal districts of the Russian Federation), -URL: http://www.mfa.gov. by/upload/cooper-ation_with_russian_regions.pdf

5. Statistika vneshnej torgovli. - Central'noe tamozhennoe upravlenie (Oficial'nyj sajt FTS Rossii) (Foreign trade statistics. - Central Cus-

toms Administration (Official website of the Russian FCS)) -URL: http://ctu. customs.ru/ index.php

6. Oficial'nyj sajt Departamenta jekono-micheskogo razvitija Brjanskoj oblasti (Official website of the Department of Economic Development of the Bryansk region), -URL: http:// www.econom.brk.ru

7. Jekonomika Gomel'skoj oblasti. - Oficial'nyj portal Gomel'skogo oblispolkoma (The economy of the Gomel region. - Official portal of the Gomel Oblast Executive Committee), -URL: http://www.gomelregion.gov.by/ru/ economy

8. Oficial'nyj sajt Postojannogo Komiteta Sojuznogo gosudarstva (Official website of the Committee of the Union State), -URL: http:// www.postkomsg.com/union_day/199091/

9. Draljuk V. Sojuz. Belarus'-Rossija (Union. Belarus-Russia), Rossijskaja gazeta, 2013, № 626 (46), p.p.17-18.

10. Itogi vneshnejekonomicheskoj de-jatel'nosti Mogilevskoj oblasti v 2012 godu. - Oficial'nyj sajt Mogilevskogo oblastnogo ispolnitel'nogo komiteta (Results of foreign economic activity of the Mogilev region in

2012. - The official site of the Mogilev Regional Executive Committee), -URL: http:// mogilev-region. gov.by/ru/page/itogi_ vneshneekonomicheskoi_ deyatelnosti_mogi-levskoi_oblasti_v_2012_godu

11. Shevko A. Agrarnyj sojuz (Agrarian Union), Sel'skaja gazeta «Belorusskaja niva»,

2013, № 154, p. 49