Научная статья на тему 'Экономические основы управления организациями индустрии гостеприимства'

Экономические основы управления организациями индустрии гостеприимства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1214
308
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСЛУГИ / индустрия гостеприимства / управление / методы ценообразования / ТУРИЗМ / Services / Hospitality industry / Management / price formation methods / Tourism

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Левченко Т. П., Баранова А. Ю.

В статье рассмотрены экономические составляющие индустрии гостеприимства, эффективное управление которыми позволит решить ряд экономических и социальных проблем региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses economic components of the hospitality industry. Effective management in this sphere allows solving a number of economic and social problems of the region.

Текст научной работы на тему «Экономические основы управления организациями индустрии гостеприимства»

обеспечивает само их существование. В этих условиях богатая часть населения имеет возможность получать услуги, которые им не очень нужны, в то время как бедные не могут заплатить за то, что им действительно необходимо.

В заключении представляется целесообразным отметить, что процессами, которые смогут содействовать консолидации интересов в отношении проводимых социальных реформ России, будут продолжающийся рост неравенства в доступности

/

социальных услуг и осознание неотвратимости национальной катастрофы без глубоких преобразований в данных отраслях. Без качественных изменений в социальной сфере, прежде всего, здравоохранении, не удастся переломить тенденции сокращения численности населения, снижения смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, обеспечить выход из финансового кризиса и в дальнейшем способствовать экономическому росту нашей страны.

1 Алексеев В.А., Вартанян Ф.Е., Шурандина И.С. Оценка систем здравоохранения с позиций Всемирной организации здравоохранения // Здравоохранение. — 2009. — № 11. — С. 57.

2 Экономика здравоохранения: учеб. пособие / Под ред. М.Г Колосницыной, И.М.Шеймана, С.В. Шишкина. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2009; Гонтмахер Е., Малева Т. Социальные проблемы России и альтернативные пути их решения // Вопросы экономики. — 2008. — № 2. — С. 61-72; Чубарова Т. Система здравоохранения в России: экономические проблемы теории и практики // Вопросы экономики. — 2009. — № 4. — С.129-144.

3 Equity in the Finance and Delivery of Health Care: An International Perspective/E. van Doorsler, A.Wagstaff, F Rutten (eds.). — N.Y.: Oxford University Press. 1993.

4 World Health Report 2000/WH0. www.who.int/whr/2000/en/index.html

5 Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб. / Росстат. — М., 2009. — С. 167.

6 Шишкин С.В. Направления реформ здравоохранения и образования // Леонтьевские чтения. — 2005. — Вып. №3. www.Leontief20Centre.ru

7 Составлено по материалам выборочного обследования влияния поведенческих факторов на состояние здоровья населения 2007 г., проведенный Росстатом в 2008 г. в 24 субъектах РФ. Выборочная совокупность составила 2,2 тыс. респондентов. — Здравоохранение в России. 2009: Стат. сб. / Росстат. — М. — 2009. — С. 152.

8 Комаров Ю.М. Стратегия развития здравоохранения в РФ // Здравоохранение. — 2008. — № 2. — С. 57.

9 Le Grand J. Strategy of Equality. — London, Boston and Sydney: Allen and Unwin. — 1982.

10 Чубарова Т. В. Экономика здравоохранения: теоретичесике аспекты. — М.: Институт экономики РАН. — 2008. — С.44

11 Ferrera M. The Rise and Fall of Democratic Universalism — Health Care Reform in Italy, 1978-1994 // Journal of Health Politics, Policy and Law. 1995. Vol. 20, No 2. P. 275-302; Hinrichs K. The Impact of German Health Insurance reforms on Redistribution and Culture of Solidarity // Journal of Health Politics, Policy and Law. 1995. Vol. 20, No 3. P. 653-687.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Т.П. Левченко,

профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Сочинского государственного университета туризма и курортного дела,

доктор экономических наук;

А.Ю. Баранова,

старший преподаватель кафедры мировой экономики Сочинского государственного университета туризма и курортного дела,

кандидат экономических наук baranovalla-77@mail.ru

В статье рассмотрены экономические составляющие индустрии гостеприимства, эффективное управление которыми позволит решить ряд экономических и социальных проблем региона.

Ключевые слова: услуги, индустрия гостеприимства, управление, методы ценообразования, туризм

ББК У44(0)135.7-21я73

Услуги индустрии гостеприимства, как и любые другие услуги, формируются на туристском рынке под воздействием спроса и предложения. Спрос на услуги индустрии гостеприимства формируется под воздействием следующих факторов: потребности рекреантов в лечении и отдыхе; финансовые возможности рекреантов; наличие соответствующего качества предоставляемых услуг; наличие аттракторов на территории курорта; развитие делового туризма.

Предложение на услуги индустрии гостеприимства формируется под воздействием факторов: емкость размещения; ценовая политика предпринимательских структур индустрии гостеприимства; государственное регулирование ценообразования услуг санаторно-курортных организаций через фиксированные размеры дотаций на путевки; наличие финансовых, трудовых, лечебных и инвестиционных ресурсов; структура издержек; экономическая политика органов власти; научно-техническое и материальное оснащение; уровень управления и контроля, позволяющие оперативно отреагировать на изменения рыночной конъюнктуры и сократить риски.

Экономическая специфика индустрии гостеприимства заключается в том, что отдыхающие тратят деньги не только непосредственно на лечение и отдых, но и на товары и услуги организаций других отраслей (услуги транспорта, мобильной связи, турфирм, покупка товаров широкого потребления). В связи с этим расходы на услуги индустрии гостеприимства подразделяются на прямые (оплата услуг индустрии гостеприимства) и косвенные (приобретение других товаров и услуг при нахождении на курорте).

По времени осуществления расходы отдыхающих подразделяются на: предшествующие затраты (покупка проездных билетов, соответствующей одежды и обуви для поездки, приобретение страховки, оплата туристской путевки); текущие затраты (расходы, осуществляемые на территории курорта); затраты будущего потребления (расходы, связанные с покупкой сувениров, спортивных снаряжений, приобретение литературы в период конференций).

Для экономики курорта больше интересны затраты текущего и будущего потребления; для регионов, где проживают

42 1

отдыхающие, — затраты, которые предшествуют поездке. Исходя из ограниченности сбережений рекреантов следует то, что чем больше они потратят денег до поездки, тем меньше после поездки и на территории курорта. Сократить предшествующие расходы отдыхающих можно за счет отказа от услуг турфирм, если руководителям предпринимательских структур индустрии гостеприимства наладить контакты по привлечению рекреантов с их работодателями.

Приобрести услугу индустрии гостеприимства можно, вступив в определенные экономические отношения как непосредственно с производителями этих услуг (организации индустрии гостеприимства), так и с предприятиями, реализующими турпродукт (туроператоры, турагенты), то есть на «рынке туристских услуг».

Существует несколько точек зрения на рынок туристских услуг [2, 8, 9]. В современной литературе не существует понятия «рынок индустрии гостеприимства». Но теоретически мож-

но представить, что в отличие от рынка туристских услуг особенностью рынка индустрии гостеприимства является то, что в роли продавцов выступают не туроператораторы и турагенты, а исключительно организации — исполнители, которые помимо услуг проживания, лечения, досуга и питания, предлагают сегодня услуги бронирования билетов, экскурсионные услуги, развлекательные и т.д.

Необходимо обратить внимание на двойственную сущность функционирования рынка индустрии гостеприимства. С одной стороны, ему присущ механизм взаимосвязи спроса и предложения, а с другой стороны, стимулом продавцов услуг является конкуренция. Причем механизм спроса и предложения и механизм конкуренции теснейшим образом связаны с ценой (рис.1).

Как правило, в не сезон на данном рынке предложение превышает спрос, и покупатель сравнивает между собой разные услуги индустрии гостеприимства, их цены и качество. В сезон

Рис. 1. Рынок услуг индустрии гостеприимства

между организациями индустрии гостеприимства также существует конкуренция, потому что их услуги не являются услугами первой необходимости, и рекреанты в случае завышения цен откажутся от услуг индустрии гостеприимства. Таким образом, одним из главных инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения на рынке услуг индустрии гостеприимства, служит цена.

Согласно экономической теории цена — это денежное выражение стоимости или сумма денег, которую готов заплатить покупатель за товар (услугу), согласно маркетингового комплекса цена — это элемент, производящий доход. Для индустрии гостеприимства в современных рыночных условиях для успешной деятельности в результате снижения покупательской способности и увеличения конкуренции важное значение имеет выбор метода ценообразования. В экономической зарубежной и отечественной литературе описано множество методов ценообразования, нами представлены лишь те методы, которые применяются на предприятиях индустрии гостеприимства.

Существуют три базовых метода ценообразования:

1. метод «средние издержки + прибыль»;

2. метод расчета цены на основе анализа «затраты-объем-прибыль»;

3. метод установления цены на основе среднего уровня текущих цен.

Уровень цен зависит от целей организации, которых она хочет достичь с помощью данного товара в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Такими целями организации могут быть: овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной прибыли, выживание и т. д.

Из экономической теории известно, что максимальная цена определяется спросом на товар, минимальная — издержками, связанными с производством и продажами данного товара. Необходимо отметить, что известны также случаи, когда товары, как правило, относящиеся к новой продукции, продавались на

этапе завоевания рынка ниже совокупных издержек с целью формирования спроса.

При этом прямые затраты непосредственно относятся на те услуги, с изготовлением которых они связаны, а косвенные (например, содержание аппарата управления) распределяются по отдельным видам услуг, оказываемых санаторно-курортным предприятием (в виде процента или ставки косвенных расходов от определенной базы), т.е. составляется калькуляция себестоимости отдельных услуг. К полученной сумме совокупных издержек (себестоимости единицы услуги) добавляется процентная надбавка в виде прибыли, которую предприятие должно получить. Аналогичным методом является метод прямых затрат, когда наценка прибавляется к переменным затратам.

Если предприятие привлекло инвестиции, то наиболее распространенными методами являются: метод обеспечения целевой прибыли с помощью анализа безубыточности и метод учета рентабельности инвестиций, когда определяются затраты, связанные с возвратом инвестиций, которые закладываются в планируемую прибыль.

Если предприятию приходиться работать с посредниками, которые периодически требуют скидку, тогда цена может быть определена с помощью корректирующего коэффициента:

Цр = Цп * (1+К)

где Цр — цена реализации, Цп — цена приобретения; К — корректирующий коэффициент (торговая надбавка в %).

Корректирующий коэффициент может быть рассчитан на основе цены приобретения и на основе цены реализации.

На основе цены приобретения корректирующий коэффициент определяется по следующим формулам:

Кп = (Цр - Цп)/Цп, Кп = МП/ (Цр - МП) где М — маржа (прибыль).

На основе цены реализации корректирующий коэффициент определяется по следующим формулам:

Кр = (Цр - Цп)/Цр, Кп = МП/ (Цп - МП).

Взаимосвязь этих коэффициентов выражается следующим образом:

Кр= Кп /(100% + Кп),

Кп = Кр/ (100% — Кр).

Данный метод позволит определить нижний предел цены.

При анализе уровня цен необходимо обращать внимание на следующие моменты: насколько цены отражают уровень издержек; какова вероятная реакция покупателей на изменение цен (эластичность спроса); используется ли политика стимулирующих цен; привлекательны ли цены организации по сравнению с ценами конкурентов и т. д.

Методы аналитического обоснования цен существенно зависят от жизненного цикла товаров. На стадии проникновения товара на рынок обычно применяют политику «снятия сливок», на стадии роста политика ценообразования должна ориентиро-

ваться на досрочную перспективу, на стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада необходимо применять скидки. Ряд предприятий применяют стратегию монотонно низких цен, другие предпочитают стратегию выраженной сезонной дифференциации, стремясь основной объем прибыли получить в высокий сезон и за счет него частично перекрыть постоянные издержки межсезонья.

В практике ценообразования не существует идеального метода или стратегии ценообразования, которые позволят решить все проблемы и будут одновременно удобны и для потребителя, и для руководителя предприятия. Но с уверенностью можно сказать, что цена не должна быть ниже себестоимости, рассчитанной при полной загруженности предприятия, и намного превосходить цену конкурента.

Рис. 2. Ценовые ограничения

Рис. 3. Управление экономическими составляющими предпринимательских структур индустрии

гостеп рии мства

При разработке ценовой политики сектора размещения необходимо, помимо вышеперечисленных факторов, руководствоваться еще и следующими принципами:

1. Цена должна соответствовать категорийности или звезд-ности сектора размещения. Необходимо понимать, что какими бы ни были затраты на инвестиции, строительство и оснащение, отель, соответствующий трем звездам, не может продаваться по ценам пятизвездочного, и наоборот.

2. Категории могут иметь различные цены на номера благодаря местоположению или включением в стоимость дополнительных услуг

3. Цены зависят от сезона. При установлении тарифов необходимо учитывать сезонный фактор — наличие «низкого», «высокого» сезонов и межсезонья. Сезонов в каждом регионе может быть несколько, в зависимости от климатических условий.

4. Цены должны быть различны для разных категорий клиентов.

5. Цена может зависеть от местоположения сектора размещения (у моря, в центре города и т.д.)

В индустрии гостеприимства расходы одних организаций становятся доходами других. Доля прироста дохода отдыхающих, которая идет на сбережения для отдыха, определяет суммарный эффект последовательных циклов расходов. Таким образом, возникает мультипликативный эффект.

Согласно экономической теории мультипликатор — это число, показывающее, во сколько раз суммарный прирост дохода превышает исходный прирост инвестиционных расходов. В нашем случае мультипликатор показывает, как влияет прирост денежных расходов отдыхающих в индустрии гостеприимства на прирост дохода организаций индустрии гостеприимства.

Согласно представителям классической экономической теории доход подразделяется на потребление и сбережения, и чем больше потребление, тем больше средств идет на инвестиции, поскольку расходы одной отрасли становятся доходами

другой отрасли и т.д. Чем больше сбережений, тем меньше потребление, а значит, снижается объем инвестиций, то есть именно потребление дает импульс инвестициям.

Если следовать логическому развитию действия мультипликатора, то чем выше доход, тем больше сбережений. Чем больше сберегается, тем хуже, поскольку снижается потребление, а значит, и снижаются инвестиции. Для индустрии гостеприимства наоборот, чем больше сберегается, тем больше тратится на отдых.

Из вышеизложенного следует, что доходы предпринимательских структур индустрии гостеприимства становятся доходами других отраслей, бюджета в виде налоговых перечислений, работников индустрии гостеприимства в виде заработной платы и дивидендов, инвесторов.

Для того чтобы обеспечить другие хозяйствующие субъекты и физические лица доходами, предпринимательские структуры индустрии гостеприимства должны быть конкурентоспособными и финансово устойчивыми. Это возможно с помощью эффективных мер управления экономическими составляющими предпринимательских структур индустрии гостеприимства.

Из рис. 3 следует, что такие экономические составляющие, как цена, издержки, обеспечение ресурсами (трудовыми, финансовыми, материальными, интеллектуальными), зависят непосредственно от принятия решений со стороны собственников или руководителей организаций индустрии гостеприимства.

Налоговые отчисления данных организаций зависят с одной стороны от их доходов, с другой стороны — от налоговой политики органов власти.

Инвестиционные вложения, обеспечивающие в индустрии гостеприимства воспроизводственные процессы, управляемы со стороны многих субъектов хозяйствования, желающих осуществить такие вложения.

Особым видом доходов индустрии гостеприимства являются расходы рекреантов, которым также необходимо и возможно

Рис. 4. Блок-схема управления организациями индустрии гостеприимства

управлять: со стороны руководителей организаций при формировании ценовой политики; со стороны партнерских объединений предпринимателей, которые позволят сократить расходы рекреантов на посреднические услуги турфирм; со стороны органов власти при проведении эффективной социальной политики, позволяющей рекреантам формировать сбережения на отдых и лечение.

Таким образом, выделяются три главных субъекта управления предпринимательскими структурами индустрии гостеприимства: органы власти, руководители (собственники) данных организаций, коммерческие организации (предприниматели), которые способны взаимодействовать друг с другом в качестве инвесторов или партнеров.

Существуют следующие уровни управления организациями индустрии гостеприимства: макроэкономический (государственный), мезоуровень — где формируются перспективы развития региона или отрасли, микроуровень — в рамках конкретного предприятия. Из-за ограниченной возможности министерств и ведомств влиять на ход административно-хозяйственных и инвестиционных процессов возникла необходимость формирования блока-схемы управления предпринимательскими структурами в индустрии гостеприимства в рамках региона (см. рис.4).

/

Для начала необходимо изучить потребности рекреантов и возможности индустрии гостеприимства в предоставлении услуг. Далее выявляется соответствие или несоответствие предоставляемых услуг потребностям рекреантов. Если произошло несоответствие, то выявляются проблемы и определяются пути их решения как внутри организации, так и вне организации. Внутри организации возможно следующее решение проблем: поиск необходимых ресурсов и обеспечения (кадрового, инвестиционного и т.д.); повышение качества услуг; снижение себестоимости и цен.

Если проблемы внутри организации не разрешимы, тогда необходим выбор партнера для заключения партнерских соглашений с целью привлечения инвестиций или вступления в туристский консорциум.

В завершении производится оценка деятельности организации и формируется аналитический отчет для принятия дальнейших решений.

Предлагаемая нами блок-схема управления направлена на управление организациями индустрии гостеприимства на горизонтальном уровне, то есть не следует ожидать изменения законодательства или бюджетных ассигнований (кредитов) от вышестоящих органов власти, необходимо изыскивать пути решения проблем самим организациям.

Литература

1. Абрамова Т.В. Основы и механизм управления развитием курортно-туристского комплекса России: дисс... к.э.н. — М., 2004. — 168 с.

2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 176 с.

3. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма: Учеб. пособ. — М: Академия, 2007. — 192 с.

4. Богомолова Е.С. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона: дисс...д.э.н. — СПб, 2009. — 334 с.

5. Быстров С.А., Воронцова М.Г. Туризм: макроэкономика и микроэкономика. СПб: Издат. дом «Герда», 2007. — 464 с.

6. Дурович А.П., Кабушкин Н.И., Сергеева Т.М. Организация туризма: Учеб. пособ. / Под общей ред. А.П. Дуровича и др. — М.: Новое знание, 2003. — 632 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Ельмеев В.Я. Трудовая теория потребительской стоимости и маржинализм // Актуальные проблемы экономической теории и практики: Сб.статей / Авт.кол.: Г.С.Вечканов, С.Г. Ковалев, Л.М. Чистов и др. — СПб.: Астерион, 2003. — С.59-78.

8. Зорин И. В., Квартальнов В. А. Энциклопедия туризма: справочник. — М: Финансы и статистика, 2003. — 368 с.

9. Севастьянова С.А. Региональное планирование туризма и гостиничного хозяйства: учеб. пособ. — М.: Кнорус, 2008. — 256 с.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

А.А. Маркакова,

соискатель кафедры управления и планирования социально-экономических процессов

Санкт-Петербургского государственного университета

markakova@mail.ru

В статье отмечается важная роль туристско-рекреационного комплекса страны (в т.ч. Байкальского региона) в повышении качества жизни россиян. Показано, что в целях доступности рекреационных услуг необходимо государственное регулирование ценовой политики естественных монополий. Стимулирование развития внутреннего рынка туристско-рекреационных услуг, должно стать одним из направлений антикризисной политики государства.

Ключевые слова: туристско-рекреационный комплекс, Байкальский регион, устойчивое развитие, здоровье нации, государственное регулирование

ББК: 20.1* 75.8; УДК: 796.50

В настоящее время, проблема мирового кризиса все еще находится в центре внимания всего человечества. Высказываются самые различные мнения как о его особенностях и признаках, так и о его последствиях. Не совсем ясны критерии выхода из кризиса. Если учитывать только темп роста ВВП, уровень инфляции, биржевой индекс, банковскую ликвидность или даже рост реальных доходов и снижение безработицы,

главное внимание следует обратить на оперативные, текущие меры — увеличение оборонного заказа, снижение курса рубля, покупку государством проблемных активов, кредитование банков, дотации и т.д.

Для оценки устойчивого развития экономики ряд европейских стран и США, наряду с показателями экономического развития, рационального ведения хозяйства и социальной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.