Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в республике Беларусь'

Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
866
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А И. Михайлов

В современных условиях хозяйствования особое внимание необходимо уделять вопросу определения неиспользованных резервов повышения экономической эффективности производства свинины. В статье рассмотрена и проанализирована эффективность работы свиноводческих предприятий Республики Беларусь в 2004–2006 гг. Предложены резервы повышения экономической эффективности производства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF PORK’S PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF BELARUS

In the modern conditions of managing it is necessary to take the special attention to the question of definition of the unused reserves of increase of economic efficiency of pork's production. In the article economic efficiency of pig-breeding enterprises of Belarus in 2004–2006 is considered and analyzed. Reserves of increase of economic efficiency of pork's production are offered.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в республике Беларусь»

УДК 631.16:658.155:636.4(476)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

А. И. МИХАЙЛОВ, аспирант Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

ECONOMIC EFFICIENCY OF PORK'S PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF BELARUS

A.I. MIKHAILOV, the post-graduate student The Centre of Agrarian Economy of the Institute of Economics of the National Academy of Sciences of Belarus

В современных условиях хозяй- In the modern conditions of

ствования особое внимание необхо- managing it is necessary to take the димо уделять вопросу определения special attention to the question of неиспользованных резервов повыше- definition of the unused reserves of ния экономической эффективности increase of economic efficiency of pork's производства свинины. В статье рас- production. In the article economic смотрена и проанализирована эф- efficiency of pig-breeding enterprises of фективность работы свиноводчес- Belarus in 2004-2006 is considered and ких предприятий Республики Бела- analyzed. Reserves of increase of русь в 2004-2006 гг. Предложены ре- economic efficiency ofpork's production зервы повышения экономической эф- are offered. фективности производства свинины.

Введение. В условиях последовательной интенсификации аграрного сектора Республики Беларусь первостепенную значимость приобретает проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, уровень которой во многом предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами.

Важная роль в решении продовольственной проблемы принадлежит одной из самых перспективных отраслей животноводства свиноводству, доля которой в мясном продуктовом подкомплексе достигает более 35 %. Стабилизация и дальнейшее развитие свиноводства невозможны без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в отрасли.

Материалы и методы. На основе статистических данных по свиноводческим хозяйствам Республики Беларусь за 2004-2006 гг. проведены исследования по выявлению основных резервов увеличения экономической эффективности производства свинины.

В ходе исследований были использованы следующие методы: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистические (сравнения, индексов) и другие.

Результаты и предложения. Анализ состояния развития свиноводства в Республике Беларусь показывает, что за последние годы основные производственно-экономические показатели улучшились (табл. 1). За период с 2004 по 2006 г. увеличилось поголовье свиней на 262 тыс. гол., или в 1,14 раза, возрос валовой прирост на 78050 т, или на 33,3 %. Внедрение новых технологий позволило повысить среднесуточный прирост животных до 309 г, что выше показателя 2004 г. на 27,2 %, и сократить расход кормов на 10,4 % до 5,2 ц к.ед. Возросла живая масса реализованной головы с 76,3 кг до 88,2 кг, а уровень рентабельности в 2006 г. увеличился на 5,5 п.п. по сравнению с 2004 г. и составил 9,4 %.

В то же время при увеличении реализации свинины на 35729 т в 2006 г. по сравнению с 2004 г. себестоимость реализованной продукции увеличилась в 1,63 раза, а выручка от реализации продукции - лишь в 1,17 раза (табл. 2).

Также необходимо отметить, что в современных рыночных условиях хозяйствования большинство свиноводческих хозяйств находятся в тяжелом финансовом положении, которое усугубляется технологической отсталостью, дороговизной кормов и энергоресурсов, отсутствием паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями по переработке, обслуживанию и торговле. Соотношение прибыльных и убыточных свиноводческих хозяйств представлено в таблице 3.

Таблица 1 - Основные показатели производственно-экономической деятельности свиноводческих хозяйств в 2004-2006 гг.

Показатели Год 2006 г. в % к 2004 г.

2004 2005 2006

Поголовье свиней на начало года, тыс. гол. 1909 2001 2171 113,7

Валовой прирост живой массы, т 234034 269712 312084 133,3

Среднесуточный прирост, г 243 260 309 127,2

Средняя живая масса одной реализованной головы, кг 76,3 81,7 88,2 115,6

Расход кормов на 1 ц прироста живой массы, ц к. ед 5,8 5,5 5,2 89,6

Уровень рентабельности производства свинины, % 3,9 14,0 9,4 5,5

Таблица 2 - Показатели эффективности реализации продукции свиноводства в 2004-2006 гг.

Показатели Год

2004 2005 2006

Реализовано свинины в живой массе, т 203156 223107 238885

Выручка от реализации, млн руб. 585818 843032 1000270

Полная себестоимость реализованной продукции, млн руб. 563960 739383 914323

Уровень рентабельности производства свинины, % 3,9 14,0 9,4

Анализируя данные таблицы 3, необходимо отметить, что доля прибыльных хозяйств за последние три года не превышала 30 % от общего количества сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством свинины. В то же время на долю этих предприятий приходится более 83 % выручки отрасли. Отметим сокращение количества убыточных предприятий в 2006 г. по сравнению с 2004 г. с 721 до 498. Это объясняется сокращением мелкотоварного производства, которое в большинстве своем оказалось нерентабельным.

Зависимость уровня рентабельности производства свинины от уровня цен и себестоимости представим на рисунке 1, который показывает, что чем выше цена реализации продукции и ниже ее себестоимость, тем выше конечный результат производства - уровень рентабельности.

производства свинины в 2000-2006 гг.

На протяжении последних шести лет себестоимость свинины увеличивалась. В 2006 г. по отношению к 2000 г. темп роста составил 4,4 раза, то есть себестоимость увеличилась на 340 %. За тот же период цена возросла на 387 %. Коэффициент опережения составляет 1,14. Уровень себестоимости свинины в 2000, 2001 и 2003 годах был выше уровня реализационных цен на нее, что объясняет убыточность производства в эти годы.

В структуре затрат на производство свинины остается неизменным то, что корма по-прежнему занимают наибольшую долю: в 2006 г. - 64 % (рис. 2). Поэтому для увеличения экономической эффективности производства и снижения себестоимости свинины сокращение затрат кормов на 1 ц прироста живой массы свиней имеет первостепенное значение.

Группировка хозяйств по затратам кормов на 1 ц прироста живой массы представлена в таблице 4.

Из данной таблицы видно, что в сельхозпредприятиях при снижении затрат кормов с 17,9 до 4,7 ц к. ед. снижается себестоимость 1 т прироста живой массы свиней с 10344 до 2931 тыс. руб., или в 3,5 раза, а также растет среднесуточный прирост живой массы на 252 г, или в 2,2 раза. Также можно сделать вывод, что даже при росте себестоимости 1 к. ед. рациона можно достигнуть рентабельности производства свинины потому, что окупаемость прироста живой массы повышается.

Экономическая эффективность производства свинины и снижение себестоимости могут быть достигнуты и на относительно дорогих покупных кормах, о чем свидетельствуют данные таблицы 5. Так, крупные сельскохозяйственные организации - производители свинины с удельным весом покупных кормов выше 53,5 % - работают рентабельно. В то же время небольшие хозяйства со среднегодовым поголовьем свиней менее 1310 голов и удельным весом собственных кормов более 64 % убыточны. Однако необходимо отметить, что рост себестоимости 1 к. ед.

Затраты на организацию Прочие "Рямые производства, млн руб. затраты, млн руб.

Работы и услуги, млн руб. 5%

Затраты на содержание основных средств, млн руб. 5%

Оплата труда, млн рр 11%

Корма, млн руб.

Рисунок 2 - Структура затрат на производство свинины в 2006 г.

^ Таблица 3 - Сравнительная оценка финансовых результатов прибыльных и убыточных свиноводческих хозяйств в Республике Беларусь за 2004-2006 гг.

Показатели Год 2006 г. (+,-) к 2004 г.

2004 2005 2006

Количество прибыльных хозяйств 184 229 182 -2

Сумма прибыли всего, млн руб. 54494 127543 117103 +62609

Сумма прибыли на одно хозяйство, млн руб. 296,2 556,9 643,4 +347,2

Выручено прибыльными хозяйствами в % от общей выручки 83.5 88,9 86.7 +3.2

Доля прибыльных хозяйств в общем объеме реализации, % 20.3 28,2 26.8 +6.5

Количество убыточных хозяйств 721 582 498 -223

Сумма убытка - всего, млн руб. 32636 23894 31156 -1480

Сумма убытка на одно хозяйство, млн руб. 45,3 41,0 62,6 +17,3

Удельный вес убыточных хозяйств в % от общего числа предприятий 79,7 71,8 73,2 -6,5

Таблица 4 - Зависимость эффективности производства свинины от затрат кормов на 1 ц прироста живой массы в 2006 г.

Показатели Группы хозяйств по затратам кормов на 1 ц прироста живой массы, ц к. ед. По совокупности

до 6,0 от 6,1 до 10.0 от 10,1 до 14,0 свыше 14,1

Количество хозяйств в группе 124 236 137 180 677

Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, цк. ед. 4,7 7,3 11,5 17,9 5,2

Среднесуточный прирост живой массы, г 465 332 270 207 309

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб. 2931 4170 6136 10344 5866

Себестоимость 1 к. ед. рациона, руб 387 294 264 264 366

Уровень рентабельности производства свинины, % 14,5 -8,6 -32,8 -52,1 9,4

сопровождается ростом себестоимости прироста живой массы, хотя и в меньших пропорциях. Себестоимость 1 к. ед. в группе хозяйств с себестоимостью 1 к. ед. свыше 370 руб. по сравнению с группой до 200 руб. выше в 2,8 раза, а себестоимость 1 ц прироста больше в 1,4 раза. Уровень рентабельности производства свинины в этих группах различается на 29,8 п.п.

Снижение себестоимости производства кормов является одним из главных путей повышения экономической эффективности производства свинины. Добиться его практической реализации возможно лишь за счет широкого внедрения в кормопроизводство современных интенсивных технологий как на выращивании, заготовке и хранении кормов, так и на переработке и подготовке их к скармливанию.

Рост объемов производства и увеличение экономической эффективности производства свинины могут быть также достигнуты за счет повышения продуктивности животных. Влияние величины среднесуточного прироста свиней на эффективность производства показана в таблице 6.

По республике среднесуточный прирост в 2006 г. составил 309 г, что является невысоким показателем. Так, например, в Дании этот показатель составляет 414 г, а на откорме достигает 840 г. Необходимо отметить, что производство свинины в сельскохозяйственных организациях со среднесуточным приростом живой массы менее 370 г нерентабельно, уровень убыточности превышает 10,62 %. С ростом среднесуточного прироста себестоимость снижается, и самая низкая себестоимость 3212 тыс. руб. наблюдается в последней группе с приростом живой массы свиней более 540 г. В этой же группе самый высокий уровень рентабельности - 23,04 %.

Затраты труда являются немаловажным фактором, определяющим эффективность производства продукции свиноводства. Представим группировку свиноводческих хозяйств по затратам труда на 1 ц привеса живой массы свиней в таблице 7.

Показатели свидетельствуют о том, что в группе с наименьшими затратами труда на 1 ц прироста наблюдается наибольший прирост живой массы на одну голову, то есть внедрение технологий, сберегающих труд, позволяет также повысить общую технологическую эффективность. Наиболее убыточными являются те хозяйства, где затраты труда самые высокие, а следовательно, и самая высокая себестоимость продукции.

Рост цен на свинину, сдерживаемый спросом на нее, не покрывает затрат на ее производство. Такое положение не может не сказаться на результатах деятельности отрасли в целом - большинство хозяйств по производству свинины (73 %) являются убыточными. В таблице 8 сгруппированы свиноводческие хозяйства по уровню рентабельности (убыточности) производства свинины в 2006 г.

^ Таблица 5 - Зависимость эффективности производства свинины от себестоимости 1 к. ед.

Группы хозяйств по себестоимости

Показатели 1 к. ед. рациона, руб. По совокупности

до 200 от 200 от 300 свыше 370

до 300 до 370

Количество хозяйств в группе 86 266 164 161 677

Себестоимость 1 к. ед. рациона, руб. 158 256 330 445 309

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб. 4810 5695 5644 6974 5866

Среднегодовое поголовье свиней, гол. 509 1310 3334 7896 3246

Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, ц к. ед 9,8 7,2 5,4 4,7 5,2

Удельный вес покупных кормов, % 35,6 31,1 53,5 62,2 54,5

Уровень рентабельности производства свинины, % -17,4 -1,1 8,3 12,4 9,4

Таблица 6 - Зависимость эффективности производства свинины от величины среднесуточного прироста живой массы в 2006 г.

Группы хозяйств по среднесуточному приросту

Показатели живои массы свинеи. г По

до 185 от 185 до 370 от 370 до 540 540 и более совокупности

Количество хозяйств в группе 125 343 176 33 677

Среднесуточный прирост живой массы, г 130 270 448 592 309

Среднегодовое поголовье, гол. 549 1169 7494 11922 3246

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб. 9543 6094 3582 3212 5866

Уровень рентабельности производства свинины, % -21,8 -10,62 10,99 23,04 9,4

Показатели Группы хозяйств по затратам труда на 1 ц привеса живой массы свиней, чел.-ч По совокупности

до 15 от 15,1 до 40 от 40,1 до 85 свыше 85

Количество хозяйств в группе 145 217 182 133 677

Валовой прирост живой массы на 1 гол., ц 15,53 10,39 6,54 5,35 14,38

Затраты труда, чел.-ч: на 1 гол. 11,7 22,3 33.9 66,9 14,6

на 1 ц 7,53 21.42 51,81 125,01 10,1

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб. 3023 4134 5884 8659 5866

Уровень рентабельности производства свинины. % 14,1 -8,3 -36,6 -53,3 9,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 8 - Группировка хозяйств по уровню рентабельности (убыточности) в 2006 г.

Показатели Группы хозяйств по уровню рентабельности (убыточности) производства свинины, % По совокупности

свыше 10,0 от 0,0 до 9,9 от (-) 30.0 до (-) 0,1 до (-) 30,1

Количество хозяйств в группе 90 90 236 261 677

Уровень рентабельности, % 21,3 6,07 -11,27 -50,36 9,4

Среднегодовое поголовье, гол. 11960 7681 1542 302 3265

Расход кормов на 1 ц прироста живой массы, ц к. ед 6,7 6,9 9,9 16,0 5,2

Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч 17,7 18 40,9 97,6 10,1

Среднесуточный прирост, г 450 387 310 237 309

Цена реализации 1 т, тыс. руб. 3454 3232 3206 3145 3350

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб. 2942 3308 4612 8979 5866

Группировка показывает, что самый большой убыток имеют мелкотоварные хозяйства со средним поголовьем на одно хозяйство 302 гол., в этих же организациях все показатели эффективности производства находятся на очень низком уровне, убыточность производства свинины составляет 50,36 %. Показатели первых двух групп свидетельствуют о преимуществах крупного производства: в среднем при поголовье свиней на одно хозяйство более 7681 гол. цена реализации покрывает затраты на производство, что позволяет добиваться свиноводческим хозяйствам рентабельности свыше 6 %.

Заключение. Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что большинство свиноводческих предприятий, как крупных, так и мелких, в настоящий момент нерентабельно. Основными причинами глубокого кризиса в свиноводстве, на наш взгляд, являются: отсутствие поддержки со стороны государства, которая должна стимулировать отечественного производителя свинины; диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией; слабая материально-техническая и кормовая базы отрасли; отсутствие племенной работы. Тем не менее в свиноводстве существуют пока незадействованные возможности, которые могут привести к увеличению объемов продукции. Основные резервы для дальнейшей интенсификации отрасли и улучшения экономической эффективности производства свинины в предприятиях сводятся к следующему:

- совершенствование кормления и обеспечение кормами;

- уменьшение себестоимости рациона за счет увеличения собственных посевных площадей;

- повышение продуктивности животных и как следствие - рост объемов производства свинины;

- сокращение затрат труда путем увеличения уровня механизации производственных процессов и другие.

Для решения этих проблем необходимо, наряду с современными технологиями, внедрение перспективных методов управления, планирования, организации производства и реализации продукции отрасли свиноводства. Только комплексное решение перечисленных проблем позволит превратить свиноводство в высокорентабельную отрасль сельского хозяйства.

Информация об авторе

Михайлов Андрей Иванович - аспирант Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (029) 547-57-67. E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 28 марта 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.