Экономическая эффективность инновационных приемов использования сорных растений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных
культур
Шулятьева Г. М.
Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических наук, доцент,
кафедра экономики и организации производства,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров
Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена усложнением условий функционирования сельскохозяйственного производства: повышением требований к качеству продукции, снижением обеспеченности ресурсами, обострением международной конкуренции. Инновации в таких условиях помогают мобилизовать неиспользованные ранее резервы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Abstract: the relevance of the chosen topic due to the complexity of the operation conditions of agricultural production: the increase of requirements to quality of production, reduction of resources the intensification of international competition. Innovation in these conditions help to mobilize previously unused reserves of increase of economic efficiency of agricultural production.
Ключевые слова: экономическая эффективность, сельское хозяйство, инновации, плодородие почвы, урожайность, сорные растения.
Keywords: economic efficiency, agriculture, innovation, soil fertility, the yield, weed plant.
УДК 338.43
Необходимость активизации инновационного фактора развития в сельском хозяйстве обусловлена рядом причин [6, с. 94]. Остается низкой и нестабильной урожайность сельскохозяйственных культур. Так, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, урожайность картофеля за последние пять лет колеблется от 83 ц с 1 га в 2010 г. до 140 ц в 2012 г. [2]. Инновации позволяют выявить и мобилизовать неиспользованные ранее резервы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Например, кардинально изменить отношение к сорным растениям. Традиционно негативное отношение. Формулировка «борьба с сорняками» говорит сама за себя. Инновации позволяют использовать сорные растения для повышения плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Активизировать инновационную деятельность необходимо во всех отраслях сельскохозяйственного производства [1, с. 27].
С целью выявления технологических приемов борьбы с сорными растниями при возделывании картофеля и овощей, в хозяйствах населения проведено исследование в ноябре -декабре 2014 года, продолженное в январе 2015 г. Метод исследования социологический, прием исследования -анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Анкетирование позволило получить фактические данные о развитии данного сектора аграрной экономики, за неимением информации официальной статистики [4, с. 54].
Анкетирование показало, что 87 % респондентов вырывают сорняки с корнем и только 8 % подрезают ручным плоскорезом В. В. Фокина. Выдергивание многолетнего сорного растения приводит к обрыву корня. Выдернуть целиком корень не удается, так как он уходит вглубь почвы на 60 сантиметров и более. В результате почки на корнях, оставшихся в почве, дают новые побеги. Растение вновь прорастает. Побеги сорного растения тем интенсивнее, чем позднее в течение вегетационного периода выполняется прополка. Справиться с сорными растениями - становится сложной задачей. Культурные растения при такой агротехнике угнетаются сорными растениями, что отрицательно сказывается на урожайности. Выдернутые сорные растения обычно транспортируются в компостные кучи, что достаточно трудоемко.
Устранить указанные недостатки позволяют инновационные приемы использования сорных растений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Сорные растения не прорастают, если их подрезать в области корневой шейки. Корневая шейка растения размещается между корнем и стеблем и обычно заглублена в почву на уровень не более 5 сантиметров. Подрезание сорняков с одновременным рыхлением поверхностного слоя почвы удобно выполнять на ручных работах плоскорезом В. В. Фокина. Повреждение растения в области корневой шейки приводит к загниванию корня, и сорное растение не дает новых побегов. Перегнившие корни в условиях почвенной среды обогащают почву доступными для культурных растений питательными веществами, повышается плодородие почвы. Надземную часть срезанного растения важно оставлять на поверхности почвы. Такой прием называется «мульчирование». В результате мульчирования образуется тень, создающая благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей, от активности которых
непосредственно зависит плодородие почвы. Условия произрастания сельскохозяйственных культур приближаются к естественным [7, с. 56]. Данные приемы помогают справиться даже с таким злостным сорняком, как борщевик. И. Е. Овсинский, применяя их, ежегодно получал урожайность зерновых 60 ц с гектара [3].
Для того чтобы выявить экономическую эффективность инновационных приемов использования сорных растений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. Почва на участке песчаная, дерновоподзолистая. В течение длительного времени картофель на участке возделывался по традиционной технологии. Практиковалась многократная прополка без мульчирования. В качестве орудия труда использовалась лопата. Картофель возделывали на 3-х сотках. Урожайность не превышала среднестатистическую по области. Более половины получали мелкого картофеля.
В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Основную обработку почвы проводили мелкую (до 5 см), без оборота пласта [9, с. 52], одновременно подрезались сорняки в области корневой шейки, применялось мульчирование тонким слоем скошенной травы. В качестве орудия использовали ручной плоскорез В. В. Фокина. Одновременно применяли ленточную схему посадки клубней [8, с. 81]. Ежегодно с 0,5 соток стали получать 18 ведер крупного картофеля. На 1 га урожайность составила 270 центнеров, что как минимум в 3 раза превысило урожайность картофеля, возделываемого традиционным способом.
Проведенные исследования подчеркивают актуальность обучения инновационным приемам хозяйствования [5, с. 90].
Литература
1. Грудкина Т. И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия. // Креативная экономика. 2014. № 10 (94). С. 22-31.
2. Кировская область в 2013 году. Часть 2. Экономика. 4. Сельское хозяйство. 4.1. Основные показатели сельского хозяйства. 4.1.6. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://kirovstat/qks.ru (дата обращения 15.02.2015).
3. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).
4. Шарипов Ш. И., Ахмедова Ж. А. Повышение объективности статистического учета и развитие хозяйств населения в экономике агросектора региона. // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 41. С. 53-58.
5. Шулятьева Г. М. Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С 89-91.
6. Шулятьева Г. М. Инновационный фактор повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С 93-95.
7. Шулятьева Г. М. Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 8 (38). С 55-57.
8. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационной схемы посадки картофеля. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С 80-82.
9. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля). // Вестник науки и образования. 2015. № 7 (9). С. 51-53.