2. Новиков В. С. Характерные черты туризма XXI века - устойчивое и инновационное развитие [Текст] / В. С. Новиков // Сборник научных статей Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при правительстве Москвы. - М.:, 2006. - С. 165-168.
3. Перспективы корпоративного (делового) туризма в условиях кризиса. Аналитический отчет по маркетинговому исследованию [Текст] // Маркетинговая группа Step by Step. - М.: Маркетинговые исследования, 2008. - 25 с.
Инновационные направления повышения качества и конкурентоспособности продовольственного картофеля
Шулятьева Г. М.
Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических
наук, доцент, кафедра экономики и организации производства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров
Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в связи с обострением международной конкуренции, санкциями и важностью замещения импортной продукции отечественными аналогами. Инновационные технологии позволяют обеспечить повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.
Ключевые слова: продовольственный картофель, инновации, качество, конкурентоспособность.
УДК 338.43
Повышение качества сельскохозяйственной продукции и снижение ее себестоимости - основные направления укрепления позиций сельскохозяйственных предприятий на рынке. Высокое качество сельскохозяйственной продукции - залог успеха в конкурентной борьбе. Важно исследовать влияние каждого фактора на качество сельскохозяйственной продукции, включая технологические приемы. Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур позволяют не только повысить урожайность, снизить себестоимость, но и существенно улучшить качество продукции. Необходимость активизации инновационного фактора развития в сельском хозяйстве обусловлена рядом причин [5, с. 94]. Активизировать инновационную деятельность необходимо во всех отраслях сельскохозяйственного производства [1, с. 27].
Качество свежего продовольственного картофеля регламентирует ГОСТ Р 518082001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Основные показатели, характеризующие качество картофеля: внешний вид, запах и вкус, размер клубней, допустимые дефекты, загрязненность, содержание радионуклидов, токсических элементов и нитратов. По такой важной характеристике, как вкус, указывается, что он должен быть свойственен данному ботаническому сорту. Если обратиться к описаниям ботанических сортов картофеля, можно найти такие характеристики: содержание крахмала, разваривается или нет, цвет мякоти, при чистке не темнеет. Однако оптимизация всех названных характеристик еще не гарантирует привлекательный для потребителя вкус продукции, который существенно зависит от технологии возделывания.
С целью выявления удовлетворенности качеством продовольственного картофеля и технологических приемов, влияющих на качество, проведено исследование в ноябре-декабре 2014 года, продолженное в январе 2015 г. Метод исследования социологический, прием исследования - анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Анкетирование позволило получить фактические данные о развитии данного сектора аграрной экономики, за неимением информации официальной статистики [3, с. 54].
Анкетирование показало, что 93 % респондентов устраивают вкусовые характеристики выращенного ими картофеля, а вот качество картофеля, который продается в магазинах, оценили как высокое только 1 %, средне - 44 %, низкое - 55 %. В хозяйствах населения практикуются традиционные приемы возделывания картофеля: глубокая (более 5 сантиметров) обработка почвы с оборотом пласта, рядковая схема посадки, окучивание, удобрение навозом, компостом и минеральными удобрениями. При глубокой обработке почвы с оборотом пласта формируется плужная подошва, которая затрудняет проникновение корней культурного растения за пределы пахотного слоя, требуется удобрение и полив. В результате на вкус картофель после варки становится клейким и водянистым. Густые посадки при рядковой схеме приводят к формированию мелких клубней.
Устранить указанные недостатки позволяют инновационные приемы возделывания картофеля: мелкая (до 5 сантиметров) обработка почвы, ленточная схема посадки, мульчирование, подрезание сорных растений в области корневой шейки. В результате культурные растения оказываются в условиях, близких к естественным [6, с. 56], и наряду с повышением урожайности и снижением трудоемкости выше, качество продукции. И. Е. Овсинский, применяя данные технологические приемы, ежегодно получал урожаи зерновых 60 ц с гектара стабильно высокого качества [2].
Для того, чтобы выявить влияние на качество инновационных приемов возделывания картофеля, проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. Почва на участке песчаная, дерново-подзолистая. В течение длительного времени картофель на участке возделывался по традиционной технологии. Почву удобряли компостом и навозом. В качестве орудия труда использовалась лопата. Картофель возделывали на 3-х сотках. Урожайность не превышала среднестатистическую по области. Более половины получали мелкого картофеля, часть картофеля после варки имела водянистую, клейкую консистенцию.
В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Основную обработку почвы проводили мелкую (до 5 сантиметров) без оборота пласта [8, с. 52], одновременно подрезались сорняки в области корневой шейки [9, с. 88], применялось мульчирование тонким слоем скошенной травы. В качестве орудия использовали ручной плоскорез В. В. Фокина. Рядковую схему посадки заменили на ленточную [7, с. 81]. Ежегодно с 0,5 соток стали получать 18 ведер крупного картофеля. На 1 гектар урожайность составила 270 центнеров, что как минимум в 3 раза превысило урожайность картофеля, возделываемого традиционным способом. Вкус картофеля улучшился, увеличилось его потребление. В расчете на одного члена семьи стали потреблять не 4, а 6 ведер картофеля за сезон.
Проведенные исследования подчеркивают актуальность обучения инновационным приемам хозяйствования [4, с. 90].
Литература
1. Грудкина Т. И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия. // Креативная экономика. 2014. № 10 (94). С. 22-31.
2. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).
3. Шарипов Ш. И., АхмедоваЖ. А. Повышение объективности статистического учета и развитие хозяйств населения в экономике агросектора региона. // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 41. С. 53-58.
4. Шулятьева Г. М. Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С. 89-91.
5. Шулятьева Г. М.Инновационный фактор повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С. 93-95.
6. Шулятьева Г. М. Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 8 (38). С. 55-57.
7. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационной схемы посадки картофеля. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С. 80-82.
8. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля). // Вестник науки и образования. 2015. № 7 (9). С. 51-53.
9. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационных приемов использования сорных растений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 10 (40). С. 87-89.
Продовольственная безопасность как глобальная проблема мировой экономики Филатова Ю. М.
Филатова Юлия Михайловна /Filatovа УиНа Mikhailovna - кандидат физико-математических
наук, доцент, кафедра мировой экономики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Тульский государственный университет, г. Тула
Аннотация: в настоящей статье рассмотрена очень важная на сегодняшний день глобальная проблема мировой экономики - проблема продовольственной безопасности. Приведены разные точки зрения на понятие продовольственной безопасности, а также представлен рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности в 2014 году.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, глобальная проблема, мировая экономика.
УДК 339.92
Продовольственная безопасность - один из основных показателей социально -экономического развития государства. Поэтому, поскольку продукты питания по территории Земли распределены неравномерно, наиболее актуальным и часто обсуждаемым вопросом является продовольственная безопасность - очень важный показатель для каждой страны, который, тем не менее, может трактоваться неоднозначно с точки зрения различных субъектов мировой экономики. Различия в