Научная статья на тему 'Инновационные направления снижения трудоемкости производства картофеля в хозяйствах населения'

Инновационные направления снижения трудоемкости производства картофеля в хозяйствах населения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
184
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ТРУДОЕМКОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шулятьева Галина Михайловна

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения результативности труда во всех секторах экономики в связи с обострением международной конкуренции, санкциями и важностью замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Инновации в таких условиях основа снижения трудоемкости и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационные направления снижения трудоемкости производства картофеля в хозяйствах населения»

Инновационные направления снижения трудоемкости производства картофеля в

хозяйствах населения Шулятьева Г. М.

Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических наук, доцент,

кафедра экономики и организации производства,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения результативности труда во всех секторах экономики в связи с обострением международной конкуренции, санкциями и важностью замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Инновации в таких условиях - основа снижения трудоемкости и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: инновации, трудоемкость, экономическая эффективность, технология производства картофеля.

УДК 338.43

Картофелеводство традиционно считается трудоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. От оптимизации затрат труда в картофелеводстве зависят не только показатели развития важнейшей отрасли сельского хозяйства, но и условия воспроизводства рабочей силы. Трудоемкость производства 1 центнера картофеля при прочих равных условиях тем ниже, чем выше урожайность. Урожайность картофеля остается низкой и колеблется по годам от 82,9 центнеров с 1 га в 2010 г. до 140 центнера с 1 га в 2012 г. [1]. При снижении численности сельского населения оптимизация трудоемкости возделывания картофеля в хозяйствах населения возможна исключительно на основе инновационного подхода [4].

Существенное влияние на трудоемкость возделывания картофеля оказывает технология. С целью выявления основных технологических приемов производства картофеля проведено исследование в ноябре-декабре 2014 года, продолженное в январе 2015 г. Метод исследования социологический, прием исследования - анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Из них 52 % мужчин и 48 % женщин, 92 % респондентов имеют в пользовании семьи сад, огород или приусадебный участок. У 40 % респондентов площадь земельного участка составляет 15 соток и более, у 29 % - 7 соток, у 16 % - 5 соток и у 14 % - 4 сотки.

Исследование показало, что труд в хозяйствах населения при возделывании картофеля слабо механизирован. Почти 60 % респондентов применяют в качестве орудия труда лопату.

Технологические приемы возделывания картофеля указывают на большой объем тяжелого труда. Так, 98 % респондентов применяют окучивание картофеля, 87 % вырывают сорняки с корнем, что, как правило, сопровождается перемещением их в места компостирования, 82 % в качестве удобрения используют навоз, разбрасывание и внесение которого в почву очень тяжелый ручной труд.

Важнейший фактор, влияющий на трудоемкость производства картофеля - урожайность. На высокий уровень трудоемкости указывает тот факт, что 59 % респондентов не всегда получают высокий урожай картофеля. По мнению 59 % респондентов, основная причина низкого урожая - неблагоприятные погодные условия. С целью выявления направлений снижения трудоемкости возделывания картофеля, проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. Почва на участке песчаная, дерново-подзолистая. В течение 48 лет картофель на участке возделывался по традиционной технологии. Практиковалась рядковая посадка с междурядьями 70 см. В качестве орудия труда использовалась лопата. Картофель возделывали на 3 сотках. Урожайность не превышала среднестатистическую.

В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Картофель на опытном участке посадили лентами шириной 30 сантиметров. По краям ленты два ряда картофеля, с расстоянием между клубнями 35 см. Расстояние между лентами - 1м 10 см. На 0,5 сотках разместилось 5 лент длиной по 7 м. Картофель в лентах легче и качественнее окучить, прополоть сорняки, собрать личинки колорадского жука [7]. В течение 3 лет опытов картофель поливали и удобряли жидким органическим удобрением. Растения в лентах развиваются более мощные, и, как следствие, вырос урожай. С 0,5 соток получили 18 ведер крупного картофеля. В пересчете на 1 гектар урожайность составила 270 центнеров, что как минимум в 3 раза превысило урожайность картофеля, возделываемого рядковым способом с междурядьями 60-70 см.

В 2013 г. были изучены труды И. Е. Овсинского [2], обосновавшего эффективность мелкой (до 5 см) обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур [8]. Вместо лопаты стали использовать ручной плоскорез В. В. Фокина, который не только рыхлит верхний слой почвы, но и подрезает сорняки. В 2013 и 2014 гг. не применяли такие операции при возделывании картофеля, как полив, удобрение и окучивание. Урожайность картофеля в течение 5 опытных лет была стабильной с 0,5 соток - 18 ведер или 270 центнеров с одного гектара [6]. Совершенствование технологии позволило значительно облегчить труд и снизить его затраты.

С применением типовых нормативов времени на ручные сельскохозяйственные работы [3] выполнен расчет трудоемкости возделывания картофеля по традиционной технологии и новой. Затраты труда на 100 кв. м снизились с 21 до 13 чел./ч. в связи с тем, что уменьшилось количество операций, особенно тяжелых и трудоемких. Еще значительнее сократилась трудоемкость в расчете на 1 ц продукции с 24 до 5 чел./ч., так как выросла урожайность.

В результате анкетирования выявлены причины высокого уровня трудоемкости производства картофеля в хозяйствах граждан: преобладание трудоемких и тяжелых ручных работ, низкая урожайность. Полевые опыты показали, что совершенствуя технологию возделывания картофеля, можно значительно снизить затраты труда. В целях снижения трудоемкости производства картофеля и повышения привлекательности и результативности сельскохозяйственного труда необходимы меры по активизации обучения и распространения передового опыта в хозяйствах граждан [5].

Литература

1. Кировская область в 2013 году. Часть 2. Экономика. 4. Сельское хозяйство. 4.1. Основные показатели сельского хозяйства. 4.1.6. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL : http://kirovstat/qks.ru (дата обращения 15.02.2015).

2. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).

3. Типовые нормы выработки и нормативы времени на ручные сельскохозяйственные работы [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje rx - pravo/e1r (дата обращения 19.04.2015).

4. Шулятьева Г. М. Инновационный фактор повышения экономической эффективности

сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С. 93-95.

5. Шулятьева Г. М.Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С. 89-91.

6. Шулятьева Г. М. Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 8 (38). С. 55-57.

7. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационной схемы посадки картофеля. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С. 80-82.

8. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля). // Вестник науки и образования. 2015. № 7 (9). С. 53-55.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.