Инновации в хозяйствах населения как фактор развития сельских территорий Шулятьева Г. М.
Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических наук, доцент,
кафедра экономики и организации производства,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров
Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена тем, что инновационный путь развития становится определяющим во всех секторах экономики, включая хозяйства населения, в условиях обострения международной конкуренции, санкций и важности замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Развитие сельских территорий непосредственно зависит от жизнеспособности хозяйств населения и, следовательно, их инновационной активности.
Ключевые слова: инновации, хозяйства населения, сельскохозяйственное производство, сельские
территории.
УДК 338.43
Развитие сельских территорий - задача государственной важности во все времена. В сельской местности сосредоточен важнейший природный ресурс - земельные угодья, от эффективности использования которого непосредственно зависит уровень развития национальной экономики. В сельских поселениях сосредоточен потенциал развития туризма, важнейшей отрасли народного хозяйства, способной приносить весомый вклад в пополнение государственного бюджета. В современных условиях обострения международной конкуренции, санкций и необходимости импортозамещения важно обеспечить рост экономической эффективности деятельности на каждом рабочем месте. Это возможно при условии повышения инновационной активности граждан.
Необходимость инновационного направления развития сельских поселений обусловлена целым рядом причин. Одна из них - изменение ресурсного обеспечения отрасли - сельское хозяйство [3]. Наблюдается тенденция сокращения использования в аграрном производстве основных факторов производства: земли и труда. Так в 1992 г. площадь посевов во всех категориях хозяйств в России составляла 114591 тыс. га [2, с. 266]. До 2012 г. наблюдалось ежегодное снижение посевной площади. В целом за период с 1992 г. по 2012 г. посевная площадь сократилась до 76325 тыс. га, или на 33,4 %. В 2013 г. посевная площадь составила 78057 тыс. га. Также наблюдается снижение численности сельского населения. Если в 1993 г. численность сельского населения составляла 39,9 млн. чел., то в 2014 г. 37, 1 млн. чел. [2, с. 89]. Численность сельского населения за рассмотренный период снизилась на 7 %. В таких условиях повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства, прибыльности и рентабельности возможно исключительно на основе инновационного подхода.
С целью выявления инновационной активности граждан в процессе производства основной сельскохозяйственной культуры в хозяйствах населения - картофеля, проведено исследование в ноябредекабре 2014 года, продолженное в январе 2015 г. Метод исследования социологический, прием исследования - анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Из них 52 % мужчин и 48 % женщин, 92 % респондентов имеют в пользовании семьи сад, огород или приусадебный участок. У 40 % респондентов площадь земельного участка составляет 15 соток и более, у 29 % - 7 соток, у 30 % - 5 соток и менее.
Исследование показало, что труд в хозяйствах населения при возделывании картофеля слабо механизирован. Почти 60 % респондентов применяют в качестве орудия труда лопату.
Технологические приемы возделывания картофеля указывают на большой объем тяжелого труда. Так 98 % респондентов применяют окучивание картофеля, 87 % вырывают сорняки с корнем, что, как правило, сопровождается перемещением их в места компостирования, 82 % в качестве удобрения используют навоз, разбрасывание и внесение которого в почву, очень тяжелый ручной труд.
Только 1 % респондентов экспериментирует с выбором схемы посадки картофеля, 8 % - применяет ручной плоскорез В. В. Фокина и подрезает сорняки, а не вырывает их с корнем. Роль организатора работ выполняют только 6 % респондентов. Участвуют от случая к случаю - 32 %. Тем не менее, почти половина респондентов являются активными исполнителями и интересуются новинками в области аграрного производства.
С целью выявления направлений инноваций при возделывании картофеля проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. В течение 48 лет картофель возделывался по традиционной технологии. Практиковалась рядковая посадка с междурядьями 70 см на площади 3 сотки. В качестве орудия труда использовалась лопата. Урожайность не превышала среднестатистическую.
В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Картофель на опытном участке посадили лентами шириной 30 сантиметров. По краям ленты два ряда картофеля, с расстоянием между клубнями 35
см. Расстояние между лентами - 1м 10 см. На 0,5 сотках разместилось 5 лент длиной по 7 м. Картофель в лентах легче и качественнее окучить, прополоть сорняки, собрать личинки колорадского жука [6].
В 2013 г. были изучены труды И. Е. Овсинского [1], обосновавшего эффективность мелкой (до 5 см) обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур [7]. Вместо лопаты стали использовать ручной плоскорез В. В. Фокина, который не только рыхлит верхний слой почвы, но и подрезает сорняки [8]. В 2013 и 2014 гг. не применяли такие операции при возделывании картофеля как полив, удобрение и окучивание. Урожайность картофеля в течение 5 опытных лет была стабильной с 0,5 соток - 18 ведер или 270 центнеров с одного гектара [5]. Совершенствование технологии позволило значительно облегчить труд и снизить его затраты.
В целях повышения инновационной активности и развития сельских территорий необходимы такие меры как обучение и распространение передового опыта в хозяйствах граждан [4].
Литература
1. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).
2. Россия в цифрах.2013:Крат. стат. сб. / Росстат. - М., 2014, 575 с.
3. Шулятьева Г. М. Инновационный фактор повышения экономической эффективности
сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С 93-95.
4. Шулятьева Г. М. Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С. 89-91.
5. Шулятьева Г. М. Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 8 (38). С. 55-57.
6. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационной схемы посадки картофеля. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С. 80-82.
7. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля). // Вестник науки и образования. 2015. № 7 (9). С. 53-55.
8. Экономическая эффективность инновационных приемов использования сорных растений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. // Проблемы современной науки и образования. 2015, № 10 (40). С. 87-89.