Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на
примере картофеля)
Шулятьева Г. М.
Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических наук, доцент,
кафедра экономики и организации производства,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров
Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения
конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции в связи с обострением международной конкуренции, санкциями и важностью замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Инновации в таких условиях - основа повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Ключевые слова: экономическая эффективность, сельскохозяйственное производство, инновации, производство картофеля, основная обработка почвы.
УДК 338.43
Проблема обеспечения продовольственной безопасности обостряется в условиях усиления международной напряженности, санкций и необходимости замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Внутренние проблемы аграрного производства в таких условиях повышают актуальность инновационного фактора роста экономической эффективности сельскохозяйственного производства [5, с. 94]. Важно совершенствовать каждый технологический прием возделывания сельскохозяйственных культур. Активизировать инновационную деятельность необходимо во всех отраслях сельскохозяйственного производства [1, с. 27].
Картофель - основная культура в хозяйствах населения. Доля хозяйств населения в производстве данной сельскохозяйственной культуры за последние пять лет нарастает. Производством картофеля занимается не только сельское население, но и городское, в основном на условиях неполной занятости. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, в хозяйствах населения Кировской области произведено в 2013 году 87,2 % картофеля [2]. Урожайность картофеля остается низкой и за последние пять лет колеблется от 83ц с 1 га в 2010 г. до 140 ц в 2012 г.
С целью выявления технологических приемов основной обработки почвы при возделывании картофеля, проведено исследование в ноябре-декабре 2014 года, продолженное в январе 2015 г. Метод исследования социологический, прием исследования - анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Анкетирование позволило получить фактические данные о развитии данного сектора аграрной экономики, за неимением информации официальной статистики [4, с. 54].
Анкетирование показало, что 95 % респондентов практикуют традиционную, глубокую (более 5 см) основную обработку почвы с оборотом пласта. При этом 59 % респондентов используют лопату, 30 % плуг в агрегате с трактором, 22 % культиватор в агрегате с мотоблоком, 16 % плуг в агрегате с мотоблоком, 3 % плуг на электротяге и 1 % плуг на конной тяге. Глубокая (более 5 см) обработка почвы с оборотом пласта разрушает естественную структуру почвы, которая формируется в результате жизнедеятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Образуется искусственная среда, которая в течение всего вегетационного периода культурного растения должна поддерживаться человеком, для того чтобы обеспечить приемлемые условия для развития. Корни растений оказываются в ограниченном пахотным слоем пространстве почвы, так как при глубокой обработке образуется «плужная подошва» - уплотненный слой почвы. В результате в засушливый период необходим полив. Излишняя влажность в дождливую погоду может привести к гибели растений. Снижается качество сельскохозяйственной продукции, возникает потребность в удобрении почвы. Ослабленные культурные растения проигрывают конкуренцию с сорной растительностью, и в этом направлении от человека требуется комплекс мер, чтобы обеспечить урожай. Все названные факторы отрицательно сказываются на урожайности, обусловливают дополнительные затраты труда и средств.
Устранить указанные недостатки позволяют инновационные приемы основной обработки почвы. Суть их в обработке почвы на глубину не более 5 см без оборота пласта. Орудие труда для такой обработки на ручных работах в хозяйствах населения - ручной плоскорез В. В. Фокина. При обработке почвы важно сохранить естественную структуру почвы, которая обеспечивает доступ к корням не только воздуха, но и влаги, даже в засушливый период. Смена температур в дневные и ночные часы обеспечивает формирование почвенной росы. В результате растения не нуждаются в поливе. Корни растений, развиваясь, проникают на глубину 60 см и более, добывая со всей глубины необходимые питательные вещества. В результате нет необходимости внесения удобрений. Культурные растения развиваются мощные и одерживают победу в конкуренции с сорной растительностью. Все это обеспечивает рост урожайности, снижение себестоимости и
повышение качества сельскохозяйственной продукции [7, с.56]. И. Е. Овсинский, применяя данные приемы основной обработки почвы, ежегодно стабильно получал урожайность зерновых 60 ц с гектара [3].
Для того чтобы выявить экономическую эффективность инновационных приемов основной обработки почвы, проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. Почва на участке песчаная, дерновоподзолистая. В течение длительного времени картофель на участке возделывался по традиционной технологии. Практиковалась глубокая обработка почвы с оборотом пласта. В качестве орудия труда использовалась лопата. Картофель возделывали на 3-х сотках. Урожайность не превышала среднестатистическую по области. Более половины получали мелкого картофеля.
В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Основную обработку почвы проводили мелкую (до 5 см), без оборота пласта. В качестве орудия использовали ручной плоскорез В. В. Фокина. Одновременно применяли ленточную схему посадки клубней [8, с. 81]. Ежегодно с 0,5 соток стали получать 18 ведер крупного картофеля. На 1 га урожайность составила 270 центнеров, что как минимум в 3 раза превысило урожайность картофеля, возделываемого рядковым способом.
Проведенные исследования подчеркивают актуальность обучения инновационным приемам хозяйствования [6, с. 90].
Литература
1. Грудкина Т. И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия. Креативная экономика. 2014. № 10 (94). С. 22-31.
2. Кировская область в 2013 году. Часть 2. Экономика. 4. Сельское хозяйство. 4.1. Основные показатели сельского хозяйства. 4.1.6. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://kirovstat/qks.ru (дата обращения 15.02.2015).
3. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).
4. Шарипов Ш. И., Ахмедова Ж. А. Повышение объективности статистического учета и развитие хозяйств населения в экономике агросектора региона. Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 41. С. 53-58.
5. Шулятьева Г. М. Инновационный фактор повышения экономической эффективности
сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С 93-95.
6. Шулятьева Г. М. Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С 89-91.
7. Шулятьева Г. М. Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 8 (38). С 55-57.
8. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационной схемы посадки картофеля. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С 80-82.