Научная статья на тему 'Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля)'

Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономическая эффективность / сельскохозяйственное производство / инновации / производство картофеля / основная обработка почвы

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шулятьева Галина Михайловна

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции в связи с обострением международной конкуренции, санкциями и важностью замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Инновации в таких условиях – основа повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шулятьева Галина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на примере картофеля)»

Экономическая эффективность инновационных приемов основной обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур (на

примере картофеля)

Шулятьева Г. М.

Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических наук, доцент,

кафедра экономики и организации производства,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения

конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции в связи с обострением международной конкуренции, санкциями и важностью замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Инновации в таких условиях - основа повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: экономическая эффективность, сельскохозяйственное производство, инновации, производство картофеля, основная обработка почвы.

УДК 338.43

Проблема обеспечения продовольственной безопасности обостряется в условиях усиления международной напряженности, санкций и необходимости замещения импортного продовольствия отечественными аналогами. Внутренние проблемы аграрного производства в таких условиях повышают актуальность инновационного фактора роста экономической эффективности сельскохозяйственного производства [5, с. 94]. Важно совершенствовать каждый технологический прием возделывания сельскохозяйственных культур. Активизировать инновационную деятельность необходимо во всех отраслях сельскохозяйственного производства [1, с. 27].

Картофель - основная культура в хозяйствах населения. Доля хозяйств населения в производстве данной сельскохозяйственной культуры за последние пять лет нарастает. Производством картофеля занимается не только сельское население, но и городское, в основном на условиях неполной занятости. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, в хозяйствах населения Кировской области произведено в 2013 году 87,2 % картофеля [2]. Урожайность картофеля остается низкой и за последние пять лет колеблется от 83ц с 1 га в 2010 г. до 140 ц в 2012 г.

С целью выявления технологических приемов основной обработки почвы при возделывании картофеля, проведено исследование в ноябре-декабре 2014 года, продолженное в январе 2015 г. Метод исследования социологический, прием исследования - анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Анкетирование позволило получить фактические данные о развитии данного сектора аграрной экономики, за неимением информации официальной статистики [4, с. 54].

Анкетирование показало, что 95 % респондентов практикуют традиционную, глубокую (более 5 см) основную обработку почвы с оборотом пласта. При этом 59 % респондентов используют лопату, 30 % плуг в агрегате с трактором, 22 % культиватор в агрегате с мотоблоком, 16 % плуг в агрегате с мотоблоком, 3 % плуг на электротяге и 1 % плуг на конной тяге. Глубокая (более 5 см) обработка почвы с оборотом пласта разрушает естественную структуру почвы, которая формируется в результате жизнедеятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Образуется искусственная среда, которая в течение всего вегетационного периода культурного растения должна поддерживаться человеком, для того чтобы обеспечить приемлемые условия для развития. Корни растений оказываются в ограниченном пахотным слоем пространстве почвы, так как при глубокой обработке образуется «плужная подошва» - уплотненный слой почвы. В результате в засушливый период необходим полив. Излишняя влажность в дождливую погоду может привести к гибели растений. Снижается качество сельскохозяйственной продукции, возникает потребность в удобрении почвы. Ослабленные культурные растения проигрывают конкуренцию с сорной растительностью, и в этом направлении от человека требуется комплекс мер, чтобы обеспечить урожай. Все названные факторы отрицательно сказываются на урожайности, обусловливают дополнительные затраты труда и средств.

Устранить указанные недостатки позволяют инновационные приемы основной обработки почвы. Суть их в обработке почвы на глубину не более 5 см без оборота пласта. Орудие труда для такой обработки на ручных работах в хозяйствах населения - ручной плоскорез В. В. Фокина. При обработке почвы важно сохранить естественную структуру почвы, которая обеспечивает доступ к корням не только воздуха, но и влаги, даже в засушливый период. Смена температур в дневные и ночные часы обеспечивает формирование почвенной росы. В результате растения не нуждаются в поливе. Корни растений, развиваясь, проникают на глубину 60 см и более, добывая со всей глубины необходимые питательные вещества. В результате нет необходимости внесения удобрений. Культурные растения развиваются мощные и одерживают победу в конкуренции с сорной растительностью. Все это обеспечивает рост урожайности, снижение себестоимости и

повышение качества сельскохозяйственной продукции [7, с.56]. И. Е. Овсинский, применяя данные приемы основной обработки почвы, ежегодно стабильно получал урожайность зерновых 60 ц с гектара [3].

Для того чтобы выявить экономическую эффективность инновационных приемов основной обработки почвы, проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. Почва на участке песчаная, дерновоподзолистая. В течение длительного времени картофель на участке возделывался по традиционной технологии. Практиковалась глубокая обработка почвы с оборотом пласта. В качестве орудия труда использовалась лопата. Картофель возделывали на 3-х сотках. Урожайность не превышала среднестатистическую по области. Более половины получали мелкого картофеля.

В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Основную обработку почвы проводили мелкую (до 5 см), без оборота пласта. В качестве орудия использовали ручной плоскорез В. В. Фокина. Одновременно применяли ленточную схему посадки клубней [8, с. 81]. Ежегодно с 0,5 соток стали получать 18 ведер крупного картофеля. На 1 га урожайность составила 270 центнеров, что как минимум в 3 раза превысило урожайность картофеля, возделываемого рядковым способом.

Проведенные исследования подчеркивают актуальность обучения инновационным приемам хозяйствования [6, с. 90].

Литература

1. Грудкина Т. И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия. Креативная экономика. 2014. № 10 (94). С. 22-31.

2. Кировская область в 2013 году. Часть 2. Экономика. 4. Сельское хозяйство. 4.1. Основные показатели сельского хозяйства. 4.1.6. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://kirovstat/qks.ru (дата обращения 15.02.2015).

3. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).

4. Шарипов Ш. И., Ахмедова Ж. А. Повышение объективности статистического учета и развитие хозяйств населения в экономике агросектора региона. Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 41. С. 53-58.

5. Шулятьева Г. М. Инновационный фактор повышения экономической эффективности

сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С 93-95.

6. Шулятьева Г. М. Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С 89-91.

7. Шулятьева Г. М. Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 8 (38). С 55-57.

8. Шулятьева Г. М. Экономическая эффективность инновационной схемы посадки картофеля. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С 80-82.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.