Научная статья на тему 'Эколого-экономическая безопасность производства аграрной продукции и «Зеленая революция»'

Эколого-экономическая безопасность производства аграрной продукции и «Зеленая революция» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
216
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / «ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» / ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / МОНИТОРИНГ АПК / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / «GREEN REVOLUTION» / ECOLOGICAL AND ECONOMIC SECURITY / INFORMATION / MONITORING / AGRI-CULTURE / COMPETITIVE ADVANTAGE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Близно Л. В., Журба О. В.

В работе рассмотрены сущностные особенности эколого-экономической безопасности и ее связь с устойчивостью в аграрном секторе. Уделено внимание сочетанию экологической безопасности с элементами «Зелёной революции» в отраслях сельского хозяйства на основе оптимизации управленческих процедур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ecological and economic security of the production of agricultural products and the «Green Revolution»

The paper discusses the essential features of ecological and economic security and its relationship with sustainability in agriculture. Attention is paid to the combination of environmental security with elements of «Green Revolution» in agriculture based on the optimization of management procedures.

Текст научной работы на тему «Эколого-экономическая безопасность производства аграрной продукции и «Зеленая революция»»

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

ЭКОЛОГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И «ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

БЛИЗНО Л.В.,

кандидат экономических наук, профессор, декан экономического факультета,

Ставропольский кооперативный институт Белгородский университет потребительской кооперации,

e-mail: ski@mail.stv.ru;

ЖУРБА О.В.,

аспирантка,

Ставропольский кооперативный институт Белгородский университет потребительской кооперации, e-mail: buhuchet-sgu@yandex.ru

В работе рассмотрены сущностные особенности эколого-экономической безопасности и ее связь с устойчивостью в аграрном секторе. Уделено внимание сочетанию экологической безопасности с элементами «Зелёной революции» в отраслях сельского хозяйства на основе оптимизации управленческих процедур.

Ключевые слова: эколого-экономическая безопасность; «Зелёная революция»; информационное обеспечение; мониторинг АПК; конкурентные преимущества.

The paper discusses the essential features of ecological and economic security and its relationship with sustainability in agriculture. Attention is paid to the combination of environmental security with elements of «Green Revolution» in agriculture based on the optimization of management procedures.

Keywords: ecological and economic security; «Green Revolution»; information; monitoring; agriculture; competitive advantage.

Коды классификатора JEL: Q18, Q57.

Высокий уровень эколого-экономической устойчивости в принципе настоящего времени, сущностные особенности этого понятия остаются весьма спорными. Последнее приводит к неточному приложению отдельных понятий и элементов этой категории к конкретной практике природопользования. С нашей точки зрения, эта категория является сложным интегрированным понятием. Для его раскрытия необходимо уточнение двух составных частей:

а) экологической безопасности;

б) экономической безопасности.

Исходя из этого, понятие безопасность увязывается с образом и качеством жизни населения. Именно поэтому могут существовать различные виды безопасности: социальная, демографическая, медицинская, продовольственная. В основу определения, по нашему мнению, должен быть положен определенный минимально допустимый уровень жизнеобеспечения, нарушение которого приводит к качественным изменениям того или иного явления.

Экологическая безопасность для человека должна рассматриваться как количественная оценка возможных изменений в природных комплексах и экосистемах, при которых не нарушаются их основные структуры, функциональные характеристики и их соотношения. Отсюда вытекает необходимость теоретических и практических разработок экологических нормативов для обоснования оптимального пользования природных ресурсов, создания экологически целесообразных технологий и производств в крае и разработки стандартов качества жизни и окружающей среды. Вместе с этим необходима разработка механизмов правового и экологического обеспечения безопасного природопользования, охраны и восстановления природных ресурсов, формирование экологического мировоззрения, базирующегося на концепции устойчивости. Вместе с тем, как отмечает Белоусов А. И., упор на социальную или на биологическую сторону концепции устойчивого развития нельзя считать состоятельными: «В этой связи повышенный интерес вызывают попытки ряда исследователей увязать социальные идеи эколого-экономического устойчивого пути развития с современными достижениями научно-технического процесса и особенно так называемого информационного фактора» [1].

© Л.В. Близно, О.В. Журба, 2011

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА.

87

Рассматривая проблемы устойчивости и безопасности, необходимо иметь в виду две группы факторов, оказывающих влияние на нее: внешние и внутренние. В большей степени исследуются внешние факторы. Однако такой подход, выбранный в качестве логической предпосылки исследований, не позволяет раскрыть сущность указанных категорий как диалектического понятия. Следовательно, система любой, в том числе экологическойя, безопасности и устойчивости должна строиться на учете всего многообразия внутренних факторов, хотя отличие от других видов в отношении экологической безопасности существуют определенные сложности, связанные с трактовкой внешних и внутренних факторов. Такое деление, на наш взгляд, зависит от приоритетов в теоретическом постулате, положенном в основу исследования проблемы экологической безопасности. Внешние факторы, оказывающие влияние на экономическую безопасность, предполагают наличие определенных возможностей относительно самостоятельного их воспроизводства, хотя и различными тенденциями. Причем здесь проявляется отрицательное влияние на качество жизни общества деградационных процессов в природной среде, обусловленных естественными причинами (подтопление мест проживания, ухудшение природно-климатических условий, ветровая и водная эрозия). Внутренние факторы экологической безопасности носят объективно обусловленный характер и лишь частично могут регулироваться обществом. Однако внешние факторы экологической безопасности зависят от выбранных обществом социально-экономических и производственно-технологических ориентиров. Отличительной чертой внутренних факторов является их тесная взаимосвязанность и взаимообусловленность. В частности, ухудшение качественных параметров продовольствия вызывает ряд социальных, демографических, финансово-экономических осложнений. Низкие уже качественные параметры продовольствия не в последнюю очередь связаны со степенью рациональности природопользования.

В системе жизнеобеспечивающих факторов превалирующее место принадлежит питанию. Последнее представляет уникальную материально-экономическую возможность связать внутреннюю среду человека с окружающей средой и в значительной степени определяет его физическое и психологическое здоровье. Практика производства и потребления пищевых продуктов не соответствует рекомендациям современных медико-биологических концепций питания. Действующая «потребительская корзина» ориентирует производителя, рынок и потребителя на пищевую продукцию качества, потребляемого и действующего в течение многих десятилетий. Рост социально-экономической напряженности обуславливает увеличение дисбаланса между потребностями населения в пищевых продуктах и их адекватномым удовлетворением.

Правительством ряда экономически развитых стран совместно с ООН, ЮНЕСКО, ЕЭС в последние десятилетия реализуются национальные программы производства и потребления пищевых продуктов целевого назначения, в том числе детского, диетического, лечебного, профилактического и другого целевого назначения. Наряду с другими факторами это способствовало увеличению продолжительности жизни населения этих стран на двадцать и более лет по сравнению с тем же показателем в России.

Экологически безопасные продукты питания являются конечным исследованием отраслевой сельскохозяйственной экологии.

Будучи одним из важнейших эколого-экономических результатов аграрного производства экологически чистая продукция является, в свою очередь, основным элементом так называемого здорового образа жизни. Последний предполагает наличие обратной взаимосвязи с экономической эффективностью, через повышение продуктивного периода жизнедеятельности, роста производительности труда, существенной экономии финансовых ресурсов в части социальных программ здравоохранения и т.д. Относительно высокие издержки производства экологически чистой продукции и как условие этого низкий и даже отрицательный уровень рентабельности, взятые в узко экономическом понимании, следует сконцентрировать с учетом других составляющих эффективности как сложной социально-экономической категории. Отсюда должно вытекать, что концепция прогресса постепенно начнет вытесняться концепцией безопасности. Синтетическим же критерием национальной безопасности является обеспечение выживания человечества, основу которого составляет здоровье населения, реализация каждым гражданином своего права на жизнь.

Правовое обоснование механизма обеспечения экологической безопасности страны в целом, как и отдельных блоков механизма природопользования, требует тщательной переработки. На сегодняшний же день в правовом пространстве мы имеем следующую картину: устаревшие или же «плохие» законы, которые нужно выполнять, «хорошие» законы, которые не выполняются, и крайне необходимые законы, которые не разработаны или же не введены в действие. Правовой вакуум не просто сдерживает решение актуальных вопросов, но и рождает безнаказанность и безответственность, с одной стороны, и незащищенность и бездеятельность — с другой [3].

Основными целями здесь должны стать укрепление и развитие внутреннего рынка на основе создания режима благоприятельствования для отечественных товаропроизводителей; переход к модели устойчивой экономики с государственными и негосударственными секторами регенерации экономики России и стран-членов СНГ; полноценное вхождение России в мировое экономическое сообщество.

Практика перехода к рынку в аграрной сфере России показала несовершенство и неприемлемость целого ряда положений и методов формирования рыночной экономики. Поэтому наряду с общими принципами обеспечения экономической безопасности в аграрнопромышленном комплексе России следует использовать сочетание саморегулирования рынка с государственным вмешательством, равноправное участие на рынке субъектов форм собственности, постепенность экономических преобразований как наиболее целесообразный метод адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным условиям. Макроэкономические факторы, влияющие на функционирование

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

88

Л.В. БЛИЗНО, О.В. ЖУРБА

аграрного рынка, должны определяться с учетом места сельского хозяйства в создании и использовании прибавочного продукта для целей накопления и потребления. Последнее наиболее целесообразно осуществлять в рамках концептуальных положений новой «Зеленой революции», хотя Россия долгое время находилась в стороне от ее движений. На втором ее этапе предполагается устранение основных негативных моментов связанных с неэффективным использованием хозяйствами внешних вложений в аграрное производство, а именно: резкое снижение плодородия земли, загрязнение и эрозия почвы, истощение подземных вод, потеря растениями генетических ресурсов, большая подвергаемость растений эпидемиям и болезням из-за генетической гомогенности. Сохранение основных сельскохозяйственных производственных ресурсов земли, воды, флоры и фауны, атмосферы должно стать той основой, на которой должна базироваться технология новой «Зеленой революции».

Основной рост аграрного производства в будущем будет основан на росте управляемости аграрного производства как целостной системы. Для наиболее эффективного использования ресурсного потенциала агроэкономи-ческого характера необходимо применение смешенного подхода к разработке схем развития сельского хозяйства, интеграции науки и технологий.

Любые достижения в сфере науки и техники, реализуемые через человеческую деятельность и как таковые не могут быть полностью бесплатными и нейтральными. Технология «Зеленой революции» требовала хорошей агроэ-кологической среды, развития в которой приводит к разрыву в доходах между регионами и странами с разным аграрным производственным потенциалом. Иными словами, использование высокоинтенсивных факторов производства способствовало росту производственной, а в ряде случаев и экономической безопасности, но существенно ухудшило параметры, связанные с эколого-экономической устойчивостью. Для ликвидации возникших и систематических воспроизводимых диспропорций необходимо использование элементов новой «Зеленой революции». Основная сложность здесь заключается в поиске наиболее оптимальных вариантов эволюционных переходов к новому типу аграрных воспроизводственных циклов.

Почти весь рост объемов сельскохозяйственного производства в следующие два-три десятилетия будет происходить за счет дальнейшей интенсификации. Из-за жестких физиологических ограничений рост производительности в рамках традиционных подходов будет проходить небольшими темпами по сравнению с прошлыми периодами, когда был достигнут наивысший уровень продуктивности. Однако даже такой рост предлагает максимальное увеличение информационного обеспечения традиционных технологий. Наука и внедрение в практику новых технологий в сферах информационных и управленческих услуг должны стать все более значимыми факторами роста продуктивности.

Новый же этап «Зеленой революции» должен рассматриваться как система, характеристика и размер которой является не только технологичным, но и экологическим, социально-экономическим, политическим и культурным явлением. Динамическое воздействие всех этих компонентов и определяет эффект и потенциальные возможности новой «Зеленой революции». В свою очередь ориентация научно-исследовательских работ и отбор соответствующих производственных технологий с целью повышения стабильности АПК должны осуществляться на основе не изучения и преодоления препятствий, стоящих на пути развития производства, а тщательного анализа основных причин, вызывающих эту нестабильность развития. Последнее требует понимания, взаимодействия биографической и социально-экономической природы перспективной системы развития АПК в основных агроэкологических зонах.

Основной прогресс в сельском хозяйстве будет связан с формированием управляемого АПК в виде целостной системы. Для этого необходим выбор технологических вариантов, оптимизирующих управление экосистемами и интегрированных в единое целое различных организационных форм хозяйствования. Подход к такой оптимизации дает мощный инструмент формирования соответствующих задач развития с учетом общих экологических, экономических, социальных и культурных определений. Рост продуктов и улучшение устойчивости каждой организационной системы дает возможность обеспечить укрепление эколого-экономической безопасности. В собственно экологическом плане более полное использование биологических процессов и биологической диверсификации, а также оптимизация энергопотоков, водных и азотных балансов, анализ взаимоотношений между вредителями сельского хозяйства и способами их уничтожения должны базироваться на экосистемном подходе. С целью достижения максимальной эффективности в использовании возобновляемых и невозобновляемых ресурсов и минимизации загрязнения и отходов, такой подход должен распространяться на всю цепочку «производство - переработка - маркетинг» и доходить до потребителя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоусов А.И., Марченко Н.Е. Устойчивое экономическое развитие в системе учетно-аналитических координат // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Т. 6. № 2. Ч. 3. С. 81.

2. Кудрявцева О.В. Экономический аудит. М.: Мысль, 2002. С. 84.

3. ПапеновК.В. Экономика природопользования. М.: «ТЕИС.ТК.Велби». С. 254.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.