Научная статья на тему 'Экологические инновации в сельском хозяйстве: место и Роль в системе инноваций'

Экологические инновации в сельском хозяйстве: место и Роль в системе инноваций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1517
199
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / INNOVATIVE DEVELOPMENT / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ / ENVIRONMENTAL INNOVATIONS / НАУЧНО -ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ / RESEARCH AND TECHNOLOGY MODERNIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баширова Аминат Ахмедовна, Гимбатов Гимбат Магомедович

Задачи обеспечения продовольственной безопасности в стране требуют модернизации сельского хозяйства. В то же время проблемы в эксплуатации природных ресурсов, рост населения, изменение климата обуславливают необходимость применения не просто экономически эффективных инновационных методов ведения сельского хозяйства они должны быть экологически направленными. В статье рассматривается место экологических инноваций в большом спектре инновационных направлений, применимых в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTAL INNOVATIONS IN AGRICULTURE: PLACE AND ROLE IN THE SYSTEM OF INNOVATIONS

Tasks of providing food security in the country require modernization of agriculture. As the same time, problems of using natural resources, growth of population, climate change determine the need of not simply economically effective innovative methods of agriculture, but the need for them to be environmentally focused. The manuscript discusses the place of environmental innovations in the large spectrum of innovative focus areas used in agriculture.

Текст научной работы на тему «Экологические инновации в сельском хозяйстве: место и Роль в системе инноваций»

управление комплексами

АПК И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

БАШИРОВА А.А., ГИМБАТОВ Г.М.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: МЕСТО И РОЛЬ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИЙ1

Аннотация. Задачи обеспечения продовольственной безопасности в стране требуют модернизации сельского хозяйства. В то же время проблемы в эксплуатации природных ресурсов, рост населения, изменение климата обуславливают необходимость применения не просто экономически эффективных инновационных методов ведения сельского хозяйства — они должны быть экологически направленными. В статье рассматривается место экологических инноваций в большом спектре инновационных направлений, применимых в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инновационное развитие, экологические инновации, научно -техническая модернизация.

BASHIROVA A.A., GIMBATOV G.M.

ENVIRONMENTAL INNOVATIONS IN AGRICULTURE: PLACE AND ROLE IN THE SYSTEM OF INNOVATIONS

Abstract. Tasks of providing food security in the country require modernization of agriculture. As the same time, problems of using natural resources, growth of population, climate change determine the need of not simply economically effective innovative methods of agriculture, but the need for them to be environmentally focused. The manuscript discusses the place of environmental innovations in the large spectrum of innovative focus areas used in agriculture.

Keywords: agriculture, innovative development, environmental innovations, research and technology modernization

Одной из приоритетных целей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 гг. является экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.

Применение инноваций в сельском хозяйстве должно способствовать выведению данной отрасли экономики на новый уровень, поскольку внедрение новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, улучшить качество и повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве обладает своей спецификой, заключающейся в том, что сельскохозяйственное производство основано на использовании земли, рас-

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 15-02-00093а).

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОёШСТЮМ

Экономика, организация и предприятиями, отраслями,

Баширова А.А., Гимбатов Г.М.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ Б СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: МЕСТО И РОЛЕ) В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИЙ

тений и животных, на обеспечении цельности техники и биологии, баланса экономики и экологии.

Процесс внедрения инноваций в данной сфере должен быть направлен на то, чтобы на основе использования интенсивных ресурсосберегающих технологий производства продукции, биологизации и экологизации производственных процессов, сохранения почвенного плодородия и других природных ресурсов обеспечить эффективный экономический рост.

Поэтому в сельском хозяйстве используются как традиционные, так и специфические направления инновационной деятельности. К традиционным можно отнести: технологии производства машин и оборудования, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, другие технологические, организационные, социальные направления. Специфическими направлениями инновационной деятельности, характерными для сельского хозяйства, являются: селекционно-генетические, мелиоративно-экологические и биотехнологические направления.

Они предусматривают создание новых высокопродуктивных и устойчивых к внешней среде сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных, применение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий обработки почвы и производства агропро-дукции, создание биологических средств для защиты животных и растений, а также биологической продукции для нужд перерабатывающей промышленности АПК [11].

На внедрение инноваций в управление и производство оказывают влияние определённые условия и факторы, которые можно разделить на негативные (препятствующие инновационному развитию) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).

Способствуют инновационному развитию такие условия и факторы, как: рыночные условия хозяйствования, рыночная конкуренция, наличие на территории региона (страны) определённых природных ресурсов, значительный научно-образовательный потенциал, ёмкий внутренний продовольственный рынок, большие возможности для производства экологически чистой сельхозпродукции.

Россия является страной, в которой существуют достаточно благоприятные агроланд-шафтные условия ведения сельского хозяйства. Она располагает почти 52% мировых ресурсов чернозёмов (более 115 млн га пашни), 20% мировых запасов водных ресурсов, имеет собственную энергетику, развитую промышленность минеральных удобрений и средств защиты растений, квалифицированные трудовые ресурсы и т. д.

В стране имеются научно-информационный потенциал и опыт, что обеспечивает достаточно высокий уровень знаний и эффективное ведение сельхозпроизводства. Сельское хозяйство поддерживают более 200 научных учреждений Россельхозакадемии, 59 образовательных учреждений высшего профессионального образования, 293 опытных хозяйства, около 60 информационно-консультационных служб, комплекс сельхозпредприятий высокого уровня развития, имеются демонстрационные поля и фермы — всё это является хорошей базой для ускоренного инновационного преобразования сельского хозяйства [13].

В то же время большинство сельскохозяйственных предприятий остаются в стороне от инновационных процессов. Среди определяющих причин можно выделить сложное финансовое положение большинства хозяйств, нуждающихся в инновациях, а также недостаточную поддержку инновационной деятельности со стороны государства.

Современные инновационные параметры отечественного сельского хозяйства относительно невысоки. Оценить уровень инновационности возможно через показатели продуктивности сельского хозяйства и производительности сельскохозяйственного труда, которые коррелируют с показателями освоения интенсивных технологий производства, техническим уровнем хозяйствования, совершенством семеноводства и другими факторами.

Показатели в российском сельском хозяйстве по сравнению с аналогичными показателями в развитых странах невысоки:

1) Продуктивность в сельском хозяйстве России достаточно низкая по сравнению с развитыми странами. Так, например, продуктивность зерновых составляет 22-23 ц/га при 32 ц/га в развитых странах; продуктивность коров почти в 2 раза меньше, чем в ведущих странах мира.

2) Производительность труда в 5-7 раз ниже, чем, например, в сельском хозяйстве Канады, расположенной в аналогичном с Россией широтном поясе.

3) Специалистов с высшим образованием имеется только 30-40% от потребности.

4) Невысокое качество жизни на сельских территориях, низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве (на сегодня это остаётся одной из наиболее острых проблем).

5) Высокая степень физического и морального износа материально-технической базы (степень физического износа основных фондов в сельском хозяйстве составляет более 40%).

6) Только 1% сельхозорганизаций, предприятий и хозяйств работает на высоком инновационно-технологическом уровне.

7) Инновационный потенциал АПК России используется на 4-5%, в то время как, например, в США — на 50% [13].

В целом, среди основных факторов, сдерживающих инновационное развитие отраслей сельского хозяйства, можно выделить:

1) недостаток собственных финансовых средств для формирования оборотных и обновления основных фондов, для внедрения технологических, организационных и маркетинговых новшеств в производство;

2) неопределённость и отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности или пользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственных организаций и муниципальных образований, что сдерживает реализацию механизма ипотеки земель сельскохозяйственного назначения и развитие инноваций;

3) высокая степень износа материально-технической и технологической базы;

4) использование не в полной мере возможностей базовых видов экономической деятельности по обеспечению синергетического эффекта в АПК;

5) отсутствие возможности практического применения научных разработок;

6) неразвитость рынка технологических инноваций и низкая инновационная активность организаций;

7) высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщённость (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК);

8) большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом;

9) преимущественное вложение ресурсов в инвестиционные, а не в инновационные проекты [5].

Особое место в системе инноваций, применяемых в сельском хозяйстве, занимают экологические инновации, поскольку в настоящее время главным ограничением экономического роста сельского хозяйства являются постоянно повышающиеся экологические требования к процессу производства, качеству сельскохозяйственной продукции.

Экологические инновации определяются как нововведения, осуществляемые в рамках завершённых технологических, организационных или маркетинговых инноваций, способствующие снижению или предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, сбалансированности экономических, экологических и общественных интересов.

Существуют различные виды экологических инноваций, внедряемых в сельское хозяйство: продуктовые, процессные, организационные, маркетинговые, социальные и системные.

Для достижения устойчивого роста продуктивности сельского хозяйства использование природных ресурсов должно осуществляться в соответствии с экологическими требованиями. Экологическое сельское хозяйство как инновационная технология направлено на следующие цели:

- сохранение и возможное повышение плодородия почв;

- выращивание здоровых растений и животных без химических средств и фуражных добавок;

- производство физиологически полноценных продуктов в достаточном количестве высокого качества и по доступным ценам;

- минимальное потребление невозобновляемых природных ресурсов;

- обеспечение безопасной среды обитания [7].

К сожалению, стремление увеличить результативность и эффективность сельского хозяй-

Баширова A.A., Гимеатов Г.М.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ Б СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: МЕСТО И РОЛЬ Б СИСТЕМЕ ИННОВАЦИЙ

ства, в том числе за счёт экстенсивного хозяйствования, нерационального использования земли и других природных ресурсов, привели к негативным экологическим последствиям, таким как ухудшение состояния окружающей среды, возрастающее опасное воздействие на здоровье человека, изменение ландшафтов и т. д. При реорганизации и выборе направлений аграрных преобразований в сельскохозяйственном производстве слабо учитываются специфические особенности сельского хозяйства как сложной экономической, экологической и социобиоло-гической системы [4].

Кроме того, ситуация осложняется тем, что экологические инновации внедряются в производство гораздо реже, чем другие виды инноваций. Политика модернизации сельского хозяйства, как правило, подразумевает замену устаревшего оборудования на новое, инновации в большей степени носят технический или технологический характер. Это обусловлено тем, что в целом развитие экологического мышления в нашей стране значительно ниже, чем в развитых странах, важность использования экологических инноваций не осознаётся.

Именно поэтому процесс внедрения экологических инноваций в сфере сельского хозяйства должен стать одним из приоритетных направлений государственной политики в аграрной сфере. В качестве главных направлений системы государственной поддержки внедрения экологических инноваций в сельскохозяйственное производство можно выделить:

- совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей процесс создания и внедрения инноваций;

- формирование и реализацию действенных экономических и административных механизмов стимулирования и ответственности предпринимателей;

- формирование соответствующей инновационной инфраструктуры;

- содействие интеграции науки, образования и производства;

- содействие организации подготовки и переподготовки инновационных кадров;

- поддержку развития «зелёного мышления» и «здорового питания» у населения и др.

С развитием практической деятельности в области внедрения экологических инноваций непосредственно связываются возможности получения ряда конкретных преимуществ в решении не только экологических, но и экономических и социальных проблем, таких как: повышение конкурентоспособности продукции, выход на внешние рынки сбыта, сохранение окружающей среды, повышение качества жизни населения сельских территорий и др.

Литература

1. Авезов А. А. М. Стратегические аспекты управления инновационным потенциалом агропромышленного предприятия //Вопросы структуризации экономики. — 2012. — № 4. — С. 71-80.

2. Бейбалаева Д. К., Бахмудова А. Г. Инновационные процессы в агропромышленном комплексе Республики Дагестан //Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 7 (45). — С. 98-103.

3. Велибекова Л. А., Даибова Л. С., Сердерова Г. Р. Рациональное использование земельных ресурсов // Проблемы развития АПК региона. — 2014. — № 4 (20). — С. 108-112.

4. Долматова Л. Г. Взаимосвязь экономических и экологических основ земельного пользования в условиях рыночных отношений // TERRA ECONOMIC US. — Т. 8. — № 3. — 2010. — С. 48.

5. Дорошенко Ю. А., Ковалев А. С. Оценка эффективности инноваций в АПК // Креативная экономика. — 2012. — № 3 (63). — С. 81-86.

6. Дохолян С. В., Авезов А. А. М. Организация инновационной деятельности на агропромышленном предприятии //Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 2 (40). — С. 59-69.

7. Захарова Е. Н., Керашев А. А. Ключевые компетенции как ведущий фактор обеспечения конкурентоспособности АПК региона [Электронный ресурс] // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. — 2009. — № 1. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/ klyuchevye-kompetentsii-kak-veduschiy-faktor-obespecheniya-konkurentosposobnosti-apk-regiona.

8. Курбанов К. К. Роль и место АПК в устойчивом развитии региональной системы (на примере СКФО) //Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 10. — С. 25-29.

9. Магомедова А. Г., Абдусаламов Т. А. Инновационная политика как элемент системы региональной модернизации //Вопросы структуризации экономики. — 2013. — № 2. — С. 78-81.

10. Мумладзе Р. Г. Эффективность управления инновациями в сельском хозяйстве: монография / Р. Г. Мумладзе, А. В. Платонов. — М.: Изд-во «Русайнс», 2014. — 96 с.

11. Соломаха С. И. Инновационная аграрная политика как основа устойчивого развития предприятий АПК [Электронный ресурс] // Концепт. — 2013. — № 3 (19). Режим доступа: http://cyberleninka.ru/ article/n/innovatsionnaya-agrarnaya-politika-kak-osnova-ustoychivogo-razvitiya-predpriyatiy-apk

12. Таланова Н. В. Анализ состояния, проблем и перспектив инновационного развития агропромышленного комплекса РФ [Текст] // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики (АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации», Москва). — 2010. — № 4.

13. Федоренко В. Ф. Научно-информационное обеспечение инновационного развития в сфере сельского хозяйства: науч. изд. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. — 368 с.

14. Шафронов А. Д., Шидловская Е. В. Роль инновационной деятельности в развитии аграрного производства //Бизнес в законе. — 2011. — № 6. — С. 289-293.

15. Эминова Э. М., Гасанова А. Д. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства: опыт зарубежных стран //Апробация. — 2015. — № 2 (29). — С. 47-55.

16. Юнусова П. С. Проблемы освоения инноваций в агропромышленном комплексе Республики Дагестан // Региональная экономика: теория и практика. 2014. — № 21. — С. 58-64.

References:

1. Aveza A. A. M. Strategic aspects of management of innovative potential of agroindustrial enterprises // Issues of economy structuring. — 2012. — No. 4. — S. 71-80.

2. Beybalaeva D. K., Makhmudova G. A. Innovative processes in agroindustrial complex of the Republic of Dagestan // Regional problems of transformation of economy. — 2014. — № 7 (45). — S. 98-103.

3. L. A. Velibekova, Daibova L.S, Serderova G. R. Rational use of land resources // problems of development of agrarian and industrial complex of region. — 2014. — № 4 (20). — P. 108-112.

4. Dolmatova L. G. Interrelation of economic and ecological bases of land use in market conditions // TERRA ECONOMICUS. — T. 8. — № 3. — 2010. — P. 48.

5. Doroshenko Y. A., Kovalev A. S. Evaluation of innovation efficiency in agroindustrial complex //journal of Creative economy. — 2012. — № 3 (63). — S. 81-86.

6. Dokholyan S. V., Avez, A. A. M. Organization of innovation activity in the agro-industrial enterprise // Regional problems of transformation of economy. — 2014. — № 2 (40). — P. 59-69.

7. Zakharova E. N., Kovalev A. A. Key competence as a leading factor in ensuring the competitiveness of the agricultural sector [Electronic resource] // Bulletin of Adyghe state University. Series 5: Economics. — 2009.

— No. 1. — Access mode: http://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-kompetentsii-kak-veduschiy-faktor-obespecheniya-konkurentosposobnosti-apk-regiona.

8. Kurbanov K. K. Role and place of agriculture in sustainable development of the regional system (on the example of North Caucasus Federal district) // Regional problems of transformation of economy. — 2014. — No. 10. — S. 25-29.

9. Magomedov A. G., T. A. Abdusalamov Innovation policy as an element of modernization of regional systems // Issues of economy structuring. — 2013. — No. 2. — P. 78-81.

10. Mumladze R. G. the Effectiveness of management innovations in agriculture: monograph / R. G. Mumladze, A. V. Platonov. — M.: Publishing house "Rusyns", 2014. — 96p.

11. The solomaha I. S. Innovative agricultural policy as the basis for sustainable development of agribusiness [Electronic resource] // Concept. — 2013. — № 3 (19). Available at: http://cyberleninka.ru/article/n/ innovatsionnaya-agrarnaya-politika-kak-osnova-ustoychivogo-razvitiya-predpriyatiy-apk

12. Talanova N. V. analysis of the status, problems and prospects of innovative development of agroindustrial complex of the Russian Federation [Text] // basic and applied research cooperative sector of the economy (ANO VPO CA RF "Russian University of cooperation", Moscow). — 2010. — No. 4.

13. Fedorenko V. F. Scientific and information support of innovative development in agriculture: scientific. ed.

— M.: FSBSI "Rosinformagrotech", 2011. — 368 p

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Safronov D. A., Shidlovskaya, E. V. the Role of innovation in the development of agricultural production // Business in law. — 2011. — No. 6. — P. 289-293.

15. Eminova E. M., Gasanov A. D. State regulation of agricultural production: the experience offoreign countries //Approbation. — 2015. — № 2 (29). — S. 47-55.

16. Yunusova S. P. problems of development of innovations in agroindustrial complex of the Republic of Dagestan // Regional economy: theory and practice. 2014. — No. 21. — P. 58-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.