Научная статья на тему 'Экологически чистый консервант при заготовке сочных кормов'

Экологически чистый консервант при заготовке сочных кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / КОНСЕРВАНТ / ЗАГОТОВКА / СОЧНЫЕ / КОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Крючков П. Г., Максимов М. Ю., Джафаров Н. М.

Сельскохозяйственной наукой производству предложен широкий спектр консервантов, обеспечивающих сохранность питательных веществ при заготовке и хранении сочных кормов на уровне 95% и более. Однако в производстве химические консерванты применяются в крайне ограниченных масштабах из-за высокой стоимости, нетехнологичности использования или токсичности. Поэтому крайне актуальным является научный поиск новых консервантов, отличающихся от известных более высокой экологической чистотой, низкой стоимостью, бездефицитностью. Одним из таких консервантов является электроактивированный водный раствор поваренной соли (ЭАР). Водный раствор поваренной соли с её концентрацией 0,9-1,1%, обработанный в анодной камере электроактиватора под напряжением постоянного тока, является отличным консервантом зелёной массы. Изготовление и применение ЭАР при силосовании несложно и может быть организовано в любом хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б. Т., Крючков П. Г., Максимов М. Ю., Джафаров Н. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологически чистый консервант при заготовке сочных кормов»

УДК 636.22/.28.085.51/.52

Экологически чистый консервант при заготовке сочных кормов

Б.Т. Абилов, к.с.-х.н.

П.Г. Крючков, к.с.-х.н.

М.Ю. Максимов, к.с.-х.н.

Н.М. Джафаров, к.с.-х.н.

Сельскохозяйственной наукой производству предложен широкий спектр консервантов, обеспечивающих сохранность питательных веществ при заготовке и хранении сочных кормов на уровне 95% и более.

Однако в производстве химические консерванты применяются в крайне ограниченных масштабах из-за высокой стоимости, нетехнологичности использования или токсичности.

Поэтому весьма актуальным является научный поиск новых консервантов, отличающихся от известных более высокой экологической чистотой, низкой стоимостью, бездефицитностью.

Одним из таких консервантов является электроактивированный водный раствор поваренной соли.

Для изучения консервирующего эффекта электроактивированного водного раствора поваренной соли проведены лабораторные и производственные опыты, в которых отслежена динамика потерь питательных веществ в силосе в сравнении с исходной массой и накопления органических кислот на 30, 60 и 90 день хранения силоса. Химические анализы образцов зелёной массы и силоса выполнялись по общепринятым методикам (Лебедев П.П., Усович А.Г., 1978; Петухова Е.Н. и др., 1981).

Эффективность скармливания силосов, заготовленных по разным технологиям, изучалась по приростам живой массы бычков в СОПК "Изобильнен-ский" Изобильненского района. В крови и сыворотке определяли гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, резервную щелочность, общий белок, кальций, фосфор, каротин.

Опыт по изучению эффективности скармливания силосов бычкам 12- 14месячного возраста проводился по схеме (таблица 1).

Таблица 1

Схема опыта

Г руппа Кол-во бычков Характеристика кормления

Контрольная 10 ОР + самоконсервированный силос

Опытная 10 ОР + силос с внесением 10 л/т ЭАР

Эффективность внесения ЭАР при силосовании ____________________кукурузы в лабораторных опытах__________

Ед. Способ консерви рования

изме самокон- бензойной с ЭАР

Показатели р. сервиро- кислотой

вание нату- в % к нату- в % к

(конт- ральн. конт- ральн. конт-

роль) ролю ролю

Выход из 1 тонны массы:

сухое вещество ц 2,8 2,97 106,1 2,97 106,1

сырой протеин кг 22,75 22,79 100,2 1,55 100,4

БЭВ ц 1,40 1,52 108,8 1,55 110,3

сахар кг 11,53 25,86 224,3 26,56 230,4

энергия удельный вес молочной ц.к.с. 2,13 2,35 110,1 2,35 110,1

кислоты % 71,1 78,5 110,4 82,8 116,4

Кормление и содержание животных было групповым.

Об эффективности использования ЭАР при консервировании зелёной массы кукурузы можно судить как по данным на основе химических анализов зелёной массы и готового корма, так и по результатам скармливания силоса животным.

Таблица 3

Эффективность внесения ЭАР при силосовании кукурузы в производственных условиях

Показатели Едини- Способ консервирования

ца изме- самокон- с внесением ЭАР

рения сервиро- натуральн. в % к

вание контролю

Выход из 1 т зеленой массы:

сухое вещество ц

сырой протеин кг

БЭВ ц

Уд. вес молочной кислоты %

Уд. вес уксусной кислоты %

Уд. вес масляной кислоты %

Оценка по Флигу

1,95 2,21 113,3

16,85 19,0 112,1

0,93 1,16 120,0

56,4 68,2 120,9

37,4 30,8 81

6,2 0,9 14,5

плохой очень хороший

Из данных, приведенных в таблицах 2, 3, очевидно, что электроактивиро-ванный раствор поваренной соли является отличным консервантом, консервирующий эффект которого не уступает молочной кислоте.

В научно-хозяйственном опыте по оценке силоса при скармливании животные опытной и контрольной групп получали одинаковое количество кормов

всех видов по питательности. Однако фактическое потребление пита-тельных веществ животными опытной группы оказалось выше за счет лучшей поедаемости и питательности силоса с ЭАР (таблица 4).

Таблица 4

Фактическое потребление кормов бычками, _____________кг на 1 гол. в сутки________________________

Показатели Г руппа

контрольная опытная

Силос кукурузный самоконсервированный, кг 12,6 -

Силос консервированный ЭАР, кг - 14,5

Сено злаково-бобовое, кг 2,0 2,0

Зерновая кормосмесь, кг 4,0 4,0

Соль, г 40 40

Мононатрийфосфат, г 35 35

В рационе содержится:

кормовых единиц 7,73 8,07

обменной энергии, МДж 8,22 8,95

сухого вещества, кг 7,96 8,63

сырого протеина, г 1075 1134

переваримого протеина, г 704 766

сырой клетчатки, г 1223 1318

кальция, г 64 69

фосфора, г 41 47

каротина, мг 277 296

Животные опытной группы росли более интенсивно. За 90 дней учетного периода разница по приростам живой массы в пользу опытной группы составила 10,4% (таблица 5).

Увеличение прироста животных опытной группы сопровождалось снижением затрат на 1 кг прироста до 9,73 корм.ед. против 10,3 корм.ед. в контрольной группе, т.е. на 5,5%. Биохимические показатели крови у животных обеих групп находились в пределах физиологических норм.

Предлагаемый консервант для заготовки сенажа и силоса представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с рН 2,5-3,0 и с легким запахом хлора, образующуюся в анодной камере электроактиватора, работающего под напряжением постоянного тока 20-30 Вольт, при пропускании через неё 0,91,1%-ного водного раствора поваренной соли.

Изменение живой массы бычков и затраты кормов __________________на 1 кг прироста, в среднем на голову___________

Показатели Г руппа

контрольная опытная

Живая масса, кг:

при постановке 436,5 435

при снятии 504 509,6

Прирост массы:

абсолютный, кг 67,6 74,6

среднесуточный, г 751 829

Затраты кормов на 1 кг прироста, к. ед. 10,3 9,73

Консервирующий эффект обеспечивается как за счет рН, так и за счет хлорноватистой кислоты НО^, образующейся в анодной камере и обладающей сильными бактерицидными свойствами.

Хлорноватистая кислота энергично "срабатывает" как за счет кислорода, так и за счет хлора, входящего в её молекулу с зарядом +1 по схемам:

1. RН + НО^ ^ ЯОН + ЖЬ

2. RН + НО^ ^ Я ^ + Н2О

В результате нарушается вторичная структура белков микроорганизмов и их ферментов, они теряют способность к окислению глюкозы и погибают.

При внесении ЭАР в массу за счет снижения рН среды и бактерицидных свойств подавляется развитие гнилостных, маслянокислых и уксуснокислых бактерий. Преимущественное развитие получают более устойчивые молочнокислые бактерии, быстрее и при меньших затратах углеводов на брожение достигается рН 4,0-4,2, при котором обеспечивается устойчивость и высокая сохранность корма.

Наличие в составе ЭАР поваренной соли, которая сохраняется на 75-80% от исходной концентрации, положительно отражается на вкусе и поедаемости корма.

Изготовление и применение ЭАР при силосовании несложно и может быть организовано в любом хозяйстве. При попадании на кожу не вызывает ожогов и других болезненных проявлений. В медицине растворы хлорноватистой кислоты используются для дезинфекции ран, при лечении других кожных заболеваний.

При работе с ЭАР у исполнителей работ не возникает психологических барьеров, имеющих место при работе с большинством других препаратов, используемых в животноводстве и кормопроизводстве.

Дополнительные затраты на приготовление и внесение ЭАР в зелёную массу в расчёте на 1 тонну готового силоса составили 2,64 рубля, что многократно меньше любого из консервантов, поставляемых

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

промышленностью. Чистая прибыль за счет прироста массы животных и снижения затрат кормов в расчёте на тонну силоса составляет 157,5 рублей.

Выводы

Результаты проведенных исследований показывают:

1. Водный раствор поваренной соли с её концентрацией 0,9-1,1%, обработанный в анодной камере электроактиватора под напряжением постоянного тока, является отличным консервантом зелёной массы.

2. Его консервирующий эффект не уступает эффекту при использовании бензойной кислоты и, следовательно, других известных консервантов. Применение нового консерванта при силосовании кукурузы в сравнении с самоконсервированием в готовом силосе увеличивает выход сухого вещества на 6,1%, БЭВ - на 10,3%, сахара - в 2,3 раза, энергии - на 10,1%, удельный вес молочной кислоты - на 16,7%.

3. Использование силоса с внесением ЭАР при кормлении молодняка КРС обеспечило увеличение суточных приростов с 751 до 828 граммов, или на 10,4%, при снижении затрат кормов на килограмм прироста на 5,5%.

4. Дополнительные затраты на приготовление и внесение ЭАР в силосуемую массу в расчёте на готовый силос составили 2,64 рубля, что многократно меньше, чем при использовании других консервантов.

5. Чистая прибыль в расчёте на тонну силоса составила 157,5 рублей, или 59,57 рублей на рубль дополнительных затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.