Переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме бычков при скармливании силосов, заготовленных с биоконсервантами
И.А. Бабичева, к.б.н., Оренбургский ГАУ; М.М. Поберу-
хин, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН
Во многих регионах страны в зимний период основным сочным кормом для крупного рогатого скота является силос, удельный вес которого по питательности в рационах достигает 50% и более. Включение в зимние рационы животных силосованных кормов способствует организации более полноценного кормления, а также позволяет максимально приблизить зимний тип кормления к летнему и повысить продуктивность животных.
Одним из существенных недостатков заготовки такого вида корма следует считать значительные потери питательных веществ исходного сырья в процессе силосования, которые достигают 25—30%. Это снижает переваримость и усвояемость животными питательных веществ корма и в целом его эффективность использования [1—3].
Полностью избежать потерь при силосовании зелёных кормов практически невозможно, но их можно сократить в 3—5 раз за счёт применения различных консервантов химического и биологического происхождения (4, 5). Из последних особого внимания заслуживают новые препараты — лактобифадол и лактоэнтерол, созданные в биологической фирме ООО «Компонент» (г. Бугуруслан Оренбургской области).
Объекты, методы и результаты исследований. В лабораторных и производственных условиях нами на фоне контрольных вариантов изучено качество кукурузных силосов, заготовленных с лактобифадолом (150 г/т зелёной массы) и лактоэнтеролом (150 г/т), а также на бычках чёрнопёстрой породы исследовано влияние таких кормов в составе рационов на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме животных.
Результаты исследований показали, что испытываемые консерванты повышали качество и питательную ценность силосов. В частности, по сравнению с базовым вариантом в силосах, заготовленных с лактобифадолом и лактоэнтеролом, больше содержалось органических кислот соответственно на 0,27 и 0,32%, в том числе молочной — на 0,29 и 0,37%. Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот в контрольном варианте составлял 67,81%, в I опытном —
72,67%, во II опытном — 74,42%. При этом силос, заготовленный с биоконсервантами, имел выше питательность на 4,7—9,5%, содержание обменной энергии — на 2,8—6,1 %, переваримого протеина — на 5,9—10,6% с большей разницей в пользу силоса с лактоэнтеролом. В период проведения балансового опыта (возраст 13 мес.) рацион подопытных животных состоял из 2,0 кг сена разнотравного; 2,5 кг сенажа из суданской травы; 12,0 кг силоса кукурузного; 3,5 кг комбикорма и 0,6 кг патоки кормовой. Однако поедаемость кормов бычками, получавшими силос, заготовленный с консервантами, была заметно выше, чем у сверстников контрольной группы, что отразилось на потреблении ими питательных веществ. Так, бычки опытных групп по сравнению с контрольной больше потребляли сухого вещества на 416,7—488,5 г (5,0—5,8%), органического — на 377,7—557,3 г (4,8—7,1%), сырого протеина — на 69,7—117,4 г (6,1—10,2%), сырого жира — на 6,7—9,3 г (2,4—3,3%), сырой клетчатки — на 82,5—104,6 г (4,7—5,9%), безазо-тистых экстрактивных веществ — на 218,8—326,0 г (4,7—7,0%).
Выделение непереваренных веществ через желудочно-кишечный тракт у молодняка всех групп было примерно одинаковое. Поэтому по количеству задержанных в организме питательных веществ, потреблённых с кормом, преимущество имели животные, получавшие силос с консервантами.
Бычки опытных групп по сравнению с особями базового варианта переваривали больше сухого вещества на 427,6—609,0 г (7,8—11,2%), органического — на 431,2—650,6 г (8,2—12,3%), протеина — на 63,3—111,1 г (8,3—14,6%), жира — на 10,7—14,4 г (5,4—7,3%), клетчатки — на 63,4—81,6 г (6,3—8,1%), безазотистых экстрактивных веществ — на 293,8—443,5 г (8,9—13,4%) с большей разницей при скармливании молодняку силоса с лактоэнтеролом.
Замена в рационе бычков кукурузного силоса обычной заготовки на такой же, но полученный с применением биологических консервантов, обусловила повышение их способности к перевариванию питательных веществ кормовой дачи (табл. 1).
Бычки, в состав рациона которых входили испытываемый силос, лучше сверстников базового варианта использовали питательные вещества,
поступающие с кормом. Так, животные I и II опытных групп превосходили контрольных особей (силос без консерванта) по переваримости сухого вещества соответственно на 1,77 (Р>0,05) и 3,28% (Р<0,01), органического — на 2,16 (Р<0,05) и 3,29% (Р<0,01), сырого протеина — на 1,41% (Р>0,05) и 2,64% (Р<0,05), сырого жира — на 2,07 (Р<0,05) и 2,69% (Р<0,05), сырой клетчатки — на 0,87 (Р>0,05) и 1,16% (Р>0,05) и безазотистых экстрактивных веществ — на 2,84 (Р<0,05) и 4,26% (Р<0,01).
Среди опытных групп наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ рационов имели бычки II опытной группы (силос с лактоэнтеролом). Они имели преимущество над сверстниками I опытной группы по переваримости сухого вещества на 1,51%, органического — на 1,13%, сырого протеина — на 1,23%, сырого жира — на 0,62%, сырой клетчатки — на 0,29% и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,42% без статистически достоверной разницы.
Известно, что обменная энергия потребленных кормов используется на обеспечение физиологических функций, поддержание процессов биосинтеза в организме и непосредственно на образование продукции.
Бычки, получавшие в составе основного рациона силоса обычной заготовки и с консервантами, расходовали обменной энергии на поддержание жизни примерно одинаково — 40,62—41,54 МДж (табл. 2).
По энергии сверхподдержания бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников соответственно на 6,2 (15,0%) и 9,1 МДж (22,1%). При этом энергия прироста у молодняка I опытной группы была выше на 2,6 МДж (18,4%), II опытной — на 4,2 МДж (29,4%), чем у контрольных сверстников. Наиболее продуктивно обменную энергию использовали бычки II опытной группы. Их преимущество над сверстниками базового варианта и I опытной группы по количеству чистой энергии прироста составляло 29,4 и 9,3% соответственно.
2. Потребление и использование энергии рационов подопытными животными, МДж
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Энергия: валовая 154,94 162,35 165,90
переваримая 99,87 107,95 112,10
обменная 81,94 88,58 92,00
Обменность валовой энергии, % 52,88 54,56 55,45
Обменная энергия:
на поддержание жизни 40,62 41,05 41,54
сверхподдержания 41,32 47,53 50,46
Энергия прироста 14,23 16,85 18,42
Концентрация обменной энергии в СВ 9,84 10,13 10,43
Коэффициент продуктивного использования энергии, %:
валовой (КПИВЭ) 9,18 10,38 11,10
обменной (КПИОЭ) 34,44 35,45 36,50
Концентрация обменной энергии в сухом веществе потреблённых кормов в контрольной группе составляла 9,84 МДж, что ниже, чем в опытных, соответственно на 2,87 и 5,66%.
Замена в рационе подопытного молодняка кукурузного силоса традиционной заготовки на таковой, но с применением консервантов, способствовала повышению продуктивного использования валовой энергии на 1,2 и 1,9%, обменной — на 1,0 и 2,1%. При этом лучшие показатели достигались при включении в состав рациона кукурузного силоса, заготовленного с лактоэнтеролом.
Скармливание молодняку в составе рациона силоса, консервированного лактобифадолом и лактоэнтеролом, положительно отразилось и на интенсивности роста последних. Среднесуточный прирост у них достоверно повышался по сравнению с базовым вариантом соответственно на 63 (7,2%; Р<0,05) и 98 г (11,1%; Р<0,01). В возрасте 15 мес. наибольшую живую массу имели особи II опытной группы, получавшие силос с лактоэнтеролом. Они превосходили сверстников базового варианта по изучаемому показателю на 18,1 кг (4,2%;Р<0,01), бычков I опытной группы — 7,5 кг (1,7%; Р<0,05).
Таким образом, скармливание бычкам кукурузных силосов, заготовленных с лактобифадо-лом и лактоэнтеролом, повышает их способность к перевариванию питательных веществ кормовой дачи, улучшает обмен веществ в организме, что обеспечивает высокую интенсивность их роста.
Литература
1. Зубрилин А.А. О силосе и способах силосования кукурузы и других кормов. М.: Сельхозгиз, 1962. 238 с.
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у подопытных животных, %
Показатель Группа
I II III
Сухое вещество 65,47±0,43 67,24±0,57 68,75±0,61
Органическое вещество 67,22±0,48 69,38±0,44 70,51±0,56
Сырой протеин 66,19±0,40 67,60±0,53 68,83±0,49
Сырой жир 70,67±0,28 72,74±0,41 73,36±0,33
Сырая клетчатка 57,38±0,52 58,25±0,35 58,54±0,49
БЭВ 70,98±0,64 73,82±0,52 75,24±0,58
2. Левахин В.И., Рябов Н.И., Попов В.В. Качество и продук-
тивное действие силосов из различных кормовых культур. М.: Вестник РАСХН, 2004. 106 с.
3. Левахин Г.И., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. и др. Повышение
продуктивного действия силосованных кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота: учебное пособие. Уфа-Оренбург, 2006. 26 с.
4. Владимиров В.Л., Токарев В.Ф., Науменко П.А. Снижение
потерь питательных веществ при заготовке кормов // Зоотехния. 1988. №3. С, 31-32.
5. Л евахин В. И., Аллабердин И Л., Зелепухин А. Г. Использование
консервантов зелёных кормов. Казань: АКП «Аделаида», 2001. 291 с.