кур 2-й и 3-й групп выше содержание железа в крови по сравнению с контрольной группой на 17,3 и 25,5% соответственно. Такая же тенденция сохранилась и в конце опыта. В 340 дней у кур 2-й группы содержание железа в крови было на 20,9 (Р<0,05), 3-й - на 27,6 и 4-й -на 31,5 % (Р<0,001) выше по сравнению с контролем.
Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что использование местной минеральной добавки - доломита в кормлении кур-несушек возможно в качестве заменителя дорогостоящей импортной ракушки. Использование различных доз доломита способствовало улучшению белкового, липидного, углеводного и минерального обмена, что скажется на усилении защитных функций организма кур-несушек.
ЛИТЕРАТУРА
1. Егоров, И. Источник кальция - хаджохский известняк / И. Егоров, З. Набоков // Птицеводство. 2005. № 5. С. 64-69.
2. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Медведский [и др.] // Международный вестник ветеринарии. 2004. №1. С. 12, 13.
3. Использование известняков в рационах для сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / В.Н. Агеев [и др.]. Загорск, 1979. С. 3-5.
4. Лопатко, А.М. Производству комбикормов - новые ориентиры / А.М. Лопат-ко, А.Л. Зиновенко // Белорусское сельское хозяйство. 2008. № 11. С. 27-30.
5. Лушников, Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н.А. Лушников; Курганская государственная сельскохозяйственная академия. Курган, 2003. 191с.
6. Медведский, В.А. Пикумин как минеральная добавка в рационе свиней / В.А. Медведский, М.В. Свистун // Свиноферма. 2006. № 10. С. 29, 30.
7. Медведский, В.А. Использование минеральных добавок в птицеводстве: ана-лит. обзор / В.А. Медведский, М.В. Базылев. Витебск: УО «ВГАВМ», 2003. 32 с.
8. Нетрадиционные источники минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы / Б.В. Егоров [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. междунар. науч. -практ. конф. / Белорусская сельскохозяйственная академия. Горки, 1996. С. 50-52.
9. Суханова, С. Комбикорма с бентонитом для гусят-бройлеров / С. Суханова // Животноводство России. 2004. № 10. С. 23-24.
УДК 636.085.52
ВЛИЯНИЕ КОНСЕРВАНТА-ОБОГАТИТЕЛЯ НА КАЧЕСТВО СИЛОСА И ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
П.В. ПЕСТИС
УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008
(Поступила в редакцию 18.01.2010)
Введение. Темпы развития животноводства и рост его экономической эффективности в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных доста-
41
точным уровнем энергетического и протеинового питания. Качество животноводческой продукции (в частности, биологически полноценные продукты питания) зависит в первую очередь от правильного и сбалансированного питания животных. Поэтому главное не только увеличить количество кормов, но и повысить их качество. В настоящее время необходимо обеспечить все хозяйства запасами травянистых кормов, которые по своим питательным свойствам отвечают биологической полноценности и физиологической потребности животных [1,2,3,4].
Силосование уже давно заняло прочное место в системе кормопроизводства республики. Доказано, что по кормовой ценности силос мало уступает зеленому корму, сохраняя большую часть питательных веществ. Ни для кого не секрет, что при несоблюдении технологии силосования суммарное количество потерь питательных веществ может быть высоким. Экспериментально установлено, что потери питательных веществ при силосовании могут достигать 40%. Потери белка даже при идеальном соблюдении технологии доходят до 20%. Такой простой прием заготовки кормов, как провяливание зеленой массы, позволяет снизить потери белка до 11%. Подкисление травы приводит к сокращению потерь до 13-14 %, а стимуляция брожения - до 15 % [3].
Снижение класса качества кормов ведет к потере всех питательных веществ и, в первую очередь, протеина, сахаров, каротина и витаминов. В результате меняется соотношение питательных веществ в кормах, ухудшаются их вкусовые качества и переваримость. Концентрация переваримых питательных веществ в единице сухого вещества снижается до 40%. Использование низкокачественных кормов резко повышает затраты энергии на физиологические функции организма, снижает эффективность использования ее на синтез молока и мяса. В результате продуктивность животных снижается, а затраты кормов на единицу продукции увеличиваются в 1,5-2 раза. Производство молока и мяса становится убыточным [5].
Разработка новых технологий силосования зеленой массы является актуальной проблемой. Повышению сохранности питательных веществ и качеству силоса способствуют различные консерванты, которые в настоящее время используются в небольших количествах. Высокая эффективность при консервировании травянистых кормов получена в результате использования химических препаратов, основным действующим веществом которых являются органические кислоты. При правильном внесении они быстро подкисляют силосуемую массу, обеспечивая высокий консервирующий эффект. Вместе с тем способ консервирования должен выбираться взвешенно в каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии. Грамотное использование в практической работе биологических или химических консервантов позволит повысить рентабельность молочного или мясного скотоводства [6,7].
В настоящее время разрабатываются технологии заготовки силосованных кормов с использованием обогащающих кормовых добавок, что позволяет получить корм высокого качества и обеспечить животных недостающими элементами питания и БАВ. Республика Беларусь располагает огромными запасами сырья, которое может использоваться для производства консервантов-обогатителей. Одним из таких сырьевых ресурсов является сапропель, запасы которого составляют около 4 млрд. м3, в том числе 2,5 млрд. м3 пригодны для кормовых целей [8]. К местным источникам сырья, которые можно задействовать, относятся также фосфогипс, галитовая соль и др.
В Гродненской области сейчас используется сапропель из озера Бенин, которое расположено в Новогрудском районе. Добывают его при помощи экскаватора, и за сутки заготавливают около 40 т уже готового к употреблению вещества [7,9].
В связи с этим научный и практический интерес представляют исследования в области заготовки бобово-злакового силоса с обогащением его сапропелевой кормовой добавкой (на основе местных источников сырья) для снижения потерь питательных веществ корма и обогащения минеральными и биологически активными веществами.
Цель работы - определить влияние консерванта-обогатителя на качество силоса, переваримость питательных веществ корма, баланс азота, кальция, фосфора.
Материал и методика исследований. Для изучения влияния консервантов-обогатителей на качество бобово-злакового силоса были заложены 3 опытные партии силоса: одна - в качестве контроля (без консерванта), вторая - с СКД (рецепт 1), третья - с СКД (рецепт 2). Для определения переваримости питательных веществ, использования азота, кальция, фосфора при скармливании заложенных партий сило-сов проведен физиологический опыт (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта
Группы Количество животных, гол. Особенности кормления
Физиологический опыт
1-я контрольная 4 ОР - силос спонтанного брожения
2-я опытная 4 ОР - силос с СКД, рецепт 1
3-я опытная 4 ОР - силос с СКД, рецепт 2
Для проведения опыта использовали молодняк крупного рогатого скота на откорме. Различия в кормлении животных физиологического опыта состояли в том, что 1-я (контрольная группа) получала бобово-злаковый силос, заготовленный без консерванта, 2-я (опытная группа) - силос с сапропелевой кормовой добавкой рецепта 1, 3-я (опытная группа) - силос с сапропелевой кормовой добавкой рецепта 2. Продолжительность учетного периода составила 7 дней, подготовительного - 10 дней. При проведении опыта условия содержания животных были одинаковыми: кормление двухкратное, поение из автопоилок, содержание привязное. Поедаемость кормов учитывали путем контрольных взвешиваний заданных кормов и их остатков перед утренней раздачей.
В физиологическом опыте изучали переваримость и использование питательных веществ кормов, баланс азота, кальция, фосфора.
Учет съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований проводили по методике ВИЖа. Средние пробы экскрементов хранили на протяжении учетного периода опыта в бутылках с прижатыми пробками.
Зоотехнический анализ кормов, кала, мочи проводили в НИЛ УО «ГГАУ» и на кафедре кормления сельскохозяйственных животных по общепринятым методикам. В кормах определяли: первоначальную, гигроскопическую и общую влагу - по ГОСТ 13496,3 - 92; сухое и органическое вещество - расчетным методом; жир - по ГОСТ 13496,15 -97; протеин - по ГОСТ 13496,4 - 93; клетчатку - по ГОСТ 13496,2 -91; БЭВ - расчетным методом; золу - по ГОСТ 26226 - 95; кальций -по ГОСТ 26570 - 95; фосфор - по ГОСТ 26657 - 97; сахар - по методике ЦИНАО; микроэлементы - на абсорбционном спектрометре АА8-3; общую кислотность силоса - на рН-метре; содержание органических кислот - отгонкой по методу Вигнера.
Для производства консерванта-обогатителя использовали сапропель, галитовую соль, мононатрийфосфат, соли микроэлементов. Сапропелевую добавку для обогащения силоса (консервант-обогатитель) готовили на базе дочернего предприятия «Новогрудская райсельхоз-техника» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехни-ка». Обработку силосуемой массы проводили послойно, толщина обрабатываемого слоя составляла 15-16 см. Сапропелевую кормовую добавку вносили с помощью разбрасывателя удобрений. Сырьем для силосования служила клеверотимофеечная масса (50:50). Норма внесения консерванта-обогатителя составляла 5 кг на 1 тонну силосуемой массы, или 0,5%.
Результаты исследований и их обсуждение. На основании местного сырья (сапропель озера Бенин, карбонатный тип, фосфогипс, га-литовая соль) было разработано два рецепта сапропелевых кормовых добавок для обогащения силоса. Основу СКД для обогащения силоса составляет сапропель - рецепт 1 (100 %), рецепт 2 (50%). В состав рецепта 2 включены: фосфогипс (10 %) - источник серы и кальция, гали-товая соль (20%) - источник натрия и хлора, мононатрий фосфат (20%) -для восполнения недостатка фосфора. Для обогащения сапропелевых кормовых добавок микроэлементами (медь, цинк, кобальт, йод) использовали соли данных элементов. Для изучения эффективности использования консервантов-обогатителей были заложены опытные партии силоса с СКД, рецепт 1 и 2. В качестве контроля служил силос спонтанного брожения. После окончания процесса консервирования была проведена органолептическая оценка качества исследуемых си-лосов. Было установлено, что все партии силосов имели зеленовато-желтый цвет, приятный фруктовый запах, сохранившуюся структуру. Кислотность силосов колебалась в пределах 4,2-4,4. Содержание органических кислот составило 2,51-2,54 % (опытные варианты) и 2,99% (контроль). Во всех образцах исследуемых силосов преобладала мо-
лочная кислота. Однако в контрольном варианте ее содержание было ниже на 4,61-5,37 %, чем в силосах, заготовленных с СКД. Количество молочной кислоты в опытных вариантах составило 69,32-70,08 %. Отсутствие масляной кислоты свидетельствует о высоком качестве сило-сов. По соотношению органических кислот оба варианта силоса относятся к высшему классу качества согласно ГОСТу. Более высокое содержание молочной кислоты в опытных вариантах силоса свидетельствует о том, что использование СКД способствует усилению гомо-ферментативного брожения и в конечном итоге ведет к снижению потерь питательных веществ и повышению питательности корма.
Использование испытуемых консервантов при силосовании бобо-во-злаковой массы позволило снизить потери сухого вещества на 9,910,6 %, сырого протеина - на 13,7-14,9 %, сахара - на 27,0-32,4 %, каротина - на 20,5-22,9 %. Энергетическая питательность силосов, приготовленных с СКД, была выше на 0,03 к. ед., или на 0,32-0,35 МДж обменной энергии.
Данные химического состава и питательной ценности опытных партий силосов представлены в табл. 2.
Таблица 2. Химический состав и питательность силосов (в 1 кг натурального корма)
Показатели Силос без консерванта Силос с СКД
рецепт 1 рецепт 2
Сухое вещество, г 239,4 263,2 264,9
Валовая энергия, МДж 3,74 4,30 4,35
Обменная энергия, МДж 2,13 2,45 2,48
ЭКЕ 0,21 0,25 0,25
Кормовые единицы 0,20 0,23 0,23
Сырой протеин, г 32,2 36,6 37,0
Сырой жир, г 9,4 10,1 9,9
Сырая клетчатка, г 71,7 73,9 7,30
БЭВ, г 105,5 121,6 124,2
Сахар, г 7,4 9,4 9,8
Зола, г 20,6 22,8 23,4
Кальций, г 2,1 3,62 3,03
Фосфор, г 0,90 0,94 1,14
Сера, г 0,74 0,76 0,85
Медь, мг 1,13 1,62 1,58
Цинк, мг 16,6 24,3 24,2
Кобальт, мг 0,04 0,17 0,17
Иод, мг 0,07 0,23 0,23
Каротин, мг 16,6 20,4 20,0
Консервирование клеверотимофеечной массы с консервантом-обогатителем позволило повысить содержание в силосе минеральных элементов: кальция - на 0,93-1,52 г, фосфора - на 0,04-0,24 г, серы -на 0,02-0,11 г, меди - на 0,45-0,49 мг, цинка - на 7,6-7,7 мг, кобальта -на 0,13мг, йода - на 0,16 мг. Содержание каротина было выше в опытных партиях силоса на 3,4-3,8 мг и составило 20,0-20,4 мг в 1 кг корма.
На основании вышеизложенного материала можно сделать заключение, что использование при заготовке силосованных кормов СКД
позволяет снизить потери питательных веществ, обогатить корм минеральными и биологически активными веществами. Корм с консервантом-обогатителем отличается более высокой энергетической и протеиновой питательностью. Включение такого корма в состав рациона скота позволяет более полно обеспечить потребности животных в питательных веществах, что положительно влияет на их продуктивность.
Переваримость питательных веществ является важным показателем, определяющим питательную ценность и продуктивное действие корма. Переваримость находится в тесной взаимосвязи с уровнем поступления питательных веществ в организм, соотношением между отдельными компонентами рациона и уровнем их выделения в продуктах обмена.
Результаты изучения влияния силосов, приготовленных с СКД, на переваримость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте представлены в табл. 3.
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (п=4)
Показатели Г руппы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Сухое вещество 63,68±0,31 64,80±0,24* 65,54±0,35**
Органическое вещество 66,72±0,35 67,98±0,36* 68,67±0,25**
Протеин 60,25±0,57 61,96±0,71 62,42±0,27*
Жир 45,22±0,93 46,96±0,44 48,78±0,44*
Клетчатка 56,40±0,60 58,32±0,33* 59,94±0,19**
БЭВ 70,94±0,39 72,78±0,25** 72,90±0,15**
*Р>0,95; **Р>0,99.
Из данных табл. 3 следует, что скармливание силоса, приготовленного с СКД (рецепт 1, 2-я опытная группа), позволило повысить переваримость сухого вещества на 1,12%, органического вещества - на 1,26%, протеина - на 1,71%, жира - на 1,74 %, клетчатки - на 1,92% и БЭВ - на 1,84%. Более высокая переваримость отмечена в рационах бычков 3-й опытной группы, получавших силос с консервантом-обогатителем (рецепт 2). Сухое вещество лучше переваривалось на 1,86%, органическое вещество - на 1,95%, протеин - на 2,17%, жир -на 3,56%, клетчатка - на 3,54% и БЭВ - на 1,96%.
Повышение переваримости органической части рациона обусловлено включением в его состав силоса, приготовленного с консервантом-обогатителем. Мы считаем, что компоненты, входящие в состав СКД, благоприятно повлияли на ферментативную деятельность желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота. О повышении переваримости под влиянием СКД свидетельствуют результаты, полученные в исследованиях В.К. Пестиса, В.А. Ревяко, В.Ф. Ковалевского [10,11].
Таким образом, основываясь на данных физиологического опыта можно сделать вывод о том, что введение в состав рационов бычков силоса с СКД повышает переваримость питательных веществ по сравнению с использованием силоса, приготовленного по традиционной технологии (без консерванта).
Азот является составной частью белка, поэтому по обмену азота можно судить о белковом обмене в организме. Качественная характеристика протеина - растворимость и расщепляемость Рубцовыми микроорганизмами - изменяется в зависимости как от физиологического состояния животного, так и от качества потребляемых кормов. Данные исследований изменения азотистых веществ в организме бычков под влиянием силоса, приготовленного с консервантом-обогатителем, представлены в табл. 4.
Таблица 4. Баланс и использование азота
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Принято с кормом, г 180,80±1,34 194,40±1,77 195,68±0,88
Выделено, г: с калом с мочой 71,85±0,67 71,10±0,27 73,94±1,17 79,90±2,42 73,53±0,40 81,00±0,95
Переварено, г 108,95±1,74 120,46±2,19 122,15±0,98
Отложено в теле, г 37,85±1,85 40,56±0,66 41,15±0,38
Использовано, %: от принятого от усвоенного 20,92±0,90 34,74±1,17 20,87±0,43 33,71±0,89 20,02±0,18 33,69±0,35
Из данных табл. 4 следует, что включение силоса с консервантом-обогатителем позволило увеличить потребление бычками азота на 13,6 г (2-я опытная группа) и на 14,9 г (3-я опытная группа). Выделялось азота также больше с калом и мочой у бычков, получавших силос с СКД: с калом - на 8,8-8,9 г и с мочой - на 11,5-13,2 г. Следует отметить положительный баланс азота у бычков всех подопытных групп, однако скармливание в составе рационов силосов различных по качеству отразилось на балансе азота. Отложение его было выше в группах бычков, получавших силос, консервированный СКД: во 2-й опытной - на 2,71 г и 3-й опытной - на 3,3 г. Более высокое отложение азота в организме положительно сказалось на среднесуточных приростах, так как среднесуточные приросты связаны с использованием азотистых веществ организмом. Было установлено практически одинаковое использование азотистых веществ от принятых с кормом, которое составило 20,92-20,2% от усвоенного организмом и 34,74-33,69% от переваренного. Следует отметить, что животные опытных групп более эффективно использовали азотистые вещества рациона.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение силоса с СКД в рацион бычков способствует более высокому отложению азота в организме животных, что в свою очередь позволяет увеличить среднесуточные приросты.
Анализ данных обмена кальция в организме животных показал, что потребление его было выше у бычков, получавших в составе рациона силос с консервантом-обогатителем, на 27,1 г (2-я опытная группа) и на 17,5 г (3-я опытная группа). Повышенное поступление кальция связано с внесением в силосуемую массу СКД, в состав которой входит данный элемент (табл. 5).
Таблица 5. Баланс и использование кальция и фосфора
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Кальций
Принято с кормом, г 62,40±0,62 89,50±0,39 79,90±0,66
Выделено, г:
с калом 32,85±0,56 55,84±0,45 46,82±0,36
с мочой 0,95±0,04 1,06±0,05 0,99±0,04
Переварено, г 29,55±0,23 33,66±0,29 33,08±0,32
Отложено в теле, г 28,60±0,18 32,60±0,32 32,09±0,28
Использовано, %:
от принятого 45,83±0,22 36,70±0,37 40,17±0,12
от усвоенного 96,79±0,14 96,85±0,16 97,04±0,15
Фос< >ор
Принято с кормом, г 38,30±0,21 39,30±0,52 42,80±0,40
Выделено, г:
с калом 19,91±0,35 20,02±0,61 22,15±0,36
с мочой 3,04±0,06 3,18±0,07 3,36±0,08
Переварено, г 18,39±0,30 19,28±0,31 20,65±0,54
Отложено в теле, г 15,35±0,77 16,10±0,27 17,29±0,50
Использовано, %:
от принятого 40,10±0,77 40,97±0,90 40,39±0,95
от усвоенного 83,47±0,33 83,51±0,32 83,73±0,38
Из организма опытных бычков также выделялось больше кальция на 22,99-13,97 г с калом и на 0,11 - 0,04 г с мочой. Баланс кальция был положительным у всех животных, однако его отложение было выше у опытных бычков на 4 г (2-я группа) и на 3,49 г (3-я группа). Однако его использование было выше у аналогов контрольной группы на 9,13% по сравнению со 2-й опытной группой и на 5,66% - с 3-й группой за счет меньшего потребления с кормами рациона. Сравнивая использование кальция от переваренного можно констатировать, что оно было практически одинаковым у всех подопытных бычков и составило 96,79-97,04 %.
По показателям использования фосфора отмечена аналогичная тенденция. Бычки опытных групп, которые в составе рациона получали силос с консервантом-обогатителем (рецепт 1 и 2), потребляли больше фосфора на 2,6% (2-я группа) и 11,7% (3-я группа). Большее потребление фосфора бычками 3-й группы связано с включением в состав СКД мононатрийфосфата, что способствовало более полному обеспечению животных данным элементом. Следует отметить, что с калом и мочой фосфора выделялось больше соответственно на 11,3% и 10,5% у бычков 3-й группы, получавших силос с СКД (рецепт 2). Баланс фосфора у всех животных был положительным. Скармливание силоса, приготовленного с консервантом-обогатителем (рецепт 2) способствовало максимальному отложению фосфора в теле. Его отложение было выше по сравнению с аналогами контрольной группы на 1,94 г, или 12,6%, а во 2-й опытной группе - на 0,75, или 4,9 %.
Изучение баланса азота, кальция, фосфора показало, что он был положительным у всех подопытных бычков. Однако следует отметить несколько лучшее использование этих элементов молодняком опытных групп, на которое позитивное влияние оказал силос, приготовленный с консервантом-обогатителем.
Заключение. Для повышения биологической ценности травянистых кормов считаем целесообразным использовать консерванты-обогатители, приготовленные на основе местных источников сырья (сапропель, фосфогипс, галитовая соль). Они экологически безопасны и более дешевые. Консервирование бобово-злаковой смеси с использованием СКД позволяет снизить потери сухого вещества, сырого протеина, сахара, каротина.
ЛИТЕРАТУРА
1. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / под общ. ред. М.А. Кадырова. Минск: ИВЦ Минфина, 2005. 304 с.
2. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н.А. Яцко [и др.]. Минск: БИТ «Хата», 2000. 250 с.
3. Ганущенко, О.Ф. Эффективность заготовки различных травянистых кормов / О.Ф. Ганущенко, А.М. Бурмистров // Белорусское сельское хозяйство. 2002. № 9. С. 4547.
4. Попков, Н.А. Заготовка злаково-бобового силоса с применением биологического консерванта / Н.А. Попков, Е.П. Ходаренок // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр.; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Жоди-но, 2007. Т. 42. С. 349-356.
5. Радчиков, В.Ф. Пути и способы повышения эффективности использования кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.Ф. Радчиков, В.К. Гурин, В.П. Цай. Минск: Хата, 2002. 158 с.
6. Цай, В.П. Использование микробно-ферментного препарата «YoldStore Maize» для заготовки кукурузного силоса / В.П. Цай, В.Ф. Радчиков, А.Н. Шевцов // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. ; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Жодино, 2007. Т. 42. С. 409-416.
7. Симоненко, Е.П. Силос кукурузный с новой кормовой добавкой в кормлении коров / Е.П. Симоненко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр.; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Жодино, 2007. Т. 42. С. 396401.
8. Лопотко, М.З. Использование сапропелей в Белорусской ССР / М.З. Лопот-ко // Торфяная промышленность. 1982. N° 12. С. 22-24.
9. Курило, С. Граммы добавки - килограммы прибавки. Очередной эксперимент Василия Свиридова / С. Курило // Белорусское сельское хозяйство. 2005. № 11. С. 20-22.
10. Пестис, В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / В.К. Пестис. Гродно, 2003. 337 с.
11. Ревяко, В.А. Переваримость и использование питательных веществ рациона быками на откорме при скрамливании сапропелевой кормовой добавки / В.А. Ревяко, В.Ф. Ковалевский // Известия НАН Беларуси. Сер. аграр. наук. 2005. № 4. С. 91-93.