Научная статья на тему 'Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации'

Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3941
292
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации»

II тип: интенсивное сельскохозяйственное производство с высоким уровнем механической нагрузки и распаханности территории, относительно высокий уровень химической нагрузки;

III тип: средний уровень интенсивности производства, относительно высокий уровень механического воздействия, средний уровень химизации;

IV тип: относительно низкий уровень интен-

сивности производства, невысокие показатели химического и механического воздействия;________________

Виды сельскохозяйственной антропогенной нагрузки Показатели, характеризующие степень воздействия видов сельскохозяйственной антропогенной нагрузки

Хозяйственная а - доля пашни в площади с.-х. угодий, распаханность территории б - основные производственные фонды с.-х. назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий

Химическая а - внесение минеральных удобрений на 1 га посевной площади б - внесение органических удобрений на 1 га в - внесение пестицидов, усл. т/га

Мелиоративная удельный вес мелиорированных земель в составе посевной площади

Механическая кол-во сельскохозяйственной техники (физ. ед.) на 100 га пашни

Животноводческая а - показатель плотности всех видов скота на 100 га с.-х. угодий б - число специализированных животноводческих комплексов

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства а - системы земледелия, в том числе с применением интенсивной технологии б - типы содержания скота

V тип: низкий уровень интенсивности производства, незначительные химические, механические и другие воздействия.

Комплексная оценка влияния хозяйственной деятельности отражена в интегральном показателе уровня и степени СХАН. Выделенные уровни отражают степень и остроту экологической ситуации территории.

Проделанный анализ свидетельствует, что высокие значения СХАН в отдельных областях говорят об интенсивном сельскохозяйственном воздействии на природную среду, что и определяет стратегию ее

охраны, выбор оптимального варианта природопользования и возможностей интенсификации производства с учетом уже имеющихся негативных последствий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ: ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ

О.А. Александрова, к.э.н., доц. Башкирского государственного аграрного университета

По результатам исследований, из всего количества токсичных веществ, поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% из воздуха и 10% с водой. Поэтому производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, которая соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье людей и животных, состояние окружающей среды, является сегодня одной из важных задач сельскохозяйственного производства, главной движущей конкурентной силой в борьбе за качественные показатели продукции.

К экологически чистой можно отнести продукцию, полученную при использовании экологически чистых природных ресурсов, соответствующих технологий производства, хранения, транспортировки, доработки и переработки. Эта продукция должна отвечать по качеству требованиям стандартов и принятым санитарно-гигиеническим показателям.

Сегодня органическое (биологическое, экологическое) сельское хозяйство является альтернативным вариантом развития и повышения конкурентоспособности сельского сектора в большинстве стран мира. К минимальному использованию ядохимикатов и неорганических удобрений сельских товаропроизводителей подталкивает то обстоятельство, что появился спрос на экологически чистую продукцию - «органику», - она ценится и стоит дороже.

В то же время в Европейском Союзе законодательно предусмотрено, что в течение «переходного периода» (время, в течение которого предприятие должно работать в соответствии с экологическими требованиями) произведенная продукция не

может реализовываться под логотипом «био», «эко», «органическая», а следовательно, сельхозпроизводитель не получает возможность ее продажи по более высокой цене. Требования к переходному периоду для экологического производства в стандартах экологического производства, различаются незначительно. В Европейском союзе необходимый переходный период составляет 36 месяцев до уборки многолетних культур (например, плодовые деревья) либо 24 месяца до посева однолетних культур (например, овощи). Несмотря на это, количество фермерских хозяйств, переходящих на систему экологического земледелия, систематически растет. Так, в Чешской Республике к концу 2006 г. функционировали 963 экофермы - на 134 больше, чем на конец 2005 г. Общая земельная площадь в стране, занятая экоземледелием, составила свыше 281,5 тыс. га - 6,6% сельхозугодий.

Основными целями органического сельского хозяйства являются:

1) производство продуктов питания высокой пищевой ценности в достаточных количествах;

2) организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

3) стимулирование формирования и укрепление биологических циклов в системе агропроизводства;

4) сохранения почвенного плодородия;

5) более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве;

6) создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ;

7) содержание скота в условиях, соответствующих его врожденному поведению;

8) предотвращение загрязнения окружающей среды;

9) сохранение генетического разнообразия;

10) охрана среды обитания диких животных и растений, снижение уровня загрязнения воды, почвы и воздуха.

Одно из основных условий придания сельскому товаропроизводителю статуса производителя экологически чистой продукции - минимальное применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а также экологическая чистота почвы. Наиболее опасными загрязнителями агроландшафтов являются тяжелые металлы первого класса опасности (прежде всего, свинец и кадмий), искусственные радионуклиды (цезий-137 и стронций-90) и остатки пестицидов.

Основную часть экологических функций в почве выполняет гумус. Обладая высокой сорбционной способностью, гумусовые вещества образуют с загрязняющими веществами (например, с тяжелыми металлами) малоподвижные соединения и тем самым предотвращают их поступление в сельхозпродукты. Гумус не только сорбирует вещества, но и активизирует почвенные микроорганизмы, блокируя появление грибковых токсинов и загрязнение ими продуктов питания. Поэтому сохранение и увеличение содержания гумуса в почве, оптимизация почвенной кислотности, осушение и разуплотнение почвы - важнейшие условия выращивания экологически безопасной сельхозпродукции.

Средства химизации земледелия в России применяются сейчас приблизительно на трети пахотных земель. Зачастую по этой причине складывается мнение, что большинство отечественных земель, на которых не используются средства химизации, должны обладать хорошими производственными и экологическими условиями. Однако относительно низкий уровень использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений вовсе не является единственным условием хорошего состояния земель.

Серьезную опасность для земель представляют не связанные с ведением аграрного производства загрязнения техногенного характера, обусловленные, в частности, региональной концентрацией промышленных предприятий.

Другой актуальной экологической проблемой стало влияние большой группы загрязняющих веществ - суперэкотоксикантов, характеризующихся устойчивостью к внешней среде, способностью мигрировать по пищевым цепям, биологической активностью с ближайшими и отдаленными последствиями действия, включая генетический уровень.

По оценкам российских ученых, в стране за последние 15 лет из оборота выбыло более 15 млн га сельскохозяйственных угодий, более 56 млн га пашни характеризуется низким содержанием гумуса. Все это свидетельствует о необходимости проведения мероприятий не только по предотвращению дальнейшего загрязнения земель, но и по восстановлению уже загрязненных площадей.

Таким образом, в целях повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции существует объективная потребность в эколого-токсилогическом обследовании почв земель сельскохозяйственного назначения.

Производство экологически чистой продукции рассматривается потенциально конкурентоспособным сегментом аграрного рынка. По различным оценкам, в 2001 г. объем продаж органических продуктов питания в государствах Евросоюза, США и Японии составил 19-21 млрд долл. США. В 2002 г. Китай экспортиро-

вал экологические продукты на 200 млн долл. В 2003 г. объем мирового рынка экологически чистой продукции оценивался в 25 млрд долл., наибольшую долю в нем занимали США.

Во многих странах с развитой экономикой «экологический сегмент» оказался востребован потребительским спросом (табл. 1).

Таблица 1 - Доля экологического сельского хозяйства зарубежных стран, %

Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия 11

Великобритания 5

Дания 6 - 7

Италия 8

Польша 5

Россия 0,003

Финляндия 6 - 7

Чехия 5

Швейцария 10

Швеция 15

Отмечается систематический рост спроса на экологически чистые продукты питания. Так, проведенный Евробарометром социологический опрос во Франции свидетельствует о том, что если в 2003 г. биопродукты приобретали 37% опрошенных, то в 2005 г. уже 47% - покупают не реже 1 раза в месяц, 27% - при первой возможности. 21% интервьюируемых сообщили, что желают приобретать такую продукцию чаще. С биопродуктами французы связывают свои представления о здоровом образе жизни. 87% респондентов отметили позитивное влияние биоземледелия на окружающую среду, 85% - полагают, что лучше потреблять естественные продукты, не содержащие химических добавок, 78% - считают, что биопродукты оказывают положительное влияние на состояние здоровья, 67% - отмечают их высокое качество, а 62% -убеждены в том, что биопродукты значительно вкуснее.

Чаще всего французы покупают экологически чистые плоды и овощи (73%), яйца (61%) и молочные продукты (49%). Далее следуют хлебобулочные изделия (41%), птица (24%). 23% потребителей приобретают экологически чистые вино и напитки.

Особенность зарубежного «органического рынка» - его стабильно высокий рост - 10-20% в год, причем цены экологических продуктов питания превосходят цены обычных продуктов минимум на 10-30%.

Органическое сельское хозяйство становится выгодным, прежде всего, благодаря его свойству снижать экономические риски и наращивать экономическую и финансовую устойчивость сельского хозяйства. Основой этого являются:

- независимость от закупки средств производства (удобрений, средств защиты растений);

- отказ от использования генетически модифицированных организмов (ГМО) на всех стадиях производства;

- снижение себестоимости продукции за счет сокращения затрат (отказа от закупки минеральных удобрений, синтетических средств защиты растений и кормов; меньших (на 34- 51%) доз внесения почву азота, фосфора и других питательных веществ, стоимости местных трудовых ресурсов);

- в результате снижения себестоимости продукции и действия неценовых факторов спроса орга-

нические продукты агропредприятий становятся более конкурентоспособными по сравнению с аналогичными продуктами, произведенными по традиционной технологии;

- свобода от нецивилизованной конкуренции: высокое качество продукции способствует развитию собственного рынка экологически чистой агропродукции;

- обычно более высокие закупочные цены.

Состояние экологического производства в

Российской Федерации в определенной мере характеризует сложившаяся ситуация с внесением органических и минеральных удобрений: за последние годы сокращаются как доля площадей с внесенными удобрениями, так и количество внесенных удобрений в расчете на единицу площади. Для сравнения: если в 1990 г. минеральные удобрения вносились на 66% посевных площадей, органические удобрения - на 7,4%, то в 2005 г., соответственно, только на 32% и 3,4%. Одна из основных причин сложившейся ситуации - отсутствие у предприятий финансовых средств не только на ведение экологического сельского хозяйства, но и на обычное производство с использованием химических удобрений.

Сегодня в обществе широко распространено мнение, что экологически чистую продукцию достаточно «просто произвести обычным способом». Под «обычным способом производства продукции» понимается производство сельскохозяйственной продукции в условиях дефицита финансовых средств, т.е. без внесения минеральных удобрений, пестицидов и других средств защиты.

Между тем, производство экологически чистой продукции предполагает применение более сложных, а, значит, и более затратных технологий, даже по сравнению с интенсивными технологиями. Помимо применения органических удобрений, необходимо использовать натуральные средства защиты растений, а также поддерживать на необходимом уровне плодородие почвы.

Зарубежные требования к сертификации органической продукции предполагают контроль за производством продукции на всех стадиях производства и включают сертификацию почвы, семенного и посадочного материала, конечного продукта, самого предприятия.

В странах Европейского Союза еще до внедрения технологий по производству экологически чистой продукции хозяйство или ферма должны пройти полную инспекционную проверку. По ее итогам составляется подробное описание хозяйства, включая все помещения, хранилища и поля, систему ведения производства и дату последнего применения продуктов, не предусмотренных органическими технологиями. Только после этого начинается внедрение новой системы, которая не допускает применения химических средств и защитных мероприятий, не включенных в специальное приложение. Вся производственно-технологическая цепочка находится под постоянным контролем инспектирующей организации, которая присваивает каждому биопродукту определенный код. Также, вводится обязательное применение национальных или фирменных органических логотипов.

Для информирования потребителей требуется указывать место, где производятся органические продукты питания, в том числе импортная продукция, имеющая логотип Европейского Союза. Органический логотип разрешается использовать лишь при условии, если 95% ингредиентов продовольст-

вия являются органическими. Неорганическая продукция может содержать указание на органическое происхождение отдельных компонентов лишь в их перечне. При производстве биопродуктов категорически запрещается использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Развитие производства экологической продукции за рубежом происходит не только на фермах с органическими технологиями. Активное участие в этом принимают ученые-аграрники, экономисты, экологи, которые проводят широкие научные исследования, посвященные специальным аспектам ведения органического сельского хозяйства. Методология зарубежных исследований выстраивается, в основном, на сопоставлении результатов деятельности ферм с экологическими и интенсивными технологиями.

Специалисты-экологи считают, что дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства невозможна, так как принесет невосполнимый урон окружающей среде. В отчете, подготовленном в Великобритании консультантами PG Economics, отмечается, что с сокращением использования пестицидов негативное воздействие на окружающую среду при возделывании биологических культур было на 14% ниже, чем при выращивании сельхозкультур по обычным технологиям. Как отмечается в отчете, возделывание биологических растений также значительно снизило выбросы тепличного газа на планете.

Но органическое ведение хозяйства снижает производительность труда сельских товаропроизводителей, урожайность и продуктивность. Поэтому масштабы биологического земледелия зависят от государственной политики в этой области, в частности, от способа и масштаба государственной поддержки.

В США, в связи с изменением налогового законодательства, высокими темпами растет производство экологически чистого молока - американским фермерам стало выгодно производить этот трудоемкий продукт. С июня 2007 г. согласно «Поправке Харвея», коровы, от которых надаивают органическое молоко, должны получать 100% экологически чистого корма (ранее допускалось при кормлении животных использовать 20% кормовых культур, выращенных традиционным способом). Однако роста цен на биомолоко в этой связи не ожидается: переход на полностью органический корм потребует от фермеров дополнительных расходов, которые будут покрыты за счет сумм, высвобождаемых в результате снижения налогов.

Эксперты прогнозируют, что в течение последующих нескольких лет ежегодное повышение спроса на экомолочные продукты сохранится на уровне 25%. Крупнейшие американские производители и оптовые продавцы молочных продуктов -Dean Foods, Stonyfield Farm и Organic Valley - заявили о производстве новых видов органической молочной продукции: сухого молока, йогуртов, мороженого и сыров.

В Великобритании, например, выплаты фермерам, занимающимся органическим земледелием, увеличены в 2 раза, а в некоторых странах предлагается ввести специальный налог на фермеров, использующих высокие дозы минеральных удобрений и гербицидов.

В системе государственной поддержки сельхозпредприятий в государствах Европейского Союза доминирующими элементами являются дотации в расчете на площадь сельхозугодий и поголовье

сельскохозяйственных животных, инвестиционные, социальные и другие программы. Формы государственной поддержки экологического сельского хозяйства стран Западной Европы представлены в табл. 2.

Для экологически ориентированных предприятий установлены дополнительные меры государственной поддержки на различных уровнях - общеев-

ропейском, государственном (национальном) и муниципальном. Так, государство может поддерживать экологическую инспекцию, службу экоконсалтинга, сбытовые и снабженческие организации, экологические семеноводческие и племенные хозяйства, научные организации, союзы, партнерства и специальные программы экологического сельского хозяйства.

Таблица 2 - Государственная поддержка экологического сельского хозяйства в странах Западной Европы

Страны Период Что способствовало Получатели дотаций*

Германия 1993 г. БЫ-УО 2078/92 Перестраивающиеся и перестроившиеся хозяйства

Италия 19931996 гг. Возможность экспорта, развитие внутреннего рынка, ЕС 2078/92 Перестроившиеся хозяйства

Дания 1994 г. Сеть супермаркетов, союзы по переработке и сбыту молочной продукции Перестраивающиеся хозяйства, исследования, консультации, контроль, общественные работы, сбыт

Финляндия 1995 г. Вступление в ЕС Перестроившиеся хозяйства

Франция 1996 г. Вступление в ЕС Перестраивающиеся хозяйства

Австрия 1991 г.; 19941995 гг. Почвенно-климатические условия лугопастбищных хозяйств, стимулирование на федеральном уровне; Вступление в ЕС, сеть супермаркетов на внутреннем рынке Перестраивающиеся хозяйства, сертификация, сбыт; Перестроившиеся хозяйства

Швеция 19961998 гг. Вступление в ЕС, до 2000 г. - 10%-ый налог с фермеров на использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений Перестраивающиеся хозяйства, исследования, консультации, маркетинг, контроль

Перестраивающиеся хозяйства - сельские товаропроизводители, переходящие на производство экологической агропродукции; перестроившиеся хозяйства - сельские товаропроизводители, перешедшие на производство экологической агропродукции.

В мире функционирует ряд организаций, которые занимаются вопросами развития и регулирования экологического агропроизводства. В первую очередь, это IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) - Международная федерация движений органического сельского хозяйства, объединяющая в своих рядах более чем 100 стран. В число участников этой организации входит и Россия.

Один из основных способов поддержки экологического производства - установление и совершенствование экостандартов. Однако на сегодняшний день в мире отсутствуют единые стандарты в сфере экологического производства.

Главные типы экологических стандартов можно классифицировать по трем группам:

а) международные (межправительственные рамочные) стандарты:

- Международные базисные стандарты IFOAM;

- Кодекс пищевых продуктов (Codex Alimen-

tarius);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в) региональные действующие стандарты (директивы), национальные стандарты:

- Директива ЕС № 2092/91 «Об экологическом агропроизводстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продовольствия»;

- Американская национальная органическая программа «НОК» Министерства сельского хозяйства США;

- экологическая программа фермерского планирования Канады (EFP);

- Программа Канады по безопасности и качеству продовольствия (CFCQP);

- органическая программа Австралии;

- японский сельскохозяйственный стандарт по экологическим продуктам (Стандарт JAS);

- стандарты Швейцарии;

- стандарты Чехии («Методические указания для органического земледелия» Министерства сельского хозяйства Чехии) и др. стран;

с) частные стандарты экологического производства, их более 260, в том числе: Demeter (Деметер), Naturland (Натурланд), Bioland (Биоланд). Geae (Геа), Ekowin (Эковин) и др.

Цель международных стандартов группы «А»

- гармонизировать различные программы сертификации созданием универсальных рамочных условий для экологических стандартов во всем мире.

Основные действующие стандарты группы «В» устанавливают основные экологические требования, которые необходимо выполнять в отношении продукции и процесса ее производства согласно с маркировкой и соответствующим рынком, т.е. регулируют определенные экологические рынки.

Согласно частным экологическим стандартам группы «С», хозяйствование можно вести двумя различными способами. Это означает, что часть полей можно обрабатывать по правилам экологического производства, а другую - обычными методами, т.е. с применением минеральных удобрений и пестицидов. Тем не менее, за некоторыми исключениями, одну и ту же культуру нельзя выращивать экологическим и обычным способами. Кроме того, в данном случае само производство, как и сертификация произведенной агропродукции, усложняются из-за множества дополнительных требований четкого разделения обычного и экологического агропроизводства (полей, машин, орудий, складов, оборудования и др.).

Сегодня страны-импортеры и экспортеры разрабатывают собственные действующие стандарты экологического производства. Контроль же за производством продукции, ввезенной из других стран, должен осуществляться по стандарту страны-импортера.

В настоящее время в Российской Федерации проводятся исследования по производству экологических продуктов питания. В частности, в ООО «Участие» Новокубанского района Краснодарского края при участии Кубанского государственного аграрного университета проведено испытание беспестицидной технологии возделывания тритикале. Повышенная устойчивость данной зерновой культуры к биотическим и

абиотическим стрессам облегчает применение экологически безопасных технологий.

Исследование Краснодарского хозяйства было направлено на получение экономически и энергетически оправданного урожая с повышенной экологической безопасностью (табл. 3).

Таблица 3 - Экономическая и биоэнергетическая эффективность производства зерна тритикале (в среднем за 2003-2005 гг.)

Технологии

Показатели беспестицидная

интен- абсолют- в % к

сивная ные показатели интен- сивной

Урожайность, ц/га 60,7 41,3 68,0

Производственные затраты на 1 га, руб. 11889 7094 59,7

Себестоимость 1 ц, руб. 195,8 171,7 87,7

Затраты труда, чел .-час.: на 1 га 9,3 7,3 78,5

на 1 ц 0,15 0,17 133,3

Произведено зерна на 1 чел .-час., ц 6,5 5,7 87,7

Расход горюче-смазоч-ных

материалов, кг на 1 га 69,2 42,0 60,7

на 1 ц 1,07 0,99 92,5

Прибыль с 1 га, руб. 2679 2818 105,2

Уровень рентабельности, % 22,5 39,7 + 17,2 п.п.

Беспестицидная технология не требует применения ядохимикатов и органических удобрений. Для повышения конкурентоспособности культурных растений организуют более тщательную предпосевную обработку почвы, увеличивают нормы высева, проводят подкормку растений азотными удобрениями. В целом, производственные затраты на применение беспестицидной технологии составляют 59,7% от их уровня при интенсивной, уменьшаясь на 4795 руб. на 1 га, что снижает себестоимость продукции. Несмотря на то, что при беспестицидной технологии урожайность тритикале снижается,

сравнительно меньшие издержки производства повышают рентабельность производства.

По мере развития рынка продуктов лечебнопрофилактического назначения создаются возможности реализации зерна, полученного с применением такой технологии, по более высоким ценам. Технологические показатели зерна, полученного по беспестицидной технологии, не уступают аналогичны м п а раметрам зерна, произведенного с применением средств химзащиты, в котором обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов.

Использование тритикале для производства экологически чистого зерна является одним из путей получения российской экологически безопасной продукции.

В заключении отметим, что индустриализация сельского хозяйства привела к появлению нового типа производства - высокомеханизированных крупных предприятий и агрофабрик, но, вместе с тем, наносящих громадный ущерб природе. По этой причине в настоящее время вновь пропагандируется трудовое хозяйство, которое может не только производить экологически чистую продукцию, но и способствовать развитию сельской местности. При этом должны сохраняться традиционные ценности деревни (ландшафт, окружающая среда, культура, флора и фауна) с тем, чтобы сберечь их и приумножить для будущих поколений.

Источники

1. Бородин К.Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: возможности и препятствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий России. - 2008. - № 7.

2. Гурфинкель В., Ходус А. Перспективы экологического агропроизводства // Экономика сельского хозяйства России . - 2004. - № 5.

3. Лукин С. Производство экологически безопасной сельхозпродукции // АПК: экономика и управление. - 2007. - № 5.

4. Моисеев В.В., Ковтуненко Б.В. Путь к экологической безопасности в производстве зерновых культур // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 8.

5. Шехикян В., Ходус А. Государственное регулирование экологического агропроизводства в Евросоюзе // Экономика сельского хозяйства России. - 2004. - № 8.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

С.А. Дикарева, соискатель Российского государственного аграрного университета -МСХА им. К.А. Тимирязева

Одним из средств смягчения последствий кризиса на сельских территориях, пополнения регионального бюджета и органов местного самоуправления, как показывает опыт Европейских стран, является развитие туризма.

Россия представляет собой необычайно привлекательное туристическое пространство с позиций биологического, климатического, природного и культурно-исторического разнообразия.

Значительный интерес в этом отношении представляет Вологодская область. Она географически широко и экономически выгодно расположена на севере Европейской части России на путях из Москвы в Архангельск и из С.-Петербурга на Урал и в Сибирь, ее большие территории, занятые лесами, болотами, реками и озерами, лугами, подвергнуты незначительному антропогенному воздействию, практически не оказывающему большого влияния на состояние природных экосистем, что представляет значительный интерес для туристических посещений граждан.

Вологодчина - древняя русская земля, с благоприятными природными и экологическими факторами, одна из крупных областей Европейской части России - всегда была и остается регионом, привлекательным для внутреннего отечественного и зарубежного туризма.

Первыми шагами в возрождении и целенаправленном развитии туризма Вологодской области стало принятие в 1997 г. областного закона «О туристической деятельности на территории Вологодской области» и Концепции развития туризма на период 1998-2002 гг.

Главным условием развития и укрепления бренда туристской фирмы является оптимальное качество предоставляемого ей турпродукта, а именно способность продукта выполнять или перевыполнять цели путешествия, или соотношение ожидаемой и реально воспринятой клиентом услуги.

По определению экспертов ВТО, экотуризм -это целевые поездки в места с относительно нетро-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.