Научная статья на тему 'Органическое производство как основная перспектива адаптации украинских аграрных предприятий к конъюнктуре мирового рынка'

Органическое производство как основная перспектива адаптации украинских аграрных предприятий к конъюнктуре мирового рынка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
60
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / МИРОВОЙ РЫНОК / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ / АГРОЭКОЛОГИЯ / AGRICULTURAL PRODUCTION / THE WORLD MARKET / AGRICULTURAL PRODUCTS / ORGANIC AGRICULTURE / TECHNOLOGY / AGROECOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Савкина Виктория Николаевна

В статье представлено изучение перспектив развития украинского сельскохозяйственного производства при адаптации к конъюнктуре мирового рынка. Главным направлением развития определено органическое производство. Определены проблемы формирования и предложены организационно-экономические особенности реализации технологии в украинских условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organic production as the basic perspective of adaptation of the Ukrainian agrarian enterprises to the situation of the world market

There are presented the study of the prospects of the Ukrainian agricultural production development in the adaptation to the situation in the world market in the article. The main direction of development defined by the organic production. The problems of formation are defined and organizational-economic the aspects of the technology implementation in the context of Ukraine are proposed

Текст научной работы на тему «Органическое производство как основная перспектива адаптации украинских аграрных предприятий к конъюнктуре мирового рынка»

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ОСНОВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА АДАПТАЦИИ УКРАИНСКИХ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ К КОНЪЮНКТУРЕ МИРОВОГО РЫНКА В.Н. Савкина, аспирант

Луганский национальный аграрный университет

В статье представлено изучение перспектив развития украинского сельскохозяйственного производства при адаптации к конъюнктуре мирового рынка. Главным направлением развития определено органическое производство. Определены проблемы формирования и предложены организационно-экономические особенности реализации технологии в украинских условиях

Постановка проблемы. Вступление во ВТО ознаменовалось для украинского государства открытием новых возможностей, новых перспектив развития. Основным доводом сторонников этого процесса является перспектива реализовывать продукцию по более высоким ценам платежеспособным потребителям мира. Однако ситуация обратилась для производителей сельскохозяйственной продукции иной стороной. Неразвитость инфраструктурного обеспечения, его монополизация привели к тому, что существующего запаса прочности производителей недостаточно для формирования активной позиции на мировом рынке. Способы производства и управления не соответствуют действительности. Поэтому для отрасли сельского хозяйства актуальной является проблема формирования конкурентоспособного производства и поиска своей ниши на мировом рынке.

Анализ последних публикаций. Глубокое исследование информационных источников последнего десятилетия позволяет нам сделать вывод, что основным явлением, которое характерно многим отраслям экономики многих стран мира (прежде всего европейским), активно развивается, проникая во все сферы народного хозяйства, является экологизация хозяйственной активности. Широкая индустриализация последнего столетия привела к серьезным нарушениям природной экосистемы, которые обернулись значительными катаклизмами. Ситуация такова, что быстро растущие потребности человечества не удовлетворяются за счет использования собственных ресурсов, что ведет к активизации национальных экономик стран в направлении интеграции в мировое хозяйство.

Как замечает профессор Г.В. Лисичкин для обеспечения питанием населения Земли в будущем необходимо введение в практику методов интенсивного сельского хозяйства, которое обеспечивало бы урожаи зерновых на уровне 100 ц/га [7]. Такие урожаи возможны лишь при крупномасштабном использовании химических удобрений и синтетических средств защиты растений в количествах примерно 1 млрд. т связанного азота и соединений фосфора. Следовательно, речь идет о создании крупной химической промышленности, которая, как известно, не может быть полностью экологически чистой. Это чревато усугублением экологических проблем.

Поэтому актуальным вопросом для украинской экономики, как участника ВТО, является поиск направления развития, обеспечивающего население достаточным количеством качественной продукции, производство которой не нарушает экологическую систему национального хозяйства

Цель статьи. Определить основные свойства развития перспективного сельского хозяйства для украинских аграрных предприятий в рамках развития мирового хозяйства и формирования конъюнктуры мирового рынка.

Основной материал. Развитие рынка сельскохозяйственной продукции характеризуется постоянными колебаниями, которые во многих случаях оказываются естественным фильтром для малоэффективных производителей. Причиной этих колебаний являются как объективные факторы, которые проявляются в основном в природно-климатических особенностях местности, так и субъективных, которые часто проявляются в изменении потребительского выбора.

Миновать значительные колебания рыночной конъюнктуры могут лишь отрасли производства с устойчивым платежеспособным спросом, обладающие уникальными особенностями актуальными для потребителя. Подобные уникальные особенности в сельском хозяйстве реализуются через технологические схемы производства. Для аграрных товаропроизводителей особенно актуальными стали системы и технологии минимальной, нулевой обработки почвы, которые позволяют в разы снижать затраты на производство. Наибольшую потребительскую ценность на мировом рынке приобрели продукты, произведенные по технологии органического сельского хозяйства.

Во многих странах органическое сельское хозяйство развивалось как особая система земледелия, которая не прибегала к применению химических средств, однако особую интенсивность развитие этого сектора рынка шло в Европе в 90-е годы.

В 2001-2002 годах площадь земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, увеличилось на 16,8%. Лидером по темпам роста стала Венгрия (304%), за ней следуют Великобритания (280%), Чехия (200%), Португалия (150%). В последние годы площадь земель, на которых ведется органическое

сельское хозяйство, ежегодно увеличивалась в среднем на 30%. В начале 2003 года 170 тысяч предприятий органического сельского хозяйства имели более

5,4 млн. га в странах ЕС, ЕАСТ и странах-кандидатах. Это соответствует более чем 2% общей от площади сельскохозяйственных угодий.

Рис. 1. Доля площадей под органическим земледелием по континентам, %

Между отдельными странами существуют серьезные отличия. В Австрии органическое сельское хо-

зяйство ведется на 15% земель, а в Германии, являющейся важным рынком сбыта, - всего на 4,1%.

Рис. 2. Десять европейских стран с наиболее высокими долями сельскохозяйственных земель, используемых

в органическом земледелии в 2010 году.

Во многих странах рынок продукции органического сельского хозяйства сравнительно невелик, хотя он развивается практически повсеместно. Годовой оборот в Западной Европе в 2002 году составлял примерно 10 млрд. долларов США; темпы роста этого показатель в зависимости от страны находятся в диапазоне 0-30%. Два других важнейших рынка - американский и японский - развиваются примерно с такой же интенсивностью.

Доля натуральных продуктов питания в разных странах варьируется в пределах 1-5%. Среди европейских стран самым емким по абсолютным показателям

рынком обладает Германия, однако в Дании доля продукции органического сельского хозяйства выше. Отдельные товары уже завоевали 15% рынка (например, в Дании это морковь, яйца, масло, молоко).

Таким образом, отметим, что в то время как продовольственный рынок многих стран пребывает в состоянии стагнации, рынок органической продукции интенсивно развивается. На наш взгляд, такому росту сегмента органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, угрозы заражения

птичьим, свиным гриппом и распространению онкологических заболеваний. Так, по данным ежегодных докладов о состоянии здравоохранения в Европе, уровень онкологических заболеваний на протяжении 80-х - начала 90-х годов имел тенденцию роста. Таким образом, усугубление экологических проблем, отражающееся на состоянии здоровья населения, дополнительно стимулирует внимание потребителей к экологически чистым продуктам питания и придает органическому сельскому хозяйству новое значение.

Сами принципы органического сельского хозяйства давно известны в Украине благодаря развитию концепции "биологического земледелия", что обеспечивает научно-профессиональный потенциал, способный быстро усвоить международные специальные стандарты, в том числе адаптировать их к украинской специфике и реализовать их на практике. Однако в реальной хозяйственной деятельности данные принципы часто не реализуются в действия, а главным аргументом в развитии экологически сбалансированного производства становится «положение бездействия». Так, основным аргументом украинских аграриев в пользу наличия эффективной основы развития органического сельского хозяйства считается отсутствие применения в традиционном промышленном производстве агропродукции химических средств защиты растений вследствие дефицита финансовых ресурсов на их приобретения. Таким образом, на начало 2009 года в Украине по этой причине сертифицировано порядка 240 тыс. га, как экологически безопасных.

На наш взгляд подобное понимание системы экологического производства ошибочно. Если принять во внимание предысторию этих земель, то в течение длительного времени (как минимум 20 лет) на землях широко применялись способы интенсификации, поэтому наличие таких химических составляю-

щих, как средства защиты растений, минеральные удобрения стали неотъемлемой частью биологической составляющей грунтов. Отсюда следует вывод, что потенциально эти земли будут считаться пригодными для ведения органического сельского хозяйства после восстановления её биологической основы.

Таким образом, первым шагом на пути формирования органического сельского хозяйства на украинских аграрных предприятиях должна стать не сертификация земель, а формирование адаптированной к условиям природной среды технологии восстановления биологического состояния грунтов, и технологии ведения органического сельского хозяйства в украинских природно-климатических условиях.

Технологические особенности развития системы органического производства в украинских условиях должны отражать не только природно-климатические особенности, но и учитывать факторы внешней среды.

К классическим технологическим принципам агро-производственной практики, которые должны быть присущими и украинскому производству следует отнести:

1) Запрет применения синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков, и т.п.).

2) Осуществлять минимальную обработку почвы при реализации технологических операций культивации культур.

3) Запрет применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

4) Повсеместная реализация принципов органического производства в пределах хозяйства (растениеводство, животноводство, птицеводство, садоводство и т.д.)

К индивидуальным технологическим особенностям органического сельского хозяйства для украинских предприятий следует отнести ряд положений, представленных в таблице.

Технологические принципы Преимущества

1 2

Использование технологий ресурсосбережения и принципов самообеспечения - независимость от промышленных химикатов; - уменьшение энергоемкости агропроизводства; - существенное снижение производственных затрат - снижение зависимости от внешнего финансирования;

Приоритетность экологических преимуществ - минимизация отрицательного влияния на окружающую среду - предотвращения деградации земель (эрозии, повышенной кислотности, засоленности); - сохранения и восстановления их естественного плодородия; - прекращение загрязнения водных бассейнов и подземных вод; - очищение источников питьевой воды от токсичных химикатов; - уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов и соединений углерода;

Отказ от доминирования монокультур - сохранение биоразнообразия и генетического банка растений в условиях агроекосистемы, - саморегуляция агроекосистем;

Организационно-экономические особенности органического сельского хозяйства для украинских предприятий

Продолжение таблицы

1 2

Содержание животных в приближенной к естественной среде - снижение затрат на содержание животных; - повышение устойчивости животных к негативным факторам природной среды (заболевания и т.д.);

Приоритетное привлечение местного населения к реализации трудоемких процессов - содействие занятости местного населения; - пропаганда органического производства; - развитие трудовой инициативы ведения хозяйств населения; - увеличение количества рабочих мест в сельской местности; - новые перспективы для малых фермерских хозяйств и сельских общин; - искоренении бедности;

Развитие местных, национальных и международных рынков органической продукции исходя из условий платежеспособности - формирование внутреннего спроса на органическую продукцию; - реклама местных товаропроизводителей органической продукции;

Формирование цивилизованного субъекта сельскохозяйственного производства - повышение самостоятельности и ответственности аграрных производителей в процессе принятия управленческих решений; - содействие инновационным сельскохозяйственным исследованиям; - повышение роли местных знаний и инициатив.

Выводы. Подводя итоги оценке перспективы формирования органического производства отметим, что большинство положений актуальны для развития украинского сельского хозяйства, не зависимо от стратегического направления действий. Однако критически важным для Украины является перспектива занять свое место в системе мирового рынка сельскохозяйственной продукции, удовлетворяя потребность в продукции, которая пользуется платежеспособным спросом. Это может обеспечить органическое сельскохозяйственное производство.

Литература

1. International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ifoam.org.

2. Агропромисловий комплекс в системi зовнiшньоекономiчноï дiяльностi Ураши/ [П.Т.Саблук, А.А.Фесина, В.1.Власов та ш.]; за ред. П.Т.Саблука. - К.:ННЦ 1АЕ, 2005. - 242с.

3. Официальный портал Всемирной торговой организации (BTO)(World Trade Organization (WTO). -режим доступа: http://www.wto.org

4. Официальный портал Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН FAO (Food and Agriculture Organization). - режим доступа: http ://www.fao. org

5. Свгтовий ринок товарiв та послуг: Шдручник. - Ч.1/ [А.А.Мазараш, е.М.Воронова, В.В.Юхименко та ш.]; За заг. ред А.А.Мазаранi. - К.: Кшв. нац. торг. екон. ун-т, 2007. - 319с.

6. Сертификация органического сельского хозяйства в Украине: современное состояние, перспективы, стратегия на будущее [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.fmit-inform. com/ru/ marketing /research/15634.

7. Экологический кризис и пути его преодоления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/686.html.

® 0508324942

E-mail: vikusik-kykysik@mail.ru

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, мировой рынок, сельскохозяйственная продукция, органическое сельское хозяйство, технология, агроэкология.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.