Научная статья на тему 'Эколого-экономические основы управления ростом эффективности сельскохозяйственного производства региона'

Эколого-экономические основы управления ростом эффективности сельскохозяйственного производства региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
276
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / AGRICULTURE / ENVIRONMENTAL SAFETY / EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION / LAND RESOURCES / GREENING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жангоразова Ж.С., Коготыжев А.А.

В статье рассматриваются эколого-экономические проблемы использования сельскохозяйственных угодий, повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Проведен анализ развития сельскохозяйственного производства региона и выявлены наиболее существенные факторы, отрицательно влияющие на ее эффективность. Разработаны основные пути роста эколого-экономической эффективности использования и охраны земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве в условиях Кабардино-Балкарской Республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL AND ECONOMIC BASES OF MANAGING THE GROWTH OF MANAGING THE GROWTH OF EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE REGION

The article deals with ecological and economic problems of use of agricultural land, increase of efficiency of agricultural production. The analysis of the development of agricultural production in the region and identified the most important factors affecting its efficiency. Developed the basic ways of growing environmental and economic efficiency of the use and protection of land resources in agricultural production in the conditions of the Kabardino-Balkarian Republic.

Текст научной работы на тему «Эколого-экономические основы управления ростом эффективности сельскохозяйственного производства региона»

Экономические науки

23

УДК 338.1

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА

Жангоразова Ж. С., доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

им. В. М. Кокова», г. Нальчик

Коготыжев А. А., студент 4-го курса, профиль «Производственный менеджмент», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова», г. Нальчик

E-mail: kogotizhev12@gmail.ry, kogotizhev1995@yandex.ru

В статье рассматриваются эколого-экономические проблемы использования сельскохозяйственных угодий, повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Проведен анализ развития сельскохозяйственного производства региона и выявлены наиболее существенные факторы, отрицательно влияющие на ее эффективность. Разработаны основные пути роста эколого-экономической эффективности использования и охраны земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве в условиях Кабардино-Балкарской Республики. Ключевые слова: сельское хозяйство, экологическая безопасность, эффективности сельскохозяйственного производства, земельные ресурсы, экологизация.

ECOLOGICAL AND ECONOMIC BASES OF MANAGING THE GROWTH OF MANAGING THE GROWTH OF EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE REGION

Zhangurazovа Zh. S., doctor of economics, professor,

FSBEIHPE "Kabardino-Balkarian state agrarian university after V. M. Kokov", city of Nalchik Kogotyzhev A. A., student of the 4th year, the profile of "Industrial Management", FSBEI HPE "Kabardino-Balkarian state agrarian university after V. M. Kokov", city of Nalchik

The article deals with ecological and economic problems of use of agricultural land, increase of efficiency of agricultural production. The analysis of the development of agricultural production in the region and identified the most important factors affecting its efficiency. Developed the basic ways of growing environmental and economic efficiency of the use and protection of land resources in agricultural production in the conditions of the Kabardino-Balkarian Republic. Key words: agriculture, environmental safety, efficiency of agricultural production, land resources, greening.

В условиях рыночных отношений, реформирования сельского хозяйства страны и углубления экологического кризиса значительно обострились проблемы восстановления плодородия почв и охраны земельных ресурсов. В сельском хозяйстве существенное влияние на объемы производства продукции оказывает качество земельных ресурсов. При нерациональном использовании или ухудшении экологического состояния под влиянием протекающих эрозионных процессов, загрязнении сельскохозяйственных угодий происходит снижение урожайности сель-

скохозяйственных культур, увеличение затрат невосполнимой энергии и ресурсов на единицу продукции, что влечет за собой снижение эффективности сельскохозяйственного производства. В этой связи особую актуальность приобретает проблема повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет его экологизации.

Для устойчивого, стабильного экономического роста производства, не приводящего к существенным деградационным изменениям окружающей среды, необходимо привести в со-

24

Ж.С ЖАНГОРАЗОВА, А.А. КОГОТЫЖВ

ответствие экономические интересы сельских товаропроизводителей с экологическими требованиями сохранения природной среды.

Основная цель исследования состоит в выявлении основных направлений экологизации землепользования в регионе, способствующих повышению эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Реализация поставленной цели потребовала определить следующие задачи:

- показать значение экологических факторов использования земельных ресурсов, как важных составляющих устойчивого развития сельского хозяйства, влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства;

- выявить наиболее существенные факторы, отрицательно влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства;

- определить основные направления по повышению эколого-экономической эффективности использования и охраны земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве применительно к условиям региона.

Применительно к сельскому хозяйству сущность экологизации заключается в организации

производственного процесса на основе экологических ограничений по загрязнению окружающей среды и производимых продуктов питания.

Прежде всего, в соответствии с экологическими ограничениями определяются возможности использования природного комплекса (климат, водный режим, рельеф местности, состав и структура почв, степень эродированности земель) ради решения проблем обеспечения населения безопасным для здоровья продовольствием.

На их основе осуществляется формирование экологически сбалансированных агроэкосистем (хозяйствующих субъектов), включающих совокупность всех видов хозяйственной деятельности аграрного производства и учитывающих состояние окружающей природной среды (рис. 1).

Таким образом, нарушение экологического равновесия в природе (загрязнение атмосферы, почвы, воды, накопление твердых отходов и отравляющих веществ в пище, шум, радиоактивные элементы) является результатом социально-экономической деятельности человека.

Основным источником загрязнения почвы и растений в республике является транспорт, особенно автомобильный. Динамика опреде-

Рис. 1. Действие сельскохозяйственного производства (техники и технологий) на окружающую среду

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА

ления санитарно-химического состояния почв селитебных зон муниципальных районов и городских округов республики показала соответствие состава почв установленным гигиеническим нормативам. Превышение концентраций содержания ртути и кадмия в почве селитебной зоны не отмечалось. Загрязнение почвы пестицидами и агрохимикатами, в том числе пришедшими в негодность и запрещенными к применению не отмечено. Большая часть почвенного покрова республики подвержена эрозии.

Факторы, способствующие возникновению эрозии почв, могут быть естественного и антропогенного характера. В зависимости от природы этих факторов различают водную, ветровую и техногенную эрозию почв. Водной и ветровой эрозии подвержены в большей степени пахотные земли Зольского, Прохладненского, Терского и Черекского районов.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения Кабардино-Балкарской Республики, по предоставленным ФГБУ «Станция агрохимической службы Кабардино-Балкарская» сведениям, составляет 627,1 тыс. га, в т. ч. пашни 289,3 тыс. га. Из 290 тыс. га пашни 220,0 тысяч гектаров почв Прохладненского, Терского, Чегемского, Черекского и Эльбрусского районов имеют низкое содержание гумуса (около 3,6 %), а среднее и повышенное - на 70,0 тыс. га. Содержание гумуса в почвах пашни республики за 45 лет наблюдений уменьшилось почти на 0,6 %. С каждым годом содержание элементов питания (калия, фосфора) в почвах снижается [2].

В составе земель сельскохозяйственного назначения площадь кислых почв составляет 107,2 тыс. га, или 22 %, в т. ч. пашни 9,4 тыс. га, или 6,2 %, многолетних насаждений - 2,7 тыс. га (18,9 %), сенокосов - 13,9 тыс. га (36,8 %) и пастбищ - 81,2 тыс. га (41 %).

Водной и ветровой эрозии подвержены в большей степени пахотные земли Зольского, Прохладненского, Терского и Черекского районов.

Засоленность почв зарегистрирована на площади 14 200 га. Переувлажненные и заболоченные почвы составляют 33 100 га, каменистые почвы - 11 100 га.

К эрозионно-опасным относятся около 80 % горных пастбищ. Ядовитые и сорные растения

встречаются на одной трети площади этих угодий [2].

Постоянная, а порой бессистемная эксплуатация горных пастбищ привела к большой изреженности. Проявляется оскудение геоботанического состава травостоя, едва ли не полное вытеснение бобовых высокобелковых трав сорной растительностью.

Наиболее загрязнены почвы Прохладненского района, что, возможно, обусловлено интенсивно развивающимся птицеводством, животноводством и земледелием. Почвы - наше национальное богатство. В целях охраны почвенных ресурсов следует: запретить неконтролируемое внесение химикатов, остерегаться перевыпаса скота, улучшать почвы под сенокосами и пастбищами путем подкормки минералами.

В территориальном плане для городов и промышленных центров окружающей средой являются прилегающие к ним сельскохозяйственные комплексы, в которых и возникает экологическая напряженность вследствие техногенного воздействия городов и промышленных центров сточными водами и выбросами в атмосферу промышленных и бытовых отходов. Стоки загрязняют в основном грунтовые воды, реки, а в хозяйствах, использующих их для орошения и в качестве удобрений, - почву и продукцию.

Поступление загрязняющих веществ с выбросами в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта неуклонно возрастало. Сельскохозяйственные экосистемы не могут противостоять техногенному воздействию городов и промышленности. По цепочке обратной связи они вынуждены поставлять городу некачественные продукты питания

Анализ развития сельскохозяйственного производства Кабардино-Балкарской Республики в условиях экстенсивного растениеводства показал, что прирост объемов производства достигался в основном за счет расширения посевных площадей при полном игнорировании экологических требований. Ускоренная распашка земель, в т. ч. малопродуктивных нарушила оптимальное соотношение естественных угодий и окультуренной пашни и привела к разбалансировке природного равновесия. В результате ухудшилось экологическое состояние земельных ресурсов,

26

Ж.С. ЖАНГОРАЗОВА АА КОГОТ^1ЖЕВ

особенно кормовой базы, что стимулировало развитие эрозионных процессов и снижение почвенного плодородия. Рост поголовья скота повлек за собой снижение продуктивности и увеличение площадей сбитых кормовых угодий.

Отмечается устойчивая тенденция дегумифика-ции почв пашни, интенсивно снижается содержание питательных веществ, происходит закисление почв, что связано с прекращением внесения в почвы органических удобрений, нарушением севооборотов, невыполнением почвозащитных, агрохимических и мелиоративных мероприятий [1].

Данные тенденции обусловлены тем, что крупные производители сельскохозяйственных товаров, имевшие значительные площади земель в обороте начали дробиться на более мелкие.

За период аграрных реформ, в результате недостаточно продуманных действий по реорганизации сельскохозяйственных предприятий практически был разрушен действовавший в сельском хозяйстве порядок землепользования. Стала нарушаться структура производства, не соблюдались севообороты, и не обеспечивалось воспроизводство плодородия почв, ухудшилась материально-техническая базы агропромышленного производства.

Все это отрицательно сказалось на эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства. Для КБР стали характерны следующие негативные процессы, происходящие на землях сельскохозяйственных угодий - это эрозия, снижение плодородия почв, истощение, деградация. Этому способствовало и малоземелье, т. к. КБР занимает относительно маленькую территорию, так же как и соседние регионы по СКФО. В сельскохозяйственных организациях, в которых сосредоточено около 43 % посевных площадей в расчете на гектар посева под сельскохозяйственные культуры вносится всего 33-34 кг минеральных удобрений на 1 гектара посевов в пересчете на 100 % питательных веществ, а выносится с урожаем из почвы элементов питания в 3-4 раза больше и эта тенденция характерна всем субъектам РФ. [3]

В качестве основных направлений экологизации системы земледелия нами предлагается: 1) осуществление постоянного мониторинга за состоянием агроэкологии, создающего осно-

ву для принятия экономических решений по регулированию природопользования КБР;

2) внедрение научно обоснованных севооборотов экологической направленности, учитывающих специализацию аграрных предприятий и максимально адаптированных к определенным почвенно-климатическим условиям;

3) внедрение системы подбора оптимальных сочетаний и доз внесения минеральных и органических удобрений, учитывающих особенности произрастания культур в конкретных условиях и возможности повышения урожайности культур и качества производимой продукции при снижении материальных затрат на единицу продукции и единицу площади. Большие резервы ресурсосбережения дает использование сидеральных удобрений и биологических препаратов, применение которых позволяет в 3-4 раза снизить производственные затраты по сравнению с применением фунгицидов и минеральных удобрений;

4) внедрение высокопродуктивных сортов выращиваемых культур, адаптированных к конкретным условиям произрастания;

5) внедрение рациональной ресурсосберегающей системы обработки почвы, предотвращающей эрозию почв и снижающей нагрузку на них;

6) внедрение системы агромелиорации, которая позволит реконструировать действующие в регионе мелиоративные системы;

7) нагрузка на естественные кормовые угодья должна быть нормирована в соответствии с их пастбищной емкостью, а в Кабардино-Балкарии имеются все предпосылки для пастбищного воспроизводства КРС и МРС;

8) создать дренажные системы и обеспечить условия для внедрения противоэрозионных технологий.

В целях охраны и рационального использования земель требуются существенные капитальные вложения в повышение эффективности плодородия земель (табл. 1). Более перспективной и эффективной является разработка и практическое проведение предупредительных эффективных мероприятий для обеспечения

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА

Таблица 1

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов *

1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014

(в фактически действовавших ценах, млн руб.; 1995 г. - млрд руб.)

Инвестиции в основной капитал - всего 6,1 12,3 174,5 292,9 287,0 1006,3 1007,5 373,0

в т. ч. на:

охрану и рациональное использование водных ресурсов 2,2 5,3 45,3 - - - - -

охрану и рациональное использование земель 2,9 6,6 129,2 292,9 287,0 1006,3 1007,5 357,6

в процентах к предыдущему году

Инвестиции в основной капитал - всего 46,2 32,0 в2,2р 182,6 90,6 в3,2р 94,0 38,0

в т. ч. на:

охрану и рациональное использование водных ресурсов 33,1 82,9 130,3 - - - - -

охрану и рациональное использование земель 44,6 26,3 в 3,1 р. 182,6 90,6 в 3,2 р. 94,0 36,4

* По данным ТО ФСГС по КБР.

Таблица 2

Этапы перехода предприятий разных форм хозяйствования к сельскохозяйственному производству на экологической основе

Этапы перехода Мелкотоварное производство Крупнотоварное производство

Первый Разработка бизнес-плана перехода на экологическое производство Оценка ресурсного потенциала региона и отдельного предприятия

Второй Выбор варианта перехода (предприятие в целом, отдельная отрасль, внутрихозяйственное подразделение) Эколого-экономическая оценка земель на территории предприятия

Третий Подача заявки в сертификационную организацию и подготовка пакета документов для прохождения сертификационных процедур Разработка проекта рационального использования сельскохозяйственных угодий на основе внедрения адаптивно-ландшафтной системы земледелия

Четвертый Прохождение периода конверсии (организация технологического процесса в соответствии со стандартами экологического агропроизводства) Разработка и экономическая оценка структуры посевных площадей, заданной экологически эффективными севооборотами

Пятый Проведение маркетинговых исследований Разработка проекта рациональной организации пашни с учетом агроэкологической типизации земель

Шестой Сертификация производства на право использования товарного знака «экологический продукт» Организация севооборотов на экологической основе и освоение ресурсосберегающих технологий

Седьмой Сбыт продукции Экономическая оценка проекта

28

Ж.С ЖАНГОРАЗОВА, АА КОГОТ^1ЖЕВ

устойчивости развития сельского хозяйства и повышения экологической безопасности территории. Основным препятствием внедрения современных экологических технологий в сельскохозяйственное производство является отсутствие в стране экологического законодательства.

В действующем российском законодательстве пока отсутствует понятие «экологическая продукция», нет обоснования необходимых условий производства для ее получения и ответственности за правонарушения, связанные с нанесением ущерба здоровью граждан потреблением некачественных продуктов.

Контроль качества продукции растениеводства осуществляется с использованием, как и прежде, показателя предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ (нитратов, остаточных количеств пестицидов, токсичных веществ). В случае соответствия установленным санитарно-гигиеническим нормам и другим требованиям к качеству и безопасности - продукция оценивается как «безопасная продукция».

Для выхода на уровень мировых стандартов необходима разработка и принятие специального экологического законодательства, определяющего стандарты экологического производства и экологической продукции, механизм ответственности и возмещения вреда здоровью потреблением экологически вредной продукции, систему стимулирования и экологического налогообложения. Это позволит стимулировать развитие экологизации сельского хозяйства и защитить интересы как отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, так потребителей экологической продукции на внутреннем рынке. Одновременно появится возможность выхода с такой продукцией на внешний рынок, что в том и в другом случае будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Организационно-экономический механизм перехода предприятий на экологические методы хозяйствования мы представляем как последовательность этапов и комплекс мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность производства (табл. 2). При создании специализированных экологических предприятий малых форм их производство должно быть организовано строго в соответствии с требованиями стандартов с полным исключением средств химизации, используя при этом биологизированные системы удобрений и защиты растений.

Для начала, хозяйствам предстоит определить товарную продукцию в соответствии с требованиями рынка; выбрать вариант перехода на экологическое производство; откорректировать его организационную структуру; подготовить специалистов; разработать и освоить новые технологии производства; определить каналы сбыта экологической продукции с учетом спроса в условиях региона.

Как показывает опыт, вариантов перехода на экологическое производство может быть несколько: предприятие (хозяйство) в целом; отдельная отрасль производства (растениеводство, животноводство); трансформация севооборотов.

При прохождении периода конверсии предприятие осваивает альтернативные технологии. Продолжительность периода конверсии зависит от степени химизации, применяемой ранее на производстве. Учитывая значительное сокращение за последние 15 лет в стране применения химических минеральных удобрений, переход на экологическое производство отечественными товаропроизводителями может произойти значительно раньше (2-3 года), чем это происходит за рубежом (5-7 лет).

И в конце хотелось бы отметить, что любая стратегия - это не просто сценарий будущего, это будущее в настоящем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доклад Министерство природных ресурсов и экологии КБР «О состоянии и об охране окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике в 2014 году». Нальчик, 2015.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Мониторинг состояния плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс]. ШЬ http://www.agroslugba-kbr.pnal.ru

3. Статистический ежегодник: Кабардино-Балкария в цифрах. Нальчик, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.