Научная статья на тему 'Инвестиционно-инновационное обеспечение развития органического сельского хозяйства'

Инвестиционно-инновационное обеспечение развития органического сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
361
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическое сельскохозяйственное производство / устойчивое развитие / органическая сельскохозяйственная продукция / инвестиции / инновационные технологии / государственная поддержка / organic farming / sustainable development / organic agricultural produce / investments / innovative technologies / government support

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л. А. Рыбина

Целью статьи является анализ особенностей развития производства органической продукции в сельском хозяйстве Украины и проблем его инвестиционно-инновационного обеспечения. Обоснована перспективность развития органического земледелия в Украине как предпосылки устойчивого развития роста аграрного сектора на инновационной основе, удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания, улучшения агроэкологического имиджа Украины и воспроизводства природно-ресурсного потенциала сельских территорий. В статье проведено исследование состояния рынка органической продукции по динамике площадей органических сельскохозяйственных угодий, количеству органических хозяйств, объему производства органической продукции дано сравнение темпов их роста. Представлено состояние и освещены перспективы развития органического земледелия в аграрном секторе. Определены особенности и требования, предъявляемые к ведению органического производства. Выделены проблемы инвестиционно-инновационного обеспечения продвижения на рынок органической продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investment-innovation support of organic farming development

The aim of the article is to analyze the characteristics of development of organic production in the agricultural sector of Ukraine and the problems of its investment and innovation support. We have based the prospects of development of organic farming in Ukraine as a prerequisite for sustainable growth in the agricultural sector on the basis of innovation, satisfying people’s needs for high-quality foods, improving agro-ecological image of Ukraine and reproducing natural-resource potential of rural areas. The article conducted research into the state of organic products market according to the dynamics of areas of organic farmland, the number of organic farms, the volume of production of organic products and by comparing the rate of their growth. The article presents the state and prospects for development of organic farming in the agricultural sector. We have determined the features and requirements for organic production. We have established the problems of investment and innovation support of marketing organic products.

Текст научной работы на тему «Инвестиционно-инновационное обеспечение развития органического сельского хозяйства»

УДК 631.15:338.43

ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Л. А. РЫБИНА

Сумский национальный аграрный университет г. Сумы, Украина, 40021, e-mail: ribinalarisa@ukr.net (Поступила в редакцию 28.04.2016)

Целью статьи является анализ особенностей развития производства органической продукции в сельском хозяйстве Украины и проблем его инвестиционно-инновационного обеспечения. Обоснована перспективность развития органического земледелия в Украине как предпосылки устойчивого развития роста аграрного сектора на инновационной основе, удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания, улучшения агроэкологического имиджа Украины и воспроизводства природно-ресурсного потенциала сельских территорий. В статье проведено исследование состояния рынка органической продукции по динамике площадей органических сельскохозяйственных угодий, количеству органических хозяйств, объему производства органической продукции дано сравнение темпов их роста. Представлено состояние и освещены перспективы развития органического земледелия в аграрном секторе. Определены особенности и требования, предъявляемые к ведению органического производства. Выделены проблемы инвестиционно-инновационного обеспечения продвижения на рынок органической продукции.

Ключевые слова: органическое сельскохозяйственное производство, устойчивое развитие, органическая сельскохозяйственная продукция, инвестиции, инновационные технологии, государственная поддержка.

The aim of the article is to analyze the characteristics of development of organic production in the agricultural sector of Ukraine and the problems of its investment and innovation support. We have based the prospects of development of organic farming in Ukraine as a prerequisite for sustainable growth in the agricultural sector on the basis of innovation, satisfying people's needs for high-quality foods, improving agro-ecological image of Ukraine and reproducing natural-resource potential of rural areas. The article conducted research into the state of organic products market according to the dynamics of areas of organic farmland, the number of organic farms, the volume ofproduction of organic products and by comparing the rate of their growth. The article presents the state and prospects for development of organic farming in the agricultural sector. We have determined the features and requirements for organic production. We have established the problems of investment and innovation support of marketing organic products.

Keywords: organic farming, sustainable development, organic agricultural produce, investments, innovative technologies, government support.

Введение

Проблемы экологизации аграрного производства, обострившиеся через возросшую интенсификацию сельского хозяйства, ухудшение структуры питания населения из-за увеличения потребления некачественной продукции и химически загрязненных продуктов, требуют разработки альтернативных методов хозяйствования. Как показывает мировая практика, эффективным механизмом перехода к модели устойчивого развития агропромышленной отрасли с учетом сельскохозяйственного потенциала Украины является внедрение органического производства сельскохозяйственной продукции, которое сможет обеспечить сосуществование и рациональное взаимодействие общества и природы в аграрном секторе. Мировое органическое движение насчитывает более 1,8 млн производителей, которые обрабатывают 37,2 млн гектаров земель. Эксперты признают, что Украина занимает 11 место в Европе по площади сертифицированных органических земель (это почти 400 тыс. гектаров) и имеет мощный потенциал в органическом растениеводстве [1].

Материально-ресурсное обеспечение органического сельского хозяйства, его эффективное развитие на инновационной основе в современных условиях непосредственно зависит от объема, структуры и направления инвестиций. Инновации в сельском хозяйстве, направленные на удовлетворение продовольственных потребностей населения благодаря улучшению земли как природного ресурса, созданию новых сортов растений, селекционных пород животных и т. д., позволят получить экономический эффект, связанный с реализацией целей органического развития агропромышленного производства, повышения эффективности его функционирования. Только научно обоснованная государственная инвестиционно-инновационная политика может способствовать переходу отечественного аграрного сектора на инновационную модель устойчивого развития органического сельскохозяйственного производства.

Вопросы организации и развития органического агропроизводства, внедрения органических технологий и оценки их влияния на экономическую систему исследовались в работах отечественных ученых В. Бойка, П. Саблука, М. Лупенка, Н. Кобца, В. Ткачука, В. Русана и других.

В связи с тем, что органические технологии ведения сельскохозяйственного производства в Украине находятся на стадии развития, вопросы обеспечения, в том числе инвестиционного, данного производства остаются недостаточно изученными. Исследование этих вопросов является для Украины актуальным, так как она имеет потенциальные возможности для развития органического (экологического) сельскохозяйственного производства как основного фактора преодоления негативных последствий финансового кризиса. В свою очередь, развитие органического производства будет стимулировать рост смежных отраслей АПК.

Целью исследования является анализ особенностей развития производства органической продукции в сельском хозяйстве Украины и проблем его инвестиционно-инновационного обеспечения.

Основная часть

При написании научной статьи использовались экономико-статистические и общелогические (анализ, синтез, аналогия, обобщение) методы.

Современное развитие аграрного сектора экономики невозможно без разработки и внедрения эффективных инновационных технологий в деятельности субъектов хозяйствования. Поэтому формирование действующих механизмов стимулирования и активизации инновационных процессов в аграрной сфере, ориентированных на коммерциализацию и внедрение научно-исследовательских разработок в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на удовлетворение растущих потребностей общества и получение от них наибольших выгод, являются на сегодня основным приоритетом аграрной политики. Результат инновационного развития аграрного производства в ведущих странах мира - это возможность удовлетворять потребности населения в разнообразных, доступных по ценам, отечественных продуктах питания.

Однако было бы неправильно оценивать результаты инновационно-технологического развития только положительно. Крупномасштабное освоение агропроизводством разных стран достижений комплексной механизации, химизации, биотехнологий, ирригации и других направлений научно-технического прогресса привело к негативным последствиям техногенного характера: разрушению структуры почв, ухудшению ее водно-физических свойств, усилению дефляции и водной эрозии почв и сокращению продуктивного долголетия крупного рогатого скота; негативному воздействию остатков пестицидов в продукции на здоровье людей и окружающую среду.

По оценкам экспертов Института мирового наблюдения, интенсификация сельскохозяйственного производства не обеспечивает стабильности приростов урожайности культур, а за последние годы наблюдается тенденция к ее прогрессирующему снижению. Если за период 1950-1984 гг. средняя урожайность зерновых возросла приблизительно на 4 % в год, то в конце 20 столетия - уже только на 1 %, сегодня этот показатель продолжает снижаться. По данным специалистов Международного института по изучению продовольственной политики, около 40 % мировым сельскохозяйственным землям свойственна тенденция к снижению уровня плодородия, что представляет серьезную угрозу будущему развитию цивилизации [2].

Поэтому основой реформирования украинского сельского хозяйства должно быть существенное повышение производительности на устойчивой основе. Легко увеличить производительность только за один год, «вытягивая» из земли максимум ресурса. Нужно делать все на устойчивой основе, чтобы каждый год наша земля давала максимально устойчивый урожай. Речь идет о качественных изменениях, позволяющих сельскому хозяйству реализовать свой потенциал, оптимизируя используемые ресурсы, обеспечивая стабильность доходов и функционирование в рамках агроэкологической системы, подчиняясь ее законам и поддерживая ее качество на основе органического производства.

Кроме того, рост продовольственных потребностей населения и осознание человечеством ухудшения окружающей природной среды в результате интенсификации сельского хозяйства обуславливает активизацию мероприятий для развития и поддержки органического производства во всем мире. Под органическое сельское хозяйство в мире используются большие площади: в Европе - 5,1 млн гектаров, в Северной Америке - 1,5 млн гектаров, в Латинской Америке - 4,7 млн гектаров, в Австралии - 10,6 млн гектаров. В Европе часть земель, переведенных на органическое земледелие, значительно выросла за последние годы, чему способствовала разработанная в 1993 г. политика ЕС по поддержке фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому агропроизводству: средний показатель в странах ЕС достиг около 4 %, а в Австрии и Италии - 8 %, Швеции - почти 12 %, Швейцарии - более 10 % Г31.

Производство органической продукции в Украине также демонстрирует положительные показатели: как увеличение произведенной продукции, так и объем привлеченных земель для этого вида производства. Постепенно растет и внутренний рынок потребления органических продуктов, который в Украине стал развиваться с начала 2000-х гг.: если в 2007 г. его объем составлял всего 500 тыс. евро, в 2008 г. -600 тыс. евро, в 2009 - 1,2 млн евро, в 2010 - 2,4 млн евро, в 2011 г. этот показатель вырос до 5,1 млн евро, в 2012 г. - до 7,9 млн евро, в 2014 г. он достиг 14,5 млн евро [4]. Необходимо отметить, что несмотря на динамическое развитие предприятий, на украинском рынке органической продукции до 2014 г. производство и обращение данной продукции фактически не контролировалось и не регулировалось государством, так как отсутствовало нормативно-правовое обеспечение такого производства.

Только 09.01.2014 г. вступил в силу Закон Украины «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья», согласно которому заниматься производством органической продукции имеет право физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы собственности, получившее сертификат соответствия производства органической продукции (сырья) и включенное в Реестр производителей органической продукции (сырья). При этом под производством органической продукции (сырья) понимается деятельность, исключающая использование химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных (ГМО) организмов, консервантов для получения натуральной (экологически чистой) продукции, а также сохранения и обновления природных ресурсов [5].

В Украине есть все предпосылки для развития органического производства - хорошие природно-климатические условия, плодородные почвы, низкий уровень использования минеральных удобрений и способов защиты растений, значительный рынок потенциальных потребителей, инновационные разработки в аграрной сфере, положительный опыт функционирования органически ориентирован-

ных предприятий, а главное - в мире есть спрос на органическую продукцию.

Украинские аграрии в целом заинтересованы органическим производством, что объясняется его преимуществами, связанными с сохранением окружающей среды в процессе производства, улучшением структуры почвы, способствующей повышению ее плодородия. Органические продукты за счет минимизации химических веществ содержат больше питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, для органического производства характерны эколого-экономические преимущества, так как обеспечение населения качественными и безопасными органическими продуктами питания способствует улучшению здоровья нации и повышают уровень продовольственной безопасности страны. Органические методы хозяйствования способствуют ресурсосбережению, уменьшению энергоемкости сельскохозяйственного производства, таким образом повышают конкурентоспособность товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках. Повышение спроса на органическую продукцию позволяет субъектам хозяйствования реализовывать произведенную продукцию за премиальную цену и увеличивать собственные доходы [6].

Около 60 % украинцев готовы перейти на органические продукты питания, если их стоимость будет превышать стоимость стандартных продуктов на 10-25 %; если их стоимость будет выше на 25-40 %, то количество потенциальных потребителей снизится до 47 %. Основными потребителями органических продуктов питания являются образованные люди, молодые семьи с детьми, жители городов [7].

По европейским стандартам наценка на органическую продукцию является оправданной в размере 20-30 % за сет необходимости использования немеханической обработки и хранения. Однако из-за отсутствия сформировавшегося спроса на органические продукты в Украине в цену закладывается и другие затраты, такие как страховка от нереализации скоропортящегося товара. В результате конечная наценка может достигать 100 %. Для сравнения. Цена обычного молока в магазине составляет приблизительно 10 грн., а цена «органического» 16-20 грн.; килограмм «органического» мяса -140 грн., в то время как обычное мясо стоит 60 грн. [7]. Для того чтобы сектор органической продукции развивался активнее, необходимо начинать его с развития сознания людей. Необходимо повысить осведомленность людей о пользе органических продуктов, чтобы люди знали, за что они переплачивают 40-50 %, иногда и 100 %.

Таким образом, стоимость перехода к органическому производству включает не только дополнительные затраты на саму сертификацию (стоимость сертификата варьируется от 2,4 до 25 тыс. гривен в зависимости от вида продукции и объемов производства), но и недополученные доходы и дополнительные затраты аграриев в переходной период от конвенционного к традиционному, а уже потом к органическому производству.

В ЕС предусмотрена государственная поддержка органического сельского хозяйства через систему компенсаций (компенсации рассчитываются на основе разделения территории Евросоюза на природно-климатические зоны), регламентированных положением ЕС 2078/92. Размер субсидий, выплачиваемых фермерам за органическое сельскохозяйственное производство, рассчитывается в зависимости от вида угодий, вида производимой продукции площади хозяйства. Так, в Швейцарии - это 162-970 евро/га, Германии - 170-720 евро/га, Нидерландах - около 650 евро/га, Франции - 80-900 евро/га, Чехии - 71-849 евро/га, Польше - 66-395 евро/га. Кроме того, в некоторой степени компенсируются затраты на проведение сертификации хозяйства [8]. В Украине, к сожалению, законодательством не предусмотрены льготы и компенсации для органических сельхозтоваропроизводителей. Предусматривается государственная поддержка субъектов хозяйствования в сфере органического производства на общих основаниях, предусмотренных для аграриев согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Объем капитальных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство в 2014 г. составлял

17.1 млрд. гривен, или 8,4 % их общего объема в экономике (в промышленности - 40,6 %). При этом

15.2 млрд. гривен, или 88,7 % инвестиций были собственными денежными средствами предприятий,

I,8 млрд. гривен, или 10,6 % - кредиты банков и другие виды займов, 0,1 млрд. гривен, или 0,7 % -другие источники финансирования. Средне уравновешенная процентная ставка (в годовом исчислении) по банковским кредитам в национальной валюте для сельского хозяйства в мае 2015 г. составляла 25,9 % при среднем в экономике Украины уровне 18,7 %. Финансирование отрасли из государственного бюджета ежегодно сокращается. Так, по статье «Финансовая поддержка мероприятий в АПК» в 2012 г. было предусмотрено 827,4 млн гривен, в 2013 г. - 96,8, в 2014 г. - только 5 млн. гривен (из которых непосредственно получателю в 2014 г. было перечислено 574,2 тыс. гривен, или

II,5 % от общей суммы). Также из государственного бюджета перестали выделяться деньги для финансирования мероприятий в АПК на условиях финансового лизинга. В 2015 г. из спецфонда государственного бюджета как расходы развития было предусмотрено выделение 53 млн гривен на увеличение уставного капитала НАК «Украгролизинг» для закупки технических средств для АПК с дальнейшей передачей их на условиях финансового лизинга, а также 5 млн гривен на финансовую поддержку мероприятий в АПК [9].

Учитывая ограниченные возможности самофинансирования (из-за низкой прибыльности, часто и убыточности аграрных формирований) и бюджетного финансирования, одним из наиболее перспективных источников финансирования развития органического производства можно считать иностран-

ные инвестиции, в первую очередь из ЕС, так как европейский платежеспособный спрос на органические продукты удовлетворен только на треть. Расчеты показывают, что инвестиции в органическое производство имеют срок окупаемости от 2 до 10 лет. Это обуславливается в основном спецификой производства, ограниченностью спроса из-за низкой платежеспособности населения и недостаточной осведомленностью о преимуществах органической продукции. В Украине доля продаж органической продукции пока что не превышает 1 % от общего объема сельскохозяйственной продукции. Для сравнения в Европе это соотношение составляет 5 %, причем рост потребления органической продукции составляет 8-11 % в год [8].

Поэтому государственные институты должны создавать благоприятные условия для развития институционно-экономической среды и формирования высокой инвестиционной привлекательности отечественного органического бизнеса. По отношению к органическому агропроизводству, с учетом специфики сельского хозяйства, все институты, влияющие на развитие производства органической продукции, можно сгруппировать в такие: научно-исследовательские, производственные, управленческие, финансово-кредитные, лицензионно-сертификационные, кадрового обеспечения, сервисно-обслуживающие, информационно-коммуникационные.

Миссия этих институтов в производстве органической продукции заключается в обеспечении создания и функционирования необходимой функциональной среды с целью построения эффективных общественно-экономических отношений как стимулов развития производства и потребления органической продукции. Основная их функция - это снижение неопределенности путем установления устойчивой структуры взаимодействия между людьми.

Согласно требованиям международных стандартов, все виды и сорта растений, выращенные в органических системах, должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям, почвенному покрову, а также отличаться устойчивостью к болезням и вредителям. Севообороты в условиях органического земледелия должны включать до 20 % растений, которые накапливают питательные вещества и воспроизводят почву. И здесь органическим сельхозпроизводителям должны помогать научно -исследовательские организации, финансовую поддержку которых должно обеспечивать государство.

Заключение

Развитие органического производства во всем мире, в т. ч. в Украине, характеризуется положительными тенденциями роста объемов производства органической продукции, увеличением количества предприятий, функционирующих в системе органического производства. Органическое сельское хозяйство является разновидностью интенсивного производства, основанного на инновационных технологиях ведения хозяйства, направленных на повышение эффективности использования всего комплекса территориальных условий и ресурсов.

Такая форма хозяйствования рассматривается как чрезвычайно благоприятная для устойчивого социально-экономического и экологического развития, поскольку отличается низким уровнем себестоимости и высокой экономической эффективностью. Рынок продукции органического сельского хозяйства (натуральной продукции) является очень перспективным и недостаточно развитым, поэтому открывает перед производителями и экспортерами широкие горизонты.

Рынок органических продуктов может привлекать инвесторов высокой рентабельностью (от 30 %), ненасыщенным внутренним рынком, растущим спросом. На данный момент отрасль больше популярна среди отечественных инвесторов, но ее активное развитие и высокий уровень прибыльности заставит поверить в нее также и иностранных инвесторов. Тем более, как мы отметили, рынок еще не насыщен, а основные игроки на нем еще не сформировались. Поэтому с уверенностью можно отметить, что рынок органических продуктов Украины находится на стадии оживления накануне бума.

ЛИТЕРАТУРА

1. Оргашчна» кооперащя [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agro-business.com.ua/regionalnyi-vymir/2293-organichna-kooperatsiia.html. - Дата доступа: 10.12.2015.

2. Камшський, В. Оргашчне землеробство - шлях до продовольчо! безпеки / В. Камшський [Електронний ресурс]. -Режим доступу: http://www.viche.info/journal/4161/. - Дата доступу: 10.12.2015.

3. Кармаз i н, Ю. А. Про виробництво та оби" оргатчно! сшьськогосподарсько! продукци та сировини / Ю. А. Кармазш [Електронний ресурс] - Режим доступу: http://www.zakonoproekt.org.ua/viewhtm.aspx?hn=Pojasnjuvaljna_ zapyska_13_01_2012. - Дата доступу: 10.12.2015.

4. Оргатк в Украш [Электронный ресурс]. - Режим доступу: http://organic.com.ua/uk/homepage/2010-01-26-13-42-29. -Дата доступу: 10.12.2015.

5. Закон Украши «Про виробництво та обш оргашчно! сшьськогосподарсько! продукци та сировини» от 03.09.2013 р. №425-УП [Электронный ресурс]. - Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/425-18. - Дата доступу: 10.12.2015.

6. Ткачук, В. I. Ефектившсть виробництва оргатчно! продукци в сшьськогоспдарських тдприемствах / В. I. Ткачук [Електронний ресурс]. Ефективна економжа. - 2015. - №11. - Режим доступу: http://www.economy.nayka.com.ua/?op=1&z= 4481. - Дата доступу: 10.04.2016.

7. Перспективи розвитку ринку оргашчно! продукци в Укра!т [Электронный ресурс]. - Режим доступу: http://www.mayger.ua/uk/analitika/perspektivi-rozvitku-rinku-organichnih-produktiv-ukrayini/. - Дата доступу: 13.03.2016.

8. Можливосл державно! тдтримки для розвитку оргашчного сшьського господарства - досввд шших кра!н / За ред. Iржi Урбана. - Швейцарсько-укра!нський проект «Розвиток оргашчного ринку в Укра!ш, 2013. - 124 с.

9. Русан, В. М. Проблеми розвитку аграрного виробництва в УкраМ i перспективш напрями використання аграрного потнщалу держави для тдвищення ршня продовольчо! безпеки держави / В.М. Русан [Электронный ресурс]. - Режим доступу: chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html. - Дата доступу: 13.03.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.