Научная статья на тему 'Эффекты раздельного и сочетанного поступления куркумина и кверцетина на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс'

Эффекты раздельного и сочетанного поступления куркумина и кверцетина на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
73
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Аксенов И.В., Балакина Анастасия Станиславовна, Трусов Никита Вячеславович, Авреньева Людмила Ивановна, Гусева Галина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффекты раздельного и сочетанного поступления куркумина и кверцетина на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс»

Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)

И.В. Аксенов, А.С. Балакина, Н.В. Трусов, Л.И. Авреньева, Г.В. Гусева, Л.В. Кравченко

Эффекты раздельного и сочетанного поступления куркумина и кверцетина на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Куркумин (Кур) и кверцетин (Кв) - распространенные полифенольные соединения растительного происхождения, обладающие широким спектром биологической активности. Цель настоящей работы - изучение эффектов раздельного и сочетанного поступления Кур и Кв на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиокси-дантной защиты.

Материал и методы. Исследования проводили на 4 группах крыс самцов Вистар в течение 14 дней: крысы контрольной группы получали только полусинтетический рацион (п/с рацион), 1-й опытной группы - п/с рацион с добавкой Кур (в дозе 200 мг на 1 кг массы тела), 2-й опытной - п/с рацион с добавкой Кв (в дозе 200 мг на 1 кг массы тела); 3-й опытной - п/с рацион с добавкой Кур и Кв (для каждого соединения в дозе 200 мг на 1 кг массы тела). В плазме крови определяли общую антиоксидантную активность (АОА), содержание малонового диальдегида (МДА), гидроперекисей липидов, активность параоксоназы-1. В печени изучали содержание МДА, гидроперекисей липидов, восстановленных и окисленных форм глутатиона, АОА, индуцированное ex vivo перекисное окисление липидов, активность каталазы, параоксоназы-1, гемоксигеназы-1, хинонредуктазы, ксантиноксидазы, а также активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (CYP1A1, CYP1A2, CYP3A1, CYP2B1, UDP-глюкуронозилтрансферазы и глутатионтрансферазы) и неседиментируемую активность лизосомальных ферментов (арилсульфатаз А и В, ß-галактозидазы и ß-глюкуронидазы).

Результаты. У крыс 1-й опытной группы, получавших Кур, отмечено статистически значимое по сравнению с контрольной группой возрастание активности ферментов метаболизма ксенобиотиков (CYP1A1 и CYP1A2) и снижение неседиментируемой активности лизосомальных ферментов (ß-галактозидазы и ß-глюкуронидазы). При этом другие исследованные показатели статистически значимо не различались с контролем. В отличие от Кур включение в рацион Кв (2-я опытная группа) сопровождалось преимущественным влиянием на антиоксидантный статус: статистически значимым относительно контрольной группы возрастанием АОА в плазме крови. При этом также отмечали статистически значимое снижение неседиментируемой активности лизосомальных ферментов (арилсульфа-таз А и В, ß-галактозидазы и ß-глюкуронидазы) по сравнению с контролем. При сочетанном поступлении Кур и Кв с рационом (3-я опытная группа) выявлено статистически значимое относительно контрольной группы возрастание в плазме крови АОА, снижение в печени уровня МДА, активности параоксоназы-1, повышение активности гемокси-геназы-1, ферментов метаболизма ксенобиотиков (CYP1A1, CYP1A2, CYP3A1, CYP2B1), снижение неседиментируе-мой активности лизосомальных ферментов (арилсульфатаз А и В, ß-галактозидазы и ß-глюкуронидазы). Эффекты сочетанного поступления Кур и Кв, при этом статистически значимо различались от эффектов их раздельного поступления на уровень АОА в плазме крови, содержание МДА и активность CYP1A1 и CYP2B1 в печени.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что как раздельное, так и сочетанное поступление Кур и Кв сопровождается снижением неседиментируемой активности лизосомальных ферментов, что свидетельствует об их стабилизирующем влиянии на мембраны лизосом. Раздельное поступление Кур оказывает влияние преимущественно на ферменты метаболизма ксенобиотиков, в то время как Кв в большей степени влияет на антиоксидантный статус крыс. Особо следует отметить, что сочетанное поступление с рационом Кур и Кв может модулировать эффекты, наблюдаемые при их раздельном поступлении в организм.

И.А. Великорецкая1, А.С. Середа1, Е.В. Костылева1, Н.В. Цурикова1, А.М. Рожкова2, А.П. Синицын2 ,3, Г.Ф. Дремучева4

Комплексный ферментный препарат для хлебопечения

1 ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГУ «ФИЦ биотехнологии» РАН, Москва

3 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», химический факультет

4 ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», Москва

В связи с повышением требований к безопасности пищевых продуктов химические добавки, применяемые для улучшения хлебопекарных свойств муки, в последние годы заменяют натуральными микроингредиентами. Наиболее эффективным средством в решении технологических задач для обеспечения гибкого и стабильного технологического процесса производства широкого ассортимента хлебобулочных изделий высокого качества является применение ферментных препаратов (ФП). В хлебопекарной отрасли широкое распространение получили ФП ксиланаз и протеаз. Пшеничная мука содержит около 3% некрахмальных полисахаридов (НКП), представленных главным образом арабиноксиланами. НКП оказывают отрицательное воздействие на формирование непрерывной структуры клейковины вследствие высокой водосвязывающей способности, что отрицательно влияет на свойства мякиша и другие показатели качества хлеба. Действие ксиланаз приводит к увеличению водорастворимой фракции араби-ноксиланов, перераспределению воды между структурными компонентами, улучшению непрерывной трехмерной структуры клейковины, что положительно отражается на стабильности теста, улучшает газоудерживающую способность, подъем тестовых заготовок в начальный период выпечки, качество хлеба и структуру мякиша.

Вопросы питания. Том 85, № 4, 2016

101

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.