Научная статья на тему 'Эффективность производства картофеля за рубежом'

Эффективность производства картофеля за рубежом Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
167
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / РЕГИОН / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КАРТОФЕЛЬ / ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК / АГРАРНЫЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Востриков Н.В.

Обоснованы методические и прикладные аспекты производства картофеля в зарубежных странах мира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства картофеля за рубежом»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ЗА РУБЕЖОМ

© Востриков Н.В.1

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Обоснованы методические и прикладные аспекты производства картофеля в зарубежных странах мира.

Ключевые слова: АПК, регион, эффективность, картофель, глобальный рынок, аграрный рынок.

Значение картофеля в решении мировой продовольственной проблемы велико, поскольку он является одной из важнейших продовольственных культур с относительно высокой питательной ценностью и продуктивностью [5].

Выращиванием картофеля занимаются более чем в 120 странах мира. Однако его производство имеет большие различия по странам и континентам с учетом специфики почвенно-климатических условий. Производство картофеля в мире характеризуется в последние годы значительным увеличением площадей посадки и валовых сборов [2, 9].

Традиционным считалось преобладание в питании населения пшеничных и рисовых продуктов, как наиболее важных углеводсодержащих. В последние годы намечается тенденция преимущественного выбора картофеля в качестве основного продукта питания. Поэтому, страны Азии с многочисленным населением (Китай, Индия, Япония и др.) все в большей степени стали решать проблему питания за счет увеличения производства картофеля [3]. В последние два - три десятилетия в них потребление картофеля в расчете на душу населения перестало снижаться и имеет тенденцию к росту.

Основная причина увеличения потребления картофеля связана с организацией его промышленной переработки [11]. В результате значительно увеличилось число производимых полуфабрикатов из картофеля.

Положительным моментом является то, что картофель является одной из самых продуктивных сельскохозяйственных культур умеренного пояса и обеспечивает получение наиболее высоких урожаев. Он дает в 1,5-2 раза больше углеводов с единицы площади, чем зерновые культуры. Например, в Канаде картофель по сбору белка с единицы площади (276,8 кг) занимает

1 Студент 4 курса Института экономики и управления.

второе место после сои (376,3 кг), превосходя горох (141,9 кг) и яровую пшеницу (118,5 кг). В переводе на энергетическую ценность с гектара он (3751 кг сухого вещества) уступает лишь кукурузе (4426 кг) и значительно превосходит остальные зерновые культуры (1182-1773 кг). На американском континенте картофель по накоплению энергии белка в единицу времени уступает лишь маниоке и батату [10], а в Африке и Азии является культурой, наиболее интенсивно накапливающей энергию и белок.

По данным ВНИИКХ, в сравнении с другими продовольственными культурами производство картофеля требует значительно больших производственных затрат на единицу возделываемой площади [1]. Так, затраты на 1 га картофеля в странах Африки составляют 1018 долл., Латинской Америки - 1274, Дальнего Востока - 1830 долл., в то время как на единицу площади пшеницы в этих регионах расходуется, соответственно, 131 долл., 227 и 192 долл.; риса - 293 долл., 315 и 312 долл. [4]. При производстве картофеля самые высокие затраты и на единицу сухого вещества. Так, стоимость 1 кг сухого вещества картофеля в странах Африки составляет 0,78 долл., в Латинской Америке - 0,67 и Дальнего Востока - 0,86 долл., а пшеницы -0,22 долл., 0,21 и 0,16 долл.; риса - 0,25 долл., 0,20 и 0,17 долл., соответственно [6].

Достигнутая продуктивность отрасли картофелеводства в развитых странах требует высокого уровня ресурсного обеспечения. Используемые современные технологии характеризуются высокой интенсивностью за счет высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, широкого использования сбалансированных по элементам питания удобрений и эффективных средств защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, порайонной специализации и т.д. [8].

Картофель-культура, возделывание которой требует высокой концентрации производства. В США за счет этого обеспечивается до 40 %, в Великобритании - до 80 % прироста продукции, численность заводов по производству переработанного картофеля в последние годы сократилась в более чем в 5 раз, в то время как мощность их резко возросла. Производство картофеля переместилось в сектор личных подсобных хозяйств населения, которые производят около 90 % от общего валового сбора картофеля. Доля крупных сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, возделывающих картофель с применением промышленных технологий, составляет 10 % в валовом сборе картофеля.

Значительно повысить эффективность отрасли картофелеводства позволяет организация его промышленной переработки. В Германии, Голландии, США, Англии, Франции, перерабатывается от 20 до 60 % продовольственного картофеля, причем более половины объема выращенного картофеля перерабатывается на месте производства и хранения. Для сравнения, в России объемы картофеля, перерабатываемого на продукты питания, составляют всего около 1,0 % от валового сбора. Мощности картофелекрахмальных и производящих картофелепродукты (кроме хрустящего картофеля) предприятий используются лишь на 10-20 %.

Специфическим моментом зарубежного картофелеводства является то, что предприятия переработки чаще всего размещаются непосредственно в местах производства картофеля. Как показывает опыт, фермеры, не имеющие хранилищ, обычно разоряются.

В последние годы происходит перемещение хранения картофеля из городов в места его специализированного производства. Однако следует отметить, что сырьевая база предприятий по производству картофельного крахмала и картофелепродуктов не структурирована, не систематизирована и не специализирована, несмотря на то, что продукция данных отраслей пользуется высоким спросом у потребителей.

Успешными в производстве картофеля являются преимущественно те хозяйства, где он является специализированным продуктом. В США 93 % ферм составляют узкоспециализированные хозяйства, у которых половина денежного дохода поступает от реализации одного вида продукции. Выражена специализация на определенных сортах картофеля. Специализация картофелеводства наиболее ярко проявляется в трех формах - региональной, производственной и технологической. Сельхозорганизации отраслевого клуба «Картофель 100», количественно составляют 9,3 %, производят 41,8 % валового производства картофеля, получают 50,6 % выручки от реализации, уровень специализации на производстве картофеля - 24 %.

Огромное значение для эффективного производства картофеля имеет технологическая составляющая [7]. Так, в Голландии технология предусматривает высадку хорошо подготовленных клубней в достаточно связную, хорошо удобренную и влажную, тщательно обработанную почву, в гребни сравнительно мелко, не глубже чем на 10-12 см. Густоту посадки изначально определяют целевой направленностью выращиваемого картофеля. Спецификой Германии является применение двухфазного способа уборки картофеля.

Проблема поиска выгодных каналов реализации произведенного картофеля решается с помощью контрактной системы. Все звенья технологической линии связаны соглашениями, определяющими объем производства картофеля, качество продукции, сроки ее поставки, цены и т.д. Целевые цены гарантируют доход, достаточный для самофинансирования расширенного воспроизводства на фермах со средним и пониженным уровнем затрат. Залоговая цена выступает как кредит под залог будущего урожая и представляет собой нижний предел гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время не существует какой-либо системы регулирования цен на рынке картофеля. Потребительские (розничные) цены при прохождении картофеля от поля до потребителя превышают закупочные (цены производителя) более чем в 2 раза.

Большое внимание уделяется организации обслуживания производителей картофеля. Все большее число операций, ранее выполняемых фермерами, переходит в руки различного рода фирм, занятых обслуживанием сельского хозяйств. Удельный вес сельскохозяйственных кооперативов в общем числе сельскохозяйственных организаций составляет более 30 %.

В США государство через свои консультативные службы осуществляет научно-техническую помощь каждому фермеру в организации хранения и сбыта картофеля и выплачивает дотации тем фермерам, которые, не нарушая научных предписаний, понесли убытки при производстве или хранении продукции. Внедрение достижений науки осуществляется через консультативные службы, научно-исследовательские институты, высшие и средние учебные заведения, учебно-опытные хозяйства.

Список литературы:

1. Введение в туризм / Трухачев А.В., Михайлова К.Ю., Елфимова Ю.М., Иволга А.Г., Варивода В.С., Карнаухова Я.А., Сидельникова К.А., Андрея-нова С.И., Молчаненко С.А., Радишаускас Т.А. / Учебник. - Ставрополь, 2016.

2. Молчаненко С.А. Инновационный подход к моделированию занятости в агропромышленном кластере // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2014. - № 11. - С. 53-56.

3. Молчаненко С.А. Конкурентоспособность АПК как важнейший фактор его устойчивого развития // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - № 28-1. - С. 118-122.

4. Молчаненко С.А. Методика оценки устойчивого развития сельских территорий // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. -2016. - № 28-1. - С. 122-126.

5. Пупынина Е.Г. О проблемах картофелеводства на Северном Кавказе // В сборнике: Экономика современной России: теоретические и методологические подходы к решению актуальных проблем развития 68-я ежегодная научно-практическая конференция. - 2004. - С. 270-275.

6. Чернобай Н.Б. Разработка экономико-математической модели расчета экономической эффективности в сельскохозяйственных производственных кооперативах Ставропольского края // В сборнике: Производственные, инновационные и информационные проблемы развития региона. - 2014. -С. 268-271.

7. Шуваев А.В. Основные тенденции сельской безработицы // Достижения науки и техники АПК. - 2001. - № 3. - С. 40.

8. Шуваев А.В. Формирование и регулирование рынка труда на селе (вопросы теории и практики). - Ставрополь, 2001.

9. Шуваев А.В. Концепция занятости молодежи на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 3.

10. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Ko-styuchenko T.N., Eremenko N.V, Sidorova D.V, Tsymbalenko Yu.V, Vaitsekhov-skaya S.S., Pupynina E.G., Kozel I.V, Vorobeva N.V, Gracheva D.O., Baichero-va A.R., Cheremnykh M.B., Ermakova A.N., Bogdanova S.V, Troshkov A.M., Telnova N.N., Serikov S.S., Tenishchev A.V, Cherednichenko O.A., Rybaso-va Yu.V et al. - Ставрополь, 2015.

11. Molchanenko S.A. Sustainable development of tourism marketin region // В Сборнике: Устойчивое развитие туристического рынка: международная практика и опыт России / Ставропольский государственный аграрный университет. - 2014. - С. 136-140.

ПОВЫШЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ БИЗНЕС-МОДЕЛИРОВАНИЯ

© Головко О.И.1

Самарский государственный экономический университет, г. Самара

Проводится анализ инновационной активности отечественных организаций, определяются существующие проблемы повышения эффек-

1 Кафедра Менеджмента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.