Научная статья на тему 'Стратегические приоритетные направления развития картофелеводства в Омской области'

Стратегические приоритетные направления развития картофелеводства в Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
266
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КАРТОФЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ / КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / БИОБУТАНОЛ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сергиенко Оксана Владимировна, Цимбалист Александр Владимирович

Анализируется состояние картофелеводства в России, в том числе в Омской области, подчеркнута необходимость стратегического развития отрасли картофелеводства в регионе. Намечены приоритетные направления развития отрасли по обработке продуктов из картофеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сергиенко Оксана Владимировна, Цимбалист Александр Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегические приоритетные направления развития картофелеводства в Омской области»

УДК 332.14

О.В. Сергиенко

Омский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова; Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции

и семеноводству картофеля и топинамбура

А.В. Цимбалист

Омский региональный институт; Западно-Сибирский биотехнологический центр

по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Анализируется состояние картофелеводства в России, в том числе в Омской области, подчеркнута необходимость стратегического развития отрасли картофелеводства в регионе. Намечены приоритетные направления развития отрасли по обработке продуктов из картофеля.

Ключевые слова: пищевая промышленность, картофельная индустрия, крахмалопаточная промышленность, биобутанол.

Статья подготовлена в рамках Программы союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (государственный контракт № 243/19 от 18.02.2014 г.).

Динамичное развитие картофельной индустрии, налаживание каналов сбыта клубнеплода, оптимальная институциональная поддержка и инфраструктура картофельного рынка играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, в связи с этим актуальным направлением развития аграрного производства является наращивание производства картофелепродуктов для обеспечения потребностей населения.

В России рынок картофеля и продуктов из него в основном представлен натуральным корнеплодом, на который приходится 99,1% рынка. Современная тенденция потребления продуктов питания во всем мире - увеличение доли полуфабрикатов в общем объеме продукции. Увеличивается потребление замороженных продуктов картофеля, так как он обладает рядом преимуществ в перевозке, хранении, его быстрее и удобнее готовить. Промышленная переработка картофеля на продукты питания позволяет существенно сократить емкость картофелехранилищ и снизить объем транспортных перевозок, уменьшить общие потери картофеля при его транспортировке и хранении. Картофелепродукты сохраняют пищевую ценность, при их выработке появляется возможность обогащения витаминами и другими добавками, а также создаются необходимые условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией и рациональным использованием отходов. Картофелепродукты облегчают создание государственных резервов и запасов на случай неурожая картофеля и других чрезвычайных ситуаций.

На протяжении десятилетий Россия является одним из мировых лидеров по валовому производству картофеля и его потреблению. В настоящее время на долю страны при численности населения 2,5% от населения мира приходится 17% посевных площадей картофеля и 11% мирового валового сбора.

Характерной чертой отечественного рынка картофеля является большое число мелких производителей и невысокий уровень товарности конечной продукции. В 1990 г. на долю промышленного производства картофеля приходилась одна треть всего производства, а две трети объема производилось в личных подсобных хозяйствах. К 2000 г. структура производства претерпела существенные изменения, товарный сектор (сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства) производил 8,8% от общероссийских показателей, остальной объем приходился на нетоварный и мелкотоварный сектор - личные подсобные хозяйства населения. В структуре производства картофеля значительную долю всегда занимал частный сектор (личные подсобные хозяйства, в т.ч. огороды, дачи и т.д.), отличающийся невысокой

эффективностью производства. В частности, в настоящее время урожайность картофеля в частном секторе редко превышает 10 т/га.

Российский аграрный бизнес проходил этап становления в условия конкуренции и влияния зарубежных поставок, отсутствия должной государственной поддержки. С 2000 г. наметилась тенденция к росту доли товарной продукции на рынке. В 2005 г. доля сельхозор-ганизаций и фермерских хозяйств в общем объеме производства возросла до 11,2%, в 2010 г. - до 16,0%, в 2013 г. - до 21,1%.

Дальнейшие тенденции развития сельскохозяйственных рынков будут характеризоваться укрупнением производства. Это дает преимущества в производстве более конкурентоспособной продукции, снижении себестоимости, использовании передовых технологий, повышении цены реализации конечного товара, предоставлении клиентам и партнерам правильно упакованного продукта в соответствии с текущими рыночными потребностями.

По динамике производства картофеля на душу населения и степени насыщенности рынка на первом месте Приволжский федеральный округ, где в 2013 г. (в период потребления урожая 2013 г.), по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», показатели составляли 259 кг. На втором месте - ЦФО (241 кг), на третьем - СФО (232 кг), на четвертом - ДВФО (211 кг), на пятом - УФО (172 кг), на шестом - СКФО (148 кг), на седьмом - ЮФО (124 кг), на последнем месте - СЗФО (109 кг). В среднем по России производство картофеля на душу населения в 2013 г. составляло 206 кг, среднедушевая обеспеченность картофелем с учетом импортных поставок - 209 кг (в сыром весе с кожурой, без учета потерь при транспортировке и хранении) [1 ].

Посевные площади, занятые под выращивание картофеля, в России в течение последних 8 лет находятся на относительно стабильных отметках и составляют 2,1-2,2 млн га. Для сравнения, в середине 90-х гг. они достигали 3,4-3,5 млн га. Сокращение площадей было обусловлено как снижением душевого потребления картофеля, вследствие изменения структуры потребления продуктов питания, так и значительным ростом урожайности корнеплодов. В 2013 г. посевные площади картофеля составили 2,14 млн га, что, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», на 4,4% меньше, чем в 2012 г.

В 2014 г. посевная площадь картофеля составила 140,7 тыс. га, что на 21,1 тыс. га, или на 17,6%, больше, чем было на аналогичную дату 2013 г. Прогноз посевных площадей в сельхозорганизациях по итогам 2014 г. оценивается в 238 тыс. га, что является наивысшим показателем с 1998 г.

Урожайность в течение последних пяти лет в среднем по России составляет свыше 130 ц/га убранной площади. В 1990-2002 гг. средние показатели не превышали 118 ц/га. Валовые сборы в 2012 г. достигали 29,5 млн т при урожайности 134,4 ц/га убранной площади. По состоянию на 5 сентября 2013 г. картофель во всех категориях хозяйств выкопан с площади 136,0 тыс. га (6,4% к посевной площади), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 45,2 тыс. га (23,5% к посевной площади). При средней урожайности 135,1 ц/га урожай составил 1,8 млн т, в том числе сельскохозяйственные организации при урожайности 182,3 ц/га собрали 823,7 тыс. т.

В разрезе регионов крупнейшим нетто-экспортером картофеля в России являлась Воронежская область. В сезон потребления картофеля урожая 2012 г. объем производства здесь превысил объем потребления на 935 тыс. т. В первую десятку регионов, где объем производства превысил объем потребления, также входят Брянская область (объем производства превысил объем потребления на 726 тыс. т), Курская область (641 тыс. т), Чувашская Республика (640 тыс. т), Республика Татарстан (576 тыс. т), Красноярский край (528 тыс. т), Липецкая (480 тыс. т), Тульская (435 тыс. т), Тамбовская (347 тыс. т) и Орловская (321 тыс. т) области. Всего в России в сезон потребления урожая 2012 г. насчитывалось 37 регионов-доноров по обеспеченности картофелем.

Производство в остальных регионах ниже объемов потребления (регионы-реципиенты). Крупнейшим регионом-реципиентом является г. Москва, где объем рынка с учетом данных об официально зарегистрированных жителях составляет около 2500 тыс. т. В первую десятку субъектов РФ с дефицитом местного производства по оценкам компании ЗАО «Новый век агротехнологий» также входят Санкт-Петербург (1053 тыс. т), Московская область (объем производства был ниже объема потребления на 619 тыс. т), Краснодарский край (на 535 тыс. т), Ростовская область (на 490 тыс. т), Новосибирская область (на 281 тыс. т), Республика Дагестан (на 265 тыс. т), Чеченская республика (на 253 тыс. т), Свердловская область (на 230 тыс. т) и Ставропольский край (на 210 тыс. т).

Лидирующие позиции по производству картофеля в России занимают Центральный и Приволжский федеральные округа, на долю которых пришлось 31,5% и 26,1% от общих валовых сборов по стране в 2013 г. Также относительно высока доля Сибирского федерального округа - 15,2%. На Урале было произведено 7,1%, в Южном федеральном округе - 5,8%, в Северо-Кавказском - 4,8%, в Дальневосточном - 4,5% от общероссийских объемов. Структура производства по территориальному признаку в разрезе федеральных округов с 1990-х годов существенно изменилась.

Омская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля и входит в десятку регионов РФ по его валовому сбору. Производство картофеля обеспечивает внутреннюю потребность населения региона, при этом часть реализуется за пределы.

Показатели производства картофеля в Омской области за 2000-2012 гг.

Таблица 1

Показатель 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Площадь посадки, тыс. га 52,8 55,4 55,8 55,9 56 55,7

Валовой сбор, тыс. т. 579,3 895,7 917,1 1013,5 988,3 1036,8

Урожайность, ц/га 109,7 162 165 181,4 176,7 186,6

Показатель 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Площадь посадки, тыс. га 39,7 44,9 46,2 44,6 45,8 45,5

Валовой сбор, тыс. т 758,0 775,9 857,1 763,7 1012,1 580

Урожайность, ц/га 191,3 172,9 186,2 171,4 218 127,5

Посевные площади картофеля во всех категориях хозяйств Омской области в среднем за пять лет составили 45,4 тыс. га, валовой сбор 800 тыс. т при урожайности 176 ц/га.

Наиболее эффективным путем повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным природным условиям. Современным достижением омских ученых-картофелеводов является выведение улучшенных сортов, устойчивых к болезням. Потенциал этих сортов по урожайности высок и достигает 400 ц/га [5].

За последние пять лет потребление картофеля на душу населения в целом по России достигло 124-126 кг в год. Средний показатель по странам ЕС равен 80 кг на человека в год. Доля России в мировом производстве картофеля составляет 15%, а по площадям посадок - 20%.

По состоянию на 15 мая 2014 г., по данным ЗАО «Новый век агротехнологий», цены на картофель урожая 2013 г. на оптовых рынках г. Москва находились на отметках в 27-29 руб./кг, цены на импортный картофель урожая 2014 г. варьировались в пределах от 35 до 45 руб./кг. Средняя цена с учетом объема предложения картофеля урожая 2013 и 2014 гг. находилась на отметках в 35 руб./кг. За последние 2 месяца она возросла на 52,2% по отношению к периоду активного сбора урожая 2013 г. - в 2,9 раза.

Ввоз картофеля в Россию в январе - апреле 2014 г. увеличился по отношению к аналогичному периоду 2013 г. более чем на 30%, по отношению к январю - апрелю 2012 г. - на

50%. Ключевые поставщики - Египет, Китай и Индия. В апреле - мае существенно выросли объемы импорта молодого картофеля из Азербайджана.

Снижение уровня жизни населения страны способствовало увеличению душевого потребления свежего картофеля собственного производства и отказу от приобретения картофе-лепродуктов, вырабатываемых промышленными предприятиями. Коммерческий оборот картофеля всегда значительно уступал объемам его валового производства. Большая часть производимого населением картофеля (70-80%) шла на личное потребление. Вплоть до настоящего времени собственное производство картофеля на подсобном участке или даче является для многочисленных слоев малоимущего населения залогом продовольственной безопасности, позволяющим переживать трудные времена. Традиционно большая часть производимого картофеля потреблялась в необработанном виде. Промышленная переработка картофеля в России развита недостаточно. Фактором, сдерживающим увеличение объемов промышленной переработки картофеля, являются значительные потери при хранении картофеля, которые происходят по причине несоответствия технологий хранения современным технологиям хранилищ усовершенствованной конструкции, обеспечивающим надежную теплоизоляцию пола, стен и потолка, исключающим конденсацию влаги. Большинство перерабатывающих картофель предприятий страны не имеет необходимых хранилищ, картофель хранится в буртах, что вызывает значительные потери продукции, ухудшает ее качество, затрудняет технологический процесс в зимнее время.

Для развития рынка производства картофелепродуктов необходимо создание интегрированных агропромышленных формирований, объединяющих картофелеводческие хозяйства и перерабатывающие коммерческие организации, что позволит обеспечить формирование надежной сырьевой базы, а сельским товаропроизводителям - гарантированный сбыт произведенной ими продукции. Углубление специализации картофелеводческих хозяйств позволяет более эффективно использовать земельные, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства. Бесперебойное и гарантированное обеспечение картофелеперерабатывающих предприятий сырьем с целью выполнения ими своих производственно-экономических программ возможно только при соблюдении следующих основных мер:

• коренных изменениях в организации селекционной работы по выведению новых высокоурожайных сортов картофеля, ориентированных на целевое их использование;

• внедрении системы агротехнических мероприятий применительно к различным поч-венно-климатическим зонам страны, позволяющих получать относительно высокие и стабильные урожаи картофеля требуемого сортового ассортимента и качества;

• вводе в действие новых мощностей, техническом перевооружении, реконструкции и расширении действующих картофелеперерабатывающих предприятий;

• осуществлении системы комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, переходе к прогрессивным способам хранения клубней;

• рационализации перевозок, выборе оптимальных маршрутов транспортировки сырья.

Отличительная особенность картофелеводства России - его ориентация главным образом на внутренний рынок. На переработку используется менее 2% выращенного картофеля, тогда как в странах с хорошо развитым картофелеводством на различные виды картофелепродуктов перерабатывается 30-40% урожая.

На американском рынке занимают прочное место несколько видов продукции из переработанного картофеля: чипсы (хрустящий картофель), на которые идет более 10% объема производства картофеля; быстрозамороженная продукция, на нее расходуется 35% выращенных клубней, из которых более 80% приходится на гарнирный картофель, продукты из дегидрированного картофеля, такие как гранулят, крупка, хлопья (9%); консервированный картофель (1%); крахмал, мука (менее 1%). В середине 90-х годов потребление картофеля составило 64 кг на душу населения, причем на долю продуктов переработки картофеля приходилось 43 кг (2/3) [3].

Так, Российская Федерация, являясь крупным производителем картофеля, имеет слаборазвитую перерабатывающую промышленность, что снижает уровень удовлетворения потребности населения в продуктах переработки картофеля и не предотвращает значительных его потерь в цепочке от производителя до конечного потребителя. Это приводит к нерациональному использованию клубней, уменьшению их товарных ресурсов и излишне неоправданному использованию на корм скоту и семена, не позволяет своевременно и в достаточном количестве обеспечить картофелем регионы с недостаточным его производством.

Картофель благодаря своим ценным качествам - оптимальному соотношению органических и минеральных веществ занимает лидирующие позиции в структуре питания человека. В картофеле содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом повседневного употребления.

Одним из приоритетов развития перерабатывающей отрасли по производству продуктов питания из картофеля является создание малых предприятий по выпуску картофельных чипсов, хрустящего картофеля, картофеля-фри, сушеного картофеля [6].

Под чипсами понимают два различных продукта: «хрустящий картофель», изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и «чипсы» (или крекеры), получаемые методом формования. Для производства хрустящего картофеля требуется картофель отборных сортов (без повреждений или без клубней нестандартной формы). При этом выполняются следующие основные операции с картофелем: мойка, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

Основное сырье для производства картофельных чипсов - сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабрикат). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание. Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное (подсолнечное, хлопковое и др.) масло.

Качество хрустящего картофеля зависит от качества исходного сырья. При правильном выборе сырья качество будет определяться завершающей стадией - обжариванием. Качество будет тем выше, чем меньше времени будет затрачено на обезвоживание. Существующая практика показала, что срок окупаемости оборудования и первоначальных затрат на упаковочный материал (затраты могут составлять более 50% от общих) не превышает двух месяцев.

Таблица 2

Расходные показатели на 1 кг продукта_

Показатель Картофель хрустящий Картофельные чипсы

из сырого картофеля из полуфабриката

Картофель 3-4 кг 1-1,5 кг -

Полуфабрикат - - 250-300 г

Крахмал - 500-600 г 500-600 г

Масло растительное 200-300 г 150-200 г 150-200 г

Соль, специи 5-10 г 5-10 г 5-10 г

Электроэнергия 2 кВт х ч 2,2 кВт х ч 2,2 кВт х ч

Вода 7-9 л 7-9 л 7-9 л

В условиях малого бизнеса представляется целесообразным использование малогабаритных цехов по переработке картофеля. Закупка оборудования и монтаж его в помещениях со всеми инженерными сетями, как правило, быстро приводит к выпуску готовой продукции и поставке ее в магазин. В табл. 3 даны технические характеристики различных моделей оборудования, используемого в линиях различной комплектации.

• Любой комплект оборудования обслуживается четырьмя рабочими;

• работа ведется в две смены (по 8 ч ) в течение 25 рабочих дней в месяц;

• зарплата каждого рабочего - 15000 руб.;

• объем реализации - 100%.

Таблица 3

Технические характеристики различных моделей оборудования

для производства чипсов

Номер комплекта Продукт, производительность, кг/ч Технические характеристики

Эл. мощность, кВт Площадь, м2 Масса, кг

№ 1 Хрустящий картофель, 12 23,5 25 280

№ 2 Хрустящий картофель, 25 53 30 630

№ 3 Хрустящий картофель, 50 90 40 720

№ 4 Чипсы (сырье-картофель), 25 55 30 730

№ 5 Чипсы (сырье-картофель), 40 90 40 810

Таблица 4

Закупочные оптовые цены на сырье и ингредиенты, руб._

Сырье Цена

Картофель 20 руб./кг

Полуфабрикат 500 руб./кг

Крахмал 31 руб./кг

Масло растительное 37 руб./л

Соль, специи По вкусу

Электроэнергия 2,37 руб. за 1 кВтч

Вода 87 руб. за 1 м3

Контракт на поставку чипсового картофеля подписывается до начала посевных работ и обеспечивается семенами и необходимой техникой, что является идеальной моделью для производителя в условиях возможного перепроизводства. Переработчики картофеля на хлопья и крахмал сегодня помогают решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого главным образом от упаковочных производств [4].

Картофель является основным видом крахмалосодержащего сырья для получения спирта. С единицы посевной площади из картофеля можно получить в среднем в 3 раза больше крахмала, чем из зерновых культур, а следовательно, больше спирта. Кроме того, картофельный крахмал дает более высокий выход спирта. Из 12 т картофеля можно получить 1 т этилового спирта. Остатки после отгонки спирта (барда) состоят из азотистых веществ, жиров, минеральных веществ и служат прекрасным кормом для скота. Из 1 т картофеля получают 170 кг крахмала или 80 кг глюкозы. Переработка в крахмал 1 т картофеля дает 1 т мезги, используемой на корм скоту. Из той же тонны картофеля можно выработать 112 л этилового спирта, 55 кг жидкой углекислоты и в качестве отхода получить еще 1500 кг барды, используемой на корм.

Мировые тенденции производства продукции крахмалопаточной промышленности свидетельствует о том, что в большинстве экономически развитых стран для выработки продуктов используется в основном зерновое сырье - главным образом кукуруза. В Российской Федерации доля кукурузы в производстве сельскохозяйственных культур невысокая, поэтому можно предположить, что в обозримом будущем картофель останется важным сырьевым источником для выработки крахмала для пищевых и технических продуктов.

В настоящее время картофель занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с зерном [4].

С учетом условий сельхозпроизводства в государствах - членах ЕЭП из всех видов растительного пищевого сырья технологическим требованиям спиртового производства наиболее полно отвечают пшеница и картофель.

Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается, содержит в достаточном количестве азотистые и фосфорные вещества, необходимые для питания дрожжей. Картофель с более высокой урожайностью имеет преимущество перед зерновыми культурами. В расчете на крахмал из него получается настолько же высокий выход эталона.

Таблица 5

Урожайность картофеля и зерновых культур, ц с 1 га убранной площади_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Субъект РФ 2008 2009 2010 2011 2012

Картофель

Ростовская область 105,8 83,2 78,1 108,7 108,9

Республика Татарстан 196 197 65 173 175

Омская область 173 186 171 195 105

Зерновые культуры

Ростовская область 31,4 24,7 24,6 26,7 21,6

Республика Татарстан 33,8 31,7 10,4 29,6 22,5

Омская область 11,4 19,0 12,1 17,4 9,5

Источник: Росстат.

Приведенные в табл. 6 результаты экономической оценки биобутанола из картофеля показывают [2], что проект по переработке 1 т картофеля на биобутанол нерентабелен. Но необходимо учитывать, что в данном проекте при расчете учитываемая стоимость картофеля приравнивалась к средним ценам производителей, что значительно увеличило уровень затрат в проекте. При условии, что в затратах будет учитываться стоимость отходов картофеля, полученных при механической и ручной очистке, исходя из выхода 0,3-0,5 т из 1 т картофеля, получаем следующие результаты (см. табл. 6).

Таблица 6

Результаты экономической оценки производства биобутанола из картофеля_

Показатель Обозначения 2010 г. 2011г. 2012г. Примечания, источник

Стоимость картофеля, руб/т Ск 9501 10308 7642 Средние цены производителей, Росстат

Стоимость переработки 1 т картофеля в бутанол Сп 1000 1000 1000 Экспертная оценка

Стоимость кормовых отходов из 1 т картофеля, руб./т Со 132 132 132 Экспертная оценка

Выход бутанола из 1 т картофеля, л/т Вб 84 84 84 Содержание крахмала в картофеле 14,35%; Выход спирта из 1 т крахмала - 65 дал; Разница между практическим и теоретическим выходом спирта -10%

Цена бутанола, руб./л Цб 20 20 20

Стоимость бутанола, полученного из 1 т картофеля Сб 1680 1680 1680

Выручка, руб. В 1812 1812 1812

Затраты, руб. З 10501 11308 8642

Убыток (-), прибыль (+) У/П -8689 -9496 -6830

Рентабельность, % Р -83 -84 -79

К недостаткам производства спирта из картофеля относятся значительная трудоемкость возделывания, плохая сохраняемость сырья из-за высокого содержания влаги и легкой подверженности заболеваниям; значительные издержки на транспортировку на дальние расстояния. Исходя из оценочных экономических расчетов, производство биобутанола из картофеля

может стать рентабельным с учетом неиспользуемых площадей, где может быть налажено его производство [2].

В современных производствах для переработки на спирт применяют высокоурожайные технические сорта картофеля, обладающие высокой крахмалистостью, устойчивые при хранении. Данное сырье используют и в зарубежном производстве. Например, в Польше водка в большинстве своем производится из картофеля, о чем честно сообщается на этикетке. Спирт из картофеля незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Таблица 7

Результаты экономической оценки производства биобутанола __из отходов ^ картофеля__

Показатель Обозначения 2012 г. Примечания, источник

Оптовая стоимость 1 т картофельных очисток, руб. Со 165

Стоимость переработки 1 т картофельных очисток в бутанол Сп 1000 Экспертная оценка

Стоимость кормовых отходов из 14 т картофельных очисток, руб./т Соо 132 Экспертная оценка

Выход бутанола, полученного из 1 т картофеля Вб 84 Содержание крахмала в картофеле 14,35%; Выход спирта из 1 т крахмала - 65 дал; Разница между практическим и теоретическим выходом спирта - 10%

Цена бутанола, руб./л Цб 20

Стоимость бутанола, полученного из 1 т картофеля Сб 1680

Выручка, руб. В 1812

Затраты, руб. З 1165

Убыток (-), прибыль (+) У/П 647

Рентабельность, % Р 56

Картофель перерабатывают в продукты для домашнего пользования и для производства продуктов питания. В первом случае из картофеля производятся крахмал, спирт, муку тонкого помола, а во втором случае из него изготавливаются чипсы, крекеры, сухое пюре и пр.

Ассортимент продуктов переработки картофеля можно разделить на четыре условные группы:

• сушеные (эти полуфабрикаты предназначены для длительного хранения в течение как минимум одного года),

• обжаренные (такие продукты отличаются небольшим сроком хранения - не более трех месяцев),

• замороженные (продукты имеют непродолжительный срок хранения -три месяцев и более),

• консервированные (для краткосрочного хранения на срок не более трех месяцев).

К сырью для каждого из вышеперечисленных способов переработки предъявляются особые требования по сорту, форме, размерам, по содержанию сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях. Так, на переработку с целью получения крахмала и спирта используются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (не менее 13-18%), при производстве продуктов питания предпочтение отдается сортам с низким содержанием редуци-

рующих сахаров и повышенным содержанием сухого вещества, что определяет вкусовые качества продукта. Соответственно каждый из этих способов переработки картофеля имеет свои особенности.

Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90%.

Проблемы переработки вторичных ресурсов в пищевой промышленности заключаются в том, что в большинстве картофелеперерабатывающих заводов отсутствуют утилизационные цеха для переработки, в то же время количество отходов постоянно растет. Основная часть отходов уходит в канализацию, что обусловливает загрязнение окружающей среды и вызывает необходимость строительства дорогостоящих очистных сооружений. За последние годы и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь на отдельных предприятиях предпринимались попытки создания цехов по переработке барды, сыворотки, пивных дрожжей и отходов рыбного производства. Однако низкий уровень переработки этих отходов в России и Беларуси свидетельствовал о том, что проблему надо решать комплексно. Между тем в Европе давно научились извлекать пользу из отходов. К примеру, более половины прибыли спиртовых производств формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья. Так, пять японских компаний по производству картофельной водки сиотю построили завод по переработке производственных отходов с целью получения этилового спирта, который, как известно, входит в состав биотоплива. При производстве водки из картошки в отходы уходит коричневая кашица волокнистой консистенции, которая на 90% состоит из воды. Раньше производители не рассматривали это вещество в качестве вторичного сырья и сбрасывали его в море. Однако в апреле этого года правительство Японии запретило сброс в море промышленных отходов и компании решили построить в городе Сайто в южной части японского острова Кюсю завод по производству этилового спирта, тем самым наладив безотходное производство. В результате переработки отходов получается сухой корм для скота и восьмидесятиградусный этиловый спирт. Специалисты предполагают, что в будущем эта технология будет усовершенствована и позволит получать спирт более высокого качества, который можно будет использовать как топливо в чистом виде. На сегодняшний день подобное топливо уже используют в Бразилии и США.

Таким образом, рынок картофеля - сложная организационно-экономическая система аграрной экономики, напрямую зависящая от социально-экономического положения населения, для которого картофель выступает продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов по своей экономической доступности.

Развитие рынка картофеля Омской области должно осуществляться по направлениям, определяющим дальнейшую единую стратегию развития сфер производства, распределения и потребления региона. Изменения, происходящие сегодня на картофельном рынке, обусловлены структурными сдвигами в розничной торговле. Следующий передел рынка будет связан с развитием общепита и переработки.

Так, приоритет в сфере производства картофеля отдается развитию системы базовых хозяйств, способных выступить точками роста картофелеводства региона. При этом в перспективе среди базовых картофелеводческих хозяйств наиболее конкурентоспособными будут те, которые в собственном развитии приоритет поставят на увеличение производства картофеля путем повышения эффективности использования земельных ресурсов, через применение инновационных технологий. В этом плане большое значение имеет совместная работа сибирских и белорусских ученых по программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура в Российской Федерации и Республики Беларусь на 2012-2015 гг.».

В силу того, что картофель является одним из самых социально значимых продуктов питания для населения, развитие сфер его производства и распределения не может осуществляться без соответствующей государственной координации. В качестве основы комплексного развития рынка картофеля Омской области целесообразно использовать программно-целевой метод, определяющий механизмы государственной поддержки исходя из социально-

экономического положения региона, состояния его аграрной экономики, а также приоритетов дальнейшего развития Омской области в 2010-2020 гг., определяющих развитие высокотехнологичных производств и инновационное развитие агропромышленного комплекса.

Библиографический список

1. Брумин, А. Картофель в центре экспозиции: опыт, достижения, надежды / А. Брумин // Картофельная система. - 2014. - № 1.

2. Мустафина, Э. Перспективы использования биотехнологий в аграрной сфере единого экономического пространства / Э. Мустафина, А. Аблаев. - М. : Угрешская типография, 2014. - С. 28-30.

3. Картофель России: ресурсы и ситуация на рынке / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, В.С. Чугунов, О.Н. Шатилова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013-gg.html.

4. Семенова, Е. Развитие картофелеводства в России / Е. Семенова, Д. Чепяков // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 1.

5. Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года : Распоряжение правительства РФ от 5 июля 2010 г. № 1120-р.

6. Хайруллин, А. Производство картофеля в России / А. Хайруллин // Аграрное обозрение. - 2014. - № 1.

O.V. Sergienko, Omsk Institute (branch) of Russian Economic University named after G.V. Plekhanov; West Siberian biotechnology centre for plant breeding and seed production ofpotato and Jerusalem artichoke

A.V. Tsimbalist, Omsk Regional Institute; West Siberian biotechnology centre for plant breeding and seed production ofpotato and Jerusalem artichoke

STRATEGIC PRIORITY DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF POTATO IN THE OMSK REGION The article examines the state of the potato industry in Russia, including in the Omsk region, and stresses the need for strategic development of the potato industry in the region. Priority directions of development of the industry for the processing of potato products.

Key words: food industry, potato industry, starch industry, biobutanol.

References

1. Brumin A. Potato in the center of the exhibition: experience, achievements, hopes. Kartofel'naya sistema, 2014, no 1.

2. Mustafina E., Ablaev A. Perspektivy ispol'zovaniya biotekhnologiy v agrarnoy sfere edinogo ekonomicheskogo prostranstva [Prospects for the use of biotechnology in agriculture the common economic space]. Moscow, Ugreshsky printing, 2014, pp. 28-30.

3. Simakov E.A., Anisimov B.V., Chugunov V.S., Shatilova O.N. Russian potatoes: resources and the situation on the market. Available at: http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013 -gg.html.

4. Semenova E. Chepyakov D. The potato development in Russia. APK: ekonomika, upravlenie, 2012, no 1.

5. The strategy of socio-economic development of Siberia up to 2020. The Decree of the RF government dated 5 July, 2010, no. 1120-R.

6. Khayrullin A. Potato production in Russia. Agrarnoe obozrenie, 2014, no. 1.

© Сергиенко О.В., Цимбалист А.В., 2014

Авторы статьи:

Оксана Владимировна Сергиенко, кандидат экономических наук, доцент, Омский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова; ООО «Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура», e-mail: sergienkooks@mail.ru;

Александр Владимирович Цимбалист, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой менеджмента, Омский региональный институт; генеральный директор ООО «Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура».

Рецензенты:

С.Л. Петуховский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им П.А. Столыпина;

Л.В. Кубрина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ЭТиУП Омской гуманитарной академии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.